勉強もバイトも続かないヤンキー高校生の小林は、自分と同様に苦手なことが多いが様々な工夫をして頑張っている宇野に感化され、自分も変わろうと動き出した。夏休みの天文部の活動に参加するため、久しぶり(?)のテスト勉強に挑む!家だと集中して勉強できない小林は宇野と一緒にカフェで勉強をすることに。しかし、いざ勉強を始めようとしても何から手を付けていいかわからず全く進まない。そんな彼のもとにバイト先の先輩・山田が声をかけてきて…。
上手く生きるのが難しい無重力な世界で懸命に歩き続ける2人の少年の奮闘記、待望の第2巻!
金髪ヤンキーの小林は、みんなが簡単そうにやっていることも間違えてばかり。中々上手くできません。そのためバイトも続かず、勉強もドロップアウトぎみ。
そんな彼のクラスに宇野啓介が転校生としてやってきます。
彼はちょっと変わっていて、常に声が大きく、汚れたノートを常に持ち歩き、独り言を言ってずっと笑っています。
彼は記憶するのは得意だが、同時に複数のことをこなしたり臨機応変が苦手。その他にも苦手なことがいっぱい。
彼の姿を見て「ヤバイ奴がきた…」と思う小林ですが、ふとした出来事で距離が縮みます。
そしてある日、小林の幼なじみである朔が宇野をからかう事件が。
宇野を心配し一緒に下校した小林は、宇野が家で号泣している姿を目の当たりにします。
彼が常に持ち歩いているノートに「悔しくても泣くのは家に帰ってから」と書かれているのを見た小林はショックを受け、いつもニコニコしている宇野の心の内を知るのです。
自分をからかったり怒ることもなく普通に接してくれる小林に特別な感情を抱いた宇野。
宇野のまっすぐな言動に変な奴と思いながらもどこか尊敬している小林。
苦手なことが多いふたりが送る瑞々しい青春物語です!
昨今「生きづらさ」という言葉をよく耳にします。
ですが「生きづらさ」と言っても具体的には人それぞれ。
実際に「生きづらさ」を感じていても、何がどう生きづらいのか言語化できず、余計にイライラが募りより生きづらくなることもあるのではないでしょうか。
この物語はそんな言語化できないモヤっとする生きづらさをひとつずつ紐解いてくれるのです。
物語の中で宇野は自分のことを
「わからないことがある時は一人で宇宙に浮いているみたい」と表現します。
そして、「でも宇宙を歩きたい!」と。
その言葉に衝撃を受けました。確かに宇宙空間に一人になったらもの凄く怖いし混乱しますよね。
それでも歩きたいと思う宇野の強さに心が震えました。
「人と同じように生活するのに、工夫が必要な人もいる」ということを知った小林も影響を受け、自分自身としっかりと向き合うように変化していきます。
優しさと工夫で少しずつでも彼らが楽しく過ごせるようになりますように、そう願わずにはいられません。
そしてタイトルの通り、ふたりが宇宙のような不安な状況でもしっかりと歩いていけるよう成長する姿を見ていきたいです。
時代が変化している「今」だからこそ描けた物語をご堪能ください。
視点を変えて再読も面白い
宇野くんと小林くんの生きづらさに共感したりして読んでますが、望月くん視点で読んでも面白い。
頭の回転早くて手先も器用な望月くんからしたら、小林くんのミスが想像に及ばなくて、「なんで?」と聞いてしまう。責めるというより、自分の中に答えがないので聞いてしまったのかなって。
お互いに認め合って向き不向きや適材適所で頑張れるバイト仲間になっていきますように。
発達に困ったことがある子どもたちと関わる仕事をしているので興味を持ち読んでいました。
今回も、宇野くんたちがどんなことに困難さを感じているのかになるほどなと思う一方、頑張って何とか乗り越えようと工夫をしている姿を見、日々の支援で活かしていけたらなあと思いました。
小林の月を見た感想、丸い!
