メンタリストDaiGoのレビュー一覧
なぜ様々な本を読んでも変われないのか、
その答えは「行動しない」ことにあった。
人間の脳の変化を嫌う性質、ホメオスタシスが働くことにより、本を読んで変わった気になっただけであった。
準備してから行動するのではなく、行動しながら準備する。
とりあえず行動してみる。
それが成功パターン。
確かに自分が成功した時を振り返ってみると、直感的な行動から初め、その後必要なものを準備してくと言うケースが多かった。
過去の行動が「今の自分」を作ると考えるなら、今の行動が「未来の自分」を作るということになる。
つまり、「未来の自分」のため、今を全力で生きようと思った。
→ポジティブチェンジできたのかな -
生粋のネガティブ人間なので読まざるを得なかった。
ネガティブな人はポジティブな人よりも慎重で注意深く、よく考えるから、というのがその理由のようで、まぁ別にネガティブだからと言ってただラッキーなわけではなかった。
運とは何かについて考えさせられて面白かったけど、タイトルはこれじゃないなぁ。
カーネギーの引き寄せの法則に似た話だった。
運をアップするには「試行回数」と「精度」しかない。
本当の直感とは何か。
直感とは、それまでに蓄積された「試験」というデータベースにアクセスして、一瞬のうちに脳がはじき出したものです。
経験を積めば積むほど、直感もより鋭く、確実になります。
自分は運がい -
これを機にナッツを買うようになった。高いけど。。
吊り橋効果の追体験は
スピーチとかで言いたい。
■謝り方
何回かに分けて謝った方が良い
→メール、電話、対面
→接触効果で回数が増えるほど親密度が上がるから
■自己紹介
強み三つと弱み一つ
→人は最初に触れた情報に強く影響を受ける(初頭効果)
飲み会を中座すると 、好感度が上がる
→忙しいのによく来てくれたな、となる
→◉DAIGOだからでは、、、
大勢の飲み会より 、一対一の付き合いを重視
→表面的な話題しかできないし、込み入った話は邪魔者が入る
→お互いが興味がある話題だけをすることができる
→大勢の飲み会よりも一対一を重視 -
- カート
試し読み
メンタリストとは何かをDaiGoが解説している本。一言で表すと"人間の特性や習性を頭に入れて、日常生活でそれを用いて相手をコントロールするテクニック"である。『観察』と『操作』が基本であり、ミラリングやペーシングなどのテクニックや、相手の気持ちを読むためのエクササイズ等を紹介している。
#物は持ち主の秘密を語る
#観察のベストタイミングはその人と面している時
#ヒューリスティックス 経験則
#口元
#表情 怒り、悲しみ、軽蔑、幸せ、恐怖、驚き、嫌悪
#興味あり→縦揺れ なし→横揺れ
#セルフタッチ
#文脈
#観察 プラス マイナス 事実 嘘
#ダブルバインド
#頭を上げ -
実践してみたくなる
私は几帳面は方なので最初から最後まで通勤の隙間時間に片手間で読みましたが2日で読み切りました。時間があれば、読むのが早ければ1日で読めたかもしれませんが。
読んでいるうちに行動して実践してみたくなる内容が書かれていました。ただ、一部、既にしっている知識だったり多種多様な職業の人にももっと使えそうな一例があればより分かりやすかった気がします。
なので☆を減らしましたが、また別の本も読んでみようと思いました。 -
様々な健康法のひとつひとつに、裏付けになる研究結果が示されており、盛りだくさんな一冊。
ここまで裏付けがきちんと示された健康本は珍しく、著者の調査力には感服する。
ただ、研究結果を示すなら出典も明かしてほしかった。また、いくつか出典と思われる論文を探して読んでみたが、論文で言われている以上に効果を大きく解釈しているものが見受けられ残念。
サンプル数1の結果を信じるな、と本書には書いてあるが、サンプル数を増やしたとしても一つの実験だけでは根拠としてまだ不十分であるため、複数の研究結果を総合して判断する必要があると思う。
項目数は減ってもいいからそういう情報が載っている本を読みたいなと思った。