メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

マインドフルネスによって共感能力が高まり、人のために行動できるようになるだけでなく、自身も幸せになり、ストレスから解放される

そのマインドフルネスの考え方と、手法について科学的根拠を示しながらシンプルに説明している本。

マインドフルネスについて色々な書籍があるが、この本だけで充分だと感じた。

マインドフルネス=気づいたこと、起きた事象、生まれた感情に対しありのままに受け止め、判断を下さない、どうしてその物事が発生したのかを明確にすること

人間はバイオフィリアという自然を愛する性質を持っている。そのため自然を感じることでメンタルが安定する。
    ポトスは観葉植物の中でも有害物質を吸収してく

2024年10月10日
  • ストレスを操るメンタル強化術

ストレスがたまったと思ったときに読んでみると、いろいろ気づきがあった。様々な方法の中からひとつでも試してみると、試す前より少しかもしれないがストレスが減った。時々読み返したい。

2022年04月19日
  • 人を操る禁断の文章術

書き方1つで、人の心と体を動かす文章の力。

分かりやすく書かれていた。

だから文章は面白い!

文章に携わる仕事を始めたばかりの人、日常生活や仕事で文章を書く機会が多い人は必読。

2022年04月09日
  • あなたの知識を驚くべき結果に変える 超戦略ノート術

スマホやパソコンに移行して、それで充分だ、という場合、ノートに戻るのは、なかなか勇気のいることかもしれないが、ノートや手書きをすることの醍醐味は、そこに自分だけが発見することのできる結びつきや関連性をみつけることである。キカイが用意してもってきてくれる結びつきよりいくぶん自分に近い知識と関連性である。ノートをつくる、生きた知識とする、役立てるをひとつに結びつけるには、時間の管理やその人なりの目標も含む。スマホやパソコンは自分がどのようにすごせば楽しいのかまでは教えてくれない。不快にさせないものをキカイは手元に届けてはくれる。しかし、それでは、たぶん不十分なのだ。それは、キカイが人間でないかぎり

2022年04月08日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

chu

初心者向け

はじめてマインドフルネスの本を読みました。最近聞くことが増えてきたので、何かな?瞑想かな?と思い読みました。
    マインドフルネスは、気づきであることがわかり、自分を考えるきっかけになりました。
    とてもわかりやすく書いてあり読みやすいと思いました。

2022年03月16日
  • 図解 自分を操る超集中力

私自身集中力がないと感じているので、本書を呼んでまず人間が集中力を持続すること自体が難しい生き物なのだと知り救われた部分はあります。
    仕事柄マルチタスクになることが多く、1つのことに集中する時間帯が少ないので、1日の時間の使い方を見直すきっかけになりました。
    TO DOリストは私も仕事で使っていますが、頭の中でリスト化しているより、メモしてリスト化している方がはるかに疲労の軽減に効果があるし、忘れの防止にもなります。

2022年03月04日
  • 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

本を読んで新しい知識を手に入れたり、
    新しい技術を取り入れる際に学習しますが、
    覚えるべきことが多く、
    なるべく効率よくしたいので、本書を読みました。

効率よく学習するためには
    自ら積極的に学ぶ「アクティブ・ラーニング」
    の重要性が記載されています。
    そして、「アクティブ・ラーニング」の方法だけでなく、
    アクティブ・ラーニングの効果を最大限に発揮させるための
    学習前の準備とアフターケアにも記述されており、
    学習の週間として取り入れていけば効果あがるのではないかと思います。

本を読む機会が多いので、
    メタ認知リーディングはやってみたい学習法でした。

学習することがある人にはおすすめの1冊で

2022年03月04日
  • 後悔しない超選択術

毎日大小問わずいろいろな選択をしているが、
    その一つ一つ後悔しない選択ができれば
    毎日快適に暮らせるようになるのではと思い、
    本書を読みました。

後悔しない選択をするための準備や習慣、
    選択を鈍らせる原因と対策など述べられていました。

人は衝動に抗えない。だから、事前に準備し回避策を考える
    時間をお金に換算し、その選択が適切かどうか考える
    という点が自分の考えの中になく、
    良い勉強になりました。

他にも参考になった思考法が多々述べられています。
    選択は誰でも毎日することなので
    本書に述べられている知識を
    持っておいて損はないと思います。

2022年02月27日
  • 限りなく黒に近いグレーな心理術

よくありそうなシチュエーションのショートストーリーから始まり、その後にストーリーの中で使われていたメンタリズム、心理テクニックの解説が行われています。この繰り返すが約10本ぐらいあります。このストーリーが割と普段遭遇しそうなものが多く、「これは過去にうまく心理操作されていたのかも・・」と感じたり、心理テクニックが非常に身近に感じられた。まえがきで、ショートストーリーの代表の聖書が人々の心を動かし続けているのに倣い、このような本の構成にチャレンジしてみたと書かれてましたが、大成功だったんじゃないかと思います。

2022年02月20日

【読もうとした理由】
    仕事で悩むことが多くなり、悩む要因はなにか、自分の心がどういう反応をしているのか、どう打開できるかヒントがもらえればと思いこの本を手に取った。なお、普段本は全く読まない。

【感想】
    様々な論文から引用しているが、文章としてはまとまっていて理解しやすく読み進めやすいと感じた。人は、自分の気付かない無意識下で様々な反応が心の中で起きている。それをこの本でまずは知ることができた。生活の中で、この知識を生かすには常に自分の心の変化に意識を向ける必要があると思う。

2022年02月13日
  • 倒れない計画術 まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!

