人の心を見抜くメンタリスト、ベストセラー連発のビジネス書作家、企業の収益向上を担う経営コンサルタント、そして大学の特任教授として、大きな結果と高額の収入を手中にするDaiGoが初めて公開する「掟破りの勉強メソッド」。学生も会社員も必読の書!
Daigo さんはYouTube 配信もされていますが、それらを何時間も見て得る内容がギュッと詰まっています。実体験というより大人数を対象とした実験のデータを元に書かれてあるので、「この方は天才肌だから実現できたんじゃん、、」と参考にならないといったあるある(?)は回避できるかも。
非効率な勉強方法
→テキストの要約
→音読
→忘れないうちに復習する
アクティブラーニングが効果的
①想起する(思い返す)
・クイズ化、テスト化
→全ての勉強をクイズにできないか?
→メモ内容をテスト化して、冒頭に書き込む
→テキストを一まとまり読んだら、その内容を本を閉じて誦じてみる
→基礎的な内容程、頻繁に行う(毎日)
・音声入力でメモする
→書くよりも短期記憶を刺激できる
・アプリでマインドマップクイズを作成する
→問いを作る〜枝に答えを書き込む
→ X mind?
・分散学習 : 復習の期間を少しずつ伸ばす
→一旦頭に入れたことを忘れないと、使えるようにならない
→1〜2日後に復習、7日後に復習、16日後に復習、35日後に復習、62日後に復習がベスト!
→(もしくは)2日後、2週間後、2ヶ月後!
・インターリービング
→1回に複数のジャンルを学ぶ
→ブロックごとにやらない(1章終わるまで2章に進まない)
→1章やりつつ2章も挟む
→ジャンルの数は3つまでに絞る
→時間は等分する
・(上記を経て)チャンク化
→複数の情報を1つのラベルでくくると暗記できる(脳内マインドマップのイメージ)
→重要度の高い情報からグルーピングする
→セットで暗記する(問+回答など)
→自分が納得できればどんなまとめ方も◎
→慣れてくると、直観が冴えてくる、少ない情報ですぐに答えにたどり着けるようになる
②再言語化する(分かりやすく言い換えると〜)
・辞書やテキストの言葉をそのまま暗記しても汎用性がない
→on: 何かに接触していること、と理解する
→分かりにくいテキストに出会ったら、「分かりやすく言い換えるとどうなるだろう」と考えてみる
・学びたい情報をリスト化する
・上記情報に対してWhy Howを問う
・質問でできた答えを紙に書き出して正しいかどうか確認する
・メタ認知リーディング
→理解度を深める質問をする
→他人に説明する気持ちで要約する
・ティーチングテクニック
→10歳児や興味がない人、初心者にも分かるように、学んだ事を説明する
→「他の人に教えなければ」とプレッシャーをかけるだけで能動的に学べるようになる〜アクティブラーニング!
→適当な対象物に説明するのも◎
→専門用語を比喩や必ず分かる概念、ニュース、人物に例える
→仲の良い友人(出来れば複数人)と、範囲と期限を決めて教え合う
勉強前のコツ
・音楽との向き合い方
→作業の直前に曲を聴くと集中力が上がる
→基本的には無音だが、自然音のみ、作業中に聞いても効果が上がる
・自然に囲まれた所で学ぶと集中力が倍になる
→週一で十分、持続する
勉強後のコツ
・緩和モードを限界まで引き出し、学びの点を線にする
→勉強後のパワーナップ(10〜20分)
・中途半端な所で勉強を止めて寝る
→キリ良く終わると、脳が「やる事を完了させた」と誤認し、情報処理を怠る
・マインドフルネス瞑想
→1日10分間
→21秒間息を吐く、それだけに集中する
→発生した不安や緊張は、「あくまで脳が描いた一時的な描写であって現実ではない」と他人事に捉える
成長マインドセット
・自分は変わり続けられる、と信じる
→Ted動画も良い(キャロルドゥエック 必ずできる)
→本(私たちは子供に何ができるか?)
・失敗とうまく付き合う
→セルフコンパッション(自分に優しい言葉をかける際、何を話しているのかを想像して書き出してあげる)
想起、忘れた頃に思い出す。1つだけでなく複数を一緒に学習する。休憩時間を入れる、パワーナップや睡眠で知識が定着。勉強のあとは頭を使わない。時間の区切りをつける。
音読、ジェスチャー、教える
瞑想、運動、感情を吐き出してワーキングメモリーを解放する。勉強中も体を動かす。
自然の中で勉強する、記憶力アップ
音楽は無い方が良い
科学的な研究に基づいた勉強法と筆者が実践している特徴的な勉強法を紹介している1冊。印象に残ったのは青チャートバラバラ勉強法。実際に自分も試してみたが、飽きがないので勉強が継続しやすい。勉強法をしっかり教わった事がない人におすすめの1冊。
基本的に論文をもとに文章が構成されているので信ぴょう性があった。
朝のコーヒーに関しては起床90分以内に飲まないように気をつける。(コルチゾールで気分が良いため。)
また繰り返して読みたい。
アクティブラーニング!
