メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• 男女脳戦略。

今後すぐに取り入れるべき有益な情報。男女で決めつけるのではなく、男性脳、女性脳どちらのタイプかによってアプローチを変えるのを考えるのはとても面白そうだし、効果を得やすそう。

2024年10月14日
  • 倒れない計画術 まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!

シンプルに纏まっていて、これまで読んだ「タスク管理書系」の中ではトップクラス。「サボリを計画する」は初めてのアプローチだった。todoリストは、たった一つのことを見つけ出すもの。だって!なんかは刺さった。

2024年10月02日

audible
    読み方をより最適化する方法が様々紹介してあり勉強になるが、結局どれを取り入れようか自分の中で纏まらなかった。結局は自分のペースで読んでいくことになりそう。
    しかし本の内容をアウトプットする前提で読むことが効果をあげる点や、要するにと端的に纏めることの有効性、思想系は古典、科学系は新書を読むのが効果的など、確かにと思うところは多々あった。

2024年09月28日
  • 倒れない計画術 まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!

私はどうしても長期的な計画でなく短期的な計画を思い描いてしまう。でも目標を達成するには長期的な計画の方が絶対にいいのもわかってる。日々の充実感を人生の指標にするのもいいかもな…

2024年09月24日
  • 「好き」を「お金」に変える心理学

・お金は漠然と貯めておくのではなく、自分の好きなこと、得意なこと、心から欲していることには惜しまず使う。
    ・節約や倹約はそのための資金作りとして役立てる。
    ・毎月働いて得られるのと同じ給料が、働かなくても自動的に振り込まれるようになったとしても、今の仕事を続けるか?
    ・「楽しいことを見つける」と共に「見つけたものを楽しもうとする」楽しもうとするとする人はあまり好きでないことも楽しめる工夫ができる。
    ・今している仕事からフロー状態になれるもの探し=好きになる可能性を秘めている
    ・「自分の得意なこと、好きなことを仕事や収入に結びつけたい」と周りにアピール&コミットメントしてみる
    ・「ギブ&

2024年09月08日
  • 自分を操る超集中力

集中力の上げ方に関して、すぐに実践できるものが多かったので1つずつ取り組んでいきたい。繰り返し読みたい。

2024年08月31日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

ストレスや不安は人間に必要なもの。なくなるべきものであったら、もうすでに人間形成段階でなくなっているもの。それが知れただけでも、ネガティブに捉えていた感情と仲良くなれそう。

2024年08月22日
  • 知識を操る超読書術

本を効果的かつ効率的に大量に読み、その上記憶に留めてすぐに引き出せる状態にするために、鬼の努力と工夫をしていた。DaiGoさんすごい。ただただ感服。
    ここまで極めて本を読もうという概念がまず自分になかったので、ものすごくいい気付きになった。感謝。

2024年08月19日
  • 人を操る禁断の文章術

心を動かす文章の3つの原則
    ・あれもこれも書きすぎない
    ・きれいな文章を書こうとしない
    ・相手が知りたいことを書く

5つの文章テクニック
    ・書き出しはポジティブに
    ・何度も繰り返す
    ・話しかけるように書く
    ・上げて、下げて、また上げる
    ・追伸をつける

[人を動かす7つのトリガー]

①興味
     人は退屈を嫌い、夢中になれることには時間を忘れる。
     興味に触れれば、勝手に行動してくれる
    ②本音と建前
     人は本音と建前を行き来する。
     本音と建前の間に突き動かされれるエネルギーが詰まっている。
    ③悩み
     人は悩みやコンプレックスを解消したいと思っている。
     悩みが解決できるとわかれば行動する

2024年07月26日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

基本的に大学の研究に基づいて根拠があるものをベースに紹介してくれているのが非常におもしろい
    歩行しながらのマインドフルネスは実践してみたい
    あるくついでに実践して注意力が上がるなら儲けもんやな
    また、目標を達成するためには最高の上記と最低の状況も想するのが大事ってのもおもろかっ

なにをしたいのか
    そこをはっきりさせていきたい
    朝起きたときに楽しい行動を選ぶよう心がけるのはじっせんできそうやし
    行動力が実際にあがりそうやと思った