球状って言いたいんだろうが、語彙がないのがカワイイ。
だんだん打ち解ける…細かい表情の描写が上手い!!、
すごい、およそ本人にしかわからないような感覚、集中できない感覚、を漫画にする力がすげぇ。
小林が宇野をすごいと思う、かっこいいと思う瞬間って、僕も結構感じる。
みんなが行くサークルの打ち上げに来ない奴、Todoリスト作ってる奴、自分には出来ないなとかんじたことがたくさんある。とくにマルーくん。
お姉ちゃんかわいい!
ああ!このテストの点数のとこだけ段々に曲げるのやる!!
おもろかったなぁ!
はあ、最高だった〜〜
天体観測しに行った夜、とっても青春だったなあ。
小林くんは自分のことをバカだと思ってしまってるけど、宇野くんからしたら小林くんはなんでもできるように映っていて。こういうことってたくさんあるよな。
やりたいことと自分の体力とが見合わなくて疲弊してしまった宇野くん。少しずつ、自分の範囲でやっていけますように。無理はできない。
小林くんが勉強頑張りだしたこと、それの成果が少し見えたこと、よかった。
バイト先の山田さん?の過去がつらそうだったけど、小林くんに教えることで少し克服できた感覚があったようでよかった。
宇宙規模で考えたら人間なんてちっぽけで悩みの一つや二つは誤差で気にすることはないってよく言うけど、
理屈は理解できるけど全く心に響かなくて
それが宇野くんも小林くんも一緒だってわかって安心したな~
そのちっぽけな問題から目を背けずにいられるのは誠実なんじゃないかな。
バイト先の山田さんとドーナツ屋で勉強するときに面立ちの宇野ですって挨拶してるところジーンと来ちゃう!
胸を張って言えることの嬉しさを考えたらね‥
前向きになれる
小林の素直な性格、宇野の天真爛漫な性格
2人の関係、読んでてすごく前向きになれる。
その中でそれぞれの悩みがまた自分の悩みと重なり、代弁してくれているようで、心が苦しくも、最終的には軽くなる。大好きな漫画です。
山田さんかっこいい
まっすぐな宇野くんにふれて小林くん、周りのみんながかわっていく
小林くんの「なんで?」が嫌な理由わかるなー
こういうのを言語化できてる作者さんすごいな
マンガ大賞2024大賞受賞作。
「ふつう」に生きるにはちょっと工夫が必要な宇野くんと小林くん。
けれども、二人がお互いを「すごい」と認め合い努力する姿が美しく、心に響く。
困難も多いけれど、彼らを見守る家族や友人、学校の先生やバイト先の同僚などが差し出す手は温かい。これは作者の視点の温かさそのものだろう。
2巻では特に、学ぶことに純粋な喜びを見出していく小林くんの姿が印象に残った。
宇野くんと小林くんの今後の人生が少しでも楽しいものになりますようにと祈らずにはいられない。
疲れちゃう気持ちがわかる。体力がある人を羨ましく思う気持ちもわかる。そして、疲れちゃうけど誰かと居たい気持ちもわかって、そしてそれは安易に他人にわかる気持ちではないこともわかる。どれもまた心に刺さるエピソードだった。次は天文の話がもっと出てきたら嬉しいな。
2巻!面白かった
難しいことがいっぱいあるけどそれに立ち向かってくる二人、偉くてすごくて勇気もらえる…
後編の、できないに立ち向かいたい、諦めたく無い、でも頑張れなくなったらどうしよう…ってなったのが、すごくわかった、でもどうなるんだろう…3巻…………気になる、うぅーーなんかとっても好きな作品だと思うけど苦しくなるというか、頑張れ!ってなって、胸がぎゅーってなる
後書きでエンディングは決めているって書かれてたけどどうなるんだろう
どうか小林くんと宇野くんの二人が幸せになれる終わりだと良いなと………まだ2巻なのに願ってしまうくらいには二人のことが大好きになってる
