【感想・ネタバレ】人生を変える60秒の処方箋 1分間の心理革命。のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月08日

DaiGoさんの本を読んだのが、これで2冊目。
2015年発売のポジティブチェンジ、2014年発売のこの本。の順に読ませていただきました。
確か、記憶違いでなければ、ポジティブチェンジにも、アガリ症を克服する究極の荒療治がとりあげられていた筈。

DaiGoさんの本の良いところは、1Themaが短い...続きを読むので、区切りよく読めるところ。
目次をみて、辞書引きのように、読みたいところをピンポイントで読めるところかと思います。
質問者の問いに答えていく形で、ダイゴイズムを織り込んでいく。キーワードが書かれているので、気になる・知らないワードが書かれているのもいい。
最近よく聴く、ブルー(レッド)オーシャンについても解説されていた。

メンタリスト、流石だなぁ。

Posted by ブクログ 2019年08月26日

その場で価値観が変わる瞬間が何度もあったし
メモをたくさんした

最近はメモを取るよりも
頭でしっかり記憶に残しておきたいと思えるようになった
知識を得て、それを自分のものにして、
自分の人生に革命を起こしてやるぞ〜〜

私はとても心理学に興味があるみたいだー!

Posted by ブクログ 2019年06月20日

最近よくテレビで見て、最初は胡散臭さも正直あったが、彼がこんなに著書を出していることを知り読んでみた。

すごい読書家だし、ITツールも駆使して、日々努力して向上心あるんだなと感じた。
メンタリストとしても、バラエティーとかみてると、見事に相手の心を読んでたり、著書も説得力を感じるものだった。精神科...続きを読むとか医者とは違う視点で面白かった。

同ジャンルの本を5ー6冊読む
食べ物は産地賞味期限気にするのに、知識や考え方にはガードがない
著者のバックボーン

Posted by ブクログ 2021年12月11日

【自分用】要点
●超恥ずかしい事をしてみる
*コンビニ銭形、アイス温めます等

●知識はタダの時代だが、使い方を知らない人が多い
*本で使い方を知る、行動に移し、経験する

Posted by ブクログ 2015年10月08日

メンタリストdaigoさんの本は安定して面白い。今回のはQA式の内容。著者本人の思考が垣間見えます。

Posted by ブクログ 2015年04月12日

Daigoってとても読書家で勉強しているんだね。
ITをフル活用して学んでいるところが、人と違ったことができる理由だろう。
共感したところ「一日一恥」「マインドマップを書いて考えをまとめる」「感情的に読書する」「好かれるのは弱みを人にみせられる人」「批判せず相手をとりこむ」「話す前に2〜3秒ためる」

Posted by ブクログ 2014年09月12日

以前読んだ同著者の物よりは活用出来る部分が少なかった。
それでも自己制御方法は勉強になります。
瞑想ねぇ…やろうと思うんだけどねぇ

「学術・語学」ランキング