知念実希人のレビュー一覧

• 時限病棟

前作と変わってリアル脱出ゲームをモチーフに事件が起こるのがなんだかゲームっぽくて違和感があった。
    でも話は相変わらず面白く、先が読めなくて楽しめた。
    祖父江はただ寝てるだけじゃなさそうだなと思ってたら案の定だけど、その展開は分からなかった。

2019年12月02日
  • 仮面病棟

病院の秘密は手術室に入った時にあれかなーと想像はつくけど、他にも謎や秘密があって面白かった。
    登場人物が少ないのと舞台が閉ざされた個人病院とミニマムなので読みやすかったけど、物足りない感じはなくて最後まで楽しめた。
    ピエロ複数説になるほどその手か! と唸ったら速攻否定されたw

2019年12月02日
  • 天久鷹央の推理カルテ 4巻(完)

小説『ファントムの病棟』の中から『天使の舞い降りる夜』のコミック版。

天才的な頭脳と診断能力を持つ天久先生でさえ、たった8才の命を救えないのか?
    少年と別れを告げる天久先生の慟哭が、耳に残ります...

小説と同様、最後の小鳥遊先生の言葉が、印象的です。
    『医者は無力です。でも、無力だからこそ、それを知った上で、はじめて真摯に患者さんと向き合えるんです。』

2019年05月03日
  • 天久鷹央の推理カルテ 3巻

天才的な頭脳を持つ女医・天久先生と、そのわがままにいつも振り回される小鳥遊先生。

この2人の活躍が様々な『謎』を解く医療ミステリーシリーズ、第2弾『ファントムの病棟』のコミック版です。

普通の炭酸飲料に毒が混入されたと主張するトラック運転手、夜間に吸血鬼が現れると泣きつく看護師の2編。

基本的に、小説版の流れを押さえつつ、漫画の持つ画像やキャラクタが、小説版のミステリを更に膨らませます。
    成瀬刑事が、思いのほか根暗なのは、イメージが違いましたが。

小説版最後の『天使』の話は、次のコミック版でしょうか?、次の第4巻も、楽しみです (^_^)。

2019年05月01日
  • 天久鷹央の推理カルテ 2巻

統括診断部の解体?
    新たな危機が、天久鷹央を襲う。

「不可視の胎児」、「オーダメイドの毒薬」の2話を収録。

ハラハラドキドキ、二転三転しますが、最後にスッキリ決めてくれます。
    「蛇足カルテ」も楽しめます。

2017年12月10日
  • 天久鷹央の推理カルテ 1巻

知念実希人の医療ミステリー。
    天才的な頭脳を持つが、正確に難あり(?)の主人公が、天久 鷹央(あめく たかお)。

彼女のもとには、不思議な患者が、次から次へ。
    カッパに会った、人魂を見た、突然赤ちゃんを身ごもった...

果たして、天久は、謎を解けるのか?
    第一弾。

2017年12月03日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

【あらすじ】
    「妻の顔を、死んだ前妻の顔に変えてほしい」。金さえ積めばどんな手術でも引き受ける天才美容外科医・柊貴之に舞い込んだ奇妙な依頼。麻酔科医の明日香は反発を覚えるが、彼の完璧な手技に圧倒されてしまう。さらに四年前に起こった連続殺人事件に柊が関係していると知り、明日香は不信を深めるのだが―。現役医師作家が放つ、新感覚医療ミステリ。

【感想】

2017年08月10日
  • 硝子の塔の殺人

どんな頭してたらこんな作品が書けるのだろう。
    ミステリの小ネタはバンバンぶち込んでくるし、もう謎が何重にも張り巡らされていて、どんだけ騙されたかわからない。
    唯一の欠点と言えば小説と言うよりはパズル的な、見事に緻密に作り込まれているけど、それ故に物語に入り込みにくいと言うか感動を得にくいところか。
    写真と見分けのつかない緻密な写実画を見た時のような感覚。

2026年02月09日
  • 崩れる脳を抱きしめて

医療物×恋愛×ミステリーと読ませる要素が多く、一つの物語なのに何作か読んだような気分です。借金を作って出て行った父の記憶に囚われていて金の亡者かの様だった碓氷先生が、ユカリさんと出会って本気の恋をしてからは雰囲気が格段に柔らかくなったのが目に浮かぶ様でした。そのユカリさんの死の真相を探るために奔走する姿も、愛する人のためだからこそこれだけ動けるんですよね…。こんなにも人を変える恋って尊いものだなぁと心が温かくなりました。碓氷先生とユカリさんが少しでも長い時間を一緒に過ごせますように…。

