メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• あなたを変える52の心理ルール

今日から簡単に実行できる内容しかなかった!
    読み終わって気づいたけどメンタリストのDAIGOさんが書いてました。

2022年02月26日
  • ストレスを操るメンタル強化術

ストレス=悪いものではないということや、内向的なタイプにも長所がたくさんあることが知れて良かった。瞑想や感情を書き出す、失敗を記録して次に活かすなど…自分に出来ることから実践して充実した生活が送れたらいいなと思った。

2022年02月09日
  • あなたを変える52の心理ルール

実践しやすい本。ただ、ちょっとずるいなぁって思う内容もあり、それもテクニックなんだけど、ずるいテクニックを使って人に物を頼んで、OKしてもらっても、その後の相手の感情とか、頼んだことに対しての責任とか、どうなの?って思ったが、そこも研究結果をちゃんと記載してくれてて、納得した。

2022年01月25日
  • 「好き」を「お金」に変える心理学

自分が好きなこと、得意なことは何か。を考えながら読み進めていると、これからの人生や仕事に少しでも結び付けられるのではないかと思えた。お金よりも自分の好きなことができる時間は大切。時間の使い方について、しなくてもいいこと、やらなくてはならないがやりたくないこと、やりたいことの3つに分けて、やりたいことに時間を取れるようにするためにはどうすべきかを知ることができて良かった。得た知識やスキルは奪われることもなく、財産になるということを改めて認識できた一冊。

2022年01月20日
  • 後悔しない超選択術

この手の本は自分のの行動を見直すきっかけになるので、定期的に読んで全部実践ではなく一部ずつ取り入れています。
    今回は、各プロセスを細かく因数分解することで人間的な選択のめんどくささを軽減するという内容にハッとさせられ、早速実践し始めました。

2022年01月03日
  • 面接官の心を操れ! 無敵の就職心理戦略

面接のテクニックが書かれている本。いかに見た目が大切なのかということがわかった。ハロー効果であったり、視線、話すテンポを意識すると、優秀そうに感じられる。また面接官の口の動きで話を変えるなどすぐに使えそうなことが多く書かれていた。口の動きで話を変えるのは面接だけじゃなくて、プライベートで人と話す時とかでも使えそうだと感じた。

2021年12月29日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

部屋を綺麗にする片付けで終わらず、その先を見据えた片付けを提唱している。
    片付けの本当の目的は、迷う時間、探す時間、管理する手間を減らして、自分のやりたいことを実現する。

2021年12月11日
  • 倒れない計画術 まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!

3時間10分で完読。思ってたよりは物足りない気もしたけど、読み応えは十分にある内容だった。カタカナ用語が多くていちいち調べないと内容についていけないことがあった。わからない用語の半分くらいしか検索しなかったから、もう一度ちゃんと辞書を引いて今度はきちんと熟読して深く理解したい、と思った。

2021年12月02日
  • 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

勉強法ってどんなものがあるのかを知りたくて手に取りました。
    自分なりのアクティブラーニング(想起、言語化)確立しましょう。覚えたこと、読んだ内容を本を閉じて何が書いてあったか思い出してみて、忘れていたことはなにかをもう一度確認するだけではなく、覚えたと思ってから10〜20分程度同じことを繰り返すことで記憶に定着しやすくなります。また、それを誰かに説明するつもりで噛み砕くともっと記憶に定着します。ただ、勉強しているだけでは効率は上がらないので、なぜ勉強するのかを明確にしておくことがモチベーションの維持に繋がります。

2021年11月24日
  • 超トーク力 心を操る話し方の科学

職場での雑談に中々慣れないため本書を購入。
    話すときに心がけることだけでなく、実際の科学的な裏付けのあるトレーニング方法も提示されているおり、すぐに試せるものも。

会話で迷ったときに繰り返し読みたい

2021年11月23日
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力

集中力って鍛えられるんだ!
    ウィルパワーの節約、物理的にも精神的にも無駄を省いて簡略化。断捨離とかシンプルに生きることにもつながる。

2021年11月13日
  • 面接官の心を操れ! 無敵の就職心理戦略

転職を控えているので読みました。
    DaiGoの本については食わず嫌いでいままで読んだことがなかったけど、とても読みやすくて、読者を引き込む力もすごいなと感じた。

