岸見一郎のレビュー一覧

• 幸せになる勇気

『嫌われる勇気』の続編。
    愛すること、尊敬すること。
    そこに外的要因は必要なく、無償の愛を奉仕する。
    世の中生きていると難しい部分も多い。嫌いな人間に対して無償の愛、尊敬を向けられるかと問われたら二つ返事で承諾することは難しいと思う。それは、愛、敬意を示すことを遮る問題があるのだろう。でも、それは誰の課題なのか。相手が気に入らないというのは何故なのか。実は課題の分離ができていないが故なのかもしれない。(少し読み返して、自分が面倒だからや話しても分からない、傷つきたくないなどの要因が影響しているように感じた。無条件の信頼ができてないのかもしれない。それをやった上で相手が自分を嫌うかどうかは相手の

2026年05月02日
  • 幸せになる勇気

自分を幸せにする主体は自分なんだよね
    “幸せにしてもらう”ものでもなければ、”いつか勝手に幸せになる”ものでもなく
    そのことを知っていればそれ以上はない

2026年05月02日
  • 嫌われる勇気

オーディブルで聴いていて面白かったけど、途中で無料で聴ける期間が終了してしまったので、改めて紙の本で読む。

内容も興味深いけど、オーディブルの哲人と青年のやり取りも面白いのでおすすめ。

2026年04月27日
  • 幸せになる勇気

オーディブルにて。
    「嫌われる勇気」が良かったので続けて。前回教えを受けてやる気になった若者が、実践した上での難しさを再度師匠に問う内容。
    哲学とは机上の空論というイメージが私にもあるので、実践してぶつかる壁にも向き合う姿勢はとても説得力があると思った。

2026年04月26日
  • 嫌われる勇気

人生をシンプルに考える考え方を知れた。
    特に、課題の分離の章は、毎日の中で再認識する練習をすると、驚くほど心軽く過ごせるようになった。
    縦と横の関係(他人の道と自分の道を比べない)の章は実践が難しいと感じたが、少しずつ意識していけたら良い未来が過ごせる気がする。

2026年04月25日

気づき①:人は変われる
    すべての人は変わることができる。
    変わらないのは、「変わらない」という選択をしているだけ。
    なぜなら、ライフスタイルを変えないほうが、
    変えるよりも楽だから。
    つまり、「幸せになる勇気」を持てていないだけだと感じた。

気づき②:悩みの本質は対人関係
    すべての悩みは対人関係にある。
    人は劣等感を抱き、それを言い訳にして
    人生の課題から逃げることがある。
    アドラー心理学では、これを「人生の嘘」と呼ぶ。
    自分も、劣等感を理由に本来向き合うべき課題から逃げている部分があるのではないかと感じた。

気づき③:課題の分離
    他者の課題と自分の課題を切り分ける。
    他者の評価や期待にと

2026年04月23日
  • 嫌われる勇気

社会に生きる多くの人の悩みを払拭する力を秘めた本だった。
    悩みは全て対人関係というテーマから始まり、自分との向き合い方、他者との向き合い方、社会との向き合い方について書かれている。
    読み切るのは二度目となるが、一度目と比べて理解度が深まり、面白さも増していた。そのため、何度か繰り返し読むことをおすすめする。
    特に印象的だった点は、課題の分離と貢献感だ。まだまだ出来ていない部分なので、今後に生かしていく。
    流石名著といったそんな感想である。読んだことのない人は是非読んでいただきたい。私もまた時間をおいて再度読んで更に理解を深めていくつもりだ。

2026年04月23日
  • 嫌われる勇気

大学生の時ぶりに再読。目的論とか課題の分離をぼんやり覚えていただけだったので、今の自分に改めてよく刺さった。ほどよく他者貢献によって共同体感覚を得て幸せになる。。難しいんだけどね、考え方で楽になれることは分かる。いま、ここを、プロセスを充実させながら今日を精一杯過ごすのだ。

2026年04月21日
  • 嫌われる勇気

自己啓発の本はあまり読んだことがなかったが、すごく読みやすく、心に留める所が多く、ゆっくり丁寧に読むことが出来ました。
    人との関わり、悩み、そういうもの全て、分解して考えることで、一つ一つ簡単なんだなと思った。
    いま ここ に強烈なスポットライトをあて、過去ではなく未来でもなく、今だけを見ること。

怒りの捏造
    あなたの不幸は、あなた自身が、選んだ もの
    全ての悩みは、対人関係こ悩みである
    言い訳として劣等コンプレックス
    お前の顔を気にしているのはお前だけ
    課題の分離
    他者は、あなたの期待を満たすために生きているのではない
    今、ここに強烈なスポットライトを当てていたら、過去も未来も見えなくなる

