メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• 収入の9割はマネースクリプトで決まる【電子限定特別原稿付き】

お金のことは大事なこととはいいながら、なかなか学ぶ機会がない。

DaiGoさんのDラボでの配信も見ていることもあり、きちんとお金のことを学ぶ1歩としていいかなと思い読んでみた。

本書は、お金についてのマインドセット(無意識にやっている考え方や感じ方)であるマネースクリプトを知り、それを正していくための本。
    最初に、自分のマネースクリプトを知るためのテストがあり、いわゆるお金持ちのマネースクリプトの解説、そして、自分の良くないマネースクリプトを書き換えていくための解説とワークが掲載されている。

読みはじめと読み終わりにテストをやって比べてみると、少し考え方も変わった気がするが、
    まだまだこ

2023年09月11日
  • 「好き」を「お金」に変える心理学

正しいからやるではなく楽しいからやる。

お金は貯めないとと思ってたけど貯めるよりも思い切って好きなことに使うときは使いたい
    直感も信じたい
    物を買うときに投資か考えるのは無駄遣いが減りそう

2023年09月06日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

気づいた事に対して判断を下さず、あるがままに、明確にその物事を捉える
    不安な状態なら、なんに対して不安を感じるか

負のスパイラル
    反芻思考 同じ事をクヨクヨと考える
    →集中力の低下、
    客観的事実→開き直る
    考えても仕方ない事を頭のどっかで考えても解決しないと

メタ認知
    自分を客観的に見る
    思考がそれた事に気づく

解決策
    ①他人視点
    恥を捨てる。他人が恥た時自分はその人をどう見るか
    人間は他人のミスは許せる、しかし自分のミスは許せない
    ②長期的アドバイス
    他人にはどうアドバイスするか?
    それは長期的に成功する事
    ③最悪の状況を想定している
    友達に最大の状況の場合どうするからアドバイスする

2023年09月05日

マネースクリプトという、聞き慣れない言葉にひかれて購入しましたが、他のミリオネア・マインド本と大きな違いはなかったです。

2023年09月05日
  • 人を操る禁断の文章術

「文章を書くのが苦手。読み手にうまく伝わらない。」と悩みを抱えている方におすすめの一冊。
    人を動かす文章を書くためのノウハウを、心理学的観点をふまえて教えてくれます。
    この本に書かれているテクニックを実践すれば、読み手を動かす文章を必ず書くことができるはず。
    文章の苦手意識を克服したいあなたは、是非読みでみてください。

2023年08月23日
  • 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

勉強を始める前に、勉強法を学ぼうと思って読んだ。

『アクティブラーニング』(積極的・能動的)重要!

学びのテクニックが2つある。

1.想起...思い出すこと。クイズ化する。
    例)一度本を閉じて、何が書いてあったか思い出す
      本の内容をクイズにしてみる
    2.再言語化...人に教えるつもりで学ぶ。自分の言葉で

勉強に取り掛かる時のテクニックは、
    オンオフの切り替えをしっかりする
    勉強前に好奇心を高める(音楽聴くとか)

to do Plan
    本を読む時は、センテンスごとに本を閉じて思い出す。
    常に人に教えるつもりでインプット。
    勉強前に好きな音楽を聴く

2023年07月18日

自分を操り、不安をなくす究極のマインドフルネス
    著:メンタリストDaiGo

自分のとらえ方や心の動きがきちんとわかっていない人は、何かうまくいかないことがあると、自分に問題があるとは考えず、まわりの人や環境を変えようとする。でも、実際は、自分の心がそうとらえているのであり、まわりが変わったところでうまくいくわけがない。

まわりを変えるではなく、自分のことを客観的に見て、自分を変えていくほうが、ずっと生きやすくなる。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①今日から「無駄に悩まない」人になる
    ②根拠なき自身を持って前を向く
    ③思い込みをやめて、心をリセット
    ④自分の弱みを生きる力に変えよう

2023年07月11日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

片付けの目的は片付けで人生を最大化し、幸福を手に入れるため。自分の大切なことに使える時間、お金、体力を最大化する。

難しくなく具体的に書いてあり、わかりやすい。私もそうありたい、やってみようと思える本。

2023年07月01日
  • 倒れない計画術 まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!

それこそ時間の使い方、自分の怠け癖、計画性の無さについては小学生の頃から悩んでいた。これまで時間術や計画作りのノウハウ本を20冊くらいは読んだのではないか。でも、どれも身についていない。
    追い先短いし、計画性のなさを素直に受け入れてみた方が良いのかと思いもする。が、家を出た子供の本棚でこの本を見つけ「ラストの1冊にしよう」と読み始める。
    まあ、読んで計画性がつこうがつくまいが、いずれ子と、この本を話のタネにするとこもあるだろう。
    読後に改めて感想を書きたい。

2023年06月28日
  • 人を操る禁断の文章術

人の心を動かす言葉。おむつ売り場に、「今しかできない姿、残しませんか?」のフレーズと共にカメラを置くなど。
    相手が動く7つのトリガー。①興味、②本音と建前、③悩み、④損得、⑤みんな一緒、⑥認められたい、⑦あなただけの。
    メンタリストDAIGOが心理面を統計データを用いながら活用していることがよく分かった。

