メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• 自分を操る超集中力

日常の選択の多さが集中力に必要なエネルギー不足になる。以下の方法は日常に落とし込みやすく良いと感じた。
    バッチ処理:細かい仕事は一日のうちのまとまった時間に行う。何か頭に出てきたらすぐメモ帳などに書いて頭から切り離す。
    なんでもボックス:机の近くに箱を置いておく。何か作業をするときに気が散るもの(片付けをした方がいいなと思う要因となるもの)を全部ボックスに入れて蓋をしておく。
    僕自身作業中に限って他のことを思い出したりで気が散るので使える方法だと感じた。後はノートなどを机に常に開いておくと尚良しだ

2024年07月21日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

マインドフルネス初心者です。入門として読みました。きちんと調べて書いている方なので、出典がハッキリしている情報を得ることができました。

2024年06月15日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

実践してみようと思った内容は、
    1in2out。一つ買ったら一つ捨てようとは思っていたもののなかなか出来ずにいたけど、更に二つ捨てるとなると買う物を更に吟味でき、より自分にとって必要なものを考えれると思った。

断捨離はよくするのだけど、いつもいらない物を探して捨てる。でも、これは大切?またあったら買う?っていう見方で物を見るのいいと思った。

適切な場所に物を片付ける。
    これは大事だし、適切な場所を決めることで使ったらすぐ片付けるが出来そう。
    写真を撮っておく事で、片付けない子どもが片付けれるようになるかもと実践してみようと思った。

2024年05月26日
  • 知識を操る超読書術

読書を自分の知識、記憶に留めたいと思ってる人へオススメ本。

本の栞にこの本を読む目的、学びたい事、この知識をどう活かしたいかを記載したメモを使う事でダラダラ読みをなくすことができる。

読書初心者に(私も)もってこいと感じた

2024年04月28日
  • 後悔しない超選択術

姉から借りた本。学びが3つ以上あったので5点。
    1日70回人生を左右する選択を迫られておりそれを後悔しないようにロジカルな考え方と管理の仕方を示したもの。
    合理的スタイル、データや根拠に基づいた選択が後悔をしにくい。選択を振り返り、楽をせず、長期的に考える。マキシマイザー完璧主義とサティスファイザー一定主義は後者の方が満足度が高い
    今日やるべきことを6つメモする。優先順位をつける。
    正常性バイアス〜災害時に備え、1選択肢を整理する。どうなったら動くか。2とそれぞれのリスクを検討3落ち着いて考える4最悪、最高のシミュレーションを検討。
    迷った時はトーナメント決定法

2024年04月23日
  • 知識を操る超読書術

・本書を読むに至った動機は、①効率よく読書をしたい。②一度読んだら忘れにくくしたい。③読解力を上げたい。④集中して読書したい。の4つである。
    ・読書を読むサイクル、1.本を読む準備をする。2.本の読み方を知る。3.知識のアウトプット
    ・本を読む前段階として、「3行メモ」①なぜこの本を読もうと思ったのか。②この本から何を得たいのか。③読んだあと、どういう状態になりたいのか。
    などなど、読書を効率よく読める方法が記されている。

2024年04月13日
  • 一瞬でYESを引き出す 心理戦略。

筆者自身様々な領域の本を出されていますが、本人のスキルを鑑みれば心理学の本は最も説得力がありました。早速実践できるものから使用してます。

2024年03月27日
  • 自分を操る超集中力

時間を増やしたい、考えすぎをなくしたい、効果的な朝のルーティンを知りたい、といった動機で本書を手に取った。

自分の知りたいことに対して、ドストライクであったため、多くを吸収することができた。
    文字量に対して内容が濃く、すぐにはじめられることをたくさん載せてくださっている。

以下の内容を習慣化したい。

バッチ処理
    とりあえずbox
    グリーンエクササイズ
    瞑想
    パワーナップ
    ポモドーロテクニック(25分・5分)
    アイビーリーメソッド
    超早起き

★朝行うべき行動
    早起きして朝食をとる
    グリーンエクササイズなど軽く運動
    モチベのあ

2024年03月08日
  • 自分を操る超集中力

「自分の集中力を上げるため」というのを目的にこの本を読んだ。結果集中力は上がった。
    この本を読んで、「集中力が上がる方法」は、「自分自身で鍛える」のと「自分の周りの環境を整える」の2つの方法があると思った。それを具体的に説明したのが2章。3章では作業で疲れた時に集中力を回復させる方法が書いてある。集中力がなくなると「脳が疲れた」と私達は思ってしまうが「実は脳は疲れない」というのがポイント。「じゃあ本当に疲れている部分の正体」は3章に書かれている。4章では自分の生活の生産性を最大限にあげるための時間術が書いてある。1章では、「そもそも集中力はどこからでているのか」や「集中力にはこういうルールがあ