安心感
2巻では、2人の関係に安心感がありました。ほっこりとした雰囲気で読めました。部活に勉強に忙しい2人ですが、少しずつ成長している姿を見守れて嬉しいです。
前向きになれる
今回も面白かった〜マンガ大賞2024 大賞受賞てのも納得です。
宇野に土星くんのぬいぐるみあげる小林くんサイコーだし、小林に寄り添えそうな美川先輩も好き。
顧問の先生、山田さんなど、いい大人に囲まれてますね。
サクが何故バイトを多めに入れてるのかは気になります。
むしゃくしゃしてる人、思い詰めてる人におすすめしたい漫画です。
本当にこの漫画は心温まる
宇野と小林、お互いがお互いを尊敬して、その良いところを取り入れようと言う姿勢が素敵
顧問の先生も、小林のバイト先の先輩もみんな素敵
次巻も楽しみと思いつつ、失速しないで欲しいな〜と言う気持ち
生きてるだけで努力してる
社会人なので人間関係やらコーチングやら書籍を読むことがありますが、あくまで相手に配慮するための想像に留まるので自分の視点から抜け出せないんですよね
でもこの本はタイプの違う悔しさや寂しさを、キャラを通して体感するので、すぐに解決できないけど常に努力してるってことを自分の心に刻めるんだと思いました
今はSNSで具体的に苦手な作業を分析してる記事を見かけますが、本作は平成モチーフですがこうしてみると一昔もふた昔も前の時代なので社会がまだきっと理解が追いついてなかったと思います
こばも宇野もこのタイミングで出会えて本当に良かった!2巻も涙止まらなかったー!!
特に2巻は宇野の心情描写がグッときました
あとがきにエンディングは決まってると書かれてましたが、どんな終わり方になっても振り返った時に2人が楽しく過ごせたと思える学生生活だと良いな
みずみずしい
高校生のみずみずしさに胸が苦しくなる…
小林くんも宇野くんもほんとに素直でいい子たち!
その2人を取り巻く人たちも、2人を温かく見守ろうとしているのが素敵。
見守ろうとしている中で、2人から学ぶこともあって、人を育てるって素晴らしいことなんだなと改めて思う1冊だった。
1巻に引き続きいい読んでよかったと思えるいい作品できた。
1巻よりも心に来るダメージは少なく済んだので、軽い気持ちで読めました。
わからないことをわからないと言えない部分とかほんとに共感の嵐でした。
こんな漫画をかける作者の人生が、気になりました!
小林くんがテストで赤点回避するために頑張る姿勢が印象的。出来ないことを頑張ることって凄く難しいけれど、自分の好きな方法でちょっとだけでも取り組んでみることって大事なんだな〜。宇野くんとの不器用だけど愛おしいやり取りが今回も素敵でした。
ちっぽけな悩みも、宇宙規模で考えれば些細なこと。
分かってはいるけど、やっぱり色々悩み事は尽きない。
「なんで」って言葉、使わないように心掛ける。
自分を見つめ直すきっかけをくれるマンガだ。
天文部に入り、初めての星空観望を楽しむ小林と宇野。しかし夏休みの部活動に参加するためには、まず期末テストをクリアしなくてはならない。補習を回避するべく、小林は久しぶりにテスト勉強に取り組もうとするが…。
活発だが集中するのが苦手な小林。真面目だがすぐに疲れてしまう宇野。お互い自分にないものを持っている相手を素直に尊敬しつつも、時に劣等感を感じてしまう。そんな二人を穏やかに見守る天文部顧問の井上先生がまたいい。悩んだり落ち込んだりしながら、それでも少しずつ前に進もうとする二人のたどたどしい歩みが切なくも愛しい。
宇宙の大きさに比べたら人間ってとても小さい
重力すごい
例えばもし この先 どんなに頑張っても これ以上どうにもならなかったら?
そう思ってしまう日がきたら?
ちょっとそれ怖いかも