1回目 大学生の頃流し読み
    2回目 2021/10頃
    3回目 2022/2/1頃

if-thenプランニング
    タスクフォーカス(15mごと)

2022年02月06日
  • 【無料試し読み版】 マンガでよくわかる 自分を操る超集中力

分かりやすい

メンタリストDaiGo先生の教えを、分かりやすくイラストで描かれた漫画を通して学ぶ作品です。自分が考えてもみなかったことに注目するシーンが幾度となくあり、集中力について見直すいい機会になりました。

#タメになる

2022年02月01日
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力

集中力とはどういうもの中を説明し、
    集中力の鍛え方、高めかたが紹介されています。

いままで集中力とは漠然とした感覚でしかありませんでした。
    集中するためには生活習慣、環境、日々の習慣が
    大事だということを認識できます。

なかでも起きてから2時間がクリエイティブな力を発揮する
    というところに興味がわき、
    朝は何もせずに過ごしていましたが、
    朝の過ごし方を変えようと思いました。

2022年01月22日
  • 倒れない計画術 まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!

一気に読めばよかったなぁと思います。
    また、読み直してみます。
    書いてあることを実践して、自分に合ったやり方に変更を加えていく、この繰り返しが大事なんだと気づかされました。

2021年12月18日
  • 超トーク力 心を操る話し方の科学

全く他人と関わって来なかったので、購入。
    他のと比べての評価ではないが、このような本が1番参考にしやすいのだろうと思った。論理的に展開されていて、実際に試しやすいような方法が多い。他人との差はちょっとした知識を知っているだけで付きやすいだろう。

2021年11月30日

感想
    初めてDaiGoの本に出会ったのは浪人時代のときの「超集中力」。あの時の衝撃もまあまあ凄かったが、5年ぶりにDaiGoの本をしっかり読んで、素晴らしい。まさに今の自分に適しているレベルの本。アクションプランのヒントを分かりやすい提示しており、実行に移しやすい。基本スタイルである「データを取ってそれを評価して改善・取捨選択していく」という超合的主義が今の自分に足りないところ。
    まとめると
    ①アクションしやすい
    ②超合理的主義
    で良い!

選択の仕方のスタイル
    ○合理的スタイルがベスト、感情の影響を受けない
    ○確証バイアスに囚われやすいかどうか、感情的に判断していないか意識!
    ○成功の要因

2021年11月29日
  • 最高のパフォーマンスを実現する超健康法

・朝食
    1日3食は老化を早める
    昔は3食を食べてはいなかった
    朝は活動リズムを整えるコルチゾールが分泌され交感神経が活発になるので時間帯としても朝食は向いていない
    朝食を摂ると体内時計をリセットできる

◆メモ
    ・一日中胃の中に食べ物がある状態がよくない

・白米か玄米どちらがよいか?は、結論「あまり変わらない」。食べ過ぎないこと

・ファイトケミカル=植物が作り出す自衛物質
    ポリフェノール、カルテノイド、硫黄化合物などで活性酸素除去してくれる

・野菜は一日350〜800g(20g〜

・ルテイン
    脳を11歳若返らせる
    ほうれん草、かぼちゃ、ケール、ブロッコリー、とうもろこし、人参、グリピ

2021年10月23日
  • 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

非常にわかりやすく、実践的な勉強法の本だった。クイズ化など、実際に取り入れやすいものも多々あるので、実践してみようと思う。

2021年09月07日
  • 「好き」を「お金」に変える心理学

好きことにお金を使うのはいいことだがその物が将来的にリターンがあるのかを考えることが大事。ブランド物などを買ったとしてもそれは承認欲求を求めているだけなのでお金の使い方としては良くない。それに対して本なんかは知識として値段以上の価値を得られることがあるのでいい使い道である。こういうことに使うお金は勤しんではいけない。ギバーになって稼げる母体を大きくする。経験やスキルのためにお金をかける。ただ貯めるのは無駄で明確な目的をもつ。貯めるより今の自分に役立つお金の使い方を真剣に研究した方がいい

2021年09月03日
  • 超トーク力 心を操る話し方の科学

聴き下手なパターンほとんど全部やってます。
    論理的で具体的でわかりやすく、すぐに実践で使ってみたくなる。会話スターターとかちゃんと覚えよう。

2021年08月29日