岸見一郎のレビュー一覧

• 成功ではなく、幸福について語ろう

お気に入りのフレーズにはふせんをしているのですが、気づくとふせんだらけに。それほど心に響きました。

2022年11月19日
  • 子どもをのばすアドラーの言葉 子育ての勇気

結構過激な言い回しがあったと思った。
    だが、はっきりと言ってくれる分、読みやすかった。
    親・子供・他人・自分…
    個人を尊重し、他人に自分を押し付けない。
    親子関係だけでなく全てに応用できる内容だと感じた。
    ほかのアドラーの本も読んでみたい。

2022年11月13日
  • マルクス・アウレリウス「自省録」を読む

マルクス・アウレリウス
    何事も自分との向き合いだと教えられた
    著者の岸見一郎さんは嫌われる勇気でも有名だが
    散りばめられる自身の経験や考えが落ち着きを与えてくれる。
    また一つ側に置いておきたい本が増えた。

2022年10月30日
  • 人生を変える勇気 踏み出せない時のアドラー心理学

アドラー心理学の考え方を知る入門書、身に付けるための練習の本としてよい。
    本書は、質問者の問いに、著者が答えるという形で構成されている、若者のなやみ、子育ての悩み、老年期の悩みなど、大きなジャンルごとに別けられているが、どのジャンルについて答えてるときも一貫してアドラー心理学の考え方が使われている、なので私的にはアドラー心理学的な考え方を知れるので自分に馴染みのないジャンルのQ&Aも読むべきだとおもう。
    アドラー心理学について書いた本書はただの自己啓発本ではなく、著者が実際に現場で使って行くなかで洗練された、読めば納得できる論理が詰めこまれているほんである、耳ざわりのいいだけの言葉を並

2022年10月02日
  • プラトン ソクラテスの弁明 シリーズ世界の思想

幸せになる勇気を読んでアドラー心理学とギリシャ哲学に興味を持ちこの本を読んだ。非常に面白くあっという間に読んでしまった。岸見一郎先生の翻訳で読みやすく、時代背景やソクラテスの心情が詳しく解説されているのでよく理解できた。
    2500年も前に人間の徳について語っている人がいた事に衝撃を受け、確かにこの考えは今の時代にこそ重要な意味を持つものだと感じた。
    ソクラテスは対話による議論を重視していた点と、ソクラテス程の知識があり人でも知らない事は知らないと自覚しているところが特に共感できた。

哲学に興味がない人にもおすすめしたい一冊。

哲学者とは知を愛し求める者
    善美の事柄
    善とは自分のためになるこ

2022年10月02日
  • ほめるのをやめよう リーダーシップの誤解

嫌われる勇気、幸せになる勇気を読んだ上でこの本を読んだが、アドラー心理学をより具体的に理解出来たように思う。共感、納得するとこが多く、リーダーになる人以外でも読むべき本。

2022年08月10日
  • 人生を変える勇気 踏み出せない時のアドラー心理学

中古本屋でゲット♪
    久しぶりにアドラーの本~
    ウンウンと頷きながら、『嫌われる勇気』本の内容を思い出しながら読めた。

とても良かったですよ

2022年07月09日
  • 嫌われる勇気

心理学など、むずかしい知識がなくても理解できる作品です。心の持ち方だとか学べることが多い本だと思います。

#タメになる

2022年09月29日
  • ほめるのをやめよう リーダーシップの誤解

リーダーとしての態度と言動を非常に丁寧な言葉遣いで表してくれる優しい一冊。誉める行為それ自体が対等な関係にはならず、上と下を生むというのは目から鱗だった。誉める必要はない、ただ純粋な評価をすることと、ありがとうを伝えることが大事であるという言葉には力強い説得力があった。

