知念実希人のレビュー一覧

• 放課後ミステリクラブ 1金魚の泳ぐプール事件

159ページ
    1100円
    2026年3月25日〜3月25日

「崩れる脳を抱きしめて」を読んでから、知念実希人さんの本には苦手意識があったが、これは児童文学だったこともあり、とても読みやすかった。イラストも登場人物や場面を整理するのに一躍買っていて、続きもぜひ読みたくなった。

• 血脈のナイトメア 天久鷹央の事件カルテ

心臓に宿った「殺された記憶」――現役医師だからこそ描ける、医療×ミステリーの安定感。

心臓移植を受けた医学生・北川彰二が、術後に見知らぬ森の中で誰かに襲われる「記憶」を毎日夢に見るようになる。「臓器の記憶」の謎に興味を持った天久鷹央が調査を始めるが、心臓のドナーは暴力団の若頭だったことが判明し――。

好きな作家の一人、知念実希人さんの作品であり、その中でも一番好きな天久鷹央シリーズの最新作です。気づけばかなりの作品数がリリースされていますが、人気が出ていくのも納得のシリーズです。昨年はアニメ化やドラマ化など一気に世の中に広がりましたが、どれも納得のいく内容でした。現役医師の知念さんだからこ

• 傷痕のメッセージ

天久鷹央シリーズとは異なった知念実希人の医療推理小説。天久鷹央シリーズのある一種の軽妙さは見られないが、こちらは重厚な印象を受ける小説。連続幼女殺害事件と現代の殺害事件との関係性。怪しい登場人物が次から次へと出てくるなか、ある人のある言葉が重大な伏線となっていたのだなとも感じた。

• 血脈のナイトメア 天久鷹央の事件カルテ

臓器の記憶は昔から話があるよね。

脳以外の部分にもそういう能力があるのではないかと個人的には思っている。

• スフィアの死天使 天久鷹央の事件カルテ 完全版

小鳥遊優と天久鷹央の出会いはこの話から始まった。新潮文庫から実業之日本社文庫の出版となってシリーズの順番が変わったようだ。神秘的な話のように思えていても、それを覆す天久鷹央。初回のせいか、印象にも残る話だった。

ラスト観て
    怖くなって
    全てのパソコンとか防犯カメラやスマホのカメラピンに色つきコンドームノリ付けて貼りまくって窓にエロ本貼りまくって隠して寝るようになった。
    ふっふっふ。

• 仮面病棟

4.4

立てこもりの緊迫感だけでなく誰が敵かわからず、病院にはどんな秘密があるのかわからないという恐ろしさが溢れていた。

• 十字架のカルテ

精神鑑定医を主人公とした医療ミステリなので医療の知識が無い私でも楽しめるか不安でしたが、わかりやすく楽しめました。

• 硝子の塔の殺人

一気読みする内容で本格ミステリーが好きなら楽しめる。二転三転が好きな人は面白い。動機は少し弱いが、そこも含めてミステリーかなと。

• ヨモツイクサ

パニックホラー作品で、グロテスクな描写も多く、読むのにかなり体力を要した。
    緊張感のある展開が続き、また主人公の女性がとても強いなと感じていたら、まさかの結末。

ハッピーエンドとは言えない終わり方で、読後はスッキリとしなかった。

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

スワイプ厳禁の続編、こっちは好み。前作は私にはわからなくて(年齢的なものでしょう)、でも続編があるならと読み始め。タイトルの殺人犯は八重樫だけではなく彼を精神鑑定していた上原先生の分もあるとは。前作でドウメキがイマイチわからなかったがこちらでハッキリした。途中挟まれる手描きイラストや異なるフォント使いがうまいな。単独で捜査の真似をするのは危険すぎ、でもあの頃すでに大きな罠にはまっていたのね…ガンザー症候群の人体実験、これは怖すぎる。

• 天久鷹央の推理カルテ 完全版

小鳥遊という苗字が、「鷹無し」から来ているということを初めて知った。
    こういうのを知りたくて本を読んでいる。

内容自体は医療ものにも関わらず割と軽め。
    知識がなくても、何となくで読めて、かつ短編なので読みやすかった。
    ただ、何となく最終話は予想ができてて、そんな上手くいくかな…と思ったが、そんなこと言い出したら「家」も無理があるので、ある意味ファンタジーだった。