• 硝子の塔の殺人

ところどころで、知ってる作品名が出てくるとなんだかわくわくした。
    読み終わったあとは色んなことが起こりすぎてすごい長い間をかけて読み切った気がした。
    最初から犯人がわかっている話の展開と、「名探偵」に酔っているようなキャラはすごい苦手だなと思いながらウンザリする場面も多かったが、どんでん返しというより、そんなのあり?というラストだった。

• 優しい死神の飼い方

始まりも閉じ方も綺麗で良かった。死を意識するから、生を大切にする。有限な時間をどう生きるのか。良い問いかけのあるストーリーだった。

• 血脈のナイトメア 天久鷹央の事件カルテ

暴力団の掟が生んだ悲劇。
    家系や遺伝といった、自分では決して選ぶことのできない「宿命」の重さに、深く考えさせられる内容だった。

2026年02月07日
  • ヨモツイクサ

やっちゃいました…四ノ宮さんのメッセージあたりで、後の文量どのくらいかななんてパラパラ確認したせいで例のページを先に見ちゃいました。
    ちゃんとビックリはしたので影響は小さいですけど…悔しい(笑)
    確かに、茜さんの有り余る体力についてくどいくらい出てきたので、なんかありそうとは思いましたけど…!
    ラスト彼女は全てを受け入れるとは!
    本作の未来では生態系バランスどうなっちゃうんだろ…。

最後までドキドキしましたが、前半のヒグマの生態と被害が一番リアルで怖かったです。
    いやぁ、想像するのも怖いしグロかった…!

2026年02月05日
  • 機械仕掛けの太陽

コロナ禍の社会の状況が鮮明に蘇ってきた。自分がいつ感染するかわからない状態で患者の手当てに当たっていた医療従事者の皆さんには感謝しきれないと感じた

2026年02月04日
  • 硝子の塔の殺人

いつもなら550ページを手に取るのは躊躇する。それでもずっと気になっていた本だし、思い切って購入。
    読みやすくて長さはあまり感じなかった。

ただ、私は
    倒叙ミステリが苦手だ。
    自分勝手な探偵が好きではない。
    メタミステリも得意ではない。
    すべてお芝居だったというオチはとても嫌いだ。
    でも、倒叙は一部だけだし、メタ?と思ったけど全然違うし、お芝居オチもさらに話が続くことで嫌な気分で終わらずに済んだ。
    月夜の魅力は理解できなかったけど、とても面白かった!

2026年02月03日
  • 硝子の塔の殺人

途中月夜の推理にいろいろ引っかかる部分があったけど、最後の大どんでん返しで全部回収してくれたのでスッキリ。今まで読んだミステリーにはない、二重ミステリー(?)で楽しかった!ラスト150ページは一気読みするくらいの盛り上がりに拍手

2026年02月02日
  • 硝子の塔の殺人

ミステリを愛する大富豪の呼びかけで、雪深い森に建つ硝子の塔に招かれたゲストたち。
    館の主人が毒殺され、ダイニングでは血まみれの遺体。血文字で記された十三年前の事件。
    名探偵・碧月夜と医師・一条遊馬がその謎を追う。

本屋大賞にもノミネートされた話題のミステリです。
    雪深い森に建つ異様な建築物、絶たれるインフラ、全然来ない警察、次々殺されていく登場人物たち、謎めいた血文字のメッセージ……。
    いやぁ、ワクワクしますね。大好き、こういうの。

おそらくですけどこの小説、古典から新作までミステリを読んでいればいるほど、マニアであればあるほど楽しめる気がします。
    そこそこ読んでいてもわからないネタや、

• 鏡面のエリクサー 天久鷹央の事件カルテ

好きなシリーズとはいえそろそろマンネリかしらと思ってたけどやっぱりおもしろいからすぐ読んでしまう。
    今作は今までより犯人発覚後からエピローグまでが短いように感じた。

• ヨモツイクサ

初・知念先生作品。
    医療関係の従事者とのことで現実ベースかとおもったらしっかりとバイオホラーであった。
    伏線も巧妙に張られていて、文章自体も軽い感じで読みやすかった。

• 硝子の塔の殺人

長年ミステリーが好きで読んできたけど、ついにここまで来たのか。
    というのが最初の感想でした。
    特殊設定ミステリーが最近増えてきたなぁ、と思っていたがこの作品はその感覚も少しだけありながら古今東西のミステリー作品をオマージュしながらしっかりとした骨格を持った作品になっていた様に思う。
    ミステリーだけに何も言いづらいのが歯痒いですが、作中のキャラが立っていて読みやすかったです。

2026年01月31日