【感想・ネタバレ】ラディカル・ホスピタル 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月20日

都内のある(架空の)総合病院の話。主に外科病棟をメインとしたドタバタ喜劇である。
病院に入院した人、医療関係者なら「あるある」である(医師に見せたら大笑いしていた)。
この巻の各話を通してみると、外科医とナース(作品では看護婦。2002年3月より看護師に統一)のやり取り、入院患者とナース・外科医の日...続きを読む常、各医療関係者(薬剤師・放射線技師等)の話が繰り広げられる。
経験上分かるのは、薬剤師とナースのやり取りで、当時の薬物乱用の話があるが、薬剤師曰く「この薬局には麻薬(例:ヒロポン(現在は処方箋薬)等)や睡眠薬もあるけど魅力は感じない。私が仕切っているから」としながらも、大腸検査(腸カメラ)前処置用下剤(約2ℓ)を推して「必ず出るわよ。しかも腹痛無し」と発し、ナースが「うーんステキ♡」と言わせるのが面白い。(女性は便秘が多いと言うネタですが、腸カメラ前処置の下剤投与はかなりキツいです。味はスポドリ風でしたが、トイレに籠もりきりで、最後は愛のグリセリン浣腸(略して愛グリ浣。この巻で登場)されました(ーー;))
また、コールを受けたナースが病室に行くと、患者が「大部屋に移してくれ!」と懇願。言うまでもなく、個室は大部屋より室料が高く普通に1万円を超える訳で...。(病院では大部屋の空きがない限り、緊急入院患者は個室に入れがちです(経験者))
これから病院に入院する方は笑いながら予備知識として、病院に入院した事がある方は「あ、それあったわぁ」と笑い飛ばせる良い作品です。
あ、外科主治医が手術の際に Doctor X(大門未知子) みたいに「私、失敗しないので」なんて、絶対言いませんから。(笑)

Posted by ブクログ 2021年04月30日

4コマでちょこっとだけストーリーあり。
定期的に通院するようになって、待合室でただ待つのも不安だな、と思って読み始めた。

榊先生の激務ぶりが気になるが、みんなパワフルで頼もしい。多趣味で個性的で頼もしい看護師さんたちがとてもいいと思う。

安定の面白さ。

2015年12月17日

学生の時にたまたま本屋で見かけて榊先生の髭面に惹かれ(笑)購入したら、個人的にとってもツボで未だに買いつづけている本です。
大爆笑って言うような笑いは無いけど、キャラクターや病院内での出来事等々、ほんわかしたり、クスリとしたり、ニヤリとしたり、たまにホロリとしたり…。何て言うか、こんな病院なら入院...続きを読むしたいと思う。
個人的に榊先生が大好き!!
他人にオススメ出来る4コマ漫画です。

Posted by ブクログ 2013年06月15日

唯一購入し続けている4コマ漫画です。とにかく癒されます。明るくて楽しい内容なのに、入院中に病室で読み返したら泣けた泣けた。先生達の患者さんへの優しさや暖かさが弱った身体にしみこみました。こんな病院に入院したいなぁ。

Posted by ブクログ 2011年07月03日

きっかけは忘れたけど、読み始めたらジワジワ好きになった。こんな病院があったらなー、なんて。4コマなんだけど泣ける話もあり。癒される漫画。

Posted by ブクログ 2010年01月28日

とある架空の総合病院の外科病棟の日常のお話。
こんな楽しい病院なら入院したいし、榊先生に担当医になってもらいたい☆

医療系四コママンガ

喜怒哀楽を表現している四コママンガの傑作!!

理想の病院・理想の人間関係・理想の職場
ものすごく勉強になります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

医者は好きですか?大抵の人はNOだろう。だけどこのコミックを見れば、笑えます。入院したときに持ち込んでいました。医者と看護士さんに回し読みされました。退院後返してくれました。(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まんがタイム連載の医学漫画。四コマを基本としているが、毎回テーマが流れている。少し誇張されて入るが、医師・看護師の本音とも言える考えが垣間見える秀作。現在12巻まで発売中(2007.1)。

Posted by ブクログ 2013年03月25日

病院を舞台にして、ここまで様々な職種の人を連れ出してるのは珍しいと思う。
元医療事務として、そこが嬉しい♪

時事的なことを、理想すぎず現実的すぎずとりあげているところ、
どたばたコメディーなところ、そのバランスが好き☆

Posted by ブクログ 2010年01月27日

らいか・デイズについていた広告の1話が面白くて思わず買ってしまった。絵の書き分けはしっかりしているし、なにより線がきれいだ。会話に応じて看護婦のとるポーズの描き方も、台詞にそって絵を強調しているし、漫画の原点、つまり基礎がしっかりと入っていると思う。もちろん、その絵に違わず、しっかりしたストーリー内...続きを読む容だと思う。ともすれば陰鬱になりがちな病院内での仕事において、いたずらに美化せずに現実としっかり向かい合う医師や看護師の底力を、素人の僕にわかるように描いているのも、正直言って感心した。ひとつの理想をしっかりと語りかけてくるので、おもしろい。子供たちも家内も、家族全員で楽しんでいる漫画である。続刊もこれからすべて揃えていく予定だ。

〜14巻まで。

桃山ちゃんかわいい。
みんないいキャラしてるけど、男性キャラだと特に都築くんが好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

医療4コマの最高峰!とオススメしたい一冊。
コミカルなんだけど、考えさせられるところもあったり、ホロリとさせられるところなんかもあり。
派手さはありませんが、日常のふとした瞬間を切り取ってみせられる感じもします。
すっきりとした絵柄で、読みやすいですよ。

CAT
2023年04月30日

キャラクターがそれぞれ個性強くて面白いのですが、オチがいまいちな気が…。
あまり意外性がないというか。

Posted by ブクログ 2015年11月14日

安心して安定のおもしろさを感じれる四コママンガです!
本誌で読んでたんで気になって単行本をゲットしてみたら、2000年問題とかやってる!
もう、
15年以上も連載してるのか?!

やっぱり赤坂先生推しです笑

Posted by ブクログ 2014年02月25日

購入

外科病棟を舞台にした4コマ漫画。

病院に勤めている人なら共感できる部分も多いかも?
ポケベルを使っているところなどに時代を感じる。

シリーズ作品レビュー