リーダーシップという言葉なのでビジネス書ではあるが、子どもとの接し方にも通じるものがあり、非常に勉強になった

2022年05月30日
  • 嫌われる勇気

人間関係で今凄く悩んでいるときにたまたま見かけて読めたので本当にラッキーだと思った読んでいるうちに気持ちが楽になるとがすこぶる楽になります。

2022年04月27日
  • 哲学人生問答

高校生と筆者の対談を記録した一冊。
    人生や、生き方、対人関係の悩みを高校生から筆者に質問し、筆者がそれに答えている。

ほんとに高校生がこんなことを考えているのかと感心を持ち、またそれに対する受け答えも的を得てわかりやすい。

悩みを抱えている人なら誰でも読んで欲しい。

2022年04月25日
  • 嫌われる勇気

2013年の発売から10年以上。もはや「古典」の風格すら漂い始めた『嫌われる勇気』ですが、30代になり、親となった今(2026年)読むのとでは、刺さる一節や感想が違いました。

20代の頃は「いかに成功するか」「どう周囲に認められるか」という上昇志向の中で本書を読みましたが、仕事経験(成功も挫折も)、転職、結婚・育児を経験した今、本書が説く「劇薬」は、自分の人生設計を自由に、そして自分を幸せにしてくれる手応えがあります。

1. 自由とは「嫌われるリスク」を支払うこと

今年、育休取得の上、妻と生後半年の娘を連れて北海道に1ヶ月滞在する計画を立てています。かつての私なら、周囲の反応を恐れ、「申

2026年03月18日
  • NHK「100分de名著」ブックス アドラー 人生の意味の心理学 変われない? 変わりたくない?

番組放送時の「課題の分離」を見て衝撃を受けました。漠然と感じていた理不尽や、家庭環境や性格に問題があると思っていた生き辛さに、はっきりと簡潔に「その苦悩の正体はこれだ」と突きつけられました。『他人は好き勝手言うけど誰もその人生に責任を取ってくれない』思い当たる事ばかりです。人生やり直します。

2022年04月04日
  • 仕事の教科書

この本で井上裕之さんを知りました。
    そしてハマりました。
    岸見先生目当てで読んだのに笑

特に前半の先生方の熱意がすごくて、読みながらついついメモしてしまう。

今度こそ岸見先生メインで読み直してみたいと思います。

2022年03月19日
  • 嫌われる勇気

トラウマは存在しない!?

トラウマがあるからと、やらずに済まそうとして言い訳をして挑戦しないことを今まで積み重ねてきました。年齢から言っても人生の折り返し地点をとうに過ぎて、もう挽回も出来ず自分はこのまま朽ちて一人で死んでゆくだけだと思います。

2022年02月22日
  • 叱らない、ほめない、命じない。 あたらしいリーダー論

アドラー心理学の著作で有名な岸見一郎さんの最新作。対話方式でこれまでのアドラーの言葉で誤解の起きそうなポイントを深掘りした後、3名の起業家との対談で会社運営の中で生じる事象で具体的にどの様に対処していくのがいいのかが理解できる。

2022年02月19日

嫌われる勇気

一歩踏み出す勇気さえあれば幸せになれる

2022年02月15日
  • 生きづらさからの脱却 ──アドラーに学ぶ

目から鱗でした。自分が一番苦しかったときに読んだら痛くて痛くて耐えられなかったかもしれないけど、元気になった今だから読めたし、生きづらいと感じてた自分からすっと抜け出せたような気がする。自分の内面や他人(ひと)に対する考え方が変わった。まだ変わっていない部分もあるけど、これから少しずつ変えていけると思う。岸見先生の優しいけど厳しい語り口だからこそ、きちんと読もう、この人の話を聞こうと思えた。

2022年02月11日
  • 子どもをのばすアドラーの言葉 子育ての勇気

『嫌われる勇気』からアドラー心理学に共感して手に取った本。
    モンテッソーリ教育にも通じるところがある。
    子どもは親の支配下にあるものではなく、対等な尊重すべき存在であり、子どもの行為だけでなく存在自体に感謝の気持ちを持って接することが重要。
    つい叱ったり褒めたりしがちだけど、代わりに、ありがとう、たすかった、を伝えよう。
    子どもは子どもの人生に責任を持って、親はそれを見守るしかない。

2022年01月06日
  • 嫌われる勇気

難しいけど本質的だと思う 何度も読み直したい

幸せになるためには、
    まず自分を受け入れること
    他人に依存せず、自分と他人の問題に線引きすること
    他者へ貢献し、必要であれば援助すること(介入ではない)

2026年03月07日