ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• S級ギルドを追放されたけど、実は俺だけドラゴンの言葉がわかるので、気付いたときには竜騎士の頂点を極めてました。【分冊版】 8

nao

意外と短気な面があって、さらにルイーズのことが知れてよかったです。正直ルイーズに夢中ですね。今後も活躍してくれることを期待します。

2026年02月15日
  • S級ギルドを追放されたけど、実は俺だけドラゴンの言葉がわかるので、気付いたときには竜騎士の頂点を極めてました。【分冊版】 7

nao

表紙を見ても、ルイーズが広いんだってわかりますね。今後はこうやってクエストを重ねていって人との縁を広げていくのかなと感じました。

2026年02月15日
  • S級ギルドを追放されたけど、実は俺だけドラゴンの言葉がわかるので、気付いたときには竜騎士の頂点を極めてました。【分冊版】 6

nao

ルイーズの性格が可愛いなぁと感じました。実質この作品のヒロインで間違いないなぁと確信しました。きっと姫様は生きてそうですけど。

• 星霜の心理士 2

全ての

登場人物から目が離せない。モブすらも。どんどん惹き込まれている。次巻はよ、とは思うが深く満ち足りた読後感があり反芻したり周回したりたのしめる。次巻をたのしみに待てる。
     しかし賢者くんから国王と呼ばれていた最高権力者くんは、執務室と思しき部屋のでっかい窓に向かって椅子に腰掛け、酒を昼間っからかっ食らっていたような絵面で初登場。その窓はまるで大きな液晶画面のように見えた。コイツこそ諸悪の根源その1だったりしそう。

#深い #怖い #ドロドロ

• 星霜の心理士 1

待ってた!

と初見で思うくらいに、ピッタリだった。メンタリストの話ではなく、カウンセラーの話を、自分は読んでみたかったんだ、と気付かされた程に。
     異世界に拝借景し、転移者であるカウンセラーを描く物語の展開や周りの登場人物のキャラクターがとても魅力的。また平時ではなく有事が常態の異世界だとしても人の営みは変わりなく。当然ながら精神疾患が疑われる人がそれなりに居ても可怪しくない訳で。ということで設定が何よりも素晴らしい〜 彼らがどう自分を理解していくのかたのしみ。

#泣ける #カッコいい #怖い

• SAKAMOTO DAYS 23

どの登場人物もキレッキレでカッコよかったですが、平助のセーフティーの場面が一番印象的でした!

他のシーンでもありましたが、時間が「ピタッ」と止まるような描き方が、鳥肌ものです。

次回24巻も早く読みたいです。

• おじ転生~悪役令嬢の加齢なる生活~ 1

面白い!

転生から日が経っても、クロエが口調を直さないところが良い!(そのうち変わるのか?)
    転生させた神さま(?)がフォロー続けているのも良い!
    そして黒江の外観は改善されないのか?
    無料で読みましたが、フォローします。

#笑える #癒やされる #カッコいい

2026年02月15日
  • ブルーピリオド(6)

色のない雨がいつか虹を描くよう

絵をきたからこそ気づけたことがある。研鑽を続けたからこそたどり着いた境地がある。たかだか数年の頑張りじゃたどり着けない境地がある。

でもやらなきゃ絶対に気づけなかった。当たり前のことを。雲を掴むような努力が、地を濡らす程度の色のない雨のような努力が、虹を呼び込んだのだと思うと、感無量です。いいものを読ませていただきました。

2026年02月15日
  • 外道の歌(2)

前半のエピソードは、娘と同じ幼稚園に通う娘の友だちを殺害した母親の起こした文京区音羽の幼女殺害事件を思い出す。この事件自体はママ友仲間の人間関係への恨みが起こしたものだったが、本作は、他人より優位に立つことで自己実現を果たしてきた女性というキャラクターを創造し、より逆恨み度の高い歪んだ殺害動機の芽生えを丹念に描いていく。社会や家庭の中でそれまでの自分がどんなに辛い目にあってきたかと、犯行の一分を主張する加害者をカモが身勝手の一言で一蹴するいつもの展開だが、こうやって実在の事件などを参考にしながら、人間の歪んだ自己愛の在り方を俯瞰し、読者と一緒にどうあるべきだったかを考えて行こうとするのが第2部

2026年02月15日
  • スキップとローファー(3)

