メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• ポジティブ・チェンジ

読みやすい

とても読みやすかった。内容がすんなり頭に入ってきた。
    テレビのdaigoさんのイメージとは全く違う文章でびっくりした。
    一読の価値あり。

2018年04月06日
  • 図解 自分を操る超集中力

<高い集中力を生み出す7つのエンジン>
    ◆場所
    ・勉強机にものを置くなら水色

・スマホをはじめ注意をとらすものを断捨離

・場所ごとにやるべき行動を決めておくと迷わない

・机に置くだけで集中力が高まるアイテムは鏡
    →高い集中力を保って机に向かう自分でありたい

◆食事
    ・低GI食品と間食が集中力を持続
    例:そば、玄米、りんご、チーズ、ヨーグルト

・こまめにナッツを摂ると脳にブドウ糖を補給
    →セカンドミール効果

・1-2Hにコップ1杯の水をのむ

◆運動
    ・グリーンエクササイズ
    →緑のなかを5分ほど散歩する森林浴

→陽の光を午前中に浴びるとセロトニンの分泌を活性化

→セロトニ

2017年10月28日

コミュニケーションのプロ

この本を読むことで、コミュニケーションのプロへの一歩を踏み出せるのではと感じた。
    なぜならば、人が陥りやすい罠とその対処法がほぼ全て網羅されているからだ。
    日常でおこるできごとのほとんど全ては、この本に書いてある原則にあてはまる。
    自身の営業や、普段の会話で役に立つ本だった。
    おすすめ。

2017年09月15日
  • ベッドの上の心理学 感じるオトナのための保健体育

タイトルにぐっと惹かれて即購入。

魅力的であること、女性のことを理解していること、
    オトコにとってはマナーであり、追究し続けなければならないことだと感じてます。

理論的であり、出元がはっきりしている科学的根拠のあることばかりなので、読みやすくし、信頼できる。

やはり、一日に10〜20冊の本を読んでいる人の引き出しは凄すぎる!

DaiGoさんはこれからも追いかけていきたい!

2017年08月01日
  • 面接官の心を操れ! 無敵の就職心理戦略

面接中、自分が笑顔でいれば、面接官も笑顔になるので良い印象を残せる。
    面接官と90パーセントの時間目を合わせていても挑戦的とは思われないらしい実験結果があった気がする。

2017年06月06日
  • ポジティブ・チェンジ

読みやすい

非常に読みやすい。

2017年06月09日
  • 自分を操る超集中力

実践できそうなことをさっそく取り組んでいこうと思った。
    ざーっと読めちゃうからまた時期を見て読み返したい。

まずは、瞑想と早起き実践。「習慣化」することを目標にしていきたい。

2017年03月03日
  • あなたを変える52の心理ルール

20170207

テレビでのマジックかと思えるような不思議なパフォーマンスで有名なダイゴ氏の著者を初めて読んだ。

テレビのイメージとは違い、ビジネスマンとしても役に立つような情報がたくさん詰まった内容に、ダイゴ氏を見る目が変わってしまった。

あらゆるデータや、知識を駆使した内容は大変説得力があり、他の著者も読んでみようと思えた。

2017年02月07日
  • ポジティブ・ワード

自分を変える勇気を与えてくれる

自分を変えたいという思いでDaigoさんの本を読ませていただきました。

どれも自分の心に突き刺さるような言葉ばかりで普段ネガティヴな自分でもポジティブな気持ちになれました。

個人的には「努力の苦しみは一瞬で終わるが、努力の成果は一生続く」という言葉が好きです。

努力し続けて挫けそうになったらこの言葉をいつも心に思い浮かべ頑張ります!