2024年02月17日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

片付けがとにかく苦手なので手に取った本。
    片付けが目的ではなく、片付けをすることでどれだけ人生を豊かにできるか?効率的に行動できるか?を目的として書かれた本です。
    人間の心理をもとに片付けの思想、実際に何をすれば良いかが書かれていて、とにかく捨てろ系ではないので、捨てられない人にも優しい。
    人間の性格を変えるには8週間必要なので、2週間ごとに組まれたプログラムを年始から実践してみようと思う。

2023年12月22日
  • 自分を操る超集中力

集中力を高める方法を原理から具体的に解説している本。

読んだ後に行動にも移しやすく非常に実用的だと感じた。

運動や睡眠などの基本的な要素はもちろん、ポモドーロテクニックやウルトラディアンリズムなど高度なテクニックまで網羅している。

2023年11月27日
  • 収入の9割はマネースクリプトで決まる【電子限定特別原稿付き】

少しでもお金を貯めれるようになればいいなという思いで読みました。
    読んでみて、自分は金銭警戒のスコアが低く、お金を使いすぎていることに気づきました。また、とても当たり前なことですが、節約の重要性を改めて感じました。
    読んでよかったです。

2023年09月17日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

人生を思い通りに操る 片づけの心理法則
    著:メンタリストDaiGo

大量のモノ、情報を処理する能力で、人間がAIに勝てる見込みはない。今後その差は開く一方である。けれども、「何もない」ところで感じ、考え、楽しむことについては、まだまだ人間に分がある。そこに、人間にしかできない仕事がある。

あふれるモノや情報に翻弄されたままでいることは、人間らしい能力を失うことにつながる。片付けは、自分自身が未来を選び、つくる行為である。

本書の構成は以下の7章から成る。
    ①片づけの基本・3原則
    ②心理的片づけで得られる 5つのメリット
    ③モノが勝手に減っていく 7つの質問
    ④これで二度と散らからない 毎

2023年09月10日
  • ウィルパワーダイエット ダイエットという自分との心理戦に勝つ方法

ダイエットを始める人、してる人
    みんな読んだ方がいい!
    声を大にしておすすめしたい

なるほどの連続。

仕組みを知るって大事!

2023年07月30日
  • 男女脳戦略。

目的
    女性心理や女心の分からない自分が女性の扱い方などを知る事

テーマ
    脳の違いを理解してビジネスに活かす事

読み途中の感想
    会話例などを出して男性脳と女性脳の違いを教えてくれる。
    言われてみると確かに!と思う事も多くエビデンスがちゃんとある事が書いてある印象でした。
    少し例題が多すぎると読んでる途中で思うことはあった。
    実際、例題を出して話した方が分かりやすいが、ずっと同じようなパターンでは少し飽きてしまう部分も感じられた。
    本来この本を読む目的とは違う内容ではあったが共通する部分もあり楽しめた。

読み終えた感想
    あくまでテーマは男女脳の違いをビジネスに活かす事だが、ビジネス以外でも

2023年07月09日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

根拠のない自信をつけるためには、セルフエフェクティブ(自己効力感)が大事。1つ1つの成功体験は自分のための目標でなく、他人のためのゴール(コンパッションゴール)を設定が重要。
    呼吸を整えるとき、吐くときは副交感神経優位、吸うときは交感神経優位になるので、意識して実践してみたいと感じた。

2023年07月08日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

オーディブルにて。

片付け本はたくさん読んでいるけど、いちばんスッと入ってきたかも。必要以上に盛り上げたり精神論に走ったりしてないからかな。

「所有し続けたいかどうか」
    この問いかけが自分にしっくりきた。使おう。

必要かどうかとか、手に入れないほうに目を向けるんじゃなくて、持っていたいからどうかに注文するっていうの、いい。

2023年06月21日
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力

『集中力には限りがあるから何に使うのかぎ大事なのよ!余計なことに集中力を奪われないようにしなきゃダメよ!』はいこれ重要。

ポモドーロ・テクニック(25分の集中と5分の休憩)学校の授業と休み時間を思い浮かべていただければわかるかと。
    作業する際、アロマテラピーを取り入れるのもよい。

2023年06月07日
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力

人は意思決定で疲れる。仕組み化して防ぐ

ハンガーに服をかけておくと、ウィルパワーの消費を抑えられる。

ローズマリーの香りを買う。脳の血流に作用する。記憶力が良くなり、ウィルパワーも回復する。認知症にも医療で使われてる。

朝の2時間が勝負。ヨーグルトがよい。全粒粉、りんごが良い。

朝はインプット、昼はアウトプット、夜は復習が適している。

2023年05月21日
  • 超 発想力

自分に足りないものが発想力だと思って購入した。
    中身に、発想力がある人の性格や特徴が書かれていたが、それが自分とかけ離れていたため納得できた。

具体的にどうすれば発想力が身につくのかも書かれていたため、実践していきたい。

2023年05月06日