ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 異世界おじさん 15

おじさん!?

何気にモテるよなぁ
    メイベルとイチャつき翠とイチャつきアリシアとイチャつき無自覚ラブコメしてるよなぁ。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2026年05月07日
  • 鬼畜英雄(14)

バトルとのバランス

相変わらずバトルとエロのバランスが優れてる。
    自分の女を助けるために颯爽と現れたタカミチの無双が楽しみ。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

• 【期間限定無料】チ。―地球の運動について― 2

ある時代の、人類が住むこの地球と宇宙の在り方に関する説に関する時代背景や実際の史実を基にした、いわゆる歴史ものの作品。
    こういった史実に基づく作品は基本的に、既に記載のある描写以外は全て作者の想像に依るところが大きいために、本当にそんな詳細なストーリーが存在していたのか、本当はもっと劇的なものだったかもしれないという点でも好きなジャンルの一つです。しかし、いわゆる歴史モノの中でもこの作品のモデルは「地動説」を中心に描かれている。
    これを読む前に簡単にでも天動説と地動説について調べてから読んでみるとより面白く感じるかもしれません。
    今となっては「常識」とされる天体(各惑星)だけでなく地球は動いて

• チ。―地球の運動について― 2

• 約束のネバーランド 9

M

ノーマン生きててよかった、、!
    エマ、レイ、ノーマン今は3人ともバラバラだけど、はやく再会してほしい!

2026年05月07日
  • とんがり帽子のアトリエ(11)

10巻という長い時間を経て、ついに和解。

決して仲が悪かったわけではないけど、「ごめんさい」をきちんと言葉にするのとしないのとでは、やっぱり雲泥の差だよね。なあなあで済ませず、正面から向き合ったことで、さらに深まっていくココとアガットの友情がとにかく最高だった。ココの真っ直ぐな誉め言葉に照れるアガットの可愛らしさはもちろん、妹弟子のピンチに駆けつけてくれる姉弟子の姿には、胸がアツくなっちゃったよ。

これは、どこか危うさを孕んだ大人の友情(キーフリー×オルーギオ)の対比だったりするんかな……まぁ、何にせよ、ココとアガットがこれから紡いでいくであろう魔法にめっちゃ期待してる自分がいる。

暗雲

2026年05月07日
  • 魔術学院を首席で卒業した俺が冒険者を始めるのはそんなにおかしいだろうか 1

面白かった

ふっと何の気なしに読み始めたの出すが
    殊の外面白かったです
    どうして面白いのかはほかの方々がおっしゃる通り

#笑える #ほのぼの

2026年05月07日
  • ザ・ファブル(7)

明がミサキを救い、海老原がケジメをつける。シンプルだけど、やっぱりカッコいい。そしてクロちゃんが明に弟子入りしてきて、ついにレギュラーが勢ぞろい(笑)

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年05月07日
  • やめろ好きになってしまう 1

気づかないようにしよう系男子と、気づかせてあげたい系女子?の、距離を詰めたり離したりラブコメ。絵もすごく可愛いし、ストーリーも良かった。続きが楽しみ(もう購入済みw)。

2026年05月07日
  • まがりなりの春(1)

すごくいい漫画ですね

カーリングの知識がなにもなくても面白く読めました。
    説明が丁寧でわかりやすいし、初めて知る内容が多くて感心します。

「カーリングのストーンは曲がりながら進まないと届かない」っていうセリフ
    主人公の内面とあわさってすごく良い!

試合展開も含めて今後に期待しています。

#ドキドキハラハラ #切ない #エモい

2026年05月07日
  • 「もう‥‥働きたくないんです」冒険者なんか辞めてやる。今更、待遇を変えるからとお願いされてもお断りです。僕はぜーったい働きません。 1巻

なかなか赴き深い。

縁の下の力持ちを疎かにすると、こうなっちゃうと言う話。面白いと思う。
    しかし、ヒロインちゃんが言っていたように、彼にしか出来ない事でも、彼が居なくても世界は回るのです。やや不便なだけで。
    その事を理解していれば、いずれ事態は好転もしくは、清浄化するので、私たちは、足りる事を知らなければならないのです。
    そう思えば、ここの世界は異常です。主人公君の過剰品質に犯され、
    中毒症状になっている。これは、
    毒抜きは容易ではないね。
    ・・・この作品でのお気に入りキャラクターは、ギルドの受付嬢ですね。あの良い意味でも、悪い意味でも役立たずなアッパラパーな軽さは、正直、ギルマスよりムカついた。(笑)

