ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 波よ聞いてくれ(11)

拉致監禁されたADを救出できるのか?緊迫した状況から始まる11巻も私の想像を超える展開が待ち受けていました。
    11巻を読むために、1巻から復習していたら、えらい時間がかかりました。この漫画は1ページに掲載される情報量が多いので、じっくり読み進めるには それなりに時間がかかるのです。楽しい時間でした。メディアの役割と歴史も考えさせられる奥深い内容でした。作者のあとがきも楽しみの一つです。この勢いで12巻を手に取りたいと思います。

2026年08月16日
  • ハーレム王の異世界プレス漫遊記 ~最強無双のおじさんはあらゆる種族を嫁にする~(コミック) : 2

ダークエルフってやっぱりエロいですねー。いいです。
    登場してる女性キャラクターがみんな自立してて気の強い性格なのもいいです。

#ハッピー #笑える #萌え

2026年08月16日
  • ハーレム王の異世界プレス漫遊記 ~最強無双のおじさんはあらゆる種族を嫁にする~(コミック) : 1

ギャグ

エロはあるけど、めちゃくちゃテンポのいいギャグマンガですよ!
    絵は上手いけど色々ツッコミどころがあって笑えます。

#笑える #萌え #ハッピー

• 魔王城サイドウェイ 1

こういう軽妙なテンポで進む漫画、読みやすくて好きだわ。
    あくまで、私個人の印象だけど、『姫様、拷問の時間です』や『魔王城でおやすみ』と言った、魔王城を舞台にした名作コメディに牙を突き立てられるほどの実力を有しているのではないだろうか、この『魔王城サイドウェイ』は。
    おちゃらけたキャラと生真面目系のキャラ、対比的なキャラの日常的な会話は実に楽しく、それが他の個性的なキャラを巻き込んで、質をより高めている。
    キャラは立っているんだけど、それだけに頼り切っていないな、と感じられるのもポイントが高い。
    次巻では、どんな会話が繰り広げられるのか、楽しみだ。個人的には、ソロになったタイミングで、ヴィルシュ

2026年08月16日
  • モンスター娘のいる日常(9)

魔法?

ララさん、三途川にも行き来できる。
    なら、他のモンスター娘たちも魔法使えてもいいんじゃないかな。
    あと、触手いいねo(^o^)o

#ハッピー #萌え #笑える

• こわいやさん 3

うぉっ、となった(3)
    既刊もインパクトがあったけど、この(3)の展開には唸らされたな。
    チェシャの正体、この世界の仕組み、そして、話と「話」の繋がりが明かされていた、この(3)では。
    しかし、まだまだ、謎が多く、そこに光が当たるのが楽しみでしかない。
    個人的に、この(3)で推したい話は、第28話。テーマである「こわい」から、ややズレているにしろ、脅威的な能力にも、意外な弱点があり、結局のとこ、能力者を相手取ったバトルは工夫を欠かしたら勝てない、と教えてくれた。

この台詞を引用に選んだのは、妙な説得力があるからだ。
    やはり、読み手の心をグッと掴む台詞を言えるのは、主役たちだけでなく、主役と敵

• マッシュ~時代より熱く~ 愛蔵版 1

読むと熱くなる

スポ根と世界名作劇場をミックスした画家漫画。貧しい子供が、困難や敵(絵の競争)を乗り越えて、画家として大成する(のだろう)。タイトル通り熱気が凄い。こういう漫画って最近は少ないから新鮮。昔の声優のトレンド(感情を全面に出す系)ならアニメ化したら面白かっただろうなーと感じた。

#感動する

2026年08月16日
  • パラノマサイト FILE25 霊感少女・黒鈴ミヲの邂逅 下巻

キルケちゃんかわいい

本所七不思議のアフターストーリーって感じだなと
    原作ファン向け

1つの独立したエピソードではなく物語のジャンクションって感じだった

#ドキドキハラハラ #切ない #怖い

• 異種族レビュアーズ【分冊版】 3

考察が深い

冒険者の風俗店レビュー漫画。作者の各種族の風俗への考察(知見と言うべきか?)が深すぎて、いちいち納得感が半端ない。もし転生できるなら、この世界に行ってみたくなる。でも、どの世界にもあるんだろうなー。