2017年02月02日
  • ポジティブ・ワード

Daigoさんがtwitterでツイートしている言葉から、
    ピックアップして紹介しつつ、関係ある心理学の話を
    書いてくれている本。

その内容をどのように解釈、活用していけばよいかを
    「人間関係」「恋愛」「仕事・お金」といったジャンルで
    説明してくれています。

どこから読んでもよい構成になっているので、
    気になったところにマークして、ふとしたときにでも
    振り返って読み直すことが出来たらと思います。
    相手に振り回されないようにするために、
    自分軸をしっかり持つということと、自分軸を強く
    するために習慣づくくらいに意志を浸透させること、
    これが何よりも大切なんだろうなと感じました。

おススメで

2016年12月29日

メンタリズムの使われ方を、
    ストーリー仕立てで解説してくれる本。
    勉強していることもあり知っていることも多かったが、
    ものすごく読みやすく分かりやすかったです。

色んなシーンから、
    実はここがそうなんだよって気づきも得られるので、
    ある程度勉強してから読んでみると理解が深まると思います。
    バイアスとかは確かにそうだなと思うところもありました。

【勉強になったこと】
    ・人は初めての相手と出会ったとき、無意識のうちに
     約7秒で第一印象を感じ取る。そして、その初対面の
     印象は半年間持続する。

・ゴルディロックス効果
     人は価格帯が3つあったとき、真ん中のものを選ぶ傾向に
     あることを言う。

2016年11月24日
  • ウィルパワーダイエット ダイエットという自分との心理戦に勝つ方法

メンタリストDaiGoのダイエット本。ダイエット本とは言いつつも心理学的に科学的に裏付けされた意志力の話。ただし侮れないないのがこの意志力。ダイエットが続かない、ダイエットは辛いものとダイエットを一度でも挫折したことある人にこそ読んでほしい本。ダイエットに取り組むための考え方、ノウハウ、そして科学的根拠のある方法論が読めますよ。

2016年06月16日
  • ネガティブな人ほど運がいい!?

良書!!!自己啓発にうんざりした人には良いかもしれない。スピリチュアルに惑わされた過去を持つ人には目からうろこかもしれない。おすすめ!

2016年01月14日
  • 限りなく黒に近いグレーな心理術

メンタリストDaiGoさんの本の中では一番好きです。本書の特徴は、各章の始まりにショートストーリーが掲載されていて、そのショートストーリーをもとに心理学を解説。これがわかりやすい。イメージがつきやすい内容になっています。

2015年10月24日
  • 不安を自信に変える「逆転の発想術」 あなたの人生に役立つ24のメンタリズム

嫌な自分、嫌な環境を変えるための、逆転の発想術。

今の自分、自分が置かれている環境は、
    発想一つで、逆転させることができるんだ。

2014年04月14日

○20130718
    例え話が上手い。
    わかりやすい。
    テレビで観ている著者が話しているようで、読んで理解できる。
    早く次の本を読みたい。

2013年07月18日
  • 人を操る禁断の文章術

本書は、文章を書く目的を「情報伝達」ではなく、読者の行動を変えるための設計作業と位置づけている点が実務的で、経営者にとって有益です。文章を「相手の心理を動かすためのツール」と捉える視点は、営業・マーケティング・採用・組織内コミュニケーションにも応用でき、汎用性が高いと評価できます。

内容はシンプルで再現性があり、結論ではなく“興味”から始める・抽象語より具体語を使う・書かないことを決めて情報量を絞るなど、即日使えるテクニックが多く、読み手にとって導入障壁が低いのも強みです。一方で、体系的な文章構造論というよりは“心理トリガーの活用集”に近く、本格的に文章力全体を鍛えるには補助的な印象がありま

2025年12月03日
  • 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

資格勉強中に手に取った本。
    アクティブラーニングについてはなるほどと思いました。ただテキスト読んで問題解いたりするだけじゃなく、知識を定着させるのには色々な方法があり、頭がいいと言われる人たちは様々な方法をこうやって実践してるんだなと知ることができてよかった。

2025年11月06日
  • 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

有益でした。

色々とテクニックが紹介されてましたが、
    1番大事なのはこれ!!と再現性のある話だったので、これは読んで知っとくべきです

人はみんなこんな感じだから、そこに注意しながらがんばれって文章で教えてくれてるようでした

2025年10月29日
  • 知識を操る超読書術

読書の目的を持つ、目次を見てどんなことが書いてあるか仮説を持つ、仮説と実際を比較する(記憶に残る)、重要なところは考えた理由を書く、知識や経験と比較する、読み終わったら要約する(アウトプット)。
    これらを実践して読書していきたい。

2025年10月05日