登場人物たちが時に漫才のように掛け合いをするようになってきた。キャラが作者の企図以上に自由に活動を始め、作品がノリに乗ってきた証だろう。みつみ以外のキャラクターの内面への深掘りがよく、可愛いのに自信がなくつい友だちに嫉妬してしまうミカのキャラには男の自分でも共感を覚える。みつみの叔父のナオとの上野動物園でのデートの尾行の場面と、女子会を抜け出そうとするミカにみっともなくてもいいから戻ったほうがいいとアドバイスするナオのミカへのまなざしの優しさ。オネエって人一倍傷ついてきた人たちだから、人生の先達としてやっぱり最強属性だなと思う。みつみの里帰りのエピソードの、兄弟みんなで昼寝の場面、スイカを食べ

• 星霜の心理士 2

久々に面白い

人の強さや生きやすさを、心の成り立ちで描いている。
    上っ面の異世界者とは大きく違う。久々に面白い作品が来たと思った。今後も期待。

#エモい #スカッとする #タメになる

• 喰いしん坊! 18

修業時代の山梨編、大食いにおいて自分のリズムを狂わすと満太郎でさえどれほど恐ろしいか…そして喰いワン決勝もついに終了。万太郎は錠二を超えることができるのか!

#アツい #ドキドキハラハラ

2026年02月15日
  • 【愛蔵版】交響詩篇エウレカセブン (3)

10回くらい通読してなんとなく自分なりにわかった事。
    この漫画版『エウレカセブン』はドミニクとアネモネのための物語だったのだと思う。

2巻の感想でレントンとエウレカの‘ホーム’たるゲッコーステイトの描写が足りないなあ、なんて書いたけれども、この漫画版が果たすべき役割は‘ホーム’が無いドミニクとアネモネ、ふたりを置き去りにしないための居場所となるべくして用意されたものなんじゃなかろうか。

例えば表紙の絵、1巻はレントンとエウレカが真っ直ぐに前を向いている図。これはまあわかるよ、主人公とヒロインだし。2巻はホランドとデューイの全く交わり合うことはない視線でもって道を違えたふたりを表現していると

2026年02月15日
  • 8月31日のロングサマー(1)

文句なしにおもろいし、にやにやする
    言語化というより絵(態度や表情や行動)で見せてくる感じがすごくおしゃれ
    同じ流れのフォーマットに当てはめてセリフをちょっと変えるだけ(デート・手繋ぎ回)でおもしろいの、本当にすごい

2026年02月15日
  • 薫る花は凛と咲く(13)

いぎゃぁぁぁ

キター!!!!!!!
    ついにキスした!!やったぁぁぁやっと拝めた……やっと……長かった……いやでも流れ最高過ぎない??やばすぎるんだが??

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年02月14日
  • 町人Aは悪役令嬢をどうしても救いたい ~どぶと空と氷の姫君~1

まずは絵に惹かれました

読み返すほどに感じます、実に面白い作品です。
    物語は丁寧に作り込まれ、コマ割り等は巧みに構成され、描画は上手くシーンの臨場感を高めています。しかも、これらが相合わさって、見事な漫画作品に昇華しています。

なお、おすすめに出て来た期間限定無料版を読み、素敵な作品に出会えたと思えました。いつまでも読めるように6巻までは購入しました。次に連休を取得できた際に、最新刊まで手を出せればと思っています。

#カッコいい #スカッとする #癒やされる

• ダイヤモンドの功罪 9

綾は悪いことはしてないのにね。ただ圧倒的に強いだけ。しかし同年代に居たら堪らんよな。差を思い知らされるところとかもうね。しんどい。

• ダイヤモンドの功罪 8

きついなー。この角度から抉ってくる漫画は他にはなかなか無い。綾が成長痛と嘘ついて野球から逃げていたころもしんどかったけれど、野球したらしたで苦しみからは逃げられない。家族が無関心なところが逆に救いなのかも。

2026年02月14日
  • ブルーロック(1)

サッカーの漫画やアニメが好きで最初は、Jリーグがオススメするサッカーのアニメを観ていたんですが、予告を観て気になり、アニメを観てハマって、言葉も刺さったので、電子書籍で漫画を読みました。
    自分では分からなかったことが、この漫画で知ることが出来て腑に落ちました。
    分かりやすく教えてくれるので、こう考えるべきなんだなどを知れたので良かったです。

• デビィ・ザ・コルシファは負けず嫌い 2

0には