#笑える

2026年08月16日
  • クレヨンしんちゃん 5巻

体操のお兄さん、クビになったんだろうか。みさえも似た被害にはあってるけど、さすがに仕事を無くすのは気の毒過ぎるし、公開処刑案件のせいで次の仕事見つかるか不安。なのにしんのすけのキャラに嫌悪感が湧かないのだから凄いキャラだ。

#笑える

2026年08月16日
  • 人間失格(まんがで読破)

自分の本音を隠し続けることがきっかけで、ここまで人は堕ちるんだなと背筋が冷たくなりました。自分には拒否する能力がありませんでした、という描写にも自分自身と重なるところがあるように感じられます。人生が成功しかけたと思いきやまた転落しての繰り返しだし、主人公の友達もまたなかなかの屑でした。友達選びも大切ですが、自分の気持ちを隠して周りに同調してしまう私にとって、自分の気持ちを周りに伝えることがなによりも大切にするべきであると思いました。周りの人、家族さえ分からないのは、自分という存在を見失ってしまったからのようにも思えます。

2026年08月16日
  • ドラゴンヘッド(4)

読む手が止まりません

ハラハラしたままあっという間に読んでしまいました。おすすめです。

#ダーク #怖い

• 打ち切られ漫画家と同人女 1

応援したくなる作品

他の方もレビューしている通り、応援したくなる作品。
    主人公が打ち切りをされながらもヒロインや他の人の応援もあって
    漫画で奮闘している姿は元気づけられます。

#泣ける #感動する #タメになる

• ブヨトピア 1

勇者再生物語

タイトル通り、勇者再生物語です。
    役目を終えたわけではないですけど、
    一区切りついた勇者がその後の世界で奮闘していく物語です。

#タメになる #アツい #カッコいい

• J⇔M ジェイエム 8

何でもありで面白い

入れ替わりの輪が広がり、今度はJがガンスミスの女子中学生と入れ替わるが、こんな簡単に入れ替わりができるようになると醒めそうなものだがこの漫画に限ってはこの何でもあり感が良い。Jは縦横無尽で周りを振り回し、周囲のまともな感性の人間が苦労するのが笑えて、悪人もまともに見えてきて同情してしまう。

#ドキドキハラハラ #笑える #シュール

• 無能なナナ 14巻

息を呑む展開

何重にも貼られた策略を知略と仲間の助けを駆使しながら解決し、脱出作戦に向けて着実に準備を進めていくナナと仲間たち。
    ってか。「そこで終わるの?!」って巻末。
    気になるんですけど!

#ドキドキハラハラ

• ワールドトリガー 4

再読。
    迅&嵐山隊vsA級トップ3
    ワートリは思考が入り乱れるチーム戦がマジで面白い。

ユーマとチカのバケモノスペックもチラ見えしていて面白い。

2026年08月16日
  • 今夜もシリアルキラーと待ち合わせ(1)

久しぶりにこういう系のマンガ読みました。
    猟奇さは少なめだけどドキドキハラハラする感じがとてもおもしろいです

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

2026年08月16日
  • メイドインアビス(2)

んむ

白笛は、マトモで無い、と。
    んむ〜、成る程。
    リコも普通で無い、とは予想外。
    其れを告げろと言う母ちゃんも、
    大概やがね。

#ドロドロ #シュール #ドキドキハラハラ

2026年08月16日
  • うしろの正面カムイさん 10

姦姦蛇螺との攻防

獺の怪異等、ちょっと小ネタもありましたが、この巻は概ね姦姦蛇螺という蛇の怪異と生贄にされた巫女さんの一族の話でした。
    以前、セインさんとかと一緒に出てきた口寄せ能力のある巫女・カナミさんがカムイさんに弟子入りしようとしつつも痴態を晒してしまって辞退しつつ、話の本筋に絡んできます。
    ここでは珍しくローズマリー・アミ・コイトが別働隊となって九尾の封印を確認しつつ、最終的には本編に絡んできていました。
    巫女さんの人格と姦姦蛇螺の人格、そしてその下から現れる八岐大蛇(但し首は7本)の関係が練られていてお見事でした。

#深い #エモい