知念実希人のレビュー一覧

• 祈りのカルテ

面白かった。
    まだ分岐点にいる主人公が、様々な経験を通して自分の進むべき道を選ぶという、王道な物語でとても面白かった。端々に、物語が書かれた当時の色々な社会問題がそれとなく取り上げられているのも面白い。
    他のシリーズに比べて、主人公が抜きん出た(周囲から相応に評価されている研修医というのは、それだけで充分抜きん出ているというのは、棚に上げるとして)能力の持ち主ではないというのも魅力的だと思う。続編を先に読んでしまっているが、ぜひともまた次回作を期待したい話だった。

2025年10月12日
  • 機械仕掛けの太陽

知念さんの作品は医療ものが多いが、この作品は、医療現場の大変さが伝わってくる作品。
    コロナが始まった頃、得体の知れないもので、かつ、そのウィルスに自分も侵されてしまうかも知れない恐怖の中、医療の最前線で頑張ってくれた多くの医療関係者の方がいたんだと、思い知らされた。

2025年10月12日
  • 死神と天使の円舞曲(ワルツ)

以前読んだ「Jミステリー2022」に、このお話の第1章が収録されてたのをきっかけに読みました。続きが気になるとこで終わってたので読めてよかったです。
    レオとクロがタッグを組み、それぞれお互いの得意分野を活かしながら事件を華麗に解決し、ハッピーエンド^^

…⁈死神シリーズ全部で第三弾あるのか(⊙ө⊙) 第二弾読めてなくても第三弾すんなり読めました。
    クロの「おしゃしみ」とレオの「いんたぁねっと」の言い方がとても可愛い!♪

2025年10月11日
  • 猛毒のプリズン 天久鷹央の事件カルテ

普段、目にしているものが、量や他のものとの掛け合わせや持病などによって毒になりうる。
    今回は知識がないと解けない謎でしたが、読み応えがありました。
    天久鷹生、小鳥遊優、鴻池舞の統括診断部の結束が更に深まった作品でした。

2025年10月11日
  • 天久翼の読心カルテ2 淡雪の記憶

黒幕予想外れましたー。ずっと赤羽が爆弾犯の主犯だと思ってましたけど、まさかそういう関係だったとは……。知念実希人さんの作品は、証拠や根拠が文章の中にちゃんとちょっとずつ示されているんですが、全部見つけられませんでした。悔しい!
    今回は、前作と違って翼が主人公感ありますよね。人間の表情だけじゃなくて、文字だったり猫だったり、そんなところからも真意を探れるなんて本当に妖怪と言われても仕方ないですね(笑)エピローグに、翼目線でみんなの思考を読み取っていたのが、あ!なんかいいなぁ、このかんじ、翼は色々過去にあったけど、今を仲間と楽しく生きてて良かった、と思えました。
    続編もあるんですかね?鷹央→鷹央→

2025年10月10日
  • サーペントの凱旋 となりのナースエイド

となりのナースエイドの続編!必ず前作から読むべし。前作で謎のまま終わったシムネスの秘密が少しずつ明らかになり、新たにオームスの問題も出てくる展開は良かった。医療の内容よりも裏社会や殺し屋などが出てくるのは違和感に感じた。少々ぶっ飛んだ設定も多いなと思う。

2025年10月09日
  • 優しい死神の飼い方

とても感動しました。
    今を大切に生きようと思えるような作品です。
    続きもあるらしいので見てみたいです。

亡くなった人間の魂を導く高位の存在がいました。

ある日を境に、その高位の存在が犬の姿となって人間の世界に来てしまいました。その犬はレオと名付けられました。そんなレオがホスピスにいる人間を次々と救っていく物語です。ただ救うだけではありません。最後には大きな謎が─。

2025年12月06日
  • 祈りのカルテ 再会のセラピー

プロローグ/救急夜噺/幕間1/割れた鏡/幕間2/二十五年目の再会/エピローグ

お馴染みのセンセイお二人と初めましての先生の呑みながらのお話たち
    どこの世界も大変で、それなりの苦労もあり喜びも有ると言うことかな

2025年10月05日
  • 誘拐遊戯

誘拐ものは本当にドキドキ。私は最後の方になるまで犯人がわからなかった。後半はもう近くにいる人がみんな怪しくてなって。元妻の娘の話、なんだか変だとは思ったけど、まさか。そんな悲しい結末を迎えるとは。犯人の動機がちょっと謎だけど。
    でもさすが、面白かった。

2025年10月04日
  • 呪いのシンプトム 天久鷹央の推理カルテ

「呪い」のように見える現象を鷹央先生が解決していく短編3話。
    水神の祟りはドラマで見た内容だったな。
    どれもテンポ良く3人の楽しい雰囲気がいい感じ。みんな成長してますね。医療ミステリとしても面白い。
    「正解のない問題」は…本当に正解がないね。

