人生は苦。それでも生きる。日々、生きづらさを感じているすべての人へ。ベストセラー『嫌われる勇気』の著者が送る力強いメッセージ!
人生は苦しい。苦しいこともあれば、楽しいこともある、ではなく、本来的に人生とは苦しいもの。それゆえ仏教は「生老病死」の苦しみを説き、聖書は人生を嘆きの谷になぞらえる。でも、それでも死んでしまうのではなく、この事実を認め、受け入れた上で生きていこう。いじめられている人も、会社でハラスメントを受けている人も、死んでしまうのではなく、とにかく生きよう。どんなに孤独に思えても、かならずどこかに「仲間」はいる。だから絶望することなく、希望を持って生きてゆこう。人生を「生きる」ことが、この世に生を受けたすべての人に課された課題だから。
仏教、キリスト教、ギリシア哲学--いにしえの知恵をたずね、アドラー心理学、三木清の『人生論ノート』など、さまざまな思想に学び、築き上げた、岸見一郎の総決算としての人生論!
こういう本こそ読む価値があると思う。
ビジネス書は分かりやすいけど、深く思考することも時には必要。
深く思考することで頭が活性化するように思う。
「嫌われる勇気」の岸見一郎先生の本
人生は苦である…でも死んではいけない
この一文にある深い意味
何度読み返しても新しい発見と気づきがあるこの本
今、ものすごく生きづらいと思っている人
悩んでいる人
苦しくて逃げ出したいと思っている人
自分には価値がないと思っている人
はもちろんんだけど、これから生きていくすべての人にこの本を読んでほしい。
『ありのままを受け入れる』ために、
いつのまにか、『頑張らないように頑張る』事をしてしまう。
そしてまた苦しくなる。
あるがままを受け入れる大切さが
改めて心に届きました。
「生きているだけで他者に貢献している」という言葉は、理屈では理解できるが、心からそう思うのは難しいな。 働くことに必死になっていると、ときに目的を見失いそうになる。 人間は本来、生きるために働き、人生を楽しむために生きている。 本質を見誤らないようにしたい。
読んだ理由
タイトルがパワーワードすぎた!
一言キャッチコピー
成功と幸福の違い、説明できますか?
メンタルダウンしてる時に読むとめっちゃ刺さりそう。
人間は本来、生きているだけで価値があるはず。
「生きてるだけで丸儲け」とリンクしたなー
子供の時は感じない、考えないことを大人になったら考えてしまう。
良い意味で、子供にしかできないこと。
確かに自分も小学生の時は、学校→遊ぶ→食べる→寝るをずっと繰り返してた笑
当時は、生死について深く考えることはなかったし、考える必要もなかったのだと思う。
「今」「ここ」を生きる。
成功するのではなく、幸福を感じれるように!
とても面白かったです。生きるとは何か、価値があるとはどういうことか、について考えることができたからです。
『生きるとは、進化ではなく変化』という言葉が、非常に強く印象に残りました。
子供が何かできるようになるのも変化。お年寄りが何かできなくなるのも変化。
進化というから退化という概念が生まれてしまう。
文章を読んでいて一番、思ったのは、
「老い方も個性」ということです。
こう捉えると、どんな変化も個性であり、生きることにも多いに価値があるのではと思えます。
自分らしさというのは、どんなことがあってもなくならない。
哲学的に色々考えることができて、とても良い本でした。
小説や偉人のセリフが引用されているのがとてもいいなと思いました。
石田衣良さんの「美丘」とリルケの本がとても気になったので、読んでみようと思います。
この本を読んで印象的だったこととその理由を共有する。
p. 56 「有用性について」では、人間は、「有用性」=経済性に縛られて生きている。
「それが何になるのか」「そんなことをして何のためになるのか」といったように、有用性でしか自分や自分の人生の価値を見られない人がいる、といった言葉が印象に残った。
その理由は、成功を目指すこと自体は全く問題ないが、三木清の「砂浜で貝を拾う」例え話にあるように、拾った時は一見価値があると思っていた貝(=成功)が、ある時に美しくないものだと気づき愕然とする、に繋がると思ったからだ。
p. 63 「有用性」に意味はない、については、過去に自分は有用性に縛られて生きており、
・受験に関係ない科目を履修しても意味がない、時間の無駄
・仕事ができない自分は生産性の観点から価値がない
といった価値観をもっていた。
それによって生き辛い思いをしたことがあったが、年齢を重ねるにつれて「有用性」に意味はないことに次第に気づき、生き辛さが和らいでいく。
この本の作者が
・有用性に支配された生き方は、率直に言って病んでいる
・学問も、生きることまでもが経済性に支配されて毒されている
と表現されていて、自分の心の思いを代弁してくれたので、この本を読んでいてすっきりした。
岸見一郎さんの実体験に基づく生と死に関するエッセイ。
文中に三木清、ソクラテス、エピクロス、マルクス・アウレリウス・アントニヌスといった哲学者が軒を連ねる、東西の思想を通じて、生き死にについて考えることができる作品でした。
思うに、岸見さんの作品は、何かをオリジナルな思想を見出すというよりも、この世に素手にある優れた道徳観を平易に教えてくれる。
学校の先生のような書き方をされています。
嫌われる勇気でもそうであったように、相手に伝えることに腐心している
。おかげで、古今東西のモラリストや考えが頭に響きます。こうした機会をくださる著作に感謝しきりです。
