ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• いろはの門 1

上手い

絵が綺麗で、物語も奥行きが深そうです。
    それに、男も女もキャラがかっこいい、特に門長が良いのです!
    読んでいて、憧れてしまいますし、観ていて素敵です。

最初、1巻の無料版を読みました。
    良い作品だったので、すぐに1巻は有料版を買い直し、2巻も購入しました。

#深い #カッコいい #憧れる

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 11

エビス先生(ムッツリスケベ)にチャクラのコントロールを教わる最中、唐突にエロ仙人(自来也)が現れたところで始まる巻ノ十一。
    このエロ仙人、大蛇丸がナルトに施した五行封印(九尾のチャクラをコントロールしていた四代目の印をバグらせる)をサラッと解印してしまう。だって、あの大蛇丸と肩を並べる三忍の1人だもの。

そんな自来也による修行を垣間見せながら、砂隠れの里と音忍の不穏な動きだったり、入院中のリーが入院しながらも時々抜け出して修行をしようとするシーンが、心を打つ。

砂隠れの里のトップは何やら企んでるし、我愛羅は睡眠中のリーを殺そうとしてナルトとシカマルに阻止されたり、ハラハラすることばかりでし

• ハイキュー!! 43

ハイキュー

集大成を見せて貰って感激すぎる。昨日の敵は今日の友てきな。みんな大人になってるのにヤジの飛ばしっプリが懐かしさで笑える。

#感動する #笑える #アツい

• 九龍ジェネリックロマンス 1

まず先生の絵柄がとても好みで、中国の九龍城砦を舞台にしているのも魅力的です。
    あとキャラデザや設定も良くてキャラクター一人一人を読み進めるごとに愛しくなります。

物語は恋愛、SF、ミステリー全部乗せで綺麗に仕分けられています。単話買いで読んでいましたが毎回考察が新たに生まれたりキュン展開があって情緒がジェットコースターになりやすく、先生の掌で転がされてる気分になります。落ち着いて読みたい方は単行本がいいですがリアタイだと切迫感があってドMの方にはおすすめです。次の話が遠くに感じます。

アニメでは既に違う形で最後が描かれていますが原作ではどんなふうに締まるのか楽しみです。

• 戦奏教室 13

超面白い

マジでやべーぐらい面白い
    ジャンプSQで、いや、集英社の現行作品で間違いなくトップクラスの名作
    集英社作品好きでこれ読んでないって人いたら絶対読んだ方がいい
    面白すぎる

#切ない #エモい #ドキドキハラハラ

2026年02月08日
  • スキップとローファー(8)

マジで自分のためだけの箇条書きです

・わたしもクリスに相談したい、クリスと友達になりたい
    ・別れて終わるの嫌なくらい好きな友達って概念本当にわかる、これがどの気持ちに該当するのかはわたしもまだわかんない
    ・疎まれても押し通したい主張なんてないって気持ちわかる 意思のある人間はかっこいい
    ・しまくんが庇わなくてみつみがしんどくなってしまったところ、く、くるし〜〜〜〜⇧この意識が染み付いてる人間、無意識に人を庇えないのかと己の耳をつまみこのまま冬眠してしまいたくなった。誰のことも誰にもわからないのに大概の人にとって自分は正しいからこそ鉛が落ちるの、苦しいよ 救われて下さい 言い訳っぽいこと

• コミック版 日本の歴史 鎌倉人物伝 北条義時

大河ドラマ『鎌倉殿の13人』を思い出す。振り返りに丁度良い。

北條義時は淡々と生きていたら偉くなったような人に映る。武士の世の中を創りたい目的はあったものの、歴史的にあまりいないタイプなのかな?

