メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• 倒れない計画術 まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!

ネガティブな人は計画性がある。ということをどこかで聞いたが、自分はネガティブなのに計画性がないことを気にしていた。
    しかし、計画性がないならば、計画の立て方を学べば、ネガティブな性格を活かせると考えた。
    仕事、日常で計画を立てる時、本書の内容を参考に取り組んでいきたい。

【内容】
    計画=事前準備、段取り

MACの原則
    ・メジャラブル…具体性
    ・アクショナブル…実現可能か
    ・コンテント…価値観(そもそもやる必要があるか)

①if-thenプランニング
    ②行動の過程を具体的に計画しておく
    ③目標から逆算して計画する

2021年02月11日
  • 最高のパフォーマンスを実現する超健康法

とても為になった。
    エビデンスがしっかり書いてあるから、納得して「この方法やってみよう」と思える情報ばかりだった。

2021年01月27日
  • ワンコイン心理術 500円で人のこころをつかむ心理学

ワンコインで読める内容としてはとても面白かったと思います。数多くの項目が用意されていて内容もあまり被っていなかったので心理学についての知識を養えたかと思います。また、自分がその気持ちにさえなれば実践できるテクニックが多かったのでいくつか試してみたいなとも思いました。
    ただ各項目が非常に簡潔にまとめられているので少し読み応えが足りないように感じられました(一方で読みやすさにはその点が貢献しています)。筆者は多くの著書を出しているので別の著書で物足りなさを埋められたなと思います。

2021年01月21日
  • 最高のパフォーマンスを実現する超健康法

相変わらずダイゴはストイック!メンタルをからだのあとについてくるので、まずはからだをコントロールすればよいらしい。この本を読んで自分に出来そうなことを備忘録。
    ・食欲を抑えるため、15分の早歩きorスクワット
    ・ランニングより息が上がるくらいのウォーキングを20〜30分ほど行う
    ・体を温めてから冷たいシャワーで表面を冷やすと免疫力アップ
    ・プチ断食、約16時間食べない時間をつくる

2021年01月09日
  • 限りなく黒に近いグレーな心理術

初対面の人と会ったとき、無意識のうちに約7秒で第一印象を感じ取る!
    そして、その印象は半年間持続すると言われているんだって。

2021年01月03日
  • 人間関係をリセットして自由になる心理学

人間関係を改善するのではなく、自分自身で人間関係を選択し、カットする方法を順序立てて解説してくれている

アドラー心理学に通じるところも多々あるように感じたが、『嫌われる勇気』の方がより明確に伝わって来た感じは否めない

2021年01月03日
  • 一瞬でYESを引き出す 心理戦略。

はじめてDaiGo氏の著作を、そしてメンタリズムの書籍を読んだ。ビジネスに使えるスキルがいくつも紹介されており、実践してみたくなった。そして、それらのスキルの根拠となる心理学などの研究なり理論なりが背後にあるのだろうが、いつかそれらに関する書籍も読んでみたいと思った。
    ・認知不協和、返報性、リスクリバーサル etc.

• メンタリズム人の心を自由に操る技術

どちらかと言うとビジネス、営業力、交渉力をアップする目的で読むのがオススメだと感じました。
    でもその中でも日常で対人関係で使えるスキルはたくさんあって興味深い。
    超能力は存在しないとはっきり断言しているのもDaigoさんさすが。

どーっちだ?とか
    うそを見抜くスキル

人を良く「観察」することがメンタリズムの根本だと分かって、思ったより身近な世界なんだなと。
    口元、目元、注目して人と接してみたい。

• 人を操る禁断の文章術 無料お試し版

読みやすく書いていてすぐに読めたけど日頃の習慣と言うがすぐに忘れてしまいそう!友達にも教えようと思う。

• メンタリズム人の心を自由に操る技術

『メンタリズムってどうやんの?』

DaiGoさんいわく、メンタリズムは修練しだいで誰にでもできるらしい。なぜなら、メンタリズムは科学ベースであって超能力でもなんでもないから。つまり、技術なので後天的に身につけられるということを意味する。

本書を読む人の多くは、自分自身がメンタリズムを利用したい人だと思う。しかし、メンタリズムを利用し周囲を驚かせたり、または他人をコントロールしたりというのは、個人的にはアタック型思考の考え方でそれだけだと非常に勿体ない気がする。

