知念実希人のレビュー一覧
【あらすじ】
ミステリィを偏愛する富豪・神津島太郎(こうづしまたろう)は、自らが開発した医薬製品「トライデント」を模した硝子の塔を居宅としていた。神津島の呼集に応じて、医師、探偵、刑事、小説家、占い師…海千山千の客たちが塔に集うなか、彼は何者かに毒殺される。そして発生する連続殺人ーー。意外な動機から犯人を追うことになる医師・一条遊馬(いちじじょうゆうま)は、名探偵・碧月夜(あおいつきよ)とタッグを組み、事件に挑む。
【短評】
嘗て『閲覧厳禁』を酷評してしまった知念実希人の代表作に挑戦である。
ジャンルの違う別作品との比較はマナー違反であることを承知で言うが、本作は素直に面白かった。正面から知 -
ネタバレ姉や母が神隠しのように消えてしまった過去を持つ茜、妻を目の前でヒグマに襲われて食べられた鍛治。開発工事関係者がヒグマに襲われて死亡してしまう事件が発生し、妻を殺した巨大ヒグマAS21を殺すために鍛治と茜、失踪した茜の姉の婚約者小此木が討伐隊として神聖な山へ踏み込む。
最初は強力なヒグマ退治の話、山で腐ったヒグマの肉を食べ出した少女のお腹から取り出した腫瘍が謎の卵でありそれが体の中で繁殖する遺伝子を持ったヨモツイクサだというバイオハザード的要素、ヨモツイクサ撃退のためのバトル要素。かなりお腹いっぱいになりヨモツイクサになった茜の姉・椿も茜を助けるために意識は昔のままだったのねというハートフルなオ -
ネタバレ四年前の少女誘拐事件の身代金受け渡しに12秒間に合わず人質を殺されてしまった真悟。刑事としての自信を失い廃人と化し、末期癌に侵された時に再度誘拐事件が起きて「ゲームマスター」から再度真悟が身代金の運び屋に指名される。
廃人と化した真悟は離婚して娘の優衣からもお父さんから真悟さんと言われる始末。ゲームマスターからの指示で離婚するまえに同僚と不倫してることまで暴露するように言われて昔プレゼントしたペンダントまで投げ返される。
失うものがなくなった真悟は必死にゲームマスターにくらい付くも、後一歩でまた人質を殺されてしまう。
犯人が過去に捕まえた堂本かとなった時に、うーんと思ったがそりゃそうだ違うよね -
ネタバレ坂本光男
三十年前に女子高生を殺している。何者かによって首を切られる。
岬雄貴
外科医。青陵医大。剣道部。胃が痛く真琴に内視鏡検査を依頼した。末期の胃癌が発見される。コンビニで赤髪の男に暴行され、生きる目的ができた。
柴田真琴
内視鏡医。青陵医大。剣道部。雄貴とは大学時代から六年間付き合っていた。
南波沙耶
十八歳。二万円で佐川のモデルをする。家で同然に東京に出てきて、デパートの食品売り場でのバイトの昼休みに恵美と出会う。シンガーソングライターを目指している。11月18日に誕生日を迎え十九歳となる。
佐川陽介
エロ投稿雑誌の写真しか撮れないカメラマン。埼玉の山林で射殺体で発見された。
作中の人物が蘊蓄垂れるの今まであんま好きじゃなかったんだけど…
今回たびたび挟まれる長っっっっったらしいセリフがそんなに嫌じゃなく、むしろ、あれのことだとわかると誇らしさすら感じた笑 北村薫さん、森博嗣さん、中高あたりに読んでたのですごく懐かしかった!
さらに…やっと、本格・新本格と呼ばれるものの定義を調べてみて…あああーっそういうことだったのね!…っていう。作中も言及があったように本格(新本格)には特定の条件(というか特徴)があり、私が今まで読んで「わぁお、なんじゃこりゃ?アリなのこれ?」と感じたことは本格の条件だった訳。あまりリアリティのない奇抜な屋敷とかクセ強な主人とか、変人レベルの名