後進の育成も上手く、色々と考えた上での最適解がこれだったのだろう。

• ハイキュー!! 42

ハイキュー

続くの?ハイキュー。嬉しくて隅々まで読みました。人との繋がりがありすぎて感慨深い。裏側って何って思って。読んでてドキドキ。

#笑える #ドキドキハラハラ #感動する

2026年02月08日
  • スキップとローファー(7)

・みつみちゃんが「おもしれー女」発言してるのほんまかわいいどこで覚えてんそんなネットミーム
    ・がんばりから回ってると癒される風上先輩マジで拗れてて良い 幸せになって〜
    ・いきっちゃうみつみちゃんもかわいいし年下への接し方ほんまむずいよね
    ・ゆづ〜〜〜〜〜(強い抱擁)(固い握手)
    ・最後地球で終わるのやばすぎるけどわたしの脳内映像とほんまに一致してた どうなっちゃうの。

2026年02月08日
  • 冒険家になろう!~スキルボードでダンジョン攻略~(コミック) : 5

おもしろかった

ヒロイン❓️も新たに力を手に入れて、主人公も自分の能力を活かせるスキルを手に入れて、この後楽しみです❗️
    模倣スキルも覚醒しそうですね❗️

#アガる #アツい #ドキドキハラハラ

2026年02月08日
  • 残念女幹部ブラックジェネラルさん(13)

文句なしの大団円!!・・・いや、正直なとこ、「もっと読みたかったです」とは思っています。
    けど、こんな見事なハッピーエンドをかまされたら、私の安っぽい願望なんぞ引っ込んじゃいますわな。
    こう言っちゃ何ですけど、本作の主人公もといヒロインである、ブラックジェネラルさんは、残念系女子キャラでランキングを作ったら、確実に上位に入るほどの傑物。
    そんな「メチャクチャ」って言葉が、悪の組織の幹部らしいコスチュームに袖を通している存在である訳ですから、ストーリーも、彼女の様々な良さを際立てるように、毎度、ハチャメチャでした。
    このブラックジェネラルさんが、ブレイヴマンへの純愛と、悪の女幹部としての矜持、そ

2026年02月08日
  • スキップとローファー(6)

なおちゃんとごろちゃんの対話がすごくよかった
    眩しさって自分の過去を反射して照らし合わせてしまうような危なさがあって、痛い時は本当に痛いよな と思った
    あと、迎井くんがかなり好きだし山田くんも本当いいやつだな〜と思ったしみんなマジで本当幸せになってくれてかクラス、離れないで

2026年02月08日
  • 冒険家になろう!~スキルボードでダンジョン攻略~(コミック) : 4

おもしろかった

チート過ぎる作品に比べて、地道に強くなっていくストーリーが良いと思いました❗️
    キャラも立っていておもしろかった❗️

#アガる #アツい #笑える

2026年02月08日
  • スキップとローファー(5)

まこっちゃんのデートのところ本当に心ぎゅってなった 最高にかわいいよ、かわいいんだよ
    あのキレーな子だねって言われて苦しくなるところ、あまりにも知ってて苦かった

• お気楽領主の楽しい領地防衛 2

木を素材にした頑丈なウッドブロックで大量の武器や家屋を作ったりして、役立たずと評された魔術で村で要塞にしていくヴァンが面白かったです。

#アガる #ハッピー

• ハイキュー!! 41

ハイキュー

最強の囮。ここで最初のシーンが思い出される。泣かすわ。伏線がいっぱいあったんだとしみじみ。読んでて力入ったし目から汗が。

#笑える #感動する #アツい

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 14

NARUTO14巻再読

火影の戦いが凄すぎ!

3代目が木ノ葉の里を守るために命をかけて術をかける!!

ぜひ〜

• ハイキュー!! 40

ハイキュー

旭さんサムライ。鞘当てあったし。ひなたが高野豆腐もわかる。しかしいいとこ取りなツッキーの見せ場がスカッとしましたわー。これぞ見せ方の緩急。

#笑える #感動する #アツい

• 白衣の英雄(コミック) : 1

おもしろかった

絵も好みでしたし、ヒロイン❓️の性格と主人公の性格がそれぞれ違って、噛み合う❓️のもやりとりがおもしろくて良かった❗️

#カッコいい #アガる #ほのぼの

• ハイキュー!! 39

ハイキュー

大きい壁は絶壁で追い詰められて崖っぷち。旭さん頑張ってほしー。ツッキーがすごいのはわかってましたけど、回りの影響すごいな。

#笑える #アツい #感動する