常々思っているのだが、ボクが心理学や行動経済学などの人文科学や脳科学分野を学ぶ理由は、「他人をコントロールするため」というより「

2020年12月29日
  • 超 発想力

Daigoさんのビジネスを理解しようと
    著書を読んでみた。

失礼かもしれないが、
    内容は、とくだん目新しいものはない。
    体系だった内容でもなく、
    さまざまな研究成果を紹介している、
    という感じ。

それから、気になるのは、
    あれほどの知名度のある人なのに、
    聞いたことない出版社から出していること。
    これも、戦略なのだろうか。

参考にしたいのは、
    発想力には、青か緑が効くとのことで、
    ペンはすべて青か緑にしようと思ったことか。
    赤は良くないらしい。

2020年12月12日
  • ポジティブ・チェンジ

以前読んだ本、嫌われる勇気と通ずる部分が多かった。ダイゴさんが書いているのでイメージしやすく、実践しやすい内容に感じました。やはり行動する事が大事だと。

2020年11月28日
  • ポジティブ・チェンジ

人間は変わることを嫌う生き物であり、変わることに抵抗するようにできている。考え方を変えて行動することは実際には無理であり、どんな些細なことでもまずは行動を変えることが大切。

2020年11月13日
  • 「好き」を「お金」に変える心理学

今までどこかで聞いたことがあるようなことが大部分を占める。
    ただ、自分の本当に好きなことは何か?ということを考えるきっかけを与えてくれた点で私に取って価値があると感じた。
    文も形式ばった小難しさは無いので読みやすいです。

2020年11月01日
  • 最高のパフォーマンスを実現する超健康法

■第1章 「朝」の過ごし方で1日が決まる

・朝は食べなくてよい。
    ・朝食べると体内時計がリセットできる。
    ・1日中胃の中に何かあるのはよくない。食事の回数を減らすと体調を崩しにくい
    ・記憶力アップ→ポリフェノール(ベリー系、なす、緑茶)
    ・ブロッコリー最強・・脳の働きを活性化、腸内環境
    ・野菜は小さく切る(吸収力が高まる)
    ・✖暴飲暴食。暴飲暴食したら運動!
    ・朝はポジティブに。朝にネガティブなことを考えると、その日は損する。
    ストレスフルな予定があっても、「終わったら楽しいことが待ってる!」と考えること。
    ・朝日を浴びるとやせやすくなる(体内時計がリセットされ、代謝が良くなるから)

2020年11月05日
  • 図解 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

図解だけあって、シンプルでわかりやすい。
    よっぽど自分が好きなのか、同じ写真が各ページのまとめに使われてて、お腹いっぱい。

理想の一日と買い直すかってのが気になった。
    理想の一日 何もしない一日な気はしてる。

2020年10月18日
  • ワンフレーズ心理テクニック

さらさら適当に読み進められた

このくらいさらさら読めて内容が薄い方がいいと思います。だらだら説明されても実行できないから。
    電子書籍だから逆に許せる内容の薄さ。
    値段も罪悪感がない。

2020年09月26日
  • 最高のパフォーマンスを実現する超健康法

前半の食べるものに関しては参考になることが多く、今後意識していこうかなと思った。
    ただ参考文献は海外のものが基本にしているので、日本人には本当に合っているのかな?と疑問もあるが。
    後半のダイエットに関しては、どっちかというと太りたいので今は興味を持てなかったな。痩せたいと思ってる人が多いんだろね。
    太りたい人も多いと思うけど。

2020年09月23日
  • 一瞬でYESを引き出す 心理戦略。

「メンタリズムとは」から始まり、「観察」「分析」「誘導」の重要性、そして日常の仕事での活用事例と非常に分かりやすく書かれている本だと思います。
    特に「観察」の重要性は非常に参考になりました。
    普段、何気なく見てしまっていることを痛感しました。物事は意識して見ないとダメでそのためにはしっかりと目的を持つことも必要だと認識しました。また、心理学もバックグランドとしてしっかりとお持ちであることもうかがい知ることができました。

2020年09月09日
  • あなたを変える52の心理ルール

著者の本や他の方の本で読んだことを復習した気分。インプットはできたのでアウトプットすることに力を注ぎたい。

2020年06月29日