岸見一郎のレビュー一覧

• 幸福の条件 アドラーとギリシア哲学

「幸福」について深く考えさせられた。

著者の直接的な体験が語られている部分が多く、
    それが理解を深める手掛かりになっている。

またいつか、読み返したいと思う。

2020年08月02日
  • アドラーに学ぶ よく生きるために働くということ

なんのために働くのか?働く意味とは?

「リルケ」がキーワード

怒りの感情とは?

失敗を恐れるな、怒られてもいい。

子供を褒めたり叱ったりしてはいけない理由を説明できますか?

2020年08月01日
  • 幸せになる勇気

勇気

この本を読んで、今までの色々な考え方を変えるきっかけになりました。

2020年07月01日
  • 本をどう読むか 幸せになる読書術

著者の考えをそのまま無批判にうけいれ、自分で考えず他の人に伝えるのでは本を読む意味がない、というのが胸に刺さった。
    高校生の時に、日本語で読んでも難解そうな本を英語やドイツ語で読破してたなんて凄いな。私も英語多読、頑張ろう。
    私は電子書籍を買うようになってから、紙の本を持ち歩くことは無くなったけど、著者は電子書籍に加えて紙の本も数冊持ち歩いてるらしい。『アクションリーディング』には平行読書は良くないと書かれていたが、こちらの著者は10冊ぐらい同時に読んでいる。楽しむための読書なら、それでいいよね。

2020年06月29日

幸せに生きる方法

自分の生活や考え方に重ね合わせながらこの本を読みました。なんだか生きることが楽になったように感じるのは、幸せになることに勇気を持てたからなのではないかと思います。

2020年05月11日
  • 本をどう読むか 幸せになる読書術

私自身、正直読書は沢山してきた人間ではありません。
    この本も半年前ほどに購入しましたが、読むことをせず放置しておりました。

現在COVID-19のおかげで、自分自身のキャリアや、今後の人生について考える時間が増えました。

そんな中、本を読んでみたいな。と感じ
    以前購入したこの本を手に取りました。

作者の岸見さんは、第一に本がとにかく好き。ということが伝わってきました。

また、この本を読んでいると
    「本を読むこと」
    だけでなく、自分自身の周囲の人間関係や、今後のキャリアや、興味に対してどうやって動いていくか...など、色々とリンクして考えられる部分が多くあるなと感じ、なるほどなるほど。と

2020年05月08日

嫌われる勇気

2020年05月01日

良かったです。

非常に前向きになれる本だと思います。

2020年05月01日

2020年04月29日

対人関係について

衝撃的な教えが多く、日常生活ですぐ実践するのは難しいかもしれないけれど、非常に学びのある内容だった

2020年04月27日

嫌われる勇気

対話式が良かった。
    アドラーの心理学は知らずにいたから
    知れてよかった。
    いま、ここ‼️から実践したいと思う。
    子供達にも読んでほしい。
    勇気がもてる作品をありがとうございました。

2020年03月07日

人生の幸福を問う本

個人的には最近読んだ本で一番感動しました。

まさに求めていた真理に到達した気分です。

是非読んでください。

きっと幸せに一歩近づきます。

2020年02月22日

様々な価値観だ

このたびこちらの書籍のパッとした感想を投稿します。ひじょうに面白かったです、タイトルにものすごくインパクトがありますね、内容もなるほどとうなずける者が多々ありとても良かったです。以上

2020年02月21日

バイブル!

傑作!
     凄く感銘を受けました。。

人生の価値観が一新される本でした。。

2020年01月19日
  • 本をどう読むか 幸せになる読書術

あとで読み返したい本となった。

何のために本を読んでいるのかを考えるきっかけになった。
    自分は何のために読者メモを取っているのか。

読書は楽しいものである。
    1年で○冊読もう!という目標を立ててしまったため、読書が受験勉強のように辛いものに変化。

2020年01月08日
  • 本をどう読むか 幸せになる読書術

‘「どんな」本を読んでいるかではなく「どのように」本を読んでいるか’

著者はすごくレベルの高い読書好きだと思う。
    そして文章全体が柔らかい感じで、読みやすかった。

2020年01月06日
  • 成功ではなく、幸福について語ろう

もつれた糸がほぐれて、優しい気持ちになった。感情をもつれさせていたのは、他の誰でもない、先入観だらけの自分の思考パターンだったことにも気づく。

成功と幸福は別物である、今は未来のリハーサルではない、など、心に染みることばの数々。

年頃で悩み多き我が子や甥姪にも勧めたい本ではあるが、この本を読んだ私は、これから子ども達との関わり方が変わってくると思う。

積極的に働きかけなくても、普段の子ども達とのやりとりの中で、もつれた糸をほどくヒントを自然に与えられる機会があるかもしれない。

いつか、大切な我が子や甥姪の役に立てるかも、という小さな期待が、私の幸せの1つに追加された。

2019年04月13日
  • アドラー心理学実践入門 ~「生」「老」「病」「死」との向き合い方~

病気になった時
    健康な時には、自分と身体は一体化していて
    自分の身体の存在にきづかないのに
    病気になると、身体に意識を向けざるを得ない。
    身体が異常を訴えていても、それに耳を傾けず、
    自分に都合のいいように解釈することがある。

今まさに、その状態であり、
    たまたま開いたページにこの一文があった!

身体から発せられる警告を、自分にとって都合のよい解釈にすり替え、無効にしていた。

たしかに、去年の自分、数日前の自分。
    学習能力がない、という一言で片付けていた、
    もっと真剣に自分の身体の声に耳を傾けるべきだったな。

「ほんとうに健康な人間は傷つきやすい身体をもち、
    その傷つきやすさに彼自身気

2019年02月03日
  • NHK「100分de名著」ブックス アドラー 人生の意味の心理学 変われない? 変わりたくない?

「100分de名著」で放送された回の中でベスト3に入るくらい好きな回だったので、買った本。「アドラー心理学」のことを知ることができて良かった。巻末の読書案内は「アドラー心理学」のことをもっと知りたい時に便利だと思った。

2019年01月26日

「嫌われる勇気」でも有名な、岸見一郎先生による、アドラー心理学の解説本。

アドラー心理学は、このところ名前が知られるようになりつつあり、私も上司からオススメされ読んでみました。上司は、日々の通勤中に、スマホでアドラーの名言を読んでいるくらいにアドラーが好きなのですが、私もこの本を読んでアドラーの考え方は優れている部分が多いと感じました。

アドラーの言っていることを、自分なりに整理してみると、以下のようになるのではないかと思います。

(原則)
    ・人間はすべて平等であり、上下関係は存在しない。人間の関係は、上司と部下であろうと親子であろうと全て横の関係である。
    ・人間の悩みの殆どは対人関係の

2019年01月22日