ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 【期間限定 無料お試し版】ジャンケットバンク 2

「気分屋ルーシー」の結末、トリックよりも何よりマフツさんの恐ろしさが際立ってた。笑顔も怖いけど真顔はより怖い。
    爽やかな青年ぽい見た目とどこまでも勝負ジャンキーな性質、そこに幼さの目立つ言動とが合わさって底知れない怖さがある。更にカリスマ性も感じたりして、目が離せなくなる魅力的なキャラクター。

ミタライ君がマフツさんに魅了されて危なっかしい方へ進んでいくのに心配しそうになるけど、理由が「楽しみ抜いた果てに負けるマフツさんの顔を見たい」というものだったので、まあお似合いかもしれない。
    銀行員側にもなんかとんでもないルールがあってびっくり。「キャリア」を通貨にすることで、例え同じ課同士であったと

• アオアシ 8

アオアシが思ってた以上に面白くてどんどん読んでしまう!
    短気だけどサッカー愛!な葦人可愛いし、大友があまりにも良いやつすぎるし、生真面目橘にときめくし、冨樫はあんなでかい強面トンガリつっぱりなのに、気付けば自然に3人と一緒にいるようになってんの可愛すぎるww
    プロになるためにいろんなことに格闘している葦人たちが、最終巻までどんな成長をたどっていくのか、楽しみ!

2026年02月14日
  • はじめてのセフレ 2

少しづつ?

なんでしょう笑笑
    微妙な関係なんだけど、その危うさとか、お互いを意識して相手を思いやってる(たまにぶっ飛んでますが笑)とことか、ふとした自然な流れとかにきゅんきゅんしちゃいますね。
    自然にもっと近づいていってほしいなぁ。

2026年02月14日
  • 薫る花は凛と咲く(12)

あぁぁ

依田くんゾーンきちゃぁぁ
    警察官かっけぇ……けどどんな過去があるのか、そしてクリスマス。どんなイベントがあるのか。楽しみ

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年02月14日
  • 異世界で孤児院を開いたけど、なぜか誰一人巣立とうとしない件 (4)【カラー増量版】

ゴブゴブリンリン

討伐とか兵士の仕事だろ知らんがな。
    かーらーのー?
    依頼料を前払いして貰って、収めるべき場所に回せば、孤児院の接収もなくていんじゃね?
    ちゅー訳で、ゴブリンは容赦なく……そして、巣立ちは遠のくのさ。

2026年02月14日
  • はじめてのセフレ 1

タイトルに驚きそうですが、めっちゃストーリーが可愛らしいです。
    何かしらの過去がありそうだけど、今のところふたりの微妙な空気感を楽しみたいです。
    タイトルで逃す人はもったいないですね。

• トラベルはとにっき【電子限定特典ペーパー付き】

フランスはとにっきがトラベル版で帰ってきたー!!
    担当の格闘さんとお姉さんと現地合流で、フランス(と他の国)への旅行を面白く紹介して下さっていて、相変わらずの面白さにクスクス笑いながら読みました。
    チナツ様は相変わらずかっけぇー!!旅行としてならフランス行ってみたいー!
    フランスはとにっきがフランス語版で出版されたタイミングでの旅行だったそうで、本屋で実際に品物として並んでいるのを見たエピソードを見て、私がちょっと感動してしまいました。
    行き当たりばったりの行動だったかもだけど、全ては藤田さんが行動された結果の話で、やはり行動した人間にしか結果も現れないのだなって思いました。
    私は今の環境が嫌

2026年02月14日
  • 転生したらスライムだった件(31)

異世界転生してスライムとなったリムル。
    ただのスライムから一国の王、更には魔王となった。
    原初の悪魔ディアブロは旧友?を配下とするため魔界へと向かった。
    原初の黄、原初の紫、原初の白に交渉を持ち掛け、リムルのもとへと戻る…。
    テンペストでは、何の知らせもなく、八星魔王の一人ディーノが現れ…!?

#ほのぼの #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 金色のガッシュ!! 2【単話版】 Page 37

何してくれてるんだって・・・

お前を助けてやってんだろうが、コーラルQ!!文句言う前にお礼を言ったらどうなんだー!!
    てかそこで久しぶりに笑えた。

#笑える

2026年02月14日
  • フランスはとにっき 一年エンジョイ!帰国の時期になりました【電子限定特典ペーパー付き】

フランスはとにっきも堂々完結。
    相変わらず面白いですよね〜ほんと。
    幽霊について話すエピソードが描かれていたんだけど「フランス人の個人精神の前には幽霊も呪いも効かない!!」って書かれてて、あ〜それであのオリンピック開会式になったんだな、って妙に納得しました笑
    「生きてる人間が優先で、人生忙しいのにいちいち呪われていられない」って言葉に、幽霊怖い側の人間の私は納得しつつも怖いもんは怖いやんけと思った次第。
    実録レポが面白くてクスクス笑いながら読むんだけど、読めば読むほどフランスって住むのに大変な街だな〜と。いやどの国も大変なんだろうけどね。
    だけどもバゲットが感動するほど美味しいというのは味わっ

