知念実希人のレビュー一覧
10-20分で読めます。146Pで、左側に横書きの文章、右側にスマホ画面や情景が映し出されるというレイアウト。文章も多くなく、サラッと読めました。
最初、こんな短くてどうやって終わるんって思ったが見事なラスト。
高額バイトに応募した主人公は、面接時に意識を失い、連続猟奇殺人犯・アザゼルに監禁されてしまった。
目覚めた時には地下牢獄。そばには死体が1つ。スマホが1つ。電池残量は26%。メールで指示がくる。
どうやらスマホの電池が無くなるまでに仕掛けをクリアし、脱出を目指さなければならないよう。
順調にクリアしたかと思いきや…?
来たる結末をお楽しみください。 -
神津島太郎の重大発表のために硝子館に集まったのは、刑事、医者、名探偵、霊能者、推理作家、編集者、という顔ぶれ。神津島の専属医である主人公一条遊馬が神津島を毒殺するところから始まる。倒叙ミステリーと思いきや、予期せぬ第二の殺人が起こってしまう。遊馬は罪をなすりつけようと、名探偵碧月夜のワトソン役を志願して共に事件の真相究明をする。
綾辻行人の館シリーズのような奇妙な館で、雪崩のためにクローズドサークルに陥ってしまい、密室で、あげくは連続殺人が起こる、あまりにも古典的な本格推理物を踏襲したため、古臭く、ありきたりで、逆にミステリー感がでてしまい非現実で感情移入がしづらい。神津島太郎はミステリーマニ -
ネタバレ宇宙人を信仰する大宙神光教に潜入。
沖田絵美、生贄にされた?
外で人骨を発見。
カレーに薬物。あやしいお茶とカプセルホテルとお香はダミー。
ヒカゲシビレタケ、別名マジックマッシュルーム。糞生菌で馬糞が最も栽培に適している。
神羅、いれかわっていた、沖田絵美と。それまであまり人前に出なかった神羅がコンタクトをていきてきに行うようになった。
キノコでトリップさせて顔面を焼いた。
初代神羅は掛けから足をすべらせて死んだ。
ガンマナイフ。頭蓋骨を開けなくても脳細胞を破壊できる装置。
蔵野先生が犯人。
NLA麻酔は患者の意識を残したまま沈痛を得る麻薬法。蔵野はそこにLSDを混ぜた。ガンマ -
天才医師の「論理」の中に存在する「温かみ」
天久鷹央シリーズの2作品目は相変わらず医療知識がなくとも読みやすく、また今回は中編サイズの章もあったことからも読み応えも十分にあった。天久先生という「他者の気持ちを推しはかることができない天才」という推理役に対して今作品は「筋道立てた合理的な論理」と「辿り着いた結論に対する振る舞い」という二点で感想を書きたいと思う。
一つ目の「筋道立てた合理的な論理」というのは探偵役に必要なロジカルな部分。膨大な知識量と確かな観察眼から繰り広げられる推理は、短編という形式の中でできる限りの無駄を減らし、且つ起承転結が展開されているものがあり、推理役の天久先生の「