知念実希人のレビュー一覧

• エゴサ厳禁

以前のスワイプ厳禁の続編かと思って購入したけど全然そうではなさそうだった。
    前の感じでいうときっとこの主人公の女の子には何かあるんだろうなとある程度予想しながら読みました。
    途中で犯人が逮捕されたとこはびっくりした。
    犯人がもう一人の方だと思ってたのでそっちなんだ?となった。
    その後の展開は大体予想はしていたけど結構壮絶だったしグロかった。

スマホの画面の画像がたくさん出てくるが全体的に暗いのでよく見えなかったのが残念。
    特に最初にあった伏線の画像はわかってからみてもどれかよくわからなかった。

2026年05月31日
  • 生命の略奪者 天久鷹央の事件カルテ 完全版

連続臓器強奪事件を追う今作。
    鷹央と小鳥遊のバディに加えて、鴻ノ池もいい活躍をしていました。書き下ろしの掌編も面白く読ませていただきました。

• エゴサ厳禁

知念実希人さんの、厳禁シリーズは全部読んでます!
    短いお話の中で、ちゃんと伏線回収があり、真犯人にもびっくりで、楽しめました。

• 硝子の塔の殺人

最初ついていけるか不安だったけど、面白かった!

合間に入るミステリーオタク的な茶番は正直退屈に感じ、軽く飛ばし読みしてしまった。でも度々出てくる作品には興味が湧いたし、いつかここに出てくる名作というのを読んでみたいなぁと思い勉強にもなった。

そんなミステリーの知識が浅い私でも、後半は夢中になり一気読みした。切り上げられなくなるので、休みの前の日など時間があるときに読んだ方がよいかも。。

• リアルフェイス

ラストの畳みかけが凄かったーー!!ありとあらゆるものをひっくり返されたわー。柊先生のキャラあんま好きじゃなかったはずなのに、終わってみれば欠点が可愛いく見えちゃうくらい好きになってた。

美容形成を題材にしたどの患者さんのエピソードも良い。表面的な「事実」とその奥底にある「真実」があって、落ちがちょっといい話で終わるとこがめっちゃ好みすぎなんだよねー。

今作が初知念実希人さん。『リアルフェイス』面白かったから他のお話も楽しみ〜。次は知念さんの本で読むとしたら、積読してる『閲覧禁止』かな。

• 屋上のテロリスト

日本が過去のドイツのように東西に分かれた世界線を描いた本。政治家や軍の関係者などが登場するためスケールの大きいエンターテイメント小説でありながら、高校生二人の出会いから成長までを描いた青春小説の面もあり面白かった。

2026年05月29日
  • 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

読みやすい!ドキドキしながら一気に読めた

他人の人生を覗き見できるのが、物語を読むことの醍醐味なんだよなぁ

2026年05月29日
  • エゴサ厳禁

なんともいえない小型サイズの本です。薄いのであっという間に読めました。左ページで会話を中心に物語が進み、右ページに写真や記事などが掲載され、怖さを補完してくれます。

2026年05月28日
  • レゾンデートル

知念実希人さんのデビュー作らしい。末期癌の医師が連続殺人鬼「切り裂きジャック」の引き起こす事件に共犯者として巻き込まれる中で、18歳の家出少女との出会いに自身の存在理由を見出していく話。そこそこの厚みながら、エンタメ色が強くテンポも良いため読みやすかった。

2026年05月28日
  • ムゲンのi : 下

上巻は医療要素強かったが、進むにつれて、ミステリー、ファンタジー要素がどんどん強くなっていった感じです。

2026年05月27日
  • 屋上のテロリスト

最初は戦争だとか難しい話が多くて読めるか不安だったけど、シーンがころころ変わって色んな目線の話があるから飽きずにすらすら読むことができた。

少女がなぜテロを計画したのか、死にたがりの少年の心の変化、久保元師の異常さ、東西のトップの掛け合いなど面白い内容が盛りだくさんだった。

さすが知念実希人!!!

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

直前に読んだ「スワイプ厳禁」の続編でした。妖怪のしわざのように思わせる前作に続いて、より詳細に描かれています。そして妖怪の仕業と思われていましたが、現代ならではの真犯人。さらに、最終的な真犯人は予想できない人物でした。全然雰囲気は違いますが、昔読んだ「虚無への供物」を思い出しました。

• 硝子の塔の殺人

絶対に当てられないと分かりながらも予想を楽しみながらどんどん読み進められた本。
    主人公の目を通して進められる視点がよりそうさせたのかも。
    ただ最後はあまり納得がいかないというか、
    主人公の感情の変化に追いつけなかった。

変化球のミステリー小説

• エゴサ厳禁

正体不明の猟奇殺人犯『アイ・コレクター』に父親を殺された主人公が元敏腕刑事の私立探偵に依頼した場面から始まる『厳禁』シリーズ3作目で、『スワイプ厳禁』同様左側が文章、右側がスマホ画面の奇抜な構成はそのままで、気楽に読めつつも意外性抜群のラストで面白かった。

2026年05月25日
  • リアルフェイス

面白かった〜!
    掛け合いほのぼのギャグパートと、シリアスパートの温度差が良かったし、ミステリー要素が二転三転してかなり良かったしハッピーエンドで終わったのが良かった

医療系の小説初めて読んだけど、面白いな〜

2026年05月25日
  • 死神と天使の円舞曲(ワルツ)

死神シリーズ第三弾。
    レオとクロが大活躍で楽しめた。
    まさか、地上に派遣され魂を救う天使が、人間を消そうとするなんて...
    オーディブル ならではだが、レオとクロの鳴き声が可愛すぎる。

• スフィアの死天使 天久鷹央の事件カルテ 完全版

完全版になり再読
    宇宙人による洗脳事件は二転三転する展開で新興宗教による洗脳と安楽死問題が絡めた結末であった。
    初見のときはこの展開に驚き★5つだったが、今回は最後の犯人は記憶にあったので★4つとした。
    他人の言動を加味できない鷹央が時折自然にみせる人の気持ちを救う言動がこのシリーズの醍醐味。完全版を読むかどうか迷ったが時系列順に読んでいくと、再び楽しめることが分かった。

因みに医師が被害者と加害者であったにも関わらず天医会総合病院が無傷であったのかも一応の説明があり、まあそれなりに納得はできた。

• 絶対零度のテロル 天久鷹央の事件カルテ

シリーズもので初めて読みましたが理解できました。熱帯夜に外で凍死の遺体が発見された。すごく気になる始まり方で…そこからどんどん大きな展開になっていきました。またシリーズ読みたいです。

• 祈りのカルテ

研修医の諏訪野が、5つの異なる医局で研修をする中で出会う患者たちの抱える事情に対峙して心を紐解いていく物語。自身の心身、家族の生活、社会の未来を守りたいという祈りから生まれる”嘘”が切実だと感じた。諏訪野が信頼関係を基にした対人関係の構築に優れているという人物設定なだけに、短編集だと全体的にテンポが早すぎる印象を受けた。

2026年05月23日
  • 黒猫の小夜曲(セレナーデ)

優しい死神の飼い方の続編。今回はレオのフレンドが主役。
    オーディブルのクロの鳴き声の可愛らしいこと。
    可愛いいだけでなく、推理もしっかりしていて、読み応えあり。

2026年05月23日