【感想・ネタバレ】「好き」を「お金」に変える心理学のレビュー

好きなことでお金を生み出し続ける無限ループ。
本書では、そんな無限ループを作る方法を紹介しています。
無限ループは「好きを見つける」「好きを極める」「好きを収入に結びつける」「得たお金を再投資する」の4ステップに分かれていますが、どのステップでも新しい気付きを与えてくれる内容でした。

私にとって一番大きな気付きとなったのは「好きを見つける・極める」ステップに出てくる「フロー」という概念です。
「フロー」とは、「ある物事に取り組んでいるときに、完全にそのことにのめり込み、集中している状態のこと」であり、筆者は、「フロー」を活用することで、今ある「好きなこと」を「すべてを注ぎ込んでも惜しくないほど、大好きなこと」に発展させていくことが可能だと言います。

「好きなことはいつか見つかるものだ」と考えると、先が見えず、「好き」を見つけるための一歩を踏み出しづらいように思います。
しかし、「好きなことは育てられるものだ」と考えると、「好きの種」は見つけやすいので、新たな一歩を踏み出しやすいと感じました。

私自身、この本を読んでからはフローに入ることができた行動を記録するようになりました。今まで意識していなかった行動でもフローに入れることがわかり、自分が力を発揮できるものを知る良い機会となっています。

「好きを収入に結びつける」「得たお金を再投資する」ステップでは、科学的根拠に基づく複数のアクションが紹介されており、非常に興味深いものばかりでした。

本書は、「好き」をすでに見つけている人にも、「好き」をまだ見つけていない人にも、大きな気付きを与えてくれるはずです。

Posted by ブクログ 2021年09月03日

好きことにお金を使うのはいいことだがその物が将来的にリターンがあるのかを考えることが大事。ブランド物などを買ったとしてもそれは承認欲求を求めているだけなのでお金の使い方としては良くない。それに対して本なんかは知識として値段以上の価値を得られることがあるのでいい使い道である。こういうことに使うお金は勤...続きを読むしんではいけない。ギバーになって稼げる母体を大きくする。経験やスキルのためにお金をかける。ただ貯めるのは無駄で明確な目的をもつ。貯めるより今の自分に役立つお金の使い方を真剣に研究した方がいい

Posted by ブクログ 2020年10月11日

お金と幸せのバランス…
自分の価値観に合う、お金の使い方を理解しておくことの重要性と
お金を生み出す生産性の手段がわかりやすかった。

ステップを踏んで高みへ登りたいけど
なんのために高みを目指すかも考えないと汗

Posted by ブクログ 2020年06月03日

好きなものをお金にするためにはどうするかというのがメインテーマだと思うが、この本を通じて、お金を稼ぐとはどういうことか、そしてお金の使い方はどのようにするか、何を基準にしてどう行動するかなど、非常に参考になることばかり書いてあった。

だけど、本自体は文庫本ということもあり非常に薄い。
隙間時間に少...続きを読むしずつ読み進めてもすぐに読み終わるので、手軽に有益な知識が手に入る。

Posted by ブクログ 2020年01月03日

空港で薄くて読みやすそうということで購入。

以下メモ。
●お金だけでは幸せになれない。コーヒーの最適量と一緒。
●ただ貯めるは無駄
●スキルは減らない財産
●好きなことを見つけ、好きなことを極め、好きなことを収入に結びつけ、再投資。
●名CEOは、朝の時間に重大な決断をする
●直感によってなされた...続きを読む決断はほぼ当たる
●お金を使ったら必ずリターンを考える
●無駄なことやものに対して、好きなものに置き換える
●好きなことに20%の時間をつかう

●1セントを節約するのは1セントを稼ぐのと同じ。

ーー価格よりも価値を見る。
ーーモノより経験を買う。
ーー自分は極度の物質主義。

Posted by ブクログ 2019年05月19日

夢中になって読んでしまう様な本。
根本的に自分を見直し仕事を見直し、人生を変えてくれるきっかけを作る内容。
心理学等の専門的な部分をわかりやすく解説し、どう活かせば良いかを的確に記してあり、専門的知識が無くてもハマってしまう。

Posted by ブクログ 2024年03月08日

具体的な稼ぎ方ではなく、お金に対する姿勢や意識の持ち方を説明しています。
「直感」によってくだされた判断の90%は的中する。考えすぎて行動できなくなるより、まずは直感を信じて行動してみる。
「お金を使ったら、必ずリターンを得る」意識。遊んでいたとしても、半分は遊び、半分は仕事の意識を持つ。
これらを...続きを読む生活に取り入れて習慣化していこうと思います。

Posted by ブクログ 2024年02月19日

まず好きなことを見つける方法から書いてくれているので、好きなことがまだわからない人も読んでみて欲しいなと思いました。
お金で物を買うのではなく経験を買うというようなところが印象に残った。
好きなことを仕事にするのって実際難しいよなと思うので、
まずはお金の使い方から、消費ではなく経験に使っていたい。

Posted by ブクログ 2024年02月10日

自分の好きがわからなくなってしまった人に読んで欲しい本。

動画とかをある程度見てる人からすると重なる部分がありますが、文字で読むとあらためて考えさせられます。

Posted by ブクログ 2023年09月06日

正しいからやるではなく楽しいからやる。

お金は貯めないとと思ってたけど貯めるよりも思い切って好きなことに使うときは使いたい
直感も信じたい
物を買うときに投資か考えるのは無駄遣いが減りそう

Posted by ブクログ 2023年03月11日

1 どんな本?
「好きな事でお金を稼ぐ→お金を好きな事に
使う→もっと好きなことで稼ぐ」と言う循環
に至る道のりを教えてくれる本。お金の価値、
やりたい事、フロー、お金の使い方等、心理的
な面を重視している。

2 なんで読んだの?
(1) DAIGOの本で評...続きを読む価が高かったから。
(2) 好きな事と稼ぎの繋がりを知りたい。
(3) 仕事に対する姿勢を変えたい。

3 構 成
4章構成253頁
日本人のほとんどがお金の使い方を知らない〜
から始まり、無限ループが出来るとお金が空気
になると終わる。章間にコラムがあり、章末や
セクション毎にまとめがあって分かりやすい。

4 著者の問題提起
稼ぎ方にフォーカスする人は多いが、使い方
を考える人は少ない。

5 命題に至った理由
TVから好きな事に働く世界を変えた著者の
経験から。

6 著者の解
お金の目的は貯めることでも稼ぐことでも
無く、本当に好きな事に使って後悔無く人生
生きる事。

7 重要な語句・文
(1) フロー
(2) ギブ&ギブ
(3) 弱い繋がり
(4) 好きな事を通じて他人に貢献する。
(5) ものより経験を買う。
(6) チームで力を合わせれるように。

8 感 想
お金の意味を考えさせられた。人生の目的や
目標とリンクする事だと感じた。
刺さったのはギブ&ギブ。ちょっとしたお菓子
から始めてみようかな。
深く知りたい事は貢献。俺が出来る貢献は?好
きな事、得意な事は何か?
人に勧めるならものより経験を買う事。自分に
も勧めれる。
タイトルからは想像出来ない内容だった。自分
の行動に読後変容が確実にある本だと思う。

9 TODO
(1) ギブ&ギブ。先ずは小さなお菓子から。
(2) 貢献。機械整備、教育、格闘ができる事。
コレで大小の貢献をする。
(3) 物より経験なのでセミナーに行く事が大事

10 問 い
幸福とは?

11 答 え
意義ある事に没頭した時の