メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

社会人になっても実践できる内容

学生以外にも社会人でも資格取得や資格取得以外にも日常生活で仕事に必要な新しい知識を増やしたり
    年齢と共に日々低下していく脳の働き方を見直せた気がします。

2020年01月29日
  • ストレスを操るメンタル強化術

メンタルが弱い人こそが持っている要素「ストレス」「失敗と挫折」「内向的な性格」
    この3つがメンタルを強くするための武器であり味方となる。

ストレスや失敗はネガティブなものというイメージしかないけど、それを逆に味方につける。
    特にストレスを「解消する」のではなく「活用する」という考え方、ストレスが与える人生の価値という見方に驚きましたが、とても納得のできる説明でした。

自己啓発の類いはあまり読まないのですが、DaiGoさんは好きなので。
    物事の捉え方、話し方、すごく好きです。
    まずは「やってみる」こと。
    DaiGoさんの本は、誰しもが「できるかな」ではなく「とりあえずやってみよう」と思える簡

2020年01月28日
  • 一瞬でYESを引き出す 心理戦略。

集団ではなく個のつながりこそ重要である。
    人の心を読んで人を動かすために必要なことは「観察」、「分析」、「信頼される」、「誘導」である。
    「観察」とは表情、仕草、言葉、所持品、服装などをただみるのではなく、意識して見ること。そのあとメモするとさらに効果的。
    相手は興味があっておもしろいと思っているとき目線が上下に動き口が軽く開く。
    逆に興味がないときは目線が左右に動き口は閉じる。
    相手の物理的な距離は心の距離と一致する。
    相手に物理的に近づくことで相手が自分をどれほど信頼しているか分かる。
    握手で手のひらに汗をかいていたら緊張している。
    様々な世代の人と関わることで良好な人間関係を築ける。

2020年01月25日
  • 最高のパフォーマンスを実現する超健康法

わかりやすい。データをまとめた本ではあるが、どこかの専門家よりも信頼できる。モチベーションが下がったらYouTube見ての流れになっている、読後のフォロー体制があるおもしろさもある。

2020年01月21日
  • 人を操る禁断の文章術

g

とても実用的

自分たちの人生に欠かせない文章なのに、多くの人は向き合うことなんてなかったでしょう。
    だからこそ発見があります。
    読んだ日から実践できるものばかり。
    必ず元は取れます。

2020年01月17日
  • 一瞬でYESを引き出す 心理戦略。

イエスと言わせるまでのメカニズムが分かりやすく書いてあってよかった。ダイゴの実体験も多々登場してきて説得力があった。
    個人的に、嫌い、苦手な上司の攻略法がよかった
    あとこの本を購入した時点でダイゴの心理戦略に気づかないうちにはまったんだなとおもった。

2020年01月05日
  • 限りなく黒に近いグレーな心理術

心理学を勉強したことがある人なら誰もが知っている理論や研究結果を使い、ストーリー形式で紹介。
    自分の仕事ならこうしてみたらどうだろうなど思考を巡らすのは容易だと思います!
    自分が使う上での学びは○。
    こういう理論があるのでこうではないかといったエビデンスを探すには基礎的内容なので△だと思います。

2020年01月02日
  • 人を操る禁断の文章術

読ませることがまた上手な本だなと。前半部分はなるほどと思うことも多くて面白かったですよ。文章を考えることも楽しくなるかも。前半が良かっただけに後半部分はなんとなく飽きのくる本でもありましたので星4。

2019年11月23日
  • 「好き」を「お金」に変える心理学

好きをお金に変えるためには、本当に好きなことを見つける、好きなことを極める、好きなことを収入に結びつけていくための工夫をする、好きなことで得たお金を再投資する。

とい4つの段階がある。
    公務員である自分が本業以外にこのように、好きが自分の仕事に結びつく可能性があるとしたら、どんなことがあるだろう?
    副業について考えながら、本業も楽しめて投資する価値があることを考えたい。

2019年11月22日
  • 面接官の心を操れ! 無敵の就職心理戦略

面接官は相手の色々な情報を見破れているようで、実は好感度が相手の印象の大部分を占めるから、好感度をどのようにしてあげるかを説明してある本。

就職などに限らず、好感度の上げ方に関しては参考になる部分が多かった。

2019年11月16日
  • 「好き」を「お金」に変える心理学

好きを仕事に。
    そのためのプロセスを、心理学の研究結果と合わせて紹介してくれる指南書。
    稼ぐ力と使う力は別、というのが新たな発見でした。確かに、お金持ちかどうかと幸せかどうかは別。
    彼自身が、本当にしたいことでない仕事に忙殺され、稼げていても幸せでなかった状態から、現在の好きなことを仕事にし、満足した日々を過ごせるように取捨選択してきたことも書かれていて、説得力があります。
    いくつか紹介されているワークは取り組んでみようと思います。

