メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

4月から新しい部署への移動となり、経験もない分野で一から仕事をすることへの不安を解消したく一読。印象としてはアドラー心理学をなぞった内容だと感じた

下記を大切にしたい
    ・自分をなんとかしようという、自分の為を思った行動は余計に不安を増殖させる。
    →他人のために頑張ろう、貢献しようという他己目標の方がメンタルが改善するし、他人との関係も改善しておすすめ

・不安や緊張はネガティブな感情じゃない。不安や緊張は自分にエネルギーを与えてくれるプラスなもの→研ぎ澄まされて全身にエネルギーが回っている証拠
    また不安は自分がやる気になっている証拠であり、自分にとって大事なチャンスであることを身体が理解して

2025年03月30日
  • 超トーク力 心を操る話し方の科学

話し方一つで人の心は動く。その技術を科学的根拠に基づいて解き明かす。相手の感情に寄り添い共感を示すことで信頼を得る。さらに具体的な言葉選びや間の取り方が相手の反応を左右すると説く。だが単なるテクニックではなく誠実さと一貫性が重要だとも強調する。相手を操るのではなく心を開かせることが真の目的だ。言葉は刃にも盾にもなる。だからこそ自分の言葉に責任を持つことが求められる。説得力ある話し方を身につけることは人生を豊かにする鍵となるだろう。
     心理学のあれこれの成果を並べているだけなので読みたい本が増えたなぁ!

2025年03月24日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

瞑想は毎日続けるとどんどん効果が現れる。
    自分の呼吸と姿勢を意識して毎日5〜10分。

呼吸はコントロールできるもので15週間ほど意識する事をやり続けるとメンタルは強くなる。「動じなくなる」

2025年02月21日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

朝起きた今日は楽しい行動を選ぶようにしようと時自分に言い聞かせる

ストレスを感じた時に2、3分深呼吸をするとストレスが半減する
    吸ってる時は交感神経、吐いてる時は副交感神経がゆういになる。

うつになりやすい人の方が物事の分析能力が高い。アナリストやデータサイエンティストなどの分析系の仕事に挑戦するとか、自分の仕事時分析を取り入れる。

2025年02月02日
  • 知識を操る超読書術

本を読む準備をするというのはこれまで意識したことがなかったので、大変参考になった。

①なぜ、この本を読もうと思ったのか?
    ②この本から何を得たいか?
    ③読んだ後、どういう状態になりたいと願っているのか?
    を読む前に書いて、本に挟み、読んでる最中にも見ようかと思う。

ただ実践するのか少し難しい内容も一部あった。

2025年01月18日
  • 知識を操る超読書術

読書本はどれを読んでも下記の内容が書かれている。
    ・目次を見て、どういったことを学びたいかを箇条書きにして読む。
    ・読みたい所から読み、箇条書きにしたこととのズレを確認する。

そのため、一度気になるタイトルの本を読んで上記方法を試した後に、全部を読んでみたいと思う。
    その差を自分で実感し、始めから読みたいのか、抽出して読んでも支障が出ないのかを得るものが同じかを試してみたいと思った。

2024年12月22日
  • 一瞬でYESを引き出す 心理戦略。

どんな相手も思いどおりに動かせるの帯の言葉に惹かれて読みました。

営業などの商談は、商談前から準備をしていることを書かれていて、そこまで商談にこだわったことないなって感じました。

前半の心理戦略本については、とても丁寧に書かれていて面白かったのですが、後半の方は事例がイマイチで頭の中に入ってこなかったため☆3にしました。

2024年12月14日
  • 君の人生に勇気はいらない グズで臆病な僕の人生を変えた口の悪いメンターとの物語

DaiGoさんが大事だよと日々主張している内容を総まとめにしたような本。
    運動、食事、筆記開示などなど。

小説形式で書かれているのでさっと読みやすい。
    読みやすい反面、本当に自分の行動を変えていくつもりなら読んで終わりにならないよう要注意。

参考になったと思ったら、同じ著者の他の本も併せて読んでみるのがおすすめ。

2024年11月11日
  • 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

・テキストを読んだら何も見ず内容を思い出す
    ・復習は1回覚えたらすぐやるのではなく、それなりに感覚を開けるべき
    ・同じ単元を突き詰めないで1日に色々やった方がいい
    ・学ぶ前に何を知りたいかを考える
    ・確認テストを自作する
    ・環境音聞きながらの勉強はOK

2024年10月23日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

DaiGoさんのYouTubeはあまり興味がなかったのだが、この本はかなりわかりやすいし興味深かった。
    片付けにおいて、そもそもいかに物を増やさないことが重要であるかが身に染みる。実際に1buy2outをやってみているがなかなか難しい!というか、かなりエッセンシャルになるので、買うハードルがかなり上がる。続けていきたい。

