ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• ゼロとヒャク(1)

あひるの空が長期休載中なのもあり、マガジンでは久しく供給できてなかったバスケ漫画がここにきて登場!連載開始から読んでいますがどのバスケ漫画にもなかったストーリー展開です!

2026年08月18日
  • ディグイット 分冊版(2)

このワクワク感こそスポ根漫画であるな

どこかで見たような流れもありつつ、この作品独自の路線に走れているのもまたよい

• アオイホノオ 1

メチャクチャ面白い。隙がない。何も事を成していない人物の物語(それも偉人伝風)って凄いですな!
    島本和彦先生が我が身を削って描いた勘違い青春物語が面白くないわけがない。あだち充先生や、高橋留美子先生や、細野不二彦先生に対して、上から目線で「俺だけは認めてやろう」と言うだけで笑えないわけがない

2026年08月18日
  • ディグイット 分冊版(1)

まだまだ荒削りな部分もありますがおもしろい

最初っから作画が完成されているより作品とともに成長していく過程が漫画の醍醐味である

• GO ANd GO 5

人生で初めて打ち込まれた新田はマウンド上で号泣。
    それにしても、中3で野球始めて高1で甲子園ベスト8相手に三振の山って、やっぱとんでもねぇ才能だよな。
    監督が半ば意図的に新田が打ち込まれるように試合を組んだり、マウンドからあえて降ろさないあたりは『ROOKIES』の川上のエピソードなんかも思い出した

2026年08月18日
  • 彼氏時々彼女(1)

この作品もまた連載開始から追いかけていましたね!作者が別冊で連載するとなったときは、読むしかねーよな!と(笑)

前作と違って、楽しめました

2026年08月18日
  • 恋と嘘(3)

この作品の登場キャラすべてにスポットライトあてられていて、退屈しないんだなこれが

アニメも素晴らしい仕上がりだったし、クオリティ高いよ

2026年08月18日
  • 恋と嘘(2)

まず設定が斬新だよね、まさかそんな設定の恋愛作品があるかといえば、あの当時はこれ以外にそれ系のはなかった。だからこそ唯一無二!

2026年08月18日
  • 恋と嘘(1)

当時アニメ化されたこの作品をはじめて見て、一話で掴まれて、その日に全巻揃えたくらい夢中になれる作品!もう続きを!ってたまらなくなるほどおもしろいぞー!

2026年08月18日
  • りりむホリック(1)

この作者の作品めっちゃおもしろいので、今作も連載開始から追いかけていますがまあおもしろい!毎回はよ続き!ってなるし、こういうすれ違い系はおもろいんよ

2026年08月18日
  • 裏東京のオソロシドコロ(1)

連載開始から読んでいます

同一人物かわかりませんが昔ジャンプで連載してあった方じゃないかな?タッチが似ているから初めて読んだ気がしないんだわ

2026年08月18日
  • 夜鷹ふたたび(1)

うーん、某少年漫画の女版とも言えるな

ただしこちらはマガジンだからこそ描ける要素ありだから全然楽しめるぞ

2026年08月18日
  • 新月の盤に(1)

うむ、これはこれでありだな

いずれはプロ編に入っていく漫画が多い中、すでにこの作品ではその道が潰えているのもあり、部活として読める

2026年08月18日
  • ドリーム☆ジャンボ☆ガール(1)

前作がおもしろかったので、今作も連載開始から期待して読んでいましたが途中からダレました。最初はおもしろかった。

2026年08月18日
  • 人形峠(1)

サスペンス好きならオススメ。

タイトルのサスペンスっぽさに惹かれて何となく読み始めたのですが、気がついたら最新刊まで一気に読んでしまいました。とても面白い。10年くらい連載されているようですが物語の柱がしっかりとしているので話のブレがなく、全ての謎がしっかりと絡まり合っているのでわかりやすいです。物語の進行役や探偵役が話の進み具合で変わって来て、目線が変わるのと、この人はそういう役割なのかと意外だったりと驚くことも多かったです。話数と登場人物が多いので、1巻から最新刊まで一気に読むことをおすすめします。その方が分かりやすく楽しめます。オススメです。

#ドキドキハラハラ #深い

• レイコ 4

完結ではない?!

なかなか5巻目出ませんねー。

今回、レイコが母たんとして愛するみーたんに会いに行ったシーン、ものすごく胸に刺さった…。
    レイコは嫁ぎ先から一文無しで追い出されたのも可哀想だけど、銀座で働きだして美しさが開花してどんなにチヤホヤや賞賛されても、ひたすらみーたんのために「もっと稼がなきゃ!」と、ホントに辛い。

お見舞いに行けば表向き親切そうな看護する方々からは陰で「ホステスだからねえ〰、カラダで稼いでるよね〰」とか「汚い」とか言われてるのが辛いですね…。
    そんな事を言ってる人のパートナーも陰では何をしてるのやら。知ってるのかな笑。

とにかくみーたんがレイコより精神が強い。
    早くレイコとみーた

• シテの花-能楽師・葉賀琥太朗の咲き方- 7

もったいない

ここで終わるのがもったいないと感じた。
    まあ、少年誌で連載というところもあったのだろうね。
    10代には「能」というのはとっつきにくい。
    続編があるのかどうかわからないが、青年誌でやってほしいところ。
    「道成寺」という大演物があるから。
    興味がある人は実際に「能」の実演をみてほしい。
    はまるから。

#感動する #深い #タメになる

2026年08月18日
  • クレヨンしんちゃん 7巻

飽きさせない漫画。日常回が好きだけどたまに変わった回が挟まると息抜きになるし、いつもと違った笑いがこみ上げてきてとても良い。

#笑える

2026年08月18日
  • クレヨンしんちゃん 6巻

映画であったハイグレがまさか原作にある話とは思わなかった。しんちゃんのぶっ飛んだ夢のような話も好きだけど、日常の話のほうが面白い。日常に溶け込んだ笑いがしんちゃんの破天荒さを際立たせるからかな。

#笑える

2026年08月18日
  • 生徒会にも穴はある!(13)

1巻から読んで名言をみつけよー

13巻は欠員=尻in
    それにしても文房具屋のご主人最高にかっこよかったな
    それはそうと、最近のコロコロはこういうのもアリなんですか!?読まなきゃ!

#笑える #カッコいい #ほのぼの