ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• アオのハコ 23

共学で修学旅行とは何たる甘美な響き。夜の恋バナ。男子校出身としては羨ましい限り。今回は大喜達の修学旅行最終日のウラで千夏達がバスケした時の絵が渚もユメカも楽しんでるのが伝わってきて、すべてが解消されたんだなと、美しくて心に残った。あとは匡のあの「不謹慎か」の時の顔と大喜の友達思いは罪だよな~。

#胸キュン #憧れる

• ハイキュー!! 4

主人公の学校だけじゃなく、他校の人たちもちゃんとそれぞれの気持ちとか背景が描かれているので、どのキャラクターも好きになってしまいます!

• ハイキュー!! 3

ハイキュー!!のキャラクターは本当にみんな熱いですね!気持ちの良い熱さで読んでいてワクワクしてきます。

• ハイキュー!! 2

影山は本当天才だよな〜!番外編の田中せんぱいの悪夢が好きです。マジにこの二人ならやりそう(笑)良い先輩ばかりだな〜

• ハイキュー!! 1

何度も何度も読み返してる大好きすぎる漫画です。キャラクターもストーリーも最高!これぞアオハルって感じの漫画です。

• 信長のシェフ 1巻

現代から戦国時代にタイムスリップする料理人という設定が面白い。時代考証がとてもしっかりしていて、日本史の勉強にもなる。
    登場する料理もとても美味しそう!
    食べてみたい!!

• ゆぴ太の恋人 4

4巻(完結)

(あくまで個人的な見解です。)
    いや~中々楽しませて貰いました。
    ちょっと短いかなって思ったけどなんだかんだ言って良かったなって思いました。
    やっぱりハッピーエンドが1番ですね。
    お疲れ様でした。

#ハッピー

• SAKAMOTO DAYS 2

ぶっ飛んでいるけど、面白かったです。
    坂本さん、あおいさんには弱いのね。
    あのデブ坂本さんは防弾全身着ぐるみみたいなもの?
    シンくんといいコンビです。

2026年05月06日
  • みいちゃんと山田さん(6)

とうとう

とうとう山田さんが手を出したけれど、リアル姿のみいちゃん、部屋が大荒れになってる現実、山田さんの「プツン」に共感。そして、次が最終巻ということで結末が気になって仕方ない!

#ダーク #ドロドロ

• 運命の巻戻士 12

∞編の完結巻

4巻続いた∞編の完結巻です。ここから読む人は居ないと思いますが、おまけ漫画が良い内容なので雑誌等で読んでる人も読んで欲しいです。

#スカッとする #エモい #アツい

• ゆぴ太の恋人 3

3巻

(あくまで個人的な見解です。)
    なるほどですね。
    どういう事か分かってきました。
    三角関係とかも有るのかなって思ってたけど全く関係無かったですね。
    それよりも結構深い事が隠されている気がします。
    次で最後かと思うと早過ぎる。

#深い

2026年05月06日
  • 恋は雨上がりのように 10

再び走りだし

雪の日に近藤店長の自宅に赴き、手編みのマフラーを渡そうとする橘さん、店長はシャワー中で出てこないので帰りかけますが、慌てて追いかけてきた店長と過ごす雪の日が長い1日でした。
    ふと同級生だったら、と想像するのが切ないです。
    違う日々があったのでしょうが、近藤店長の対応の大人っぷりが良いです。
    マフラーと共に渡された手紙も開封せずに、原稿用紙に向かい続けたのでしょう。
    止まっていた時間が再び動きだすのはこの後に描かれたレコぽんの話と同様で、陸上競技に復帰した橘さんの活躍もこの作品のヒロインに相応しいものでした。

#深い #胸キュン #切ない

2026年05月06日
  • 恋は雨上がりのように 2

TVアニメと併せて

別途読んでいます。Netflixでもうすぐ配信停止になるのでこの作品のTVアニメも見ていますが、概ねこの辺の内容は原作もアニメも一緒のようです。
    橘さん、映画も誰と見るかが重要なのでしょう。
    キッチン担当の男性陣がやや不憫な役回りです。
    ワンピース姿の橘さんが麗しいです。

#エモい #切ない

• マイペースと歩く 2巻

修学旅行に行きますw

変な生徒に、変な先生。
     こんな学校無いだろうなぁ、と思いながら、もしかしたらあるかなぁ、とも思い、そして、
     あったら良いなぁ、と思う。。
     そんな、ほっこり感がたまりません♪

修学旅行独特の変な浮かれ感に、あるあるの部屋での会話、そして、、、、

リアリティとファンタジーが交錯するかのような独特の三本ワールドをぜひ味わっていただきたいです♡

「あ〜、面白かった!
    さて、笑ってスッキリしたから勉強(仕事)しよ♡」
     と、思ってもらえる、カラッとサッパリした後味が魅力でもあります♡
     わたしもガンバロと思える作品です♡

〔作品紹介〕
    「今日も隣にいてく

• ゆぴ太の恋人 2

2巻

(あくまで個人的な見解です。)
    早速☆を5にいたします。
    面白かったですね。
    色々細かいことは抜きにしてマンガとしては良いと思います。
    「ゆぴ太」の意味もハッキリしたしね。
    次も楽しみです。

#ドキドキハラハラ

• 葬送のフリーレン 10

★フリーレンが魔族と戦いながら会話するシーン。フリーレンは魔族と分かり合えると思っていないし、倒す前に話を聞かせてやるという慈悲も持っていない。本来不要なシーンだと思うが、読者としては、やはり単なる殺し合いではなく、バックグラウンドを知りたい。本当は意味のある戦争なんてないのだけれども。

★デンケンはずっと、妻に対する想い、故郷に対する想いを忘れなかった。ずっと、鍛錬を怠らなかった。そうした年月の尊さを教えてくれる。

★記憶というデータを解析するのにリソースをすべて振り向ける。世界観がコンピューターのそれだ。そういえば魔法とITは似ている。

2026年05月06日
  • ヴォカライズ(3)

ベース&ビートボックス担当の椎葉くんが加わって、グループ名も決まった!
    練習中のわちゃわちゃ感がかわいい。
    ライバルたちもどんどん出てくる。
    音楽の楽しいところだけじゃなく、大変なところも出てくるんだろうか。
    でも、セラちゃんがずっと前向きなのが良い。

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 25

ナルトが終末の谷でサスケに追いつき、思いをぶつける所から始まる巻ノ二十五。
    本巻はサスケがナルトに呼びかけられる言葉に連動して
    サスケの回想シーンが展開するサスケを知るためのサスケ巻であり、コミックで読むと回想シーンが黒背景のため、横から見ると半分以上が黒ページで、無口なサスケの生い立ちを知る覚悟で読むことになる。
    アカデミーの頃のナルト達との微笑ましいやり取り、サスケ一家での父との関係や兄イタチとの関係、チラッと差し挟まれる若かりしカカシ先生とガイ先生との今と変わらないやり取りまで。
    サスケが、「火遁!豪火球の術!!」をやり切ることで厳しい父についに認められ、喜ぶのも束の間で言い渡される「も

2026年05月06日
  • ヴォカライズ(2)

絵がかわいい!
    アカペラの迫力が伝わってくる表現がすごい!
    みんなが楽しそうに歌ってるのもいい!
    新キャラクターがどんどん登場して、これからが楽しみ。

• マグメル深海水族館 1巻

中々珍しい深海に住む生き物たちを題材にした、
    水族館で働く人たちのヒューマンドラマですね。
    画が非常に味わいがあって良いです。
    深海に生きる生物の神秘的で不思議な生体の勉強にもなります。

#深い #タメになる