知念実希人のレビュー一覧
ネタバレ黒幕予想外れましたー。ずっと赤羽が爆弾犯の主犯だと思ってましたけど、まさかそういう関係だったとは……。知念実希人さんの作品は、証拠や根拠が文章の中にちゃんとちょっとずつ示されているんですが、全部見つけられませんでした。悔しい!
今回は、前作と違って翼が主人公感ありますよね。人間の表情だけじゃなくて、文字だったり猫だったり、そんなところからも真意を探れるなんて本当に妖怪と言われても仕方ないですね(笑)エピローグに、翼目線でみんなの思考を読み取っていたのが、あ!なんかいいなぁ、このかんじ、翼は色々過去にあったけど、今を仲間と楽しく生きてて良かった、と思えました。
続編もあるんですかね?鷹央→鷹央→ -
タイトルに『天久翼』とあって、ああ『天久鷹央』の兄の話なんだな……そう思って手にとって読んだら、ちょっと想像と違っていた。確かに『天久翼』は出ているけれども、主人公の立ち位置というわけではないので、ちょっと首をかしげてしまう。怪訝に思っていたら、元々のタイトルは違っていたらしい。なるほど……めちゃくちゃ納得した。
タイトルに惑わされたものの、物語としては大変好みでした。アガサ・クリスティの『パーカー・パイン』に似た感じでもあり、人死にのない必殺仕事人的な、あと年齢がばれちゃうけれども、なつかしの『ハングマン』を思い出す。
読んでいてとても楽しかったので、続編を読むのが大変たのしみ。 -
朝早かったんですよ。
いつもより一時間くらい早く起きなきゃならなくて、朝が早かったです。若い時、20代30代の頃はね。なんとかなったんです。時間作って20分も寝れば回復したわけです。コーヒーとか飲んでカフェインを摂取すればね。なんとか動けたわけです。
今は全然だめな訳です。
早く寝ようって思っていたんですが……この本を手にしてしまいました。うっかりです。読み始めたら面白かった。まあ、でもこの年になると気になる本であっても、中断するなんてのも出来るようになるんです。子育てを経験していますんでね。人間の子どもってのは、こっちの都合なんぞ考えることなんて普通はしないし、まあ子育てだけに関わらず、未来