2024年07月20日
  • 悩む力(きずな出版) 天才にすら勝てる考え方「クリティカル・シンキング」

読む:30m
    書く:1h

上手くソクラテスメソッドができると、解像度が上がり、提案力が向上すると思う。

◾️自分の問題を解決する
    契約上のリスクでは、①明確性、②矛盾、③過不足の観点から検討している。

例えば、
    ①システム障害といったときの障害とは?
    ②システム障害が契約上のリスクになる理由は?
    ③データの流れの全体像は?データを取得してから、保管・破棄に至るまでの流れは?他のシステムで障害は生じないのか?障害が生じたとして、データの誤表示は生じないのか?
    といった検討である。

これは、本書でいう、明確化の質問、前提の質問、根拠の質問、視点の質問、に整理できると思った。

結局のところ

2024年07月06日
  • 知識を操る超読書術

本の内容を理解し、学んだことを実践するにはどうすればいいのか理解できる本。メンタリストDaiGoさんの著書なので、科学的根拠のあるメソッドが盛り沢山でした。

特に印象に残ったのは、自ら仕掛けて読むことの大切さです。ただ受け身で内容を読んだとしても頭に入らないのは当然。脳は感情が動くと記憶に残りやすい性質があるから。もっと好奇心を持って読書した方が良いですね。自分の知らなかったギャップにも注目するのもあり。

普段何となく読書している人におすすめ。正しい読書の仕方が学べます!!

2024年06月22日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

なんのテーマかわからなくなる薄味だけど、マインドフルネスは継続、呼吸するだけでも脳には良い、行動と衝動をきりわけるなど今日から使えるテクニックは満載。継続したい。

2024年06月18日
  • 超トーク力 心を操る話し方の科学

DaiGoさんの書く自己啓発本はどれも読みやすく、本当に助かっています。

本書は、自分が悩んでいることにフォーカスして必要な項目を読み進めていけばよいので、変にすべて網羅しようとしなくても良いところも◎

話し方に悩んでいたのが、スッキリ解決されました。

2024年05月05日
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力

短時間の方が集中できる、早起きがいい、など巷で言われていることを、具体的なテクニックや使い方を例示してくれて実践に落とし込みやすいと感じた。すぐにやってみようと思えたので⭐️4

2024年04月18日
  • 人を操る禁断の文章術

「書かない」3原則
    原則1:あれこれ書かない
    原則2:きれいに書かない
    原則3:自分で書かない

折に触れ手紙をいただく事がある。どの手紙もとても嬉しい。常套句を並べた美しい文章も嬉しい。しかし、文が乱れていようとも、シンプルに私に寄り添ってくれている手紙は、読んでいて本当に涙が溢れてきた。まさにこの3原則だなと実感した。

人を操るというと人聞きが悪いが(笑)、相手の事を第一に考えるという点も、意外と盲点かも。ビジネスメールにせよ、プライベートメールにせよ、結構自分自分になっている所があるのは確か。改める個所だらけだけど、早速明日からのメールで気をつけて書いてみよう!

2024年04月14日

本を読む前に読むべき本

なんのために本を読むかという目的を忘れ、本を読むという手段が目的になりかけていたかも知れない。必要な所を読むこと、定着させるために自分事として考えること。そしてアウトプットの重要性など改めて意識させられる本だった。

そして何よりも読みやすい。

2024年04月12日
  • マンガでよくわかる 人を操る禁断の文章術

メンタリズム文章術の漫画。読み手がその文章を読みたいと思う内容をトリガーとして文中に埋め込む。以下の7つのトリガー。今後、意識して書いてみようと思う。

・トリガー1:興味
    人は退屈を嫌い、夢中になれることには時間を忘れる。興味に触れれば、勝手に行動してくれる。
    ・ トリガー2:本音と建前
    人は本音と建前を行き来しながら生きている。
    その間に突き動かされるエネルギーが詰まっている。
    ・トリガー3:悩み
    人は悩みやコンプレックスを解消したいと思っている。悩みが解決できるとわかれば、必ず行動する。
    ・ トリガー4:損・得
    人は「得したい」と言う思いより「損したくない」と言う思いの方が強い。「損しま

2024年04月02日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

オーディオブックを活用するようになって、DAIGOさんがこんなに本を出版されていることを知りました。
    読書が好きな方だけあり、数多くのエビデンスが載っているのがよいです。

1in2outの暮らしを目指します。
    片付け本はいろいろありますが、必要な点が押さえられている本だと思います。

2024年03月24日

クリティカルシンキングについて、言葉の定義や種類、鍛える方法などについて記された一冊。サクッと読めるので、概要を学ぶには良いだろう。

2024年03月18日