ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• カヤちゃんはコワくない 4巻

叔母

叔母のナナの動きや8番目の巫女、モブの師匠など動きが出始めてページをめくる手が止まらなかった。
    次巻楽しみ

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年01月11日
  • NHKにようこそ! 2巻

ちょっとずつヒロインがどんな子なのか分かりそうであんまり分からない巻だった
    最後の方の話は規模が大きくなった感じがしたのにそこを解決したところで馬鹿らしくするテクニックに感嘆すら覚えた

• JKハルは異世界で娼婦になった 6巻

読後のカタルシスが凄い。今までの物語が全て伏線だったことにも驚きだが、圧倒的な強さを持ちながら、決して驕ることなく、この世界で直向きに生きることを選択したハルのキャラクター性がすごく好かった。広げようと思えば、いくらでも広げられたようなものを”ハルの物語”で締めくくり、この世界観に想像の余地を残していくエンディングも鮮やかで美しかった。今すぐには無理だとしても、この世界に生きる女性たちが男の目をはばかることなく、笑えるような日が来ることを願いたい。

2026年01月11日
  • 転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます(18)

ロイドの無尽蔵にもみえる魔力が頼りの陰陽兵団で大丈夫なのだろうか。ギザルム再登場。会話できるようになっている。バビロンはかっこいいな。

2026年01月11日
  • ファーストコンタクト 窓口基作品集 【電子コミック限定特典付き】

やっぱり、私、窓口先生の描く漫画、好きだわ。
    心からそう思える作品集だった、この『ファーストコンタクト』は。
    どこが好きなのか、それを聞かれると、これまた、答えに困ってしまう。
    漫画読みにとって、好きな漫画は好きだから好き、で自分の中で、自分だけが納得できてしまう、唯一の答えが出てしまっているので、いざ、他人に説明するとなると、言語化がバグってしまうのだ。
    とりあえず、私として、自信を持って言えるのは、みなぎ得一先生や伊藤勢先生の漫画が好きな漫画読みには刺さる、ここだけだ。
    絵が引き立てるストーリー、ストーリーが輝かせる絵、ストーリーと絵を際立たせるキャラ、それらの混然一体っぷりが見事なのであ

2026年01月11日
  • カヤちゃんはコワくない 3巻

カヤちゃん

カヤちゃんの正体とは?
    母親と赤ちゃんに何があったのか、母方の家系に何があるのか、気になることが多い。

#ダーク #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年01月11日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム LOVE&PIECE(1)

ゼーロイバー後に再読

ドゥガチが完全に老いるちょっと前の絵はここだ!!
    こう見てくと、「ああ」なってしまう前が気になってくるね!ゼーロイバーに期待!

この漫画自体は、オチだけ見ると普段よりコメディ色強めな感じ。個人的には長谷川先生の本って感じはこっちのが強いかな。大好きです。

#アツい #笑える

• 【期間限定 試し読み増量版】ダイヤモンドの功罪 9

中一となった綾瀬川の類稀なる野球の才能が周囲を圧倒していく。いや、圧倒なんて生易しいものではない。時に暴力的に人を踏みにじり、畏怖を感じさせ萎縮させていく。綾瀬川はもはや"怪物"なのだと思った。

• ダイヤモンドの功罪 9

• ウィッチウォッチ 23

今作も爆笑&キュン

ニコちゃんが一気に成長して恋心を取り戻す!中学生ニコちゃんがかわいくて和みました、初々しい。ふたりの恋がどうなるのか、続刊も楽しみです!

#胸キュン #笑える

2026年01月11日
  • デッドアカウント(3)

爽快

過去やトラウマ、恨みを超えて強くなり相手を下すのはやはり爽快だった
    必殺技も良かったし、最後の引きもよかった

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2026年01月11日
  • 作田刑事の張り込み弁当(1)

キャラ弁をコンセプトにした料理漫画ではなく、本当にひたすら主人公の刑事が自分で作った可愛いキャラ弁に癒されているだけの話。なので、読者もそのゆるふわゆめかわ世界に癒されるために読むのがオススメ。ただ『可愛いキャラ弁』へのこだわりがものすごく、ちゃんと可愛いものがたくさん出てくるので、掴みの一巻目として大変面白かった。

• まどろみバーメイド 18巻

プロレスって色々なこと考えた見せる格闘技でもあったんですね〜知らなかった
    お酒と絡めるのなかなか無理ありそうと思ってましたが面白かったです!

そして最後に雪ちゃんきましたね
    確かに高校の文化祭でアルコールの提供はリスクしかない=面倒と思ってしまう
    でも20歳の前にこんな世界があるというのが知れるのはちょっと羨ましいかも

あと話に合わせたカクテル…本業の方がレシピ提供してるとはいえ毎回すごい
    本当おいしそう

執筆裏話が何気に凄すぎません?
    しれっと出てきて驚きました笑

#ドキドキハラハラ

• ニセコイ 4

10年前の約束の女の子は千棘か小野寺か、そして約束に関係する新たな女子、橘も現れ謎が深まって行きます。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• カムイ伝全集 カムイ外伝 7

白土三平の忍者漫画では、手足はおろか、首が飛ぶのは日常である。腸も出るし爆散もする。しかし、足の甲が削がれる表現は珍しい。ちょん切れるのではなく、切られた部位がぶら下がってる。類似の表現は1977年のリドリー・スコットの映画『デュエリスト』が個人的に初見である。実際に見たのは1980年代後半から1990年代前半のいずれか。TVでやっていたのを見た。肩の外側がスライスされていた。今では珍しい表現ではなくなってしまったが、当時はすごい痛そうだと思ったものだ。

七巻は1984年の発表。『サスケ』『ワタリ』『カムイ外伝』を通り過ぎてヤングジャンプやヤングマガジンを読んでいた頃で、劇画にはまだ興味が向

2026年01月11日
  • デッドアカウント(2)

甲乙戦

甲組、ムカつくなぁ
    乙組がどう対戦していくか、楽しみ
    K戦もまたやってほしい。
    それにしても寮に温泉いいなぁ

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

2026年01月11日
  • デッドアカウント(1)

面白かった

スマホやアカウントとオカルトを絡めるのが面白かった
    新世代の陰陽師ぽくてそこもよかった
    Kとの対戦が楽しみ

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

• ワールドトリガー 29

いよいよ戦闘試験。今までは、閉鎖環境でただ生活し課題をこなすという、説明だけではいかにも地味に思える場面がずっと続いていたが、それでも本当に面白かった。
    戦闘試験編もすごく楽しみ。

• 【期間限定 試し読み増量版】ワールドトリガー 29

戦闘試験編もすごく楽しみ。

2026年01月11日
  • ヘルモード ~やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する~はじまりの召喚士2

わくわくする

アルトが工夫し、成長していく姿はわくわくする。
    オーク村を殲滅できるのか、貴族の務めとは?
    アニメが楽しみ

#ドキドキハラハラ #カッコいい