【感想・ネタバレ】図解 自分を操る超集中力のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月04日

私自身集中力がないと感じているので、本書を呼んでまず人間が集中力を持続すること自体が難しい生き物なのだと知り救われた部分はあります。
仕事柄マルチタスクになることが多く、1つのことに集中する時間帯が少ないので、1日の時間の使い方を見直すきっかけになりました。
TO DOリストは私も仕事で使っています...続きを読むが、頭の中でリスト化しているより、メモしてリスト化している方がはるかに疲労の軽減に効果があるし、忘れの防止にもなります。

Posted by ブクログ 2021年08月06日

図が多用されていてとても読みやすかったです。章ごとにポイントやメソッドがいくつ書かれているのかが明確だったので、頭の中を整理し易かったです。
受験生時代にこの本に出会うべきだったなあ、と思いました。
今まで無駄な時間を過ごしてきた自分を反省して、この本で読んだことを今後の生活に活かしていきます!

Posted by ブクログ 2021年04月26日

図解なので、頭がボーッとしてきても、図を見れば内容が要約されてわかりやすかったです。DaiGoさんの本は、出典やデータが明示されていて説得力があり、専門的なことも日常的な例にたとえるなどわかりやすく説明されているので、本当に読みやすいです。さらに、すぐに実践できるテクニックも沢山書いてあるので、みる...続きを読むみるうちに日常が変わり、毎日が楽しくなりました!

Posted by ブクログ 2020年12月20日

とてもわかりやすい。
習慣化が大事であること、意思決定を減らす、朝の時間の活用など早速試していきます。

Posted by ブクログ 2020年01月21日

集中力があれば自分の可能性が広がり、より充実した人生になると思い、手に取った。図解なのでわかりやすく、今すぐできるトレーニングが多い。習慣化できるまで地道にやっていこうと思う。

たなさなまや

2019年10月08日

To Doリストのとこで6つの項目を決めるとあったが
その項目を決める時に存外ウィルパワーを使っているのではと思う

Posted by ブクログ 2019年03月01日

DaiGoさん本は何冊も読んだけれど、私に取ってのバイブルはこれ。単行本版も購入したけれど、見やすいのはこちら。
この本に書いてあることを実践すれば、その後に出版されたストレス、時間管理…等の問題も解決できそう。もちろんDaiGoさんには新しい研究成果とかノウハウの紹介も期待しているんだけど、そんな...続きを読むに色々なことに気をつけて生活できない。この本に書いてあるだけでも習慣化できたたら、多分他のノウハウ本は要らなくなるのではと思う。

オススメ。

Posted by ブクログ 2017年10月28日

<高い集中力を生み出す7つのエンジン>
◆場所
・勉強机にものを置くなら水色

・スマホをはじめ注意をとらすものを断捨離

・場所ごとにやるべき行動を決めておくと迷わない

・机に置くだけで集中力が高まるアイテムは鏡
→高い集中力を保って机に向かう自分でありたい

◆食事
・低GI食品と間食が集...続きを読む中力を持続
例:そば、玄米、りんご、チーズ、ヨーグルト

・こまめにナッツを摂ると脳にブドウ糖を補給
→セカンドミール効果

・1-2Hにコップ1杯の水をのむ

◆運動
・グリーンエクササイズ
→緑のなかを5分ほど散歩する森林浴

→陽の光を午前中に浴びるとセロトニンの分泌を活性化

→セロトニンは幸せホルモン。ストレスを軽減。セロトニンの多く含まれる食品はバナナ、卵、ひじき

・階段昇降、ひと駅分早く歩くとセロトニンが脳内で分泌

◆瞑想
やり方:呼吸に注目

1身体を動かさずじっと座る
2ゆっくり鼻から7秒吸う。7秒で口から吐く

<疲れをリセットする3つの回復法>
・快眠を促す習慣・妨げる習慣

・肉・魚・豆乳・納豆などの大豆製品、乳製品のトリプトファンを摂る

◆セロトニンを増やすには
1 青魚、バナナ、卵などの食品
2 午前中に陽の光
3リズム運動 スクワットなど
4笑うなどの感情表現
5音読

◆音ではなく光で起きる
Hue LED照明

◆15分-20分のパワーナップは昼寝と違い、目を閉じじっと休息することで疲れをとる回復法

・15-20分のパワーナップは3時間の睡眠に匹敵

・回復した集中力は150分続く

・耳栓・アイマスクが効果的

・目を温めるにはアイマスク

・目のストレッチ
→瞬き

・嗅覚刺激
ローズマリー→脳の血行に作用

ペパーミント→リフレッシュ

シナモン→記憶力

<集中力を自動で創りだす時間術>
◆超早起き
→脳は朝起きてから2時間が最もクリエイティブ。特に朝食後の30分がゴールデンタイム

◆朝行うべき7つの行動
1 早起き、朝食
2 グリーンエクササイズ
3 モチベーションのあがる話題
4 毎日一つ感謝を書く
5 毎日、「今日が最後の日なら」と問う
6 その日の計画をたてる
7 短時間で瞑想

・ポロドーモテクニック
「最大の成果は30分の積み重ね。25分の集中と5分の休息」

・アドラー
「今このときを生きる」

Posted by ブクログ 2019年07月14日

(07.14.2019)

図解でとても見やすく、内容も分かりやすかった。いきなり全部を実践するのは難しいので、出来ることから一つずつやってみようと思った。

Posted by ブクログ 2019年05月05日

息子があまりにも集中力がなく、勉強などをしていてもすぐに違うことを始めてしまうので参考にしたくて読みました。

図解なので文字数が少なく、さらっとすぐに読めます。

自分自身は集中力がないほうではないと思っていますが、疲れやすいので、疲れにくくする方法や、癒す方法などはやってみたいと思いました。

...続きを読む普段いろんなことを同時にやってしまいがちなので、なるべく集中して効率よくやるほうが疲れにくそうです。

意思決定で疲れるので習慣化してしまうというところは、服装を考えるのが煩わしいので毎日同じ服装で通勤するなど、自分でも実際に無意識にやっていたので納得できました。

息子にも気になったところを読ませて、少しでも集中できるようになってもらいたいと思います。

Posted by ブクログ 2018年09月17日

集中力の持続には、脳を疲れさせないこと・エンジンを入れるコツを知ることが大切。例えば朝に着る服を迷ったら、それだけで脳は疲れる。

今からでも出来る時間術は沢山ある。1つだけでも実践しようと思う。それとぜひ瞑想は取り入れたい。
脳科学に基づく話が多く、とても興味を持った。

Posted by ブクログ 2023年07月12日

集中力がほしい
→限られた時間を有効活用したい。
→満足感を得たい。

・ウィルパワー←前頭葉の体力
①増やす②節約する

Posted by ブクログ 2021年09月25日

内容が簡略化されており読みやすかった。
ただ簡略化されてることで、研究の具体な説明が無かったりで納得感は半減。
ちゃんと理解したい人はnot図解の本を読んだ方が良さそう。

Posted by ブクログ 2021年04月27日

本番前に心配事を書き出すことで緊張をコントロールし良い結果につながる
25分仕事+5分休憩のサイクル、あるいは90分仕事+20分休憩のサイクル。
休憩時は散歩、瞑想、パワーナップ、ストレッチなど。
仕事のときは一つのときに一つの仕事のみをすること、マルチタスクは集中が切れる。