• 約束のネバーランド 8

M

ようやく協力的になってくれたユウゴ!
    ゴールディポンド編がようやく始まってわくわく。
    無事にエマ達と再会できますように。

• バクマン。 モノクロ版 20

AIに、私の性格を加味して選書してもらった漫画。
    正直期待していなかったけれど、これがまたドハマりした。
    AIあなどれない、、

全20巻一気読み。
    ジャンプの王道「友情・努力・勝利」を漫画家のフィールドに落とし込む。
    スポーツとか戦闘とかないのに、ドキドキハラハラしてしまう。熱い物語。

書きたい作品と、読まれる作品、漫画もだけど他の本やコンテンツも、この2つの狭間から生まれてきているんだなと思ったり。

個人的には香耶ちゃんが良き。

• 蒼天の拳 8巻

強い

本当に主人公は強い!もちろん、格闘技としてもそうだけれども、精神力が並外れて強い、そんなところに憧れてしまいます。北斗の拳にくらべても遜色ない面白さはオススメできます。

#深い #ドキドキハラハラ #感動する

• ウスズミの果て 5

近未来ポストアポカリプスもの。
    丑三小夜は何者なのかの話が続く。新たな仲間を得た一行は次の目的地へ向かう。

本巻では小夜の母であるナニイと、備蓄庫の管理人をしているアレクサンドルという二人のアンドロイドが登場したが、一方は目的達成後に自壊し、一方は新しい目的を作り機能し続けたのが印象的だった。アンドロイドでも生きるのにはやはり何か理由が必要なんだろうかなどと思った。人間もそうであるとは思うが。

どうでも良い話だが本書を買うたびにタイトルがカッコイイなと毎回思う。
    扉絵や全体的な雰囲気もまさに「ウスズミ」で好み。

• アオのハコ 22

いち千夏ファンとしては最後までよく戦った千夏達に拍手!こちらも見ていない写真の一枚一枚は感慨深いものがあった。
    千夏は恋のオフェンスも成長著しく、冬樹さんからの言いつけに煩悶していた大喜も、いまや千夏のリードであっさり手つなぎにハグにキス。まあ、若いってそういうものだけど、コショコショの刑を復唱の刑に改めて好きって言わせてからのキス(そこは大喜からだけど)に持って行く流れるような攻撃はどうよ、どうなのよ冬樹さん。

#憧れる #胸キュン

2026年05月07日
  • 田舎ではじめる休活スローライフ~ちょっと仕事辞めて実家に帰るわ~(話売り) #5

ザリガニ・・・

通称アメリカザリガニ。体色が赤く、体長も15センチ位の大型が多い。条件が整っていれば、用水路とか、下水道とかに大量に生息している事もある。しかし、天敵たる水鳥と生息圏が一致すると、瞬く間に殲滅の憂き目に遭う。
    おかげで、私はここ数年生きてるヤツを拝めていない。ここだって十分田舎なのに。南無
    しかし、この手の漫画は、基本的に何処の田舎なのか匂わせ位はするものだが。未設定なのだろうか?

#ほのぼの

2026年05月07日
  • とっておきドラえもん むねいっぱい感動編

昔何かの付録でついてきたドラえもんの話が収録されていたので購入。数ページで感動を生み出す藤子・F・不二雄先生はさすがですよね。

のび太くんの環境全てが愛おしく思えるし、解説全ての内容も、大人の今だからこそ心に刺さる。日々大切に、後悔なく生きることが自分をうまく活かすコツ。

2026年05月07日
  • 叔母さんの秘密知ってるよ?~義母三姉妹は一つ屋根の下(3)

尻が目立つ

叔母達の尻もぷりぷりして良いが、どうにも、校舎内での、男の尻が目立つバックシーンが印象に残ってしまった。

#ドキドキハラハラ #スカッとする

2026年05月06日
  • 叔母さんの秘密知ってるよ?~義母三姉妹は一つ屋根の下(2)

ドタバタで終わった

トイレと風呂を覗かれる、謎の叔母さん達。Hを始める父と後妻(義母)。ドタバタのみで、終わった感はある。

#じれったい #ドキドキハラハラ

2026年05月06日