少年・青年マンガの高評価レビュー
既存異世界バトルの法則を覆す
レベルでもステータスでもチートでもない、異世界での戦闘における法則が格ゲーの仕組みになっている世界。
普通の異世界転生的なお手軽さや爽快感は無く、格ゲーの仕組みやシステムを知らない読者にはとっつきづらい内容になっているが、スト2リアルタイム世代のオッサン(自分)にはブッ刺さる。
ただ今後どのようなシステムがこの異世界のルールに適用されていくのかが気になる。1巻時点ではスト2のそれが適用されていたが、他格ゲーのルールも追加されていかないとネタ切れが早そうなのが不安。その追加されるシステムが難解な場合は読者の理解に格ゲー知識が必要になるかもしれず、読者の幅を狭めてしまうかも。
個人的には好きなので -
ゲームっぽくコツコツ
ゲームを維持して、コツコツ進んでいく雰囲気が好き
異世界転生したいけど、実際はこんな感じの疑心暗鬼に襲われつつ、手探りで行くんだろうなぁ
万能型を選びたくなるのは納得 -
リチェとリリ兄よかったねえー
ベルダルート様とココの機転でみんなが助かる希望が見えたのに最後不安だ
体に刻まれた巻き戻しの魔法は時間経過で消えるのかな -
おもしろい
すごく面白かった。なんか心に染みる感じで、読みながら泣きそうになってしまった。ずっと切ないんですよね。なぜなら、勇者がいないから。フリーレンが自分の気持ちに整理をつけても、もう二人が生きて話すことはないのかと思うと本当に泣きそうになる。
あと、絵がめちゃくちゃきれいだし、構成も見事。これが週刊と聞いてびっくりした。
結局ヒンメルとフリーレンは、恋愛感情なのかは現時点ではわからないけど、まぁでも別に仲間的な気持ちでも全然わかるなと思いました。
登場人物がみな魅力的です。これからも読んでいきたい作品だと思いました。