メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• ワンコイン心理術 500円で人のこころをつかむ心理学

既知のものが半分、未知のものが半分という状態がもっとも学習効果が高まるというのは参考になった。

また、内向的な人は感性が豊かで、物事を深くとらえ、新しいアイディアを生み出していくのが得意、いまの時代はそうした内向的な人が活躍できる場所も多いはず、そういう場を適材適所で設定していけばいい、との視点はいまの自分を後押ししてくれる視点だった。

2022年07月21日
  • ワンコイン心理術 500円で人のこころをつかむ心理学

日常で色々考え方を変えるコツを
    いくつか見つけられる本

ワンコイン(500円)で色々知れると思ってこの本を手にとってる時点でDAIGOさんにヤられてるんですけどね(笑)

2022年06月12日
  • あなたの知識を驚くべき結果に変える 超戦略ノート術

本でも講義でも受動的に聞いているだけでは得られるものが少なく、忘れやすい。感情とセットにしたり、なぜなぜと考えながら学ぶと記憶に定着しやすい。また目標設定でも常に逆算思考で達成したい。

2022年06月11日
  • 男女脳戦略。

男性脳と女性脳の違いを扱う本が流行った時代の一冊。

他の本と違い、
    こちらは、
    マーケティングにまで踏み込んでいるのが興味深い。

ビジネスの参考に。

2022年06月04日
  • あなたの知識を驚くべき結果に変える 超戦略ノート術

「先生の言ったとおりに綺麗なノートを作ったのに全然頭に入らない」そんな方は多いのではないでしょうか?

なぜか?答えはシンプルでした。筆者曰く汚いノートこそ正しいノート術です。

自分の頭で考え、ノートを何度も見返し、その都度新しい発見を追加していくことで記憶に残るノートが完成するとのことです。

ノートをとる目的はあくまで学びたい内容を記録又は記憶するための手段でしかないはずなのに私たちは綺麗なノートを完成させるというのが目的になっていることが多いと思います。

そんな方には是非本書を読んでいただきたいです。但し綺麗なノートを先生に提出することで「ノート点」がもらえる学生さんは綺麗なノ

2022年04月29日
  • 人を操る禁断の文章術

書く時にあまり使えないかもな1冊 マーケティング心理やらにのっとって、文章を書けばいい。って話。具体的な書き方より、心理学的な話の方が多目で、さぁ書こう。となった時…役立つかな?(^◇^;)

2025年12月02日
  • あなたを変える52の心理ルール

DAIGOさんが好きで何冊か読んでますが前出の内容もあるような気がした。パラパラ読むには丁度良いかな。

2022年04月07日
  • 超報復力 いじめる相手を徹底的に見返す方法

著者の幼少期のいじめの経験から、このように報復力をつけたら現代社会生きやすくなるといった心理的内容。
    あくまで、相手を攻撃するのではなく自分の心理を変えることにより報復していくといった内容。

2022年03月28日
  • 「好き」を「お金」に変える心理学

お金の適量を知る。
    コーヒーの量で適量を話している例が
    面白かったです。

あなたは何の人ですか?
    に短い答えで分かりやすいものがあると良い。

自分の好きをお金に変えるには。
    押し付けではなく、こういうことできますよと
    言えるものがあると良い。

面白かったです。

2022年03月15日
  • あなたを変える52の心理ルール

他の本にも書いてある心理ルールについて。やっぱり最初にも書いてるように実践しないとなあ。電車で人間観察して、職業とか降りる駅とかタイミングとか。できることから始めよう。また、面接でハロー効果とか、初頭効果、文献を喋るなど使っていきたい。

2022年02月15日
  • 悩む力(きずな出版) 天才にすら勝てる考え方「クリティカル・シンキング」

なんかクリティカルシンキングって響きがカッコ良いんだよなと思い、半分くらい読みました。
    以前Dラボ?で聴いた内容と基本的に同じでした。

弁証法的ライティングと、what法を使って、メモ書きしようと思います。

2022年02月11日
  • 超トーク力 心を操る話し方の科学

著者の本は定期的に読んでいるが、どれも心理学的な研究結果を提示しているので読んでいて新たな発見になることが多い。
    私自身、コミュニケーションは苦手ではないのですが、さらに伸ばしたいと思っていたところで、この本に出会った。
    得意と思っていたコミュニケーションでも「こういった節があるなー」と改めて自身のよくないコミュニケーションの方法を見つめ直すことができた。
    ストーリーテリングやすべらない9つの話題は、覚えていると便利なので活用したい。
    コミュニケーション改善のトレーニング方法に関しては、コミュニケーションを取ることが苦手ではない人にはそこまでやる必要ないかもと思ったので、部分的に自分に合うもの

