ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• ブルーロック(1)

再読
    初めて読んだ時はあまりピンときてなかったけど、アニメ2期まで見てハマった後で読んだら本当に面白い。ゾクゾクする
    一つ一つのセリフをじっくり丁寧に読むことで、アニメの構成との違いがわかったり、こういうことだったのかーと理解が深まったり
    漫画は2巻以降未読だったけど既刊全巻大人買いしたので新刊まで追いつきたい
    アニメの先が知りたい。

2026年01月07日
  • 転生したらスライムだった件(1)

おもしろい
    現在のなろうの速度にちょっと慣れるとややスローに感じるところはあったものの、主人公がだんだんと他人に受け入れられていく過程を丁寧にやったからこそのものだと思う

• スティアの魔女1

物語の作り方が上手い!
    仄々系かと思ったら全く違いました。
    魔法があって魔族と人間が争っているという世界観はよくある設定だけれども、
    渡し舟を生業としている女性が主人公で、過去も現在も含めて訳あり。
    1巻のラストで明かされる彼女の過去に、驚きの事実があって目が離せない。
    3巻完結という長過ぎない物語も良さげです。

#深い #切ない

• BFF 2

第2巻。おやおや。かまちょな店長もかわいいですね。璃恩を〝アニキ〟と呼び慕うチンピラ・珊瑚が加わったことで賑やか&面白さがさらにパワーアップ。

なんやかんやで藍沢・理紗・珊瑚の仲の良いやりとりにほっこりと癒されたり、藍沢に構ってもらえなくて拗ねた挙句に彼を手錠で繋いで監禁してしたう璃恩のヤンデレっぷりの面白さがツボ。

最初は璃恩のヤバさに振り回されていた藍沢も段々と今の状況に順応してきたり璃恩の捌き方を会得していったりとこのバディ、最高すぎる。新キャラが増えるごとに笑いのツボも広がっていくのがズルいw

• ONE PIECE モノクロ版 90

ここにきてブリュレのあの笑顔は反則だと思う。もう憎めない。
    ところでオオロンブスの部屋は靴を脱いであがるタイプなのだろうか。

#泣ける

• ONE PIECE モノクロ版 89

やつれたマムがペロスペローに似ていて、やっぱり親子なんだなと思いました。
    何かあった未来の姿の一味のカラーイラストが見たい。

#笑える

• ONE PIECE モノクロ版 88

ベビー5が幸せになったようでほんとうによかったです。
    急いでるはずなのに、ケーキを運ぶ車をなぜオットセイに?
    と思ったけど、もしかして水陸両用だから?

#感動する

• ONE PIECE モノクロ版 87

縁側のイラストが素敵でした。
    フランキーがカブトムシ捕まえてきたのかな?
    海かプールへ行ったメンバーと別行動だったのかな?

#ほのぼの

• ONE PIECE モノクロ版 86

「なんて演技力だ」のところは笑った。アニメでも見たけど「間」と演技が絶妙でさらに笑った。
    あと、カタクリのチャームポイントは下まつげだと思う。

#笑える

• ONE PIECE モノクロ版 111

サウロー。゚(゚´Д`゚)゚。

ロビンがかわいい。゚(゚´Д`゚)゚。
    それがまた泣ける。゚(゚´Д`゚)゚。

2026年01月07日
  • ドカ食いダイスキ! もちづきさん 2巻

面白い!!!
    「食べちゃダメな状況で、結局食べちゃうもちづきさん」の連続なんだけど、食べちゃダメな状況大喜利がとにかく良い。
    終電を逃して財布にタクシー代がギリギリ、妹の前でドカ食いなんて出来ない、新年の抱負で我慢するって決めたのに…などなど。
    どれも共感できる絶妙なシチュエーション。

