メンタリストDaiGoのレビュー一覧
ネタバレ計画倒れにならないために
計画に必要なモノ:ものさし(必要な時間の把握)、シングルタスクに徹する、挫折の計画
最も効果的なゴール設定方法、MACの法則(measurable, actionable, competent)
目標の、数値化、プロセスの具体化、自分の価値観に基づいている事(自分の人生にとって意味があるか)
計画通りに進めるためのテクニック
・心理対比
達成すればどんないいことがあるか、想像により実現可能と錯覚
達成までにどんなトラブルが考えられるか、やった気にならずこれを乗り越えれば達成できると考える
・プリコミットメント
トラブルに対して事前に対策して準備しておく
・プロ -
ネタバレ【学んだことトップ3!!】
①お金の「稼ぎ方」の前に、「使い方」を知る!?
お店でコーヒーを注文するとき、自分が楽しめるコーヒーの適量は知っていますよね。
しかし、自分がほしい給料の適量は知らない。いくらもらっても嬉しく思ってしまいませんか?
自分にとってお金の適量を知らないと、いつまで経っても幸せになれない。
→宝くじで大金を当てた人の末路にも関係していそうですね^^;
②あなたは、”好きなことに再投資し続けられますか?”
これは、自分の好きをマネタイズするときの1つの指標です。
”好きなことに投資する→お金が生まれる→生まれたお金を再投資する”
このループが、お金を生み出す仕組みづくりに -
それぞれの項目にワンポイントアドバイスがあり、イラストも多めで非常に分かりやすいです。章ごとにまとめもあるため、かなり読みやすく、読後、片付けに対するモチベーションが上がりました。
覚書
◆モノが捨てられない心理
選択回避の法則…モノが増え、選択肢が多くなると、モノを選べなくなる心理。
損失回避の法則…モノを失うことに対する恐れや、損をしたくないという心理
保有効果点自分が所持しているモノに高い価値があると思う心理
→結果的に現状維持になってしまう
◆選択肢を絞り込むと、勇気ある決断ができる。現状維持を捨て、本当にやるべき行為に集中しよう。
◆捨てるモノより持ちたいモノを選び、未来を -
私は、この本を手に取った理由は、
自分自身が極度のネガティブ人間で、この本を読めば、
極度ネガティブ人間の僕が運をよくすることができると希望に満ち溢れた思いで購入しました。
実際に読み進めていくうちに、運というのは、実際には偶然でないものなんだなと痛感しました。
運が良い人には、それぞれ共通している考え方、行動、環境などがあり、それが結果となって、
運が良くなることにつながる。
自分が思ってた運に対しての関して考え方が、360度変わりました。
やはりDaigoさんは、素晴らしい著者の方だなと、なお一層思いました。
僕と同じようなネガティブ人間な方、オススメな一冊です。
- カート
試し読み