2026年02月14日
  • フランスはとにっき 街には慣れたけどカタコトのまま半年目

今作もめちゃくちゃ面白い!!
    フランス半年目になって、カタコト言語を操りながら、学校へ行ったり観光したり漫画書いたりと行動的な藤田さん。
    きっと学生時代なら交わることがなかったであろうチナツちゃんとカナちゃんと同居して仲良くなっちゃうのも、大人になるってやっぱり世界が広がるんだな〜って改めて思いました。
    てか郵便物がちゃんと届かないって!!住んでる人は困らんのかい!!
    ヴェルサイユ宮殿のネタを全て分かった私はそう元ヅカオタ笑 行ったことないけど、私もきっと同じことをすると思う笑
    続く次巻も楽しみ〜

2026年02月14日
  • 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~ 3巻

ずっとノアが末の弟だと思ってたらまだ下がいるの!?!?
    陛下凄すぎだろう!!!!
    謀反を企むやつもいるけど、陛下が自らの欲を優先するような人じゃないのがこの国の良いところだよなぁ。
    陛下が素晴らしいからこそ、ノアの正しさも輝く。

• 葬送のフリーレン 5

本作は言葉にされない、想像力で補う「行間」が多くて、登場人物の少ないやりとりを想像で膨らませては味わっている。単純に読んだだけでは気付くこともできなくて、解説動画を見てようやく気付くこともしばしばだ。
     寿命の違いは「好き」とか「大切」といった感情の重みを変えてしまう。人間同士は大体寿命が同じだけれど、若い人と老人とではまた変わって来る。先に逝く方、残される方、どちらもの寂しさが伝わってきて、それだけに、仲間が一緒に過ごした僅か10年が、宝物のように輝いて見えてくる。
     そしてこんな作品が出て来ること、支持されていることが、日本が「大人になろうとしている」ことを示しているような気がする。

2026年02月14日
  • フランスはとにっき 海外に住むって決めたら漫画家デビュー

電子書籍で再読したので記入。
    藤田さんのレポ漫画(エッセイ)はめちゃくちゃ面白いです!!
    アラサー無職独身で失うものなし→そうだ!海外に移住しちゃおう!って発想で移住準備からフランスに行って数ヶ月までのお話が今作。
    行き当たりばったりで行動しているように描かれているけど、バイトでお金も貯めて語学学校に行くし、ワーホリ申請とか全部自分でしちゃうし、フランスに行ってからも色々と乗り越えるし、めっちゃ凄いよな〜って笑いながらも感動していました。
    言葉の違いは勿論、文化やお国柄など旅行ではわからない大変さがあるのに、それを全て笑いながら乗り越えちゃう姿に勇気をもらえる人も多いと思います。
    やっぱりね、

2026年02月14日
  • 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~ 2巻

安定して面白く、ノアがずっと正しくかっこいい判断をし続けていて読んでいて楽しい。

レヴィアタンがすっかりノアの相棒というか腹心の部下になっているw
    王様のあの耳の速さはどうなってるんだ...!

• 本なら売るほど 1

ネットカフェで読み切り
    古本屋を営む若い男性が本や人と出会うという1話完結型の漫画だった。
    作中に本屋の裏事情とか具体的な書籍の名前も出ていて読んでみたくなった。

• ラディカル・ホスピタル 1巻

病院を舞台にしたギャグマンガですが、医療と患者に対することでは真摯なので安心して笑えます。むしろこういう病院なら通いたい。

#笑える

2026年02月14日
  • 薫る花は凛と咲く(11)

まじか

凛太郎の優しさに触れたらそりゃそうなるか……たしかに見た目で傷つけるってかなりやばいよな……あれはやばい

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• テコンダー朴12

すばらしい!

とにかく笑いました。
    ドリル夕子、ブロック太朗、高石早苗子等面白すぎるネーミング。
    実際のストーリーは意外に本格的でシリアスです。
    面白さとシリアスな展開のギャップがすごいです。
    まだ読んでいない方は、だまされたと思って読んでみてください。
    きっと面白いと思いますよ!

#共感する #エモい #笑える

2026年02月14日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(16)

あ〜

波動拳出そうとして、覇王翔吼拳。
    昇竜拳出そうとして、龍虎乱舞。
    有りますよね〜。
    …今時の若者に通じる話なんだろーか…

#シュール #ドロドロ #ダーク