特に個人的には、ニンニクを食べれば食べるほど、花粉症じゃないと自分に言い聞かせられるようになってしまうもちづきさん、とてもバカバカしくて良かった。

常に自分に甘くて、ダメ人間なのに愛されていて魅力的なもちづきさんを見ていると、自分を肯定してあげられるような気すらする。

新年の抱負を破ってしまう自分をなぜか

• 日野日出志ベストワークス

誕生日プレゼントに頂いた。
    「日野日出志」というワードから恋に堕ちたその昔。
    私にとっては「蔵六野奇病」も胸きゅんエピソードである。

着物を着た和風美人が多く登場し、母親への愛が強すぎる作品が多い印象。
    闇深く破壊的であり耽美な世界観が大好きだ。
    ほとんど読んでいたと思っていたがはじめましても何作かあり厚さ同様に読み応えたっぷりのお気に入りの一冊となった。

遅くなりましたがブク友の皆様、今年もよろしくお願いいたします!

• ハイキュー!! 40

本当に本当に、旭かっけーーー!!!
    エースは損なのかもしれない
    とにかくマークされるし、旭はサーブでも狙われるし…大地くんより攻撃型でパワーもあるしサーブでも点取れるから
    だからこそのエース
    ノヤっさんのかっけーフォローが決まって、仲間に自分を入れたところからまた一段とギアが入った
    スガちゃんの調子こいて凹むな、が最強の励ましだったなあ…3年生4人の絆がすごい
    みんなが嬉しいじゃん、こんなの
    鴎台凄すぎてもう怖いけど、再読だけど、でもなんかまた結果変わってるかもとかアホみたいなこと考える

• ハイキュー!! カラー版 40

本当に本当に、旭かっけーーー!!!
    エースは損なのかもしれない
    だからこそのエース
    みんなが嬉しいじゃん、こんなの

2026年01月07日
  • 斜陽のゆりかご(3)

先生の気持ちと、カブへの希望

カブと先生の約束。カブには残酷な、先生には切実な、約束。

先生の心の動きが、切ない。

皆を守る為に、翼を最大限に生かして戦うカブ。効果音は書かれていないのに、迫力がある。

#ドキドキハラハラ #切ない #ダーク

2026年01月07日
  • 仮面ライダーSPIRITS(12)

ドクトルGの「仮面ラーイダーV3」、風見志郎の「仮面ライダーV3ア」という言い回しを忠実に描いてあるところが最高!力と技と命のベルトでデストロンの怪人達、カニレーザーまで倒していくV3が見事で、本当にこれで最後になるのか、もう変身できなくなるのか、次が読みたくなる展開。それにしても、アマテラス、ツクヨミ、牢獄の大首領JUDOだの、まだまだわからないことだらけで、復活するのか、誰が味方で敵なのか、早く知りたい。ゼクロスも新必殺技を会得したようなので、活躍を見たい。

2026年01月07日
  • 不滅のあなたへ(2)

主人公の母親代わりになる女児

女児が、主人公に行儀を教える。主人公に、名前を与える。
    主人公が、甘える様に女児に着いて行く姿が、愛らしい。

女児は、生きたいと願いつつ、周りはそれを許さない。理不尽な社会へ、主人公達の抗いに、ハラハラ。

#深い #ドキドキハラハラ #切ない

2026年01月07日
  • 忍者と殺し屋のふたりぐらし(6)

やっと殺し屋やってる理由がわか

次で最終巻かぁ
    新キャラも出てきたのに残念

で、さとこ、いつの間にか目治ったん…?

#ほのぼの #切ない

2026年01月07日
  • 不滅のあなたへ(1)

切なく温かい、始まりの出会い

主人公が、初めて出会う人間との、大切なストーリー。

狼を器とした、主人公。主人公と、最初に出会う少年の交流が、温かい。
    1人きりで厳しい境遇でも、常に前向きで、生き様に目頭が熱くなる。

#感動する #深い #切ない

2026年01月07日
  • かわいすぎる人よ! 4

今回もとてもあったかくて素敵なお話ばかりでした。おじさんもメイちゃんも新しい事に挑戦していてこちらまで頑張りたいって気持ちを貰えました!葉山くんの恋、応援したいな〜。

#癒やされる