ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• MAO 1

さすが

アニメ化をキッカケか、6巻まで無料公開されてたので、久々に高橋留美子作品を読みました。
    陰陽師、タイムスリップなんてよくあるコンテンツなので、今更そこかーと思いながら正直全く期待せずに読みましたが、いい意味で裏切られました。
    さすが高橋留美子の一言です。
    6巻なんて時間も無いし読み切れないと思いましたが、あっという間でした。
    数々の伏線と魅力的なキャラクター。
    こんなものが生み出せるなんて、やはり高橋留美子は天才だと改めて思いました。
    絵が古臭いとか思う方もいるかもですか、ぜひこの機会に試しに3巻くらい一気に読まれることをおすすめします。

#ダーク #ドキドキハラハラ

• 魔法使いの嫁 5

何度読んでも泣いてまう

不思議なんですが、この5巻は内容知っているのに読むたびに涙が出てしまうんですよ。老いるとは?死とは?人を愛するとは?その人が居なくなってしまったら。各々が決断を迫られる場面が結構ありますね。
    話は変わりますが、チセってこの辺りしょっちゅう体調崩してますよね。彼女を診てくれるお医者さんは貴重です−!

#切ない #ダーク #泣ける

2026年04月15日
  • 妹は知っている(2)

散歩で見かけたものや出来事を、ネタに昇華する視点が粋。
    外で食べたカレーの味を、ミキミキも好きな味だろうからと家で再現してくれる兄⋯優しい。
    広瀬さんは、モラハラ男と別れてよかった。

#ハッピー #ほのぼの #笑える

2026年04月15日
  • 税金で買った本(4)

今巻のテーマも色々興味深いものばかり

ぬいぐるみのお泊り会は近くの図書館でもやってるみたい
    人気イベントなのかな

最後の双子のエピソード、悪いことではあるんだけど
    カッコいい大人に挑戦したくなる子ども、っていうのはわかる気がする
    浅野さん素敵なんだよなあ

#癒やされる

2026年04月15日
  • 宇宙兄弟(8)

地形のわからない月面でバギーを走らせるなんて無謀な…。谷間に落下したヒビトとダミアン。
    暗闇、怪我、装置の故障、そして
    最後のシーン…。不安、恐怖、焦り、動揺が混ざった苦しさが押し寄せる。

• 路傍のフジイ 2

2巻でやっとフジイさんが主体になってきたなぁと思うも。気づいたら元彼女視点。フジイさんの思考を想像するの面倒くさいんで、放置気味で読む。この読み方正しいのか?

• 魔法使いの嫁 4

シルキーちゃんはショートヘア

チセがエリアスの過去を知ると同時に、自分がどうあるべきかを考え始める巻でしたね。答えはもちろん出ないんですけど、他人を助けるために自己犠牲が過ぎるチセに、人を庇うように自分を大事にしなさいとネヴィンが教えてくれるシーンに心を打たれます。あの場所はまた別のタイミングで訪れることになるかもしれないと思いました。

#切ない #感動する

2026年04月15日
  • 宇宙兄弟(7)

ヒビトが月面に一歩を刻む。
    普通に生活している人たちが、なんとなく月を見上げる。ヒビトがいま月にいるのだと思うと、自然と月を見上げて、月の大きさや明るさを再認識する。
    そのシチュエーションに胸が熱くなった。日本人宇宙飛行士が月面着陸したというロマン、それによる日本全体の高揚感がよく表された美しい演出だと思う。
    さぁ、次巻はムッタの合格発表だ。

2026年04月15日
  • 妹は知っている(1)

なんとなく読んでみたらすごく面白い。この兄妹ステキすぎる。ミキミキかわいいし、お兄ちゃん優しくて最強。
    2人とも表現は淡々としてるけど優しくて、ほんわかした気分になれる。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

• 魔法使いの嫁 3

ルツの巻大好きです

ワンコ好きにはたまらないと言いますか・・・こんなの羨ましすぎるじゃろがいと垂涎で読んでいます。今思うとカレッジで出会う彼女の兄さんのおかげでチセの今の生活はあるのだなと、縁を感じる巻末漫画だったことに気づきました。やっぱり時々読み返さなきゃダメだな。