2019年10月27日
  • 男女脳戦略。

・性別で男女と分けるわけでもないし、さらには、くっきりどちらかに分かれるのではなく、どちらの傾向が強いかというものなので、決められた窮屈さというものを感じさせない
    ・読むことで、自分が今こう考えてしまっているのは脳の傾向が出ているなと自分を客観視して面白い
    ・相手の言動も〜脳だからと理解しやすくなる

2019年10月25日
  • ポジティブ・ワード

・自分を好きになるような行動をする。自分を好きになれない行動はしない。

・自分は個性がない?
    →同じ遺伝子を持つ人が生まれる確率は300兆分の1。人とかぶりようない。個性があるにきまってる。個性がないのではなく、活かしてないだけ

・自分を変える唯一の方法はあせらず毎日続けること

・才能とは努力が苦にならない事

・後悔するほど何かを学べた過去に無駄なものはない
    →「過去が無駄だった。」はない。後悔できるまで考えるにいたったのだから。成長できた。

・決断力のなさを正当化するのはやめよう
    →やった方がいいと判断しているのにやらないのは考えているのではなく、怠けている。判断の遅さを積み重ねる

2019年10月16日
  • ポジティブ・チェンジ

いつもネガティブな私に元気をくれる作品でした。関わる友達も、周りの環境も、自分で変えてしまってもいいんだって気付かされました。DaiGoさんの本はいつも面白いです。分かりやすい例や、興味深い実験結果も書いてあり、どんどん読み進められます。

2019年09月27日
  • 天才脳をつくる!メンタルナゾトキ

とにかく難しかったです。ヒント無しでは答えられない問題が多かったですが、できた時の達成感や、解いている時の楽しみに勝るものはありませんね。第2弾が出てくれると嬉しいです。

2019年09月27日
  • 面接官の心を操れ! 無敵の就職心理戦略

就活の考え方については特筆すべきものは無いが、
    心理学を利用した面接での注意ポイントや
    普段の精神安定のためのワークはとても参考になった。

2019年09月15日
  • 限りなく黒に近いグレーな心理術

初対面の印象は半年持続
    ゴルディロックス効果 3つあれば真ん中を選びがち 6.4.3の比率が理想
    混乱法 迷う状況なら差し出された提案を飲む
    クロスセル ついでに買わせる
    コントラストの原理 高い、安いの順なら抵抗がなくなる
    一貫性の原理 最初に決めたことが本人の心の中で高まっていく
    リスクリバーサル リスクを減らし買いやすくする
    ローボールテクニック 最初に旨味をわからせ後に有利な状況をつくる
    赤は勝負色
    ピークエンドセオリー 今回が勝負なら会ってすぐお土産を渡す、次なら別れ際に
    ハロー効果 メガネを掛けている人は知的と言ったイメージ
    エビングハウスの忘却曲線 20分経つと人の記憶は58パー

2019年09月14日
  • 一瞬でYESを引き出す 心理戦略。

握手する心理的に優位な立場に立てる。
    相手と打ち解けたり仲良くなりたい思いがあると握手は優しく包み込むようなものになる、とあるけど、日本ではあんまり握手の習慣はないから、どうも実行しづらい。
    握手やってる人はいるけど、男性が女性に握手求めてきたら「手握りたいのかな?」て思われてしまうと思う。
    握手の文化自体はいいと思う。心理的に近くなれるし。
    日本だからと言って、日本の文化にとらわれる必要ないと割り切ればOKか。
    でもちょっと、される方はびっくりしちゃったりする。
    メンタルトレーニングとしてやるのはありなのかな。
    クライアントとかに、握手を求めるとかはいいのかも。
    両手でできるときは、両手で。

2019年09月20日
  • ワンコイン心理術 500円で人のこころをつかむ心理学

基本的な心理情報が書かれておりこの時はこうした方が良いなど日常でも使える場面が多く役立つ情報が載っている。広く浅くなので初めて読む人にとっては入門書として良い。異性の心なども書かれてるので恋愛などためになることは多い。

2019年08月27日
  • 人生を変える60秒の処方箋 1分間の心理革命。

その場で価値観が変わる瞬間が何度もあったし
    メモをたくさんした

最近はメモを取るよりも
    頭でしっかり記憶に残しておきたいと思えるようになった
    知識を得て、それを自分のものにして、
    自分の人生に革命を起こしてやるぞ〜〜

私はとても心理学に興味があるみたいだー!

2019年08月26日