とにかくやるなら積極的に
想起と言語化
想起 思い出そうで脳活性化
クイズ化 読んで閉じて思い出す
分散 インターリービングで交互に学習
チャンク化 マインドマップ
再言語化 自分の言葉で言い直す
教えるつもりで勉強
準備 自己超越目標でモチベup
+α
ひとりごと+話しかけるつもり音読
マルチモーダル YouTube、ネット活用
立って勉強、読書
オーバーラーニング 反復
手に入れたいものがあるなら、自ら掴みに行かなくちゃ
の、具現化
モヤモヤしてたことがスッキリしてモチベ爆上がり
よし!成長するぞ!
再現性の高い(=科学的に証明された)勉強法が紹介されており、受験から仕事まで幅広く活用できます。受け身ではなく「アクティブに学びましょう」というスタンスとやり方さえ身につければ、元は取れます。
本を読んで新しい知識を手に入れたり、
新しい技術を取り入れる際に学習しますが、
覚えるべきことが多く、
なるべく効率よくしたいので、本書を読みました。
効率よく学習するためには
自ら積極的に学ぶ「アクティブ・ラーニング」
の重要性が記載されています。
そして、「アクティブ・ラーニング」の方法だけでなく、
アクティブ・ラーニングの効果を最大限に発揮させるための
学習前の準備とアフターケアにも記述されており、
学習の週間として取り入れていけば効果あがるのではないかと思います。
本を読む機会が多いので、
メタ認知リーディングはやってみたい学習法でした。
学習することがある人にはおすすめの1冊です。
「私はこういう方法で点数が上がった」という体験談の本も悪くはないが、エビデンスがあり、しかもどれも取り組みやすい方法なのでとても参考になった。
問題集バラバラ勉強法
毎日ミニテスト化
マインドマップ
ラバーダック勉強法
パーソナライズ音読
BGMは自然環境音のみ
自然が多い公園で週一回30分勉強
仲間からの圧力を利用(周りがやってるから自分もやらなきゃ)
勉強後は脳を使わない
筋トレ、スクワット、ストレッチしながら音読
話しかけるつもり暗唱
ジェスチャー法
資格勉強中に手に取った本。
アクティブラーニングについてはなるほどと思いました。ただテキスト読んで問題解いたりするだけじゃなく、知識を定着させるのには色々な方法があり、頭がいいと言われる人たちは様々な方法をこうやって実践してるんだなと知ることができてよかった。
有益でした。
色々とテクニックが紹介されてましたが、
1番大事なのはこれ!!と再現性のある話だったので、これは読んで知っとくべきです
人はみんなこんな感じだから、そこに注意しながらがんばれって文章で教えてくれてるようでした
オーディブルにて。
英語学習を効率化したくて読んでみた。
本書を通して最も大切なことは、すべての学習を「アクティブラーニング」にすることだった。
具体的なテクニックとして以下が気になった。
・クイズ化: いま読んだ内容をクイズにしてミニテストする
・ベストなタイミングで復習する: 2日後、2週間後、2ヶ月後に復習する
・インターリーディング: Daigoが青チャートを1ページごとにバラバラにして、毎日出てきたページをバラバラに学習したように、複数の学習テーマを混ぜて学習する方法(30分間でライティング、リスニング、リーディングを10分ずつなど)
・再言語化: Howやwhyで自問自答する
・ラバーダック勉強法: お風呂に浮かべるアヒルのおもちゃに説明するように、他人に教えることで頭が整理される
・インターリーディングスリープ: 勉強の途中で止めて寝てしまう。区切りが悪いことで睡眠中も無意識のうちに考え続けてくれる。
ラバーダック勉強法が微笑ましくて可愛いので試してみたい。
また本書が書かれた時代に比べて今ではAIの活用が進んでいるため、上記の勉強法はAIに手伝ってもらうことでもっと簡単に効率的に進められそうに感じた。
勉強を始める前に、勉強法を学ぼうと思って読んだ。
『アクティブラーニング』(積極的・能動的)重要!