あと、これは全く私事なのですが、この本を読んでいる間に、祖母が息を引き取りました。なにかしらの因果を感じてしまいそうになります。
忘れられない一冊になりました。
岸見先生と言えば、アドラー心理学。
本書はアドラー心理学の教えを『生きる』という一点に的を絞って書かれていると感じた。
人生は苦である事を前提にすれば、今この瞬間を精一杯生きるエネルゲイア的な自分になれると思わせてくれる。
そして、苦を理由に『死』を選ぶ必要は無いと。
日々の苦しさから逃げたいと思っている人、死んだ方が楽になれると思っている人は、絶対に読んだ方がいい。
『嫌われる勇気』をもう一度読み返して、本書の内容をおさらいしてみようと感じた。
明日もしんどいだろうけど、ジタバタしながら自分に出来る事を精一杯頑張ってみようと思う。
タイトルで読んでみたかった本。…でも、ちょっと読みにくかった。アドラーとか仏教の経典とかいろんなものを引っ張ってきて、人生というものを様々な視点から考察している。生きていくためには自分の価値をどう評価するかだが、役に立つことだけが自分の価値ではない。人生は基本的に苦しいものだけど、生きているだけで価値はあるってことなんだろうね。時間が経ったら再読したい本。また違った思いが生まれる気がする。
人生の目的は成功ではなく幸福になる事である。今この瞬間をどう幸せに過ごすかを考えて生きていきたい。
人生を生まれてから死ぬまでの一直線上として考えずダンスを踊るかのように目的地を考えず楽しんで過ごす。この考え方は分かりやすく面白い。
ベストセラー『嫌われる勇気』の著者、アドラー心理学の研究者の著書。
未来はまだ来てないのではなくて「ない」。
とても、哲学的なお話。
自分向けではないけど、非常に興味深かった。
ベストセラー「嫌われる勇気」、「幸せになる勇気」の岸見一郎氏による一冊。タイトルはインパクトがあるが、中身は幸福に生きるための手引書。現代に「生き辛さ」を感じている全ての人に。
タイトルに引かれて読んでみました。1章〜3章が「人生は苦である」ということ、4章〜8章が「でも死んではいけない」ということについて書かれています。1章〜3章は普遍的な内容なので興味深く読めたのですが、私にとっては、4章〜8章はあまり読む意義を感じられないものでした。
原因は、少し偏りのある内容が私には合わないものだったというのが一番ですが、タイトルへの違和感も原因のひとつです。「生きているだけでいい」というメッセージは伝わってくるのですが、「死んではいけない」というメッセージは書かれていないと思ました。このタイトルは、「死んではいけないよなぁ…」という著者の独り言なのかもしれません。
嫌われる勇気の作家の本で、気になって読んだ
人生は苦であるという前提があり、それでもそれを受け入れ瞬間瞬間を生きる強さ・勇気を持つことを説いている。今を生きろとか生きることそのものに価値があるというメッセージは分かるが、それを実感するのが難しい。本の中では自分や他者が病気になったりした時の心境などから根拠としているが、日常でどう感じるかというのが無いのが、ちょっと納得感にかけると感じた。
ちょっと前に読んだ「歩くマジで人生が変わる習慣」では、幸福感は肉体の実感から来るという結論だったが、それくらいの結論があると嬉しかったなぁと思った
タイトルが直球と言うかダイレクトで、そこまでの問題意識を持って読んだわけじゃないんだけど、書く側にそう言いたくなるものがあったんだろうね。岸見氏の本は、すでに何冊か読んでいるけれど、面白かったと思う。
先生からイヤな思いをさせられたからって、不登校になるのは自分がイヤな思いをするだけで、先生もいたくはない。それくらいなら、毎晩先生の家に無言電話をかけろ、という話は、なかなかの佳話だと思う。
そのほか、体験や本など、いろいろなところからエピソードを拾い出して説いてくれる。楽しかった。
読んで思ったのは、つらいときもあるだろうが、今を大事に進んでいこう、という感じかな。
『嫌われる勇気』も読んでなかったので初の岸見一郎さん。
所々でアドラーを引きながら
存在自体に価値があり、幸せに「なる」のではなく今ここで幸せで「ある」
ということを様々な角度で解説。
自身のエピソードから著者がなぜそういう考えに至ったのかわかるので著者ファンには良いかと思うが、別の体験してたら別の考えになったのでは?という疑問は拭えない。延命治療と尊厳死の辺りは特に当事者や医療従事者などの様々な立場の考えを踏まえた上で丁寧に結論を導いて欲しかった。タイトル通りではあるけれど期待したほどではなかったかな。
⚫︎老いや病気などで、以前できた事ができなくなることは"退化"ではなく"進化"したのだと考える。
⚫︎生きる事は絶対的に善である。
⚫︎memento moriとは、「死のことを絶えず思え」という意味。
⚫︎生きているだけで価値がある。
それだけで他者に貢献している。
うーん…
生きづらさを感じており、幸せを感じにくくなっていたため、購入しました。
一番印象に残った言葉
「何かのために生きる人は「今」をふいにする」
勉強していい大学行っていい会社に入ることが必ずしも幸せになるとは限らないこと。成功=幸せとは限らないこと。
何も成功しなくても、何もしていなくても、今ここで共にいられるという幸福があれば他にも何もいらない。
成功を人生の目標にしてはいけない。そして人生を生まれてから死ぬまでの一直線で見てはいけない。「今ここ」を生きる。
過去にしがみつき、未来に不安を抱えながら生きていましたが、もっと今に集中して、今を楽しんで生きたいと思います。