2024年10月22日
  • 知識を操る超読書術

読書に対するハードルが下がったような気がします。

私は子供の頃から読書が苦手で、小説以外はほとんど本に触れてきませんでした。
    一年くらい前から読書を心がけるようになりましたが、読書に対するハードルはまだまだ高く、一冊を読み通すのにも苦労するほどです。

本書では、読書で得た知識をより効果的に自分のものにする方法を、読者の読書量に合わせて幅広く紹介されています。
    そのため、「これなら自分にもできるかも」と思える方法をピックアップすることができ、実践しやすく書かれていると思います。

中でも私がこれから使っていきたいと思った読書術は、「メンタルマップ」です。
    メンタルマップは読書をする前に行う事

2024年08月22日
  • 自分を操る超集中力

知識としてこの本から取り入れたことを行動にどう移すか。
    それが大切なんだけど、なかなかできない…

瞑想は3分からでもよいと書かれていたので
    まずは1日1回を目指してやってみようかな〜

2024年08月09日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

マインドフルネスとは、自分の感情や行動を客観的に認識することで、自分の感情や思考を行動から分離し、今、ここ、のやるべきことにフォーカスする集中力を持っている状態のこと。

2024年08月08日
  • 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

2024.7.6
    勉強法(メソッド)の話 学習効果が上がるというこれまでの方法を 最新のデータ(研究報告)を元に、 誤った理解をされているところを指摘する

自分の経験をもとに 良かった方法理論を分かりやすく説明している

学習理論システムとしてまとめ テクニックをまとめている 学習慣として定着することが効果的である トレーニングーは必要だか

on your honor

He's on drug

再言語化・自分の言葉におきかえる
    マインドマップ アフリ iThoughts

インダーリービング学習における3つのポイント
    1 ジャンルの数 3つまで
    2 時間は等分に
    3 ワンセ

2024年07月26日
  • 収入の9割はマネースクリプトで決まる【電子限定特別原稿付き】

マネースクリプトとはお金に対する思い込みのこと。
    最初にテストがある。4分類
    金銭忌避
    金銭崇拝
    金銭地位
    金銭警戒

私は忌避、崇拝、地位には正しいマネースクリプトを持っていた。
    そして予想通り警戒は1点差で正しいよりやや警戒審が強い、と出た。
    まあ問題ないってことだ。
    後はお気楽に読めた。
    これも部下に読ませよう。金持ちの家の子のようだがなぜか苦労している。
    クレジットカードもつくらないなど、親の価値観に従ってるようで。
    情報提供だ。

それにしても著者は何年か前に炎上した人。というかまだ若い。
    どうしてこんな本がかけるんだろね。

2024年06月27日
  • ポジティブ・チェンジ

本屋さんで何気に購入
    内容は、自己啓発本によくある 「即 行動!」 ですが、素早い行動に繋がるための方法やスイッチの入れ方、それらを踏まえた段階的なチャレンジ方法などのアドバイス本
    今回は内容を知るために先々読み進めてしまったけど、時間を置いて再読し、一つずつ実践していくことでチェンジできるかも
    また 日を置いて読んでみます
    文章は読みやすいです

2024年06月01日

不安をなくすマインドフルネス方法
    ①誰かを助けようとする利他的な目標(コンパッションゴール)を立てる
    ②目覚めた時に楽しい行動を選ぼうと言い聞かせる
    ③自分を責めず、自分を受け入れ、自分に思いやりと共感を持つ
    ③緊張したら、自分は今燃えている、感覚が研ぎ澄まされていると言い聞かせる
    ④落ち込んだら今感じていることを紙に書き出す(エクスプレッシブライティング)
    ⑤不安になったらメンタルクリアボタンを押す
    ⑥瞑想する

不安や緊張を感じやすいので読んでみた。
    実践的な内容がたくさん書かれていて、根拠となる研究内容と結果もあわせて書かれているので大変参考になる。
    また、1人で実践できることばかりのた

2024年05月28日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

学び
    ・人間は、とりかかるときに必要な時間を20秒短縮するだけで、それを習慣化できる
    (例)いつも先延ばしにしてしまく仕事があるなら、それにとりかかるために必要な時間を20秒減らす工夫をする。
    手順を減らす、取り掛かるために必要な物を減らす

2024年05月28日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

最近とてもストレスに感じる事が多かったので、何とかしたいと思っていた。
    考え方によっては、プラスに行くこともありそうだし、まずは思い込みや視点を変えてみようと思う。またセルフコントロール能力を鍛えたい。
    これは瞑想や運動で鍛えられる。
    そして自分を責めずに、自分に対して思いやりや共感をもつ。
    自分を認めるという事ができるようになりたい。
    不安を上手くコントロールして、自分の力に変えていきたい。

2024年05月06日
  • あなたの知識を驚くべき結果に変える 超戦略ノート術

学習向けのノート術で知りたかったビジネス向けではなかった。エッセンスは使えるモノもあるし、覚えることもあるので活用はできる。
    そう言えば日々の何気ない学習機会をノートにまとめるのはやっていないなぁ。

2024年03月30日