学びのテクニックが2つある。
1.想起...思い出すこと。クイズ化する。
例)一度本を閉じて、何が書いてあったか思い出す
本の内容をクイズにしてみる
2.再言語化...人に教えるつもりで学ぶ。自分の言葉で
勉強に取り掛かる時のテクニックは、
オンオフの切り替えをしっかりする
勉強前に好奇心を高める(音楽聴くとか)
to do Plan
本を読む時は、センテンスごとに本を閉じて思い出す。
常に人に教えるつもりでインプット。
勉強前に好きな音楽を聴く
読み終わって感じたこと
仕事やお金の勉強のために、効率の良い勉強法はないかと思い本書を読んだ
これから取り入れたい勉強法
1.アクティブラーニング(積極的勉強)
→受け身の姿勢でなく、その名通り積極的に勉強を行っていく。疑問をもつなど
2.想起と再言語化
→勉強した後に、内容を思い出す。思い出す時に自分の言葉で言い換えた方が記憶に残りやすい
想起する事が、脳に刺激を与え、結果記憶に繋がる
3.音読、独り言勉強法
→視覚だけでなく、声に出す事は記憶に残りやすい。家で勉強する時は声に出して勉強する事を心がけていく
他にも沢山の勉強法が紹介された
・ポモロードテクニックなど
とりあえず上記3つを日頃の勉強に取り入れていきたい。
自己流の勉強ではなく、効果がある方法でやることが最短で学ぶために必要。
これから勉強でやりたいこと
・チャンク化
・クイズ化
・30分おきに5分休む
・勉強する前にその科目の成功体験を書く
一番参考になったのは、著者が学びのPDCAサイクルを、回していること。
個別のテクニックは、最新理論に置き換わっていくかも知れないが、ここは古びない。
いろいろな勉強法が世に出回っているなか、様々なエビデンスに基づいて紹介されているのでやってみたいと思う物が多かった。いずれにしても、どうしてその勉強法なのかの裏付けがわかると取り組みやすい。私は学生ではないけれど、ふだんの生活の中でいくつか試せると思う。
勉強法ってどんなものがあるのかを知りたくて手に取りました。
自分なりのアクティブラーニング(想起、言語化)確立しましょう。覚えたこと、読んだ内容を本を閉じて何が書いてあったか思い出してみて、忘れていたことはなにかをもう一度確認するだけではなく、覚えたと思ってから10〜20分程度同じことを繰り返すことで記憶に定着しやすくなります。また、それを誰かに説明するつもりで噛み砕くともっと記憶に定着します。ただ、勉強しているだけでは効率は上がらないので、なぜ勉強するのかを明確にしておくことがモチベーションの維持に繋がります。
正しいテクニックだけを使った「超効率勉強法」を使って真の成果を出そう。
アクティブラーニング
①思い出すこと
②自分の言葉に置き換えること
勉強前の7つのテクニック
勉強後の5つのテクニック
勉強の効果をさらに高める7つの学習習慣
地頭を良くする科学的トレーニング
①ワーキングメモリー
②マインドセット
が構成です。
メンタリストDaigoさんの勉強法に関するメソッド本です。アクティブラーニング(積極的な学習方法)をベースに、思い出す作業「想起」と、自分の言葉に置き換える「再言語化」による効率的な学習方法について解説されています。すでにメンタリストDaigoさんの勉強法に関するメソッド本です。アクティブラーニング(積極的な学習方法)をベースに、思い出す作業「想起」と、自分の言葉に置き換える「再言語化」による効率的な学習方法や、勉強前・勉強後の、それぞれの行動や意識付けの方法など、取り組みやすいメソッドがたくさん紹介されています。ぜひ実践してその効果を確かめてみたいと思います。
社会人になっても実践できる内容
学生以外にも社会人でも資格取得や資格取得以外にも日常生活で仕事に必要な新しい知識を増やしたり
年齢と共に日々低下していく脳の働き方を見直せた気がします。
・テキストを読んだら何も見ず内容を思い出す
・復習は1回覚えたらすぐやるのではなく、それなりに感覚を開けるべき
・同じ単元を突き詰めないで1日に色々やった方がいい
・学ぶ前に何を知りたいかを考える
・確認テストを自作する
・環境音聞きながらの勉強はOK
2024.7.6
勉強法(メソッド)の話 学習効果が上がるというこれまでの方法を 最新のデータ(研究報告)を元に、 誤った理解をされているところを指摘する
自分の経験をもとに 良かった方法理論を分かりやすく説明している
学習理論システムとしてまとめ テクニックをまとめている 学習慣として定着することが効果的である トレーニングーは必要だか
on your honor
He's on drug
再言語化・自分の言葉におきかえる
マインドマップ アフリ iThoughts
インダーリービング学習における3つのポイント
1 ジャンルの数 3つまで
2 時間は等分に
3 ワンセッションごとに必ず休憩を入れる
寝る前にToDoリストを作っておく
オーバーラーニング
すでにマスターしたスキルをさらに練習する手法
マインドセットを養うためのメディアガイド TED キャロル・ド・ウェンク 必ずできる! 未来を信じる脳の力
書籍 マインドセット やればできる!の研究 キャロル・ドゥエック
効果的な勉強方法としてアクティブラーニングを軸にいろんな研究結果と方法を教えてくれる。大人が実践するには事前準備に時間がかかりすぎるものも多く自分にあった形で取捨選択して取り入れていくことが必要。