BLの高評価レビュー
とうとう主人公登場!
無事に死の病に打ち勝つ効能が見つかり、克服したアルバ。それでもまだまだ最推しの兄様の事になると発作が出てしまう。
そして、とうとうゲーム本番の高等学園へ兄様が入学し、死亡フラグ回収か!?と思っていたところに、主人公登場!! 大好きなオルシス様エンドが近づくかもしれないと怯える毎日。頑張れアルバ!! -
【俺にとって柚生は、砂糖菓子みたいに繊細な存在だから(晴人)】
エロス度★★★★★
おやおや。恋人同士になってもまだ何もシてない2人はかわいいですね。
晴人と柚生が紡ぐ恋物語で、恋人同士になってから物語がスタートするため終始お互いが大好きすぎる2人の姿を拝めまくり、その甘々さとむず痒さに胸キュンが止まりませんでした。
ただ、普通の恋愛展開とは違うのは晴人が柚生に対してトラウマを抱えているために好きなのに触れることができない問題があること。
柚生と一緒にトラウマを克服する特訓をはじめて、手を繋いだり、キスをしたり、抱きしめたりと少しずつステップアップしていく姿がたまりません。 -
哲学と恋の知的BL
タイトルの「能美先輩の弁明」は、かの有名な古典哲学書《ソクラテスの弁明》から引用されています。これはプラトンが、ソクラテスの処刑前の弁明を記録した、哲学史の中でも非常に有名な作品です。
本作の2人は、性格こそ対照的ですが、二人とも心から哲学を愛している非常に聡明な人物です。
美少年で人当たりがよく、どこかチャラくて誠実さが見えにくい能美先輩。一方で、後輩の丹くんは自分がゲイであることを公表しているほど、自分の在り方に対して真っ直ぐで誠実な人物。この対照的な二人の関係性がとても魅力的でした。また、ふとした描写で知性が感じられるところも、グッときました。
哲学は難しい学問というより「人はどう生 -
【・・・もし諒太に好きな人ができたらこの関係も終わりにするから・・・それまでは俺を見ててよ(集)】
エロス度★★★★★★
おやおや。親友と恋人の練習をはじめてしまうとは、かわいいですね。
集と諒太が紡ぐ恋物語で、集との恋人の練習として親友以上の行為に戸惑いながらも諒太自身の身体・心に変化が生じていくのがよかった。
特に、諒太への想いを隠してずっと親友として傍にい続けた集の一途さと健気さ・悪気がない諒太の言葉に傷つく集の描写がめちゃくちゃ切なく、諒太を誰にも取られたくないあまり焦ってしまう集の行動がたまりません。
親友の境界が揺らいでいったり、諒太が見せる男前っぷり、涙と鼻血を流す集の -
大型ワンコだねぇ~ww
彼氏向きではなく男友達向きなんだろうなぁ~
分かる気するww
ラスト、何かあるねぇ~!なんだろう?
スパっと線ひかれた感じだね -
末長く幸せであれ
2人ともはじめてのクソデカ感情を覚えたんだね…出会うべくして出会ったんだね…ずっとずっと幸せに暮らしてね…となります。笑 上下巻でよかったー!読み応えあります!
上下でよかった
ずっと薄っすら不穏。それがまたいい。特に大きなイベントはない上巻でしたが、ずーっと少しだけ不穏な空気が漂っていて下巻でどうなるんだろうと期待させてくれます。
あぁまた顔に(笑)
たいせいくん、大型わんこですね。
そして、らいとさんへの愛も大きい。
らいとさんがモテて、仕事も順調なことは良いことですが、モテの相手が男性となると穏やかではないですね。
表示されていない作品があります