2023年06月29日
  • 後悔しない超選択術

後悔しない選択をするための準備として、未来の自分を想像してみるということが大事だということが分かった。その選択の10分後、そして10ヶ月後10年後はどうなってるか?それを考えてみること。また、時間をお金に置く機会で無駄を省く、意識を持つこと。午前中にできるだけ難しい選択は済ませておくこと。瞑想をしてサンクコストバイアスを防ぐ。
    トーナメント方式で選択肢を削っていくのと、プチ男色で洗濯力が高。また自分の価値観を意識したコアバリューノートを作って、自分が何が大事かっていうのを把握するのが大事だと

2023年06月21日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

・朝、目が覚めた時に、『今日は楽しい行動を選ぶように心がけよう』と自分に言い聞かせる

・人間には、そもそも幸せを感じにくくさせるような、幸せになりそうだとそれを止めるような心理的プログラムがあるのではないか
    →不安や恐怖は人に努力を促し、危険からの回避を助けるから
    「人は幸せな時にわざと不幸を感じるようにできている」という性質を理解した上で、いま自分が感じている目の前の幸せを楽しむ

・悲しい時、落ち込んでいる時、人は分析能力が高まる
    →その注意力の高まりを活かして、自分が解決したい問題や仕事に目を向けると◎

・ポジティブな時→大局を見る力がアップ(将来についての大きなビジョンを長期目線

2023年06月12日
  • ウィルパワーダイエット ダイエットという自分との心理戦に勝つ方法

ダイエットを継続し、挫折を防ぐためのメンタル面に特化した本。正しいダイエット方法は知ってるけど、艦上やストレスに邪魔されて継続できなくなる人におすすめ。

2023年06月02日
  • あなたの知識を驚くべき結果に変える 超戦略ノート術

今、資格の勉強や日々の仕事で使う知識を身に着けたいと思っていたところで、どうやれば身につくのか、理解するとはどういうことか悩んでいたので、この本に出会えて良かった。
    いろいろなやり方があって、自分には質問形式が向いていると感じた。
    読書もなんとなく読んで終わり、ではなくてこのやり方を実践してみてもっと深く物語の世界に入り込みたいと思った。
    「超効率勉強法」も読んでみたい。

2023年05月22日
  • 超決断力―6万人を調査してわかった 迷わない決め方の科学

決断は4種類に分けることができる。単純→面倒→複雑→混沌。手元に一冊あったら良い本だと思った。
    日々の生活でたくさんの決断をしている。そのなかで自分の軸や何が大事なのかを考え、環境や人など流動的に変化する物事に対して、柔軟に対応することも必要であると理解できた。

2023年05月20日
  • ストレスを操るメンタル強化術

久しぶりにメンタリストDAIGOさんの本を…

DAIGOさんの本 好きですね
    トークは見るの好きではないですが(笑)

ストレスの解消の仕方

ではなく!!
    ストレスを自分の栄養として吸収する方法!!

分かるし、納得だし、自分もそう思います( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

※だから話が変わるけど 結局俺が何を言いたいかって言うと…
    【久しぶりに母親に会って来ましたが…母親が年老いて年々Minecraftみたいになってるね!】って事!!(カクカクしてる)

2023年05月06日
  • ストレスを操るメンタル強化術

ダイゴの本は学術的な確証を元に書かれているので、信憑性が高い。
    ストレス軽減には、本を読む、感情を紙に書く、自然に触れる。内向的な人は多くの長所(自制心、思慮深さ、発想力、集中力)があり、その性質を活用する。
    メンタル強化のメソッド
    ①マインドセットを変える
     まずはストレスを認識。考え、感じ方を変える
    ②記録をとる
     失敗や挫折の記録から、解決策をストック
    ③孤独な時間
     作業効率は1人で集中している時、高くなる
    ④コアパーソナルプロジェクトを見つける
     好きなことに没頭。無理な外交性に注意
    ⑤瞑想
     呼吸に意識!

2023年04月17日
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力

マンガのため内容は軽いが、集中力を高めるために気をつける普段の行動や新たに身につけるべき習慣のヒントが分かりやすくサクサク読めるように書いてある。何度も読み直して自分の行動に自然と反映されるようにしたい。

2023年04月11日
  • ベッドの上の心理学 感じるオトナのための保健体育

彼女との生活をもっと良いものにしたいなと思い、読みました。内容としては、モテる為にはとか、色んな女性と○○するためには、みたいな切り口で書かれていたので、読んでいて少し嫌な気持ちにもなりました。けど、そこを気にしないで読むようにすると、凄く自分の為になるなっていう本。

パートナーを満足させるって、どういうことだろう。それに合わせて自分も満足するって言うのは?そういうことが、この本を読んでいると考えさせられるし、もっと彼女のために出来ることをしたい!
    って思わせてくれます。

彼女を満足させられる男になれるよう、男が持ちがちの勘違いを訂正していこうと思いました。実践してみます。

2023年04月03日
  • 最高のパフォーマンスを実現する超健康法

朝昼夜それぞれの過ごし方が列挙されてて実践しやすく、日々のルーティンに取り入れやすいと感じた。筋トレやダイエットに関する章もあり、読みやすかった。

2023年03月31日