知念実希人のレビュー一覧

• 神話の密室 天久鷹央の推理カルテ 完全版

2つのお話。アルコールがないはずの閉鎖病棟で泥酔を繰り返す元人気作家、優勝した瞬間にリングの上で亡くなった小鳥遊の先輩のキックボクサー。2作目は小鳥遊に診断が任される。あいかわらず「そんな要因が⁈」と驚き連発のお話です。小鳥と鷹央の信頼関係が、より深まってきている。安心して読める。

2026年06月07日
  • 硝子の塔の殺人

【あらすじ】
    長野県北アルプス南部の蝶ヶ岳中腹にガラスの塔が建てられている。その館の主人であるミステリマニアの神津島太郎は有名な人物の未公開原稿を見つけ、それを発表しようと自分に関係のある人々、刑事の加々見剛、料理人の酒泉大樹、医師の一条遊馬、名探偵の碧月夜(いじめで不登校になってミステリ小説に出てくる名探偵にはまるが、両親を殺されどの名探偵も解決出来なかったことに失望し自らが名探偵になると決意)、メイドの巴円香、霊能力者の夢読水晶、小説家の九流間行進、編集者の左京公介、執事の老田真三を集める。
    神津島はかつてドラッグデリバリーシステムという技術を製薬会社の協力を得て大学で研究しており、その後

2026年06月07日
  • アノマリーの追憶 天久鷹央の推理カルテ

懐かしさが込み上げる小説。

久々の天久鷹央シリーズはやはり面白かったです。
    今回は推理カルテなので、短編集でしたが出会ったばかりの新鮮さも残しならが物語が進んでいく感じがまた良かったです。

ナイトミュージアム事件はアニメでありましたが、小説内でも匂わせる内容もあったのでやっと読めた感があり満足感もありました。

天久鷹央シリーズ好きにはいい小説でした。
    また、次回作が楽しみです。

• 祈りのカルテ

構成も素晴らしく、サクサクと読み進めることができた
    見習い精神鑑定医の視線を通した物語
    この人の文章は読みやすい

• レゾンデートル

ガラスの塔の殺人から知念先生の本にハマり、読んでみました。
    読みやすい構成となっており、ラストスパートにかけて盛り上がっていくようになっており楽しめました

にしても、素人が簡単に殺人ができるかは謎ですが笑

• レゾンデートル

これがデビュー作だったのね!知らなかった。面白かったけどね。
    ただ、元恋人の主治医と、うまくいって欲しかったなぁ。まあ、友達としては信頼関係あるんだけど。それでちょっとモヤモヤ。ただの個人的な感想。

2026年06月05日
  • 放課後ミステリクラブ 1金魚の泳ぐプール事件

小学生から読める推理小説。本屋大賞にノミネートされていて読んでみた。さすが知念さんの作品、面白い!小学生も大人も楽しめる。シリーズ化されていて売れているのも納得!小学生の時に出会いたかった!

2026年06月04日
  • 天久翼の読心カルテ 神酒クリニックで乾杯を

天久翼の読心カルテ第一弾。天久鷹央の兄精神科医の翼は天才が故に世間に相容れない人が集まる神酒クリニックに勤めていた。そこに医療事故を起こした勝己が面接を受け勤めることになった。とある資産家から息子殺害の犯人探しを依頼された神酒クリニックの面々はそれぞれの能力を発揮して事件の真相に迫っていった。格闘、頭脳、メンタル、ドライブテクニック。医師の技術だけでなく色々な技を使って皆が動くのが楽しかった。殺人犯に仕立てられた勝己の容疑も晴れ、昔の医療事故も仕組まれたものだとわかった。このシリーズも続いてほしい。

2026年06月04日
  • 時限病棟

オーディオブックで聴きました。
    とある場所に監禁された男女5人が、ガチで命のかかったリアル脱出ゲームに挑む。何の関係もなかったと思われた5人の共通点が次第に明らかになり。。

