知念実希人のレビュー一覧

• 硝子の塔の殺人

読んでいてストレスがなく、最後まで一気読みした。
    犯人はなんとなくわかっていたが、何故怪しいのか、トリックは何か等根拠が全く言語化できず悔しい思いをした。
    騙されることもどんでん返しも最早気持ちよく、本格ミステリって面白いと改めて思わされた作品だった。

2025年12月08日
  • 硝子の塔の殺人

二年以上読みたいって思ってやっと読めたから、少し期待値があがりすぎちゃったところもあったかも。
    まず、登場人物が誰だっけ?ってなるところからスタートで、厚みもあるから集中力が必要。でも途中からスラスラ読めるようになってきて、手が止まらなくなった。

2025年12月07日
  • ひとつむぎの手(新潮文庫)

ミステリではなかった。
    けれども、人の心の機微というか複雑さが、珍しくというか割と赤裸々に、そしてやや露悪的に書かれていて面白かった。
    医療関係の様々な問題点を俎上にあげていて、これがまだ解決とは距離がある状態なのだけれども、それでも希望を示しているあたりが、読んでいて気分が良い理由だと思う。
    別の作品に出ている登場人物もクロスオーバーしているのも面白かった。続編があるならば是非手に取りたい。

• 祈りのカルテ 再会のセラピー

内科医の諏訪野良太は学会後、研修医から自らのエピソードを尋ねられ
    救急、形成外科、緩和ケア
    の経験を話し始める。
    元ヤクザ、元アイドルで女優、息子に会うことを望む患者
    達と寄り添い、それぞれに抱える、問題を問う!
    そして目頭を熱くさせる感動のラスト

2025年12月06日
  • 死神と天使の円舞曲(ワルツ)

三部作。
    きれいにまとまっていたなあ……読み心地が良くて良かった。さりげなく近年の色々な社会問題なんかも取り込んでいて、フットワークの軽さに感心しきりとなってしまう。
    ミステリ要素は少なかったけれども、ファンタジー要素がしっかりあって面白かった。
    ふたりの天使たちには、また再会したいところ……

• 祈りのカルテ 再会のセラピー

医療現場にミステリーが加わった3章で構成された物語でそれぞれに登場する指導医の医療に対する考え方もとても素敵だったが、諏訪野先生が何かに気づいた時の描写とそれに続く展開もスピード感とハラハラ感が面白かった。特に最後の章は想像以上の場面が待っていた。久しぶりに知念さんの作品でしたが、じわじわと感動がやって来るような素敵な物語でした。

• 硝子の塔の殺人

雪の中に立つ特徴的な館、硝子の塔で繰り広げる連続殺人。最初に「犯人」がわかった状態で物語は進みます。ミステリにありがちなクローズド・サークルでの密室連続殺人…かと思いきや、結末に驚きました。シリーズ化しそうな終わり方に、期待が高まりました。

綾辻行人の館シリーズ、特に十角館の殺人が大好きなので、その作品をリスペクトした内容だったのがお気に入りです。作中では数多くのミステリ作品が挙げられ(ややくどいほど)、作者の知識量に圧倒されました!

• 硝子の塔の殺人

主人公の視点からピンチの時は一緒にどきどきしていました。密室殺人、私には何一つトリックは思い浮かばず、そして説明されてもなおどういうことだ?となってしまうことが多かったです。予想してない展開でなかなかおもしろく、読書初心者の私でも知っているようなミステリー小説がたくさん登場して嬉しかったです。十角館の殺人殺人を読んだ後に読むのがおすすめかもしれないです。

• 硝子の塔の殺人

うーん、なるほど!そう来たか!
    動機が現実的でない点はまあ置いといて、なかなか憎めない犯人でした。

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

「読んではいけない」って確かにだと思っちゃったw
    怖さとグロに耐性がある方は読んでみても良いかもしれない…コワカッタ

• リアルフェイス

主人公の善性がややかたいというか、定型な印象はあったものの、やはり知念作品だけあって柔軟性に富んでいるのが好感持てた。
    美容外科のあれこれをあまり重苦しくないように表現されおり、やや型にはまっている感はあるものの、ここはあえてそうしたのだろうなと感じた。
    トリックに関しては割と早い段階で気づいたので、安心感をもって読み進められた。この安心感は人の善性に裏打ちされたものなので、読み進むのにストレスがないし、これを味わいために読んでいるようなところがある。
    続編があるようならば、是非とも読みたいと思う。

• 硝子の塔の殺人

生物学履修者ならわかる終盤のトリックはわくわくした。
    舞台設定、キャラクター像、どれもが見たことある雰囲気。
    ミステリーオタクならではのメタ的視点がいい。

