メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• ウィルパワーダイエット ダイエットという自分との心理戦に勝つ方法

心理的な側面から、多くの人間がダイエットできない理由を、わかりやすく明確に説明されているDaigoさんは凄い。

2019年07月25日
  • 図解 自分を操る超集中力

(07.14.2019)

図解でとても見やすく、内容も分かりやすかった。いきなり全部を実践するのは難しいので、出来ることから一つずつやってみようと思った。

2019年07月14日
  • 人生を変える60秒の処方箋 1分間の心理革命。

最近よくテレビで見て、最初は胡散臭さも正直あったが、彼がこんなに著書を出していることを知り読んでみた。

すごい読書家だし、ITツールも駆使して、日々努力して向上心あるんだなと感じた。
    メンタリストとしても、バラエティーとかみてると、見事に相手の心を読んでたり、著書も説得力を感じるものだった。精神科とか医者とは違う視点で面白かった。

同ジャンルの本を5ー6冊読む
    食べ物は産地賞味期限気にするのに、知識や考え方にはガードがない
    著者のバックボーン

2019年06月20日
  • ポジティブ・チェンジ

愛知県で買った思い出の本です。私はこの本を手に取るまでネガティヴ思考だったのですが、これをきっかけにポジティブになれました。考えている暇があるなら行動しろという記述が印象に残りました。是非読んでみてください

2019年06月19日
  • あなたを変える52の心理ルール

読書録「あなたを変える52の心理ルール」4

著者 メンタリストDaiGo
    出版 中経の文庫

p131より引用
    “ 瞑想は簡単です。やることは二つしかあ
    りません。まず、楽な姿勢を取って身体を一
    切動かさないこと。次に、呼吸に全神経を集
    中することです。”

目次より抜粋引用
    “人間関係がラクになる11のヒント
     デキる人になる17のヒント
     イライラや不安が消える12のヒント
     恋愛の達人になる12のヒント”

人間心理に働きかけるメンタリズムを土台
    に、多方面で活躍する著者による、自らの行
    動を良い方向へ導くコツをまとめた一冊。
    過去他社刊行『ちょっとした行動で未来を変
    える52のヒン

2019年05月30日
  • ポジティブ・チェンジ

前に進むために必要なのは、いまの自分のマイナスの根拠を探して克服することじゃない。
    いまの自分以外、未来の自分は作れない。
    そっか、こんな考え方、あったんだね。
    いまのわたしに当てはまるかどうかは別として、すごく、いいこと聞いた気分。

2019年05月20日
  • 図解 自分を操る超集中力

息子があまりにも集中力がなく、勉強などをしていてもすぐに違うことを始めてしまうので参考にしたくて読みました。

図解なので文字数が少なく、さらっとすぐに読めます。

自分自身は集中力がないほうではないと思っていますが、疲れやすいので、疲れにくくする方法や、癒す方法などはやってみたいと思いました。

普段いろんなことを同時にやってしまいがちなので、なるべく集中して効率よくやるほうが疲れにくそうです。

意思決定で疲れるので習慣化してしまうというところは、服装を考えるのが煩わしいので毎日同じ服装で通勤するなど、自分でも実際に無意識にやっていたので納得できました。

息子にも気になったところを読ませ

2019年05月05日
  • 「好き」を「お金」に変える心理学

ベンジャミン.フランクリン
    勤勉と倹約。この二つの言葉の中に富を築づくためのすべてが要約されている
    一セントを節約するということは、一セントを稼ぐのと同じことである
    一セントを使うということは、一セントの喜びを得ることである。

2019年05月02日
  • 「好き」を「お金」に変える心理学

仕事の中や、趣味で好きなことを極めて、それでお金を稼ぐ。
    そのお金をまた好きなことに投資して、さらにお金が。。という無限ループ。
    あこがれる。
    自分の中で、それだけ夢中になれるものを見つけて、それをお金にするにはどうしたらいいか、しっかりと考えてみたいと思った。

2019年04月25日
  • 面接官の心を操れ! 無敵の就職心理戦略

『人間なんてそんなもん』

「人の心を操る」というフレーズがどうも好きになれず、この手の書籍をずっと敬遠していましたが、結果的に読んで良かったと思います。

採用のプロ(のはず)の人事担当者でさえも、約半数は候補者の嘘や本当の姿を見抜くことはできず、面接という限られた時間の中で受けた印象の良し悪しで合否を決めてしまいます。それを逆手に取り、操ることも可能と言えますが、私が受けた印象は少し違いました。

少なくとも私たちが日常的に関係性のある(希望すれば何とか連絡が取れるレベルの)人間なんてそんなもの。どんなに背伸びをしても自分だってそんなもの。傍(はた)から見れば50歩100歩なのです。そこに

2019年04月18日
  • 男女脳戦略。

プレゼンをする際どうやって、その人を惹きつけることができるかを考えることはよくあると思います。その人と長く付き合っていれば人となりがわかりますが、その人にあった人だと、なかなかその人に合わせた話し方は難しい。それを解決できる一冊です。

2019年02月09日
  • ワンフレーズ心理テクニック

ポジティブな事を声に出すことによって、良い方向へと導いてくれる。そんなフレーズ満載の一冊です。
    5つの章で構成されています。
    1、誰とでも話せる自分になる
    2、片付けられる自分になる
    3、いつでも痩せられる自分になる
    4、ストレスに強い自分になる
    5、〇〇できない自分を変える

変えたい自分が見つかりましたか?

