メンタリストDaiGoのレビュー一覧
彼女との生活をもっと良いものにしたいなと思い、読みました。内容としては、モテる為にはとか、色んな女性と○○するためには、みたいな切り口で書かれていたので、読んでいて少し嫌な気持ちにもなりました。けど、そこを気にしないで読むようにすると、凄く自分の為になるなっていう本。
パートナーを満足させるって、どういうことだろう。それに合わせて自分も満足するって言うのは?そういうことが、この本を読んでいると考えさせられるし、もっと彼女のために出来ることをしたい!
って思わせてくれます。
彼女を満足させられる男になれるよう、男が持ちがちの勘違いを訂正していこうと思いました。実践してみます。 -
文章で触発され頭のなかで浮かび上がったその美女は、絶対的な存在となり、誰からの非難も受けつけません。誰もが納得の美女をつくり出すには、文章を使って想像させるしかない。つまり、世界最高の美女をつくれるのは文章だけなのです。
⇒文章によって反応して想像力が働き、行動を生み出すことができる。
⇒ 相手の想像力を刺激することが営業トークで足りてないかも
文章を書くときに、あえて情報量を少なくすることで、読み手の想像力を利用することができる
⇒ 相手の想像力を刺激することで、相手が欲しがる状態をつくれる
⇒トークを作ったほうがいいな
4つ目のトリガーである「ソン・トク」は、心理学用語で両面提 -
読み終わって感じたこと
仕事やお金の勉強のために、効率の良い勉強法はないかと思い本書を読んだ
これから取り入れたい勉強法
1.アクティブラーニング(積極的勉強)
→受け身の姿勢でなく、その名通り積極的に勉強を行っていく。疑問をもつなど
2.想起と再言語化
→勉強した後に、内容を思い出す。思い出す時に自分の言葉で言い換えた方が記憶に残りやすい
想起する事が、脳に刺激を与え、結果記憶に繋がる
3.音読、独り言勉強法
→視覚だけでなく、声に出す事は記憶に残りやすい。家で勉強する時は声に出して勉強する事を心がけていく
他にも沢山の勉強法が紹介された
・ポモロードテクニックなど
とりあえず上 -
ブログを書くために読んだ。
書いた文章で人の心を動かす力は、話言葉よりもより簡単に出来る。
声、見た目がないから。
読み手の想像力をかき立てる。
心を動かすとはそう簡単出来るだろうか。
みんな…とか、30代の40%がとかに弱いのか。
みんなやってるから?みたいな。
それは一理あるけれど。
売るときはいいかもね。
80%の家庭が導入している家電!とか?
逆も出来る。
まだレアですよーとか。
「自分で考えて書かない」はアンケート取ったり、書きたい事をリサーチして書くと言うことだろう。
ー書き始めが肝心ー
明るい話題から書くってなると「お疲れ様です」「拝啓……」などの文化なくせば良いと思った