こういう系の話は途中まで面白いけれど、種明かしされるとガッカリ。。なパターンか多いけれど、これは最後まで面白かった。
    ドラマ化されないのかな。

2026年06月03日
  • 傷痕のメッセージ

キャラクターがとっても魅力的!
    それだけでも入り込める!!
    展開も予測できるにしろ、一筋縄では行かなくて最後まで楽しみました。

2026年06月03日
  • ファントムの病棟 天久鷹央の推理カルテ 完全版

完全版ができたので再読。
    鷹央と健太のエピソードは知っていても感動する。相手の心情を読めない自分のことが分かっていて苦しむ鷹央。健太に会いに行きたいが、余計なことを言ってしまって彼を傷つけてしまうことを恐れているのがよく伝わってくる展開であった。
    アニメ化、ドラマ化でもこのエピソードは採用されている様子。原作を再度読んでから観ようと思っていたのでこれからゆっくり映像化を楽しんでみようと思う

2026年06月02日
  • 優しい死神の飼い方

優しい気持ちでできている。とても読みやすい整った文体で作者の性格や軌跡を勝手に想像する。随所に散りばめられた「死神」の描写が好き。個人的に強く共感する場面が多々あり、いつか作者とお話して個人的体験など伺ってみたい。もしくは作品制作の裏側を語っている書籍やインタビューなどがあれば、拝読したい。

2026年06月02日
  • アノマリーの追憶 天久鷹央の推理カルテ

舞との出会いの頃を振り返る中編2作のシリーズ21作目。「ナイトミュージアム事件」はアニメの最初の方の作品の小説化なんだ。しかし、相変わらずよう思い付くわ。実写化ドラマは脱落したが、環奈ちゃんは出てこないけど、翔平君と芽育ちゃんは私の頭の中を動いてた

• アノマリーの追憶 天久鷹央の推理カルテ

今回はサクッと鷹央先生が推理を決めた作品で、爽快感抜群って感じでした!
    相変わらずの、小鳥との掛け合いが夫婦漫才にしか感じれなくて笑 早く次作が読みたい!

厳禁シリーズ三作品目

本屋さんで見かけて即購入

大きさも読みやすさも最高だけど
    お話としてもとっても面白かった

携帯でのやりとりの中で進んでいく物語が
    最後どこにどういう風に行き着くのか

何となく先が読めるような読めないような
    不思議な感覚があったけど
    読んだ後の満足感は最高だった…

• 羅針盤の殺意 天久鷹央の推理カルテ

今回は鷹央先生とその師匠の話がメインでしたね。
    病院を守りたいという思いがありながらも、弟子の鷹央先生と勝負がしたいという氷魚先生との勝負は熱かったです。
    トリックというより、今回は勝負がメイン?

• 硝子の塔の殺人

メタ的に気になる(気にくわない)な……と思っていた部分がメタ的に回収されるのが愉快で面白かった!普通じゃない!

• エゴサ厳禁

以前のスワイプ厳禁の続編かと思って購入したけど全然そうではなさそうだった。
    前の感じでいうときっとこの主人公の女の子には何かあるんだろうなとある程度予想しながら読みました。
    途中で犯人が逮捕されたとこはびっくりした。
    犯人がもう一人の方だと思ってたのでそっちなんだ?となった。
    その後の展開は大体予想はしていたけど結構壮絶だったしグロかった。

スマホの画面の画像がたくさん出てくるが全体的に暗いのでよく見えなかったのが残念。
    特に最初にあった伏線の画像はわかってからみてもどれかよくわからなかった。

• 生命の略奪者 天久鷹央の事件カルテ 完全版

連続臓器強奪事件を追う今作。
    鷹央と小鳥遊のバディに加えて、鴻ノ池もいい活躍をしていました。書き下ろしの掌編も面白く読ませていただきました。

2026年05月30日
  • エゴサ厳禁

知念実希人さんの、厳禁シリーズは全部読んでます!
    短いお話の中で、ちゃんと伏線回収があり、真犯人にもびっくりで、楽しめました。

2026年05月30日