【感想・ネタバレ】マンガでよくわかる 自分を操る超集中力のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月07日

『集中力には限りがあるから何に使うのかぎ大事なのよ!余計なことに集中力を奪われないようにしなきゃダメよ!』はいこれ重要。

ポモドーロ・テクニック(25分の集中と5分の休憩)学校の授業と休み時間を思い浮かべていただければわかるかと。
作業する際、アロマテラピーを取り入れるのもよい。

Posted by ブクログ 2023年05月21日

人は意思決定で疲れる。仕組み化して防ぐ

ハンガーに服をかけておくと、ウィルパワーの消費を抑えられる。

ローズマリーの香りを買う。脳の血流に作用する。記憶力が良くなり、ウィルパワーも回復する。認知症にも医療で使われてる。

朝の2時間が勝負。ヨーグルトがよい。全粒粉、りんごが良い。

朝はインプッ...続きを読むト、昼はアウトプット、夜は復習が適している。

Posted by ブクログ 2022年01月22日

集中力とはどういうもの中を説明し、
集中力の鍛え方、高めかたが紹介されています。

いままで集中力とは漠然とした感覚でしかありませんでした。
集中するためには生活習慣、環境、日々の習慣が
大事だということを認識できます。

なかでも起きてから2時間がクリエイティブな力を発揮する
というところに興味が...続きを読むわき、
朝は何もせずに過ごしていましたが、
朝の過ごし方を変えようと思いました。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

とても分かりやすいのでサクサク読めます。
どういうことをすればより集中できるのかが端的に書かれていて、そのいずれもすぐに実践できそうなものばかりです。DaigoさんのYouTubeを1本見たときのような感じで楽しめました。

Posted by ブクログ 2020年04月25日

仕事で残業が続いたり、ストレスが多い日は、
家に帰っても、頭がぼーっとして勉強が全く手に着かない。「あれも、これも、やらなきゃいけないな~」なんて考えていると、あっという間に時間が過ぎて、気付けば夜の9時や10時。
「今日は頑張ったし、もういいや。また明日頑張ろう」と自分に言い聞かせるけれど、その言...続きを読む葉通り出来た日は、ほとんどない。そして、いつも締め切りギリギリになって追い込みをかける、の繰り返し。

本当に恥ずかしいくらい、自己管理が出来ていませんでした。やりたいことは沢山あるし、タスクも残っているのに、どうしてこうも気が散漫になりがちなのか?
単に体力がないだけ?等と考えていましたが、
この本を読んで、「集中力」の大切さを痛感。

たしかに、経営者の人や意思決定をする立場の人は、
脳の限られたリソースをここだという場面につかっているイメージ。カリスマ性とか、元から頭の良さが違うからとか、根拠のない理由で「自分には無縁の領域だ」なんて思ってましたが、この本に書いてあるとおり、集中力の出し方を変えたら、仕事に対する取り組み方、めちゃめちゃ変わりましたよ。

ほんと、朝出勤してデスクについたら、
「今日は何があるんだっけ」ってぼーっとしてる時間が多かったですが(ヒドイw)、
ぼーっと余計なことを考える時間が減って、
大切な仕事ややるべきことに集中して取り組めるようになりました。
頭を使う時間とそうじゃない時間、
頭を使う内容とそうじゃない内容、
これらの使い分けが、ストレスなくスッと出来る事が大切なポイントなのかな、と思います。

あと、集中力をコントロールすることのメリットって、
時間を有効に活用できることや、脳の浪費を抑えることなど色々あるんですけど、
なにより、1日の充実度が変わってきます。
精神的な安定って、実はめちゃくちゃ大きい複利効果です。
自分がちゃんと考えて意思決定したり、
その日にやるべきことのタスクをしっかり消化している、という感覚が重なることで、
「今日も1日頑張った」という充足感に繋がるのかな、
と個人的に感じてます。

まぁ、それでも、疲れて何もできない日とか
ホルモンバランスの関係でぼーっと過ごす日もあるんですが、自分の行動が大きく変わったな、と感じたので、★5つつけました。

以下、役立つと感じた内容を本書からいくつか抜粋。

・集中力は、脳の前頭葉にある「ウィルパワー」が
 作り出す。何かをしたいときや取り組んでいるとき、 我慢しているとき、やろうとしているときなどに、
 使われる。選択や決断の繰り返しで、
 ウィルパワーはどんどん消費される。
 ウィルパワーは、節約するか、増やすことで、
 一日に使える量を調節できる。

・人間の脳は、防衛本能で勝手にブレーキをかけるが、
 実際の数値上は問題ないことの方が多い。
 そこで、脳に暗示をかけて、
 「疲れた」「限界」と感じる錯覚が起きる頻度を
 下げることで、行動レベルを広げることが可能。
 (プライミング効果)

・迷いを減らすことで、集中力を高める。
 選択の機会が多いほど、集中力は減っていく。
 意思決定のために使うなら、それ以外のことは
 仕組化して、判断の余地を与えない。

