【感想・ネタバレ】収入の9割はマネースクリプトで決まる【電子限定特別原稿付き】のレビュー

少しでもお金を貯めれるようになればいいなという思いで読みました。
読んでみて、自分は金銭警戒のスコアが低く、お金を使いすぎていることに気づきました。また、とても当たり前なことですが、節約の重要性を改めて感じました。
読んでよかったです。

2023年09月17日

自分自身のお金への考え方を明確にすることで
お金が美味く管理活用できないことに対して
何らかのヒントを得られる

2024年01月05日

お金のことは大事なこととはいいながら、なかなか学ぶ機会がない。

DaiGoさんのDラボでの配信も見ていることもあり、きちんとお金のことを学ぶ1歩としていいかなと思い読んでみた。

本書は、お金についてのマインドセット(無意識にやっている考え方や感じ方)であるマネースクリプトを知り、それを正していくための本。
最初に、自分のマネースクリプトを知るためのテストがあり、いわゆるお金持ちのマネースクリプトの解説、そして、自分の良くないマネースクリプトを書き換えていくための解説とワークが掲載されている。

読みはじめと読み終わりにテストをやって比べてみると、少し考え方も変わった気がするが、
まだまだこれから、試していきたいと思った。

2023年09月11日

マネースクリプトという、聞き慣れない言葉にひかれて購入しましたが、他のミリオネア・マインド本と大きな違いはなかったです。

2023年09月05日

マネースクリプトがほぼ正常だったので満足

【メモ】
・プレゼントは、お金やモノよりも一緒に過ごす時間が効果的
・お金以外の方法で手を差し伸べる
・週に30時間以上働くと認知機能が低下する、労働時間が週に40時間を超えると死亡リスクが大きく上がる→自分に裁量があるのが重要?
・自分にとってどうでもいい人に認められる必要はない

2024年01月07日

「スクリプト」というタイトルに釣られてしまったなぁ。
一般的に「スクリプト」とは、脚本、IT文脈ではソースコードという意味になる。デジタル通貨の専門家の房広治さんから「通貨のVision(未来)」も共有されているだろうからどんな内容なんだろう?と手に取った。

結論を言えば、「お金持ちのマインドセット」を箇条書きにして広く浅く解説する内容。メンタリストDaiGoさんの他の著書(「超◯◯力!」の類)と代わり映えしなかった。

2024年01月06日

マネースクリプト(お金への考え方)で収入の9割は決まるという話はあったけれど、マネースクリプトを変えれば収入が変わるかは言及していなかったように見えました。
131ページの性格は変えられるという話で貧乏マネースクリプトも変えられるはずですと書いてあるくらいかな?
とはいえ、知っておいて損ではないマネースクリプトについての話がたくさん書いてあって参考になりました。
勝つのではなく負けないとか、スノッブ効果を避けろ、収入で人間の価値は決まらないとか当たり前なんですけど忘れがちです。無意識にSNSに写真を上げるのが日課になっていたり…。
目次が非常に充実していて、一度読み終われば目次を見るだけで内容を思い出せるようになっています。非常に便利です。目次をスクショしたりコピーしたりして目に付く場所に貼っておくだけでもお金の使い方が大きく変わりそうです。
作者の一意見を述べるだけで根拠もないような箇所がちょこちょこあったのが気になりました。お金持ちほど寄付をするくらいのデータは載せておいて良かったのではないでしょうか。
成功できないマネースクリプトだと言われればその通りなのですが、134ページの人間関係は変わっていくものだから古いものは断ち切りましょうは受け入れられませんでした。
希少性を避けろなんて書いているのに限定PDFや電子限定特別原稿を付けているのは笑ってしまいました。本書を経験にして気を付けろという戒めですかね。

2023年09月28日