こういうガンガン進む系の女性と、1歩後ろを仕方なくついて行く男性のコンビはすごい好みなので、楽しんで読めた。

• ヨモツイクサ

「絶望を知りたいあなたへ」
    ・北海道のとある地方で起こった一家失踪事件、リゾートホテル開発現場にて作業員6名のヒグマによる被害、女子大生失踪事件。いくつもの事件はあるひとつの言い伝えが引き起こしていました。
     知念実希人さんの作品はこちらが初めてだったのですが、初めてにしなければと後悔しています。まずかなりグロテスクな描写があり、経験したことはないのにさも目の前に起こっているかのような描写能力が凄まじいです。その被害に遭っている人物の描写も、、、ここまでにしましょう。
     本作品はとにかく「絶望を知りたい」人にぜひ読んでほしいです。そんな人いるかは分からないですけども、、、おすすめです!!

2026年03月21日
  • 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

ゾワゾワと身震いする読み終わり。
    とても身近に起きるとは思えない展開が続くが、まさかの伏線回収に鳥肌が立った。

2026年03月20日
  • 吸血鬼の原罪 天久鷹央の事件カルテ

面白く読めた。
    長編。

首に2カ所の穴があり、血を抜かれた死体が連続して発生。 やせ細った牙が生えたような人間が目撃される。
    現代に吸血鬼が現れたのか!?

タックユオンが潜んでいた廃工場には鍵がかけられていて、その鍵は病院のアジサイの場所に埋められていた 誰が埋めたの? その辺の矛盾がどうも解せなかった。

最後、入院している比嘉が病院の理事長で事の事件の黒幕だったという流れも若干急転直下感があった。

比嘉が育ての子の、病気を治すために血を集めて抗体を作ろうとしていたという真相。

遺体の首の穴は、透析用で脱血用と返血用のチューブの穴で、これで血を抜いていた。

2026年03月19日
  • 天久翼の読心カルテ 神酒クリニックで乾杯を

まあ、なかなか好き。
    はちゃめちゃな感じですけど、ハードボイルドテイストではあるが、その中にもミステリの面白さもあり良かった。

3168冊
    今年67冊目

2026年03月18日
  • 鏡面のエリクサー 天久鷹央の事件カルテ

天久鷹央の推理カルテ第19弾。容疑者は鷹央の天敵にして、天医会総合病院の院長、叔父の天久大鷲。彼が手術を執刀した都議会議員が、自分は殺されると警察に電話をしたあと殺された。天久大鷲が犯人としか思えない状況で水鏡も殺害された。密室のトリックは鏡かなと思ったが、健康な人間に抗甲状腺薬を投与し、故意に疾患を作り出す。医者が?考えつかなかった。甲状腺ホルモン低下による心不全、肝障害、抑うつ、高コレステロール血症、汎血球減少症を起こさせ、薬をやめて健康を取り戻しただけの患者たちを鏡振水、ただの水の効果と錯覚させた。

2026年03月18日
  • 放課後ミステリクラブ 5 龍のすむ池事件

まさかの共犯者でびっくり。自然や環境について、考えさせられる部分が多かった。真理子先生の活躍も素晴らしい。こんなに児童の話を聞いて掛け合ってくれる先生がいたら良いだろうな。

2026年03月17日
  • 血脈のナイトメア 天久鷹央の事件カルテ

「臓器の記憶」があるのかないのか、18年前の事件にまで遡って謎を解き明かします。やっぱりこの著者の作品は、先が気になってどんどんページが進みました。

2026年03月17日
  • 崩れる脳を抱きしめて

研修医と脳腫瘍がある女性との恋愛ミステリー。
    きっと最後は意外な結末なんだろうと思ってたけど、まさかの展開でした。
    「今日を生きよう」と。誰だって明日の事はわからないのだから、今日を、今を大切に生きないとね。
    レオとクロがいてちょっと嬉しい。

2026年03月16日