メンタリストDaiGoのレビュー一覧
ネタバレ1 思考と感情を司るウィルパワー
・ウィルパワーとは思考や感情をコントロールする力のこと
・集中力を使うたびに少しずつ消耗していく
・行動ではなく「意思決定」で疲れる(決定疲れ)
2 ウィルパワーの鍛え方
・無意識の行動に気づいて改めることを繰り返すと鍛えられる
・例:利き手と逆の手で歯磨き、マウス操作、ドアの開閉など
・日常の中にあえて不便を取り入れることで自己制御力が向上する
3 先延ばしと決定疲れ
・決定を後回しにすると脳が無意識に気にし続ける
・小さなことでも即決することで集中力を守れる
・やりかけの事柄が積み重なると脳のリソースを圧迫する
4 集中を持続させる工夫
・「もう少しやりたい」状態で作業を終えると次に集中しやすい
・集中できた環境や時間を記録して再現する
・水色は集中に適した色、赤は運動や恋愛に適している
5 選択肢を減らすことで集中力を温存
・服を一週間分用意するなど、日常の選択を最小限にする
・決断の回数を減らすことでウィルパワーの浪費を防げる
・ルーティン化が集中の土台となる
6 脳をリフレッシュする習慣
・グリーンエクササイズ(緑の中での5分運動)は効果的
・朝に日光を浴び、軽く運動し、トリプトファンを摂取することが快眠につながる
・青魚に含まれるDHA・EPAが体内時計を整える
7 プレッシャーを集中に変える方法
・不安や心配を紙に書き出すことでパフォーマンスが向上する
・書くことで頭の中を整理し、集中力が戻る
・「感情の外在化」が効果的
8 スムーズに集中状態に入る方法
・まずは簡単なタスクから始めてリズムを作る
・朝に10分だけその日の予定を考える時間を取る
・予期せぬ出来事に振り回されないための準備になる
9 時間術と集中力
・ポモドーロテクニック:25分作業+5分休憩を繰り返す
・「他のことを一切しない」というルールを守るだけで集中が高まる
・休憩中は瞑想や散歩が効果的
10 体内リズムの活用
・ウルトラディアンリズム:90分集中+20分休憩のリズム
・タスクは1つに絞り、他は潔く切り捨てる
・リズムを守ることで質の高い集中を実感できる
11 集中を妨げる要因とその対処法
・スマホ通知、SNS、マルチタスクが集中の妨げになる
・対策:通知オフ、タイムロックアプリ、スマホ断ちの時間を設ける
・意図的な「遮断」と「制限」が効果的
12 集中力を支える生活習慣
・集中力は日々の食事・睡眠・運動に支えられている
・不規則な生活はウィルパワーの回復を妨げる
・“瞬間”の集中より“土台”の安定が重要
男性脳、女性脳という言葉は聞いたことがあったけど、詳しく紐解いてあり面白かった。
男性脳、女性脳の見破り方が載っているので、「あの人は男性脳だな…」とか、「あぁーやっぱり私は女性脳だ〜!」と考えながら読めて、それもまた面白かった。
男性脳に特徴的な「論理的思考」を身につける方法として、〝「なぜ直感で選んだのか」を頭の中で自問自答してみる。〟
これを日常的にやってみようと思いました!
普段から、論理的な説明を求められてもうまくできないことが多いこと…
また、自分のことに結びつけ過ぎてしまって要らない心配をしてしまうこと…
→これらは男女の性差とあるのだと少し安心。
意識して変えたり、流せる部分もたくさんあるので実践していこうと思えました! -
① この本を手に取った理由
先日、転職するべきかどうか悩んでいる友達にアドバイスができませんでした。この本を手に取った理由は、そんな友達にアドバイスできるヒントがこの本にあると思ったからです。
また、自分自身も決断ができずに長考してしまう事が多々あるので、決断のスピードを上げたいと思ったのがこの書籍を購入した理由です。
②新しく学んだこと
・「長く考えるほど、いい決断がてきる」は、誤解であること
・「やるか」「やらないか」ではなく3つ目の選択肢を用意すると、よい決断をしやすい。
③まとめ
・単純、面倒、複雑、混沌の4つに分類して、そのカテゴリーごとに適した対応をする。
・複雑、混沌は、トライアンドエラーを繰り返しながら、いいアイデアが浮かぶのを待つ。
要するに先延ばしが1番。考えても決断できない。
・ルールを設定することで、決断のスピードを上げる事ができる。
非常に良い内容が書かれていましたが、目的だった友達の悩みに対しての良いアドバイスは出来なさそうです、、、
転職活動だけして、実際に転職するかしないかは後で考えよう!ぐらいの事しか言えいないって事ですよね、、、、
以上を持って評価⭐️4とさせて頂きました