メンタリストDaiGoのレビュー一覧
文章で触発され頭のなかで浮かび上がったその美女は、絶対的な存在となり、誰からの非難も受けつけません。誰もが納得の美女をつくり出すには、文章を使って想像させるしかない。つまり、世界最高の美女をつくれるのは文章だけなのです。
⇒文章によって反応して想像力が働き、行動を生み出すことができる。
⇒ 相手の想像力を刺激することが営業トークで足りてないかも
文章を書くときに、あえて情報量を少なくすることで、読み手の想像力を利用することができる
⇒ 相手の想像力を刺激することで、相手が欲しがる状態をつくれる
⇒トークを作ったほうがいいな
4つ目のトリガーである「ソン・トク」は、心理学用語で両面提 -
読み終わって感じたこと
仕事やお金の勉強のために、効率の良い勉強法はないかと思い本書を読んだ
これから取り入れたい勉強法
1.アクティブラーニング(積極的勉強)
→受け身の姿勢でなく、その名通り積極的に勉強を行っていく。疑問をもつなど
2.想起と再言語化
→勉強した後に、内容を思い出す。思い出す時に自分の言葉で言い換えた方が記憶に残りやすい
想起する事が、脳に刺激を与え、結果記憶に繋がる
3.音読、独り言勉強法
→視覚だけでなく、声に出す事は記憶に残りやすい。家で勉強する時は声に出して勉強する事を心がけていく
他にも沢山の勉強法が紹介された
・ポモロードテクニックなど
とりあえず上 -
ブログを書くために読んだ。
書いた文章で人の心を動かす力は、話言葉よりもより簡単に出来る。
声、見た目がないから。
読み手の想像力をかき立てる。
心を動かすとはそう簡単出来るだろうか。
みんな…とか、30代の40%がとかに弱いのか。
みんなやってるから?みたいな。
それは一理あるけれど。
売るときはいいかもね。
80%の家庭が導入している家電!とか?
逆も出来る。
まだレアですよーとか。
「自分で考えて書かない」はアンケート取ったり、書きたい事をリサーチして書くと言うことだろう。
ー書き始めが肝心ー
明るい話題から書くってなると「お疲れ様です」「拝啓……」などの文化なくせば良いと思った -
5W1Hを用いることで
読者にイメージさせる
だらだら説明するよりは
関心を惹きやすい
1.あれこれ書かない
2. きれいに書かない
3. 自分で書かない
ワンメッセージ、ワンアウトカム
国債とは、国の借金のことです
動かすのは論理ではなく感情
気になりませんか?
私のこと好き?
Money.お金
ソントク
損の後に徳を出す
みんな一緒
赤信号みんなで渡れば怖 -
本だとYouTubeでのメンタリストDaiGoさんの起伏が激しいところが出ず、伝えたい事だけが書かれているのでとてもわかりやすいです。
好きを仕事にって多くの方が願うけどそんなに甘くない。そこをこうすれば良いよ、とレクチャー。
確かにこの通りに回せばそうなるかも…と納得感があります。
好きなことをして、好きなことにお金を使い、好きなことを活かして稼いで、稼ぎを更に好きなことへ使う無限ループは正に目指している所。
あとはやるかやらないか。なんですよね。
他に
このお金を使う事のリターンを考えるというのは凄く大切ですよね。わかりやすい解説でした。
目先の浪費、消費、に使わないようにしたい