2026年04月20日
  • 嫌われる勇気

タイトルは以前から知っていて「他人に惑わされず自分の意見をハッキリ言え」みたいなことを言いたいだけの自己啓発本と読まず嫌いをしていたが、全然そんなことはなかった。
    アドラー心理学について対話形式で分かりやすく解説をしており、アドラー心理学の関連書籍に興味を持たせてくれた本。

2026年04月17日

audibleにて
    紙の本を持っているけど、期間限定でaudibleが聴き放題対象になっていたので視聴。約10年ぶりの再読は、忘れていた部分もあったけど自分の考えに根付いてるなと感じる部分もあり。受け付けない部分もありつつ、人生で触れてよかった一冊

2026年04月17日
  • 嫌われる勇気

人生とは連続する刹那である。だから、いま、ここを真剣に生きなければならない。

体系的な理解のために何度も読み返す必要があると感じる。

2026年04月15日
  • 幸せになる勇気

前作嫌われる勇気は、昨年読んだ本の中で最も感動し、最も新しい
    価値観を学んだ本。本書は・・・。

前作同様、青年と哲人の会話形式。
    前作で希望を抱き教師になった青年。その青年が哲人を訪れたのは・・・。

青年こそ、嫌われた勇気を読み、理想を知ったつもりで現実にどう
    直面すべきか見えてこない読者の姿。

本書を読み終えて改めて思う。幸せになるための勇気を出そうと。

2026年04月12日
  • 嫌われる勇気

本書にあるとおり、アドラーの考えを自分のものにして実践していくのは大変だろう。自分と他人の課題に線引をして、過去でも未来でもなく自分自身の「いまここ」にひたすら光を当てる。その道は不安も苦労もたくさんあるだろうし、時間がかかるだろう。反発を覚える部分も確かにあった。

けれど同時に、救われる思いがしたのも確かだ。10代のときからずっと、他人がどう思うか?を気にして、あるはずもない答えを求めて一人でぐるぐる考えてしまう癖がある。認められたい、褒められたい、特別でありたい。自分がどうありたいか、は二の次で、他人に求められる在り方に自分を順応させていくのは随分とうまくなった気がする。
    私が人に認めら

2026年04月12日

共同体意識

貢献感

教育

早い段階で読めば良かった。でも、今読めたから次生きていける気がする。また読もうと思う。

2026年04月11日

4.5
    初めて読んだ時、本当にトンカチで頭を殴られたくらい衝撃的だった本
    対人関係の捉え方について、こう考えてみたらいいんじゃない?ってヒントをくれる
    途中で止まってたけどやっと読み終えた
    ちなみにめちゃくちゃ読みやすい

2026年04月11日
  • 幸せになる勇気

前作もそうだけど、新しい価値観、考え方で脳みそをぶん殴られる感じがする。
    こりゃ人生のバイブルになるわ!

2026年04月10日
  • 嫌われる勇気

心に響く言葉を書き写しながらでは読み進められないくらい惹きつけられる内容でした。
    「この青年はまさしく私だ…」と、心を痛くつかまれるような、砕かされるような苦しさも感じたものの、哲人の教えには終始納得出来ていました。
    本の終わりに近づくに連れ胸が震え、岸見先生のあとがきの終わり4行では涙も…。
    以前仕事環境でがんじがらめに苦しんでいた時期に書店で出会った別のアドラー関連の本を購入しずっと保有していましたが、読むべきは「嫌われる勇気」を“いま、ここ”でのタイミングでだったのだろうと感じています。
    続けて読む「幸せになる勇気」も楽しみです。
    人生、ダンスしながら生きていこう!♪

2026年04月09日

学んだことメモ

・人は「優越性の追求(向上したいと願うこと・理想の状態を追求すること)」という普遍的な欲求を持っている

・自由とは他人に嫌われる勇気を持つこと

・自分は人生の主人公だが世界の主人公ではない。中心にはおらず、世界や共同体の小さな一部だ

・自分がどう思われるかを気にするのは自己中心的と言える

・理不尽な要求を断ったことで嫌われるならその程度の関係だったということ。その関係は切り捨てていい

・自分が他人にどう思われるかより、他人や社会に何をしてあげられるかを大事にして生きる

・人は共同体にとって有益だ(そこにいる他者の役に立っている)と思えたときこそ自分の価値を実感でき

2026年04月06日

むちゃくちゃ面白かった

また読む

自己受容の循環のところが好き

特に他社貢献が幸せの定義であるのは凄くわかる

幸せな勇気を続けて読みます

2026年04月06日