#ダーク #感動する

• 魔法使いの嫁 2

弱々しいチセがまた良かったり

読み返しなので、初期のキャラ登場がとても懐かしかったり・・・・誰もが最初から仲良しだったわけではないので、チセを中心にエリアスの世界が変わり始めるところを見れるのはとてもよいです。全然違うのにイラストなどは少し風の谷のナウシカを思わせるタッチがあったり、見どころが満載です。

#感動する #ダーク

• 日本三國 2

tk

2巻も面白かった
    主人公の闘い方が拳じゃなくて論破なのが良い
    恥ずかしながら、あまり漫画などで見かけない漢字が多くて雰囲気で読んでるところも正直ある

• ラーメン赤猫 14

con

テトラ先輩がいっぱい出てるー!
    仕事したくなーいなテトラ先輩がなんでも読みたがる乱読派なギャップを知れました。好き。
    ジュエルが気になるまま終わりましたが、みんな元気でいてくれー
    あとハナちゃんのお下がりを喜ぶゆずちゃんが激かわです!
    総じてやはりラーメン赤猫最高です!

• 北斗の拳 1巻

今でも映画化、再アニメ化される、言わずと知れた名作。
    圧倒的な画力や構成など40年以上経過しているとは思えない伝説の作品である。

#カッコいい #感動する #アツい

• 本なら売るほど 3

読めるならより多くの本が読みたいし、置けるのなら好きな本すべてを本棚に並べたい。ただ、読み進めるペースは早くはないし、我が家の本棚にも限界がある。「十月堂で本を買ってくれるお客さんが それぞれの本棚を作ってくれることで “俺の”本棚も無限に広がっていく気がしてるんです」という店主の台詞、すごくありがたい。たくさんの本あふれた世界で、いろんな書店を経由して私の手元にやってきた本たちは、無限に広がる本棚の一角を形成していて、私の手元から離れて行った本ももしかしたら、誰かの本棚ですてきな輝きを放っているかもしれない。だからこそ、本を捨てるのは難しい。あらためて、今作3巻の16話と17話を続けて読める

2026年04月15日
  • メダリスト(1)

文句なく面白い

純度の高いスポーツ漫画
    一般的にはスポーツ漫画は嫌なライバルを出して対立構造を作るがメダリストはライバルもいい人がほとんど
    そこら辺で読んでいてストレスが溜まらず読みやすい

#アツい #感動する #泣ける

2026年04月15日
  • 死に戻り令嬢の仮初め結婚~二度目の人生は生真面目将軍と星獣もふもふ~ 連載版 第21話 セレストと友達

フィル様はやさしいしセレストはしあわせにだけど、周囲はあまりそうとは見ないのかな
    まあフィル様が爵位のために結婚した、ていうのが一般的な見方ではある…

しかしセレストに友だちができたと思った時のフィル様、嬉しそうすぎた

2026年04月15日
  • 男たち (1)

裸電球のような昭和

ほのぼのと暖かく個性豊かな人物も見て読ませてもらいました。
    小生72歳ですが一つ一つのストリーに自分の思い出がかぶります。
    あったんですよこんな昭和があったんですよ集団就職
    ボロアパートで楽しく和気あいあいと集団就職した仲間と生活していきました。
    いずれはバラバラになるのですが今では宝物の思い出です。

#癒やされる #ほのぼの #笑える

• 銀の匙 Silver Spoon 1

農業に対する知識が全然ないから最初は楽しめるか不安だったけど杞憂だった。面白い!個性豊かなクラスメイトがいっぱいで、朝5時起きとか実習とかはめちゃくちゃ大変だと思うけどすごく楽しそうな学校生活だなーと思った。出てくる食べ物が全部おいしそうで夜中には読まないようにしたい。

• 銀河特急 ミルキー☆サブウェイ 1

布教されて映画見て好きになった作品⟡.*

コミカライズはYouTubeからふくらませた映画よりも更にお話が肉付けされててそれぞれの知られざる過去が読めて楽しいです!!
    てっきり1巻完結だと思ってましたがこの調子だと3巻くらいにはなりそう?!?!描き下ろしも面白くて良かったです!!

4話でちゃんと伏線張ってるんですね、、これ映画見た時気づかなかったです( ゚д゚)