面接官は採用者の実力を正確に判断することが難しく、主に好感度で合否を決めている。
    その前提をもって、面接という場で好感度を上げる方法が書かれています。
    質問に反応よく答えるためのだからどうしたゲームや、度胸をつけるための罰ゲーム、気持ちを落ち着かせるための瞑想など、すぐに取り入れられるものは実践したいと思いました。
    紹介されているのは割と長期スパンで準備するワークが多いので、時間がないという人にはあまり向かない内容かもしれないが

2021年11月09日

0 読書準備
    (1) メンタルマップ
      ア DaiGoの本だし、計画術の本を読んだ事がな
       いから
      イ 計画術の基礎的事項
      ウ 自分の自己成長の記録や日々の業務に落とし
       込んで役立てる状態

1 どんな本?
      目標を達成するための計画の仕方、テクニック、
     落とし穴の回避の仕方を紹介している本。キーポイ
     ントは失敗、サボりを計画して対処する事。コンセ
     プトは時間を最大化して人生を有効に使う事。計画
     術の本を他に知らないので教えて下さい。

2 構 成
      全6章構成で「はじめに」で段取りや計画の価
     値、取捨の見極め、日々改善することの重要性を解

2021年10月12日
  • 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

正しいテクニックだけを使った「超効率勉強法」を使って真の成果を出そう。

アクティブラーニング
    ①思い出すこと
    ②自分の言葉に置き換えること

勉強前の7つのテクニック
    勉強後の5つのテクニック
    勉強の効果をさらに高める7つの学習習慣

地頭を良くする科学的トレーニング
    ①ワーキングメモリー
    ②マインドセット

が構成です。

2021年10月10日
  • あなたの知識を驚くべき結果に変える 超戦略ノート術

後方プランニングで長期設定して
    woopでさらに詳細に
    そして、オリガミで頭に落とし込む

チャンクは私には向いてなかった

2021年10月02日
  • 最高のパフォーマンスを実現する超健康法

8割方読んだが、なかなか面白かった。
    また、時間経って読み直したい。
    読み終わった日 2021/8/20

2021年09月28日
  • 倒れない計画術 まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!

スケジュールを詰め込みすぎずに、あえて開けておいて、新しいものを取り入れる余白を持っておきたいと思いました。

また無駄に会議をする必要もないことが改めて認識できたので、事前に共有して意思決定のみをする場として活用したいと思いました。

2021年09月26日
  • 悩む力(きずな出版) 天才にすら勝てる考え方「クリティカル・シンキング」

批判的思考ークリティカルシンキングをしましょう、という本。何においてもそのまま受け取るのではなく、本質を見抜くことが大切。
    なかなか難しい事だが、それをするにはどうすればいいのか、を考え方の面とテクニックの面から説明。
    知識としてちゃんと知っておきたい本。
    ネームコーリングは確かにと思った。会社やコミュニティでよくあるなぁと。

2021年09月23日
  • 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

メンタリストDaigoさんの勉強法に関するメソッド本です。アクティブラーニング(積極的な学習方法)をベースに、思い出す作業「想起」と、自分の言葉に置き換える「再言語化」による効率的な学習方法について解説されています。すでにメンタリストDaigoさんの勉強法に関するメソッド本です。アクティブラーニング(積極的な学習方法)をベースに、思い出す作業「想起」と、自分の言葉に置き換える「再言語化」による効率的な学習方法や、勉強前・勉強後の、それぞれの行動や意識付けの方法など、取り組みやすいメソッドがたくさん紹介されています。ぜひ実践してその効果を確かめてみたいと思います。

2021年09月20日
  • 後悔しない超選択術

選択するときに参考になるトレーニング方法が多くあり、とても参考になる。
    この本を読んですぐに、選択できるようになる!というわけではなしい、実践しても迷うことはあるだろうと思った。
    しかし、自分が選択に迷った時、選択方法を知っているのと知らないとではとても違いがあると思う。
    また、日々のトレーニングは真似しやすいものも多く、感情を記録する日記や、価値観とその判断を記録する日記はやってみようと思った。

2021年09月08日