2018年11月24日
  • 不安を自信に変える「逆転の発想術」 あなたの人生に役立つ24のメンタリズム

日頃多くの人が抱える不安に対して、「逆転の発想術」を用いて分かりやすく解説されている。

自分も含め、人はいかに思い込みによって行動し、いかに盲点が多く、頑固であるか。
    これに対する「柔軟な考え方」のススメ本である。

日常生活や仕事において、心がけとして参考になることが多かった。

2018年11月17日
  • 人間関係をリセットして自由になる心理学

時間は有限!なので不必要な・煩わしい人間関係に「対応」している時間はない。

そのためにも、自分が大切にしたい人間関係を30人前後に絞って、その人達との信頼関係を強めるほうが、結果的に良いことがある。

そのためにも、「レジリエンス」と「共感能力」を育てていくことが大切。

2018年10月04日
  • 図解 自分を操る超集中力

集中力の持続には、脳を疲れさせないこと・エンジンを入れるコツを知ることが大切。例えば朝に着る服を迷ったら、それだけで脳は疲れる。

今からでも出来る時間術は沢山ある。1つだけでも実践しようと思う。それとぜひ瞑想は取り入れたい。
    脳科学に基づく話が多く、とても興味を持った。

2018年09月17日
  • 面接官の心を操れ! 無敵の就職心理戦略

面接は運ゲーであり非合理的であり、面接官も学生の事を少しも理解してない。この事を前提とした上で、面接を乗り越える一助としてのテクニックを紹介してくれている。将来どんな事をして生きていきたいのか逆算して、仕事を選ぶとするならば、多少は我慢が必要な事もある。

2018年08月25日
  • 面接官の心を操れ! 無敵の就職心理戦略

面接の前に読みました。
    面接官は相手の話していることではなく、相手の感じが好ましいかどうかで判断している、という話が印象的でした。
    見た目が端正であるほど有利。
    これは面接に限らないので、姿勢や、身長が高く見える工夫、化粧の大切さが身にしみます。
    パフォーマンスが悪い人は落ちる…ということ。
    面接は数秒で決まるのですね。

相手の好感度を上げるにはどうすれば良いかの手段がわかりやすくまとめられています。
    DaiGoさんが人の心が分からないと話している分、精神論のようなものではなく、戦略的に面接の対策ができる内容になっています。
    学術的な内容も含まれているので説得力もある。
    長期的に対策できるも

2018年08月20日
  • メンタリズム人の心を自由に操る技術

相手を動かすには、人に誘導されたと思うのではなく、「自分で選び取った」と感じさせることで、有利な立場にたて、今後の良好な付き合いを期待できる。
    そのためには、観察がなによりも大切である。一般論をはめていくのではなく、個々人の特徴を掴み、それを適用していく。

2018年04月13日
  • ワンコイン心理術 500円で人のこころをつかむ心理学

こういった類の本が、本屋さんに大量に並んでいると、なんだかなぁと思うし、部屋の本棚に並んでるのも、あんまり見られたくないなぁと思うんですが、でも、つい買っちゃうんですよね。

これがメンタリズムです。

シンプルに面白かったです。
    前からDaiGoさん好きなんですよね。
    努力家だし、その果てに間違いなく大きな結果残していらっしゃるし、その道筋をきちんと説明してくれる。
    そして、変に見下したところがなくて、受け入れやすい。
    つまり、とても参考になるので。

2018年03月19日
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力

仕事の時、勉強の時、いつも集中してできていますか?
    疲れたときも気合いで何とかしようと徹夜でしていませんか?
    実はその方法は間違いです。
    なぜかというと、集中力はウィルパワーというモノを消費していてこれには限りがあります。仕事に対する集中力と趣味、毎朝の服選びに使っている集中力は同じなのです。集中力を高めるにはまずこのウィルパワーを節約するか、増量するかです。そのメソッドを多角的に書いています。次に脳は疲れていないのです。私たちは疲れたと感じるのは脳がブレーキをかけているのです。そしてこの原因は、私たちの生活に確実にある全ての物事の関する意思決定、判断、迷い、不安です。これらを払拭するためのメ

2018年02月27日