2025年12月03日
  • 放課後ミステリクラブ 8 かべをすりぬけるサンタクロース事件

子どもたちに大人気のミステリー第8弾。

子ども向けでありながら、毎度、驚くようなトリックの数々に圧倒される。大人が読んでも楽しめる1作。

今回はクリスマスならではの謎。
    「壁をすり抜けるサンタさん??」

子どもなら誰しもが思う、「サンタさんは本当にいるのか?」問題。学年が上がるに連れ、いる!いない(=親)論争が巻き起こる。
    今回の謎にも、その論争が絡んでいる。

「サンタさんはいない!」と6年生に言われ、不安にかられる1年生。その最中、壁をすり抜けるサンタさんを目撃するミステリトリオと1年生。

煙突が無い日本の家屋にも入って来てプレゼントを置いていくサンタさんなら、壁のすり抜けは朝飯前

2025年12月03日
  • 放課後ミステリクラブ 7音楽室のゆうれいとおどるがいこつ事件

夜の音楽室からピアノの音が聞こえてくる!?そして理科室にはおどるがいこつ!?ハロウィンの季節にぴったりの不気味な事件!
    あとがきで夜の学校に忍び込んではいけませんってちゃんと言及されてるのがよい(笑)そういうの大事!

• 屋上のテロリスト

日本がまさかのポダム宣言を拒否し、東・西日本 に分断された世界。その境界近くの高校に通う彰人は、屋上で自殺しようとしたところ、同級生の沙希に止められる。沙希は巨大財閥「四つ葉グループ」の若き会長。彼女はその莫大な資金力と権力を使い、分断された日本を再統一するためにテロを画策する。彰人は沙希の自分のボディーガードになり、国家を揺るがす陰謀の中で、彰人は沙希の本心と、日本の運命に向き合う。テロの当日、両軍のトップを騙し、核爆弾ではなく花火をぶっ放す。そして東西分断は終結した。予想の域を出なかったが楽しめた。④

さーて、今回のミステリクラブは〜?←

今回は夏休み前の学校が舞台、
    夜の音楽室にピアノを弾く幽霊がいるらしい!と噂が流れ、真意を確かめるべく肝試しに向かった6年生トリオが、おどるガイコツを目撃する、という話。

ミステリクラブの3人も、怖いのに頑張って謎に挑みます!
    今回もいろいろ提示して合って、なんとなく真相が分かったよー٩( ´ω` )و
    でも目的のために頑張ってんの、偉いなって思うと同時に、いつも、この学校の先生とかって、し、仕事してんのかな……

• 鏡面のエリクサー 天久鷹央の事件カルテ

まさかの大鷲院長が容疑者、というインパクト大な展開でおもしろかったです。お医者様たちがインチキ医療や反ワクやら陰謀論やらで市民の健康が損なわれたり不幸になることを歯痒く思っているというのが、ヒシヒシと伝わってきました。鷹央先生の最後の言葉もかっこよかったです。医者のことを患者は全面的に信頼しているからこそ、その信頼を裏切る行為は悪辣以外のなにものでもない。鷹央先生は無茶苦茶なことをよくするけど、倫理観はまともで医者としてはほんとうに立派なので信頼です。こんな先生に診察してほしい。
    おもしろかったのが、大鷲さんが小鳥遊先生と鷹央先生をくっつけようかなって目論んでたところ。もうタカタカコンビは結婚

2025年11月30日

今回は何が気になったかって、壁のすり抜けよりもサンタクロースがいるかいないか問題。
    児童向けの本だし、読んでいる層にサンタクロースを信じている年代の子もいるはず。だからその部分がどう決着するのかの方が気になってしまった。
    最終的にはうまくまとまっていたのかな?
    最後のイラストでみんながプレゼントを貰っているところがすごく可愛くて、子供だけじゃなく大人もそこに入っているのが微笑ましかった。誰からのプレゼントなのかな?ってちょっと勘ぐったりしてしまう。
    まだまだシリーズが続きそうなので次巻も楽しみに待ちます。

2025年11月29日
  • 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

モキュメンタリー風小説。
    でも、これをモキュメンタリー風にした理由は最後にわかる。

途中いろんな資料がはいる。写真や、データなどをちゃんと読んで先に進む感じ。

フリーライターの八重樫が11人殺罪したあと、精神鑑定を受けている途中にボールペンを目に突き刺して自殺した。彼は意味不明なとこを言ってた。
    精神鑑定した上原香澄医師は、自殺する直前に八重樫に託された。
    何をどうしたらいいの?なにを託されたの?

八重樫は犯行の前電話ボックスの中で怯えて助けを求めていた。外に出してやると,ナタを奪って近くのゴミ置き場で暴れる(無人)
    そしてそのあとその場にいた11人をナタで殺した。
    面接で、「見ないで

2025年11月28日
  • 誘拐遊戯

全体通してテンポよく進んだ
    実在の場所が出てくる為、より想像しやすいストーリーになっていた
    犯人の動機の部分では少し弱さを感じたが、愛する者の為に行動する原動力を全体通して感じた

2025年11月26日