・自分の行動にどれだけ時間が掛かっているか、
 はかってみる。
 1日のルーティーンの時間をはかり、
 残りの時間で何が出来るか、考えてみる。
 朝は30分身支度にかかるなら、
 その時間は何も考えずに、ただルーティーンを
 こなして、あまり頭を使わない。
 日々のルーティーンは、流れとして身体に
 覚えさせて、仕組化して、ウィルパワーを温存する。

・セルフ・ハンディキャッピングを知る。
 無意識のうちに、逃げ道へ走り、
 失敗したときのための言い訳作りをすること。
 逃げ道になりそうなものは予め目に見えないとこに
 おくか、なくす。

集中力の回復法
・夜の10時から2時は、成長ホルモンの
 分泌タイムなので、なるべく寝る。

・不安を紙に吐き出して、脳のワーキングメモリーに
 余計な悩みを詰め込まない。

・目をあっためてマッサージする。
 脳は、肉体的、精神的疲労を脳の疲れと錯覚し、
 集中力を低下させる。特に神経の疲れは、
 目の疲れからくるため、脳も錯覚を起こしやすい。

・起床後2時間が集中力ピークの時間。
 夜になるにつれて低下する。
 朝/インプット
 昼/アウトプット
 夜/復習、定着 という時間の使い方がおすすめ。
 大切な意思決定やキャリアアップに関することは、
 すべて午前中に済ませる。

・時間は短く区切るほど、集中しやすくなる。
 (デッドライン効果)
 25分間は集中して1つのことをやり、5分休憩、
 というサイクルが、疲れる前に作業を
 中断することで、脳の集中力を温存し、
 行動を続けられる。きりのいいときに休憩すると、
 集中力を使うので、消費がでかい。

・1つの作業が終わるまで、断固として
 次のことをやらない。(アイビーリーメソッド)

・やるべきことを6つ書き出す。重要な順に進める。
 その日のうちに出来なくても、悔やまない。
 明日のために、またToDOだしをする。
 これを、繰り返す。とにかく繰り返す。
 やるべきことを絞りこんで、大切なものから
 取り組んでいける。

Posted by ブクログ 2020年04月11日

・7日間ハンガーで着る服を迷うことなく!
・朝食後2時間が一番集中できる
・デスク周りに気の散る物を置かない
・集中を削ぐのは迷いなので、
 今日やることをリストにして優先順位をつけて一つのことに集中する
・朝は朝食を食べて散歩する、今日やることを計画する
・25分間集中、5分休憩を繰り返す(こまめ...続きを読むに休憩をとる)

Posted by ブクログ 2019年05月26日

25分作業して5分休むことで、脳の集中力を保持して疲れさせない。朝の2時間内に特にやるべきことに集中する。これ、明日から試してみよう。

Posted by ブクログ 2024年04月18日

短時間の方が集中できる、早起きがいい、など巷で言われていることを、具体的なテクニックや使い方を例示してくれて実践に落とし込みやすいと感じた。すぐにやってみようと思えたので⭐️4

Posted by ブクログ 2023年04月11日

マンガのため内容は軽いが、集中力を高めるために気をつける普段の行動や新たに身につけるべき習慣のヒントが分かりやすくサクサク読めるように書いてある。何度も読み直して自分の行動に自然と反映されるようにしたい。

Posted by ブクログ 2022年08月11日

1つの行動にフォーカスし、
1つずつ着実に習慣化していく
休憩を挟んで短時間の集中を繰り返す
集中力は制限のある状態の方が高まっていく
集中は1回あたり2時間
不要なものから離れると集中力が高まる
15分に1回立ち上がる
睡眠不足中はストレスや刺激に反応しやすくなる
 →物音でも集中力が途切れ長続き...続きを読むしない
目を動かさないこと疲労が溜まる
 →それを脳の疲れを勘違いする
不安なことを書き出して外に出す
朝の時間を生かす
何もしない時間を予定しておく
 →アウトプットがなくなったらインプットに使う

Posted by ブクログ 2022年01月15日

【要約】
・1つの行動にフォーカスし、1つずつ確実に習慣化していくこと。→「究極の集中力」が手に入る。
・「低GI食品」と「間食」が集中力を持続させる
低い食品→蕎麦、全粒粉パン、りんご、チーズ
中→うどん、バナナ 高→白米、パン
低GIとは…グリセミック・インデックスの略
血糖値の上昇値を間接的に...続きを読む表現する数値のこと
間食はナッツを食べる。→必須脂肪酸
・集中力回復の3ポイント
①睡眠-適度な昼寝OK
②感覚から癒す-目のストレッチ、蒸気アイマスク
③不安を書き出す
【まとめ】
・マルチタスクにならないこと。シングルタスクを着実にこなしていく。
・低GIの食品を食べて集中力を落とさない。
・昼寝や目のストレッチ、不安を書き出す事で集中力は高まる。