2022年02月06日
  • メンタリズム人の心を自由に操る技術

あまり人の行動を観察する習慣がないと気づいた。バイトの時や人と接したとき細かいところを観察するくせをつけたい。

2022年02月05日
  • 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

言っていることは理解できる。
    それを実践できる人になりたいともおもう。サインドセットが成長に向かない時の自分と向かい合い、自分のアップデートする気にさせないと進まないと思った。メソッドを活用するのは自分。アクティブラーニングでの勉強法をとりいれつつ、レベルアップの実感を感じながら進むことで、良いスパイラルを作っていきたい。

2022年01月29日
  • ワンコイン心理術 500円で人のこころをつかむ心理学

あなたを変える52の心理ルールを先に読んでいたからか、内容が被っていることもあり、新鮮さは薄い。

人は物事を選択するときには比較するものがあったほうが選びやすい。
    本命のA案を通したければ、A案の劣化版を作り、A案、A案の劣化版A’案、B案を提示すれば、AはA'より優れてて良い、Bは比較するものがないから選択肢から外れてa案が選ばれる。3つ並べるときは本命の案を真ん中に置く。

2022年01月27日
  • 最高のパフォーマンスを実現する超健康法

大好きなポテトチップスは食べるのをやめざるをえないと思いました(泣)
    以下自分用メモ

・食事の回数を減らすと体調を崩しにくい
    ・果物の一日の適正量は手のひらに乗る分
    ・記憶力がアップするポリフェノールを含むのはベリー系とナス
    ・ブロッコリーは死亡率を下げ、脳の働きを活性化させる
    ・腸内環境を良くするにはプロバイオティクス(乳酸菌、ビフィズス菌)とプレバイオティクス(オリゴ糖と食物繊維)。
    ・スキンケアは保湿(ココナッツオイルなどの天然オイル)と日焼け止め(SPFの数値ではなく塗り直しが重要)
    ・買ってはいけないおやつはポテチなどの超加工品
    ・生のおやつ(バナナ、りんご、オレンジ、レモン、ブル

2022年01月21日
  • 後悔しない超選択術

不安は興奮と思うことで精神を落ち着かせること
    意思決定の法則や長期〜中期における自分の方向性を思い描くことで、後悔しない選択ができると学んだ

2022年01月06日
  • 人を操る禁断の文章術

書く前にどれだけ調べられるかで、勝負は決まります。ペンを取るまでにうんうんと悩み、書き始めてから思うように進まないなら、それは準備が不足しているからに他になりません。
     ペンを取ったとき、キーボードに向かったときには、相手の心を読み解き終え、一気に文章が書ける状態が理想です。
     人の心を揺さぶる文章を書きたいなら、自分の頭の中を探る時間は最小限に。刺さる言葉はあなたの中にではなく、あての心の中にあるのですから。
     つまり、自分が書きたいことを考えている時間があれば、それを読む人たちのことを調べた方がいい。そのほうが、相手の心を揺さぶる文章を書く上で、はるかに役に立つということです。

会話

2022年01月04日
  • 後悔しない超選択術

DaiGoの本が好きで、ポジティブチェンジと超集中力を読んできたが、そこで出てきたウィルパワーの話に少し繋がるのかなと思った。

冒頭で自分のタイプが出てくるが、ここで後悔しないタイプのひとは、その後この本を読んでも真新しいことはないのかなと感じた。

2022年01月01日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

巻末のプログラムはやらなかった。
    スケジュールの片付けが心に残った。マルチタスクよりシングルタスク。覚えておきたい言葉だ。必要でないものに目隠しをし、過ごしてみる。あらためて必要であれば手元に残し、不要であれば手放す

■以下ライブ感想文
    選択肢を3つになるように仕組む。取り掛かる時間を20びょうい内になるようにする。整理に手間がかかるメンテナンスが面倒なものを手放す。と時間があまる。
    片付けで変わること
    ①「よりよい未来を選択できる」いらないものではなく、必要なものを残す。ちょっといいものは、すごくいいものに変換する。もしくは人にあげる日々の行動もこの指針でやると、集中すべき物事が明確になり

2021年12月04日