水神の祟り 闇に光る目 透過する弾丸

2025年10月04日
  • 仮面病棟

コイツ怪しいなって思いましたね…!ドラマ化してたの知らなくて、坂口健太郎と永野芽郁か…ってなりました。

2025年10月02日
  • 祈りのカルテ 再会のセラピー

小鳥遊と同期の諏訪野の研修医時代の短編集と思いきや最後に心揺さぶられる話が控えていて驚いた。読みやすく読後の満足感も高いです。

2025年10月02日
  • 放課後ミステリクラブ 1金魚の泳ぐプール事件

小6の息子に、1時間の車移動中にaudible倍速で聴かせてちょうどよかった。
    子どもが伏線回収の楽しみを体験できるよう書いていただけてありがたい。
    大人にはちょい物足りないけど、長さも難易度も子ども向けで、シリーズで楽しめるのもよい。
    登場人物が少なく、登場する素材も身近なものばかりなので理解しやすい。
    私としては星3だけど、息子は楽しかったようなので星4。

• 真夜中のマリオネット

⭐︎3.6
    誰もが振り返るほどの美少年である石田涼介。
    見るからに怪しい彼を疑う→哀れな境遇に同情→やっぱり彼なのでは?と再び疑う……。真意の読めない涼介に主人公と一緒に振り回され続けた。ラストも二転三転して最後まで気の抜けない一冊。

• 祈りのカルテ 再会のセラピー

小鳥くんの同級生・諏訪野の研修医時代のエピソードを綴った短編集構成の1冊。なぜか何度も出てくる広瀬さんの秘密がポイントになってます。
    鴻ノ池ちゃんも相変わらずいい味出してますねー

• 天久翼の読心カルテ 神酒クリニックで乾杯を

タイトルに『天久翼』とあって、ああ『天久鷹央』の兄の話なんだな……そう思って手にとって読んだら、ちょっと想像と違っていた。確かに『天久翼』は出ているけれども、主人公の立ち位置というわけではないので、ちょっと首をかしげてしまう。怪訝に思っていたら、元々のタイトルは違っていたらしい。なるほど……めちゃくちゃ納得した。
    タイトルに惑わされたものの、物語としては大変好みでした。アガサ・クリスティの『パーカー・パイン』に似た感じでもあり、人死にのない必殺仕事人的な、あと年齢がばれちゃうけれども、なつかしの『ハングマン』を思い出す。
    読んでいてとても楽しかったので、続編を読むのが大変たのしみ。

2025年09月27日
  • 神のダイスを見上げて

んーー、凄い。
    医療・病院が舞台のミステリー作家という認識だったけど違った。
    小惑星が地球に追突?地球最後?と架空の物語だけどそれに翻弄されていたりいなかったり?
    人間模様と心の移ろい、とにかくずっと翻弄された!
    映画化決定!!

2025年09月26日
  • ヨモツイクサ

この夏はホラー小説を読むぞ、と決意したオレはこのジャンルに絶望していた(某近畿はキッズ向けだった)
    最後に手に取ったのがこの本だった訳だがさすが知念実希人、ちゃんと怖い!ちゃんと気持ち悪い!ちゃんと面白い!ヤッター!!

• 誘拐遊戯

「ほんタメ」というYoutubeチャンネルで紹介されて、値段も手頃だったので購入。
    (ミステリ好きが選ぶ、最高のどんでん返しを紹介します【3選】)
    どんでん返しなので捻くれて考えたけどやっぱり騙された。最初から分かる人いるのかな?

この方の著作は医師や病院が登場人物や舞台となるがこの作品はそのどれでもなく、新鮮。

そしてすぐ2度目読み返し、伏線確認。
    なんで気付かなかったんだろう。

• 猛毒のプリズン 天久鷹央の事件カルテ

朝早かったんですよ。
    いつもより一時間くらい早く起きなきゃならなくて、朝が早かったです。若い時、20代30代の頃はね。なんとかなったんです。時間作って20分も寝れば回復したわけです。コーヒーとか飲んでカフェインを摂取すればね。なんとか動けたわけです。
    今は全然だめな訳です。
    早く寝ようって思っていたんですが……この本を手にしてしまいました。うっかりです。読み始めたら面白かった。まあ、でもこの年になると気になる本であっても、中断するなんてのも出来るようになるんです。子育てを経験していますんでね。人間の子どもってのは、こっちの都合なんぞ考えることなんて普通はしないし、まあ子育てだけに関わらず、未来