Posted by ブクログ 2021年11月13日

集中力って鍛えられるんだ!
ウィルパワーの節約、物理的にも精神的にも無駄を省いて簡略化。断捨離とかシンプルに生きることにもつながる。

Posted by ブクログ 2021年04月22日

集中力は根性や気合いではなく、自分て操れる。
そのやり方が書かれていて、とてもわかりやすかった。
試してみたい。

Posted by ブクログ 2021年03月19日

マンガでどのように集中力を上げるかが書かれている。イラスト付で方法が描かれているためとても読みやすい。今度は原典版も読んでいきたい。

Posted by ブクログ 2020年04月19日

[オススメする人]読書が苦手な方、すぐに集中力をつけたい方、特に、達成したい目標が目前にあり、手っ取り早く方法を知りたい方

[オススメしない人]集中という人間としての機能から知りたい方、自分の性格や環境に合わせて生活習慣をじっくり考えていきたい方

[こんな内容]とある漫画家の女性が賞を取るために...続きを読む、日々の習慣、考え方を変化させていくというストーリーに沿って、すぐに実践できる集中力の高め方、持続させ方を分かりやすく説明されている。

Posted by ブクログ 2018年02月27日

仕事の時、勉強の時、いつも集中してできていますか?
疲れたときも気合いで何とかしようと徹夜でしていませんか?
実はその方法は間違いです。
なぜかというと、集中力はウィルパワーというモノを消費していてこれには限りがあります。仕事に対する集中力と趣味、毎朝の服選びに使っている集中力は同じなのです。集中力...続きを読むを高めるにはまずこのウィルパワーを節約するか、増量するかです。そのメソッドを多角的に書いています。次に脳は疲れていないのです。私たちは疲れたと感じるのは脳がブレーキをかけているのです。そしてこの原因は、私たちの生活に確実にある全ての物事の関する意思決定、判断、迷い、不安です。これらを払拭するためのメソッドが書かれています。もう一つは習慣化についてです。仕事や読書、趣味を習慣化してしまうとその時間は集中して取り組むことができます。残りの集中力は新しいモノにチャレンジすることにつかわれます。なので、日々の集中力を向上する→新しいモノにチャレンジ→自分のやりたいことができる→日々の生活が豊かになる。
是非、この本を読んでみてください!

Posted by ブクログ 2018年01月22日

1日に20冊の本を読むDaigoさんの集中する方法を紹介した本。限られたウィルパワーを効率的に使用するためにも、行動を習慣化によって自動化する重要性がわかった。
・着る服を選ぶだけでもウィルパワーを消費するので、7つのハンガーに1週間で着る服をかけておく。

Posted by ブクログ 2023年12月20日

以下を意識して生活する事で『自分を操る超集中力』を身に着けたいと思う。

① 集中力を鍛える公式 『ウィルパワーを節約する』✕『ウィルパワーを増やす』
② ウィルパワーの総量には限りがあり出しどころの『ひとつ』に集中する
③ ウィルパワーよ浪費を減らし余ったパワーをより重要な事を習慣化させる事に活か...続きを読む
④ 集中力を高めるため『低GI食品』と『間食』を意識する
⑤ 即事判断の習慣化がウィルパワーを溜めてくれる。
⑥ アイビー・リー・メソッドを実践する。

Posted by ブクログ 2020年02月24日

・ウィルパワーを増やす
・ウィルパワーの節約

・決定疲れをなくす
→習慣化
→すぐ決める。(決めるのを先延ばしにしない)

・場所 ものを減らす
・姿勢 15分に1度立ち上がる
・食事 低GI食品(リンゴ、ヨーグルト、全粒粉パン、そば、玄米)

・疲れをリセット
→寝ること・・何時間寝たかでなく...続きを読む何時に寝たか
→感覚をいやす・・目をいやす
→不安を書き出す

・一つに集中する

Posted by ブクログ 2020年01月21日

マンガでよくわかるシリーズ。内容は書籍版の要約になっているのだろう。ためになることも相変わらず多く良かった。しかし、このシリーズ「マンガでよくわかる」と書いているわりには、文章ページがそれなりにあるので、俺みたいに本当にマンガでさくっと見たいな~って思ってるのに、1話ごとに数ページの文字を読む感じに...続きを読むなってるのはちょっとペースダウン(ってマンガパートと内容かぶってるから流し読みしてるけど)
書籍版を時間かけて読むほどでもないな~って思っている時に本当にいいシリーズですよね
ただし絵は個人的に好きじゃない

わかりやすいけど、、、

2018年06月06日

ちょっと高いかなと思います

Posted by ブクログ 2018年04月29日

Daigoさんの良い所はアメリカで流行った自己啓発本の
テクニックを日本人にも分かるように咀嚼してくれる所。
才能よりも習慣化する事の大切さを教えてくれる