ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• DRAGON BALL モノクロ版 31

いつのまにか人造人間たちと共闘することになったピッコロたち。しかしセルの圧倒的パワーの前に全滅の危機に。

• DRAGON BALL カラー版 人造人間・セル編 4

2026年04月18日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 1

面白い! 剣を構えた姿や体の動きがきまっていて、達人はこんな風なのかもしれないと思う。普段はおっとりしているのに、集中すると別人のようになるギャップも好きです。

#ドキドキハラハラ #ハッピー #カッコいい

2026年04月18日
  • ブルーロック(1)

新感覚

スポーツとデスゲームのような要素を兼ね備えた作品、スポーツ漫画が苦手な人でも楽しめる感じ、先が読めない

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

2026年04月18日
  • ローワライ(1)

「聴覚障害」×「お笑い」を描いた話題作。Xで読み切りがバズって20万いいね獲得していたのも納得の読み応え。

聴覚障害を持つ大学生・平里は、やたら陽気な手話通訳の学生バイト・嶋に半ば無理やり連れていかれた劇場で見た漫才に衝撃を受ける。怒りも何もかも全部、人を笑わすエネルギーに変えられるお笑いの魅力に取りつかれた平里は、嶋とお笑いコンビ「ローワライ」を結成する。

第一話ではフリップでボケ、嶋がツッコむ形式の漫才を披露。漫画ならではの強みとして「ちょっとやってみよか」「ちょっと再現してみるわ」から入る漫才コント形式を描いているのがすごい。小説や文章では漫才コントや動き系のボケはむずい。

大学生

• 本なら売るほど 3

あー、3巻、どんどん登場人物たちに愛着がわいて、ますます面白くなってきた。
    美味しいものをお腹いっぱい食べたみたいな読後感。ごちそうさまでした。次の巻も楽しみ。

2026年04月18日
  • 金田一37歳の事件簿(2)

探偵が全員を集めて「謎は全て解けた!」という様式美すら20年たって変化を遂げていますね(笑)絵的には全然変わっていないのに時間の流れを感じます(笑)それにしてもこのまま美雪は登場させない方向で行くのでしょうか?

#ドキドキハラハラ #エモい #シュール

• 本なら売るほど 3

さらっと読めるが、しみじみいろんなことを考えさせられる漫画。
    1巻、2巻の登場人物がまた出てくるのもうれしい。
    それぞれ読み返しながら、楽しく読んだ。
    本好きの人たちが、この漫画を読んで
    やっぱり本はいいなぁと再認識したり、
    ウキウキと感想を言い合う平和な雰囲気も好き。

早くも、次作が楽しみ。

• 開花アパートメント 1

耽美ってこういうものでしょうか

いわゆる『目力』がある絵柄ではないというのに、何故か感情に溢れている表情から目が離せません。静子さんの亡き夫への想い、友人に去られた老人にかける郵便配達員の言葉、ミスリードを誘う2組の夫婦の慕情…何度も何度もくり消し読んでいます。方向性は違いますが、巻末の女子会風景も微笑ましいし、なすがままにされる黒猫さんのシルエットも可愛いです。

#胸キュン #深い #エモい

• ウスズミの果て 5

人類がほぼ死滅したアポカリプス世界で生きる造られた少女、小夜。
    彼女の出生、失われた過去の記憶がついに明らかになる第5巻。
    静謐で物悲しい世界観が、描き込まれた背景によって浮かび上がる様が素晴らしい。
    生と死、そして人間のエゴと罪について考えさせられる。

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 22

チョウジVS次郎坊の決着にシカマルとチョウジの絆を垣間見てホロリとしてしまう始まりの巻ノ二十二。チョウジは、よく頑張った。しばらく休んでおきなさい。

その頃、サスケを連れ去った一味は、シカマル達を舐めて既にトラップ1つ仕掛けずに先を急ぐが、程なく追いつくシカマル、ナルト、キバ、ネジ。

次に足止めとして立ちはだかる鬼童丸は言うなればクモ。忍法蜘蛛巣開(そうかい)で捕らえてくる。このチャクラを素にした糸に対して、百眼を持つネジが残って戦う事を進言する時にナルトへ掛ける言葉「お前はオレよりいい眼を持ってる」にグッときます。百眼を持つネジが眼を…褒める…!?
    ただ、この鬼童丸は大蛇丸の呪印は受けて

• 四丁目の夕日

全くもって好きではないのだが、こういう胸糞ストーリーは定期的に読みたくなる。言い方悪いけど、下を見るために。

• Unnamed Memory 10

まだ続く

冒頭のシーンが無ければ、ほんわかムードでハッピーエンド。となってもおかしくない展開だったが、まだまだ続きそうだ。

#ハッピー #ほのぼの

• 本なら売るほど 3

今まで登場した人達が、十月堂を通して縁を繋ぐようになっている。
    こんな風な人達と自分も繋がりたいと思わせられる。

2026年04月18日
  • 惡の華(3)

著者が思春期の始まりは分かりやすい、でも「終わり」は分かりにくいと書いている。
    中年になっても、白髪になっても、自意識は思春期のままという人は沢山いますとも。
    主人公の春日君が自分の変態性を受け入れて、打ちひしがれていくさまがおもしろい

• 銀河英雄伝説 4

ラインハルト、ヤンのそれぞれが、権限の低さとままならなさを感じていた
    生い立ちも性格も異なるのに、苦しまされる部分が同じだというのが面白い。
    野心の無いヤン大佐が、どうやってラインハルトのライバルであり続けるのか気になっていた。
    今回の話を見て、死なないため、死なせないために戦いを続けるのだと理解できた

• 銀河英雄伝説 3

おもしろかった
    第6次イゼルローン戦。優秀と言われる人材ですら一瞬で散る戦場において、異彩を放つラインハルトとヤン。しかし二人ともまだ地位が低いので不完全燃焼なところも…
    フジリュー銀英伝はイゼルローン回廊の地勢とかが他の媒体と比べても分かりやすい。キャラクターの改変もそれぞれがキャラ立ちしており納得がいく

• 本なら売るほど 3

続編が出るのを楽しみにしていました。
    登場人物それぞれに人生がある、そこに本がある。たくさん本が読みたくなります。
    3巻を読み終わった後に、1,2巻も読み直しました。大好きな漫画です。

• DRAGON BALL モノクロ版 29

悟空の前に人造人間たちがあらわる。悟空は苦戦し、戦闘中に発病する。悟飯がピンチのときにベジータ参上。スーパーサイヤ人となって圧倒的パワーを発揮する。

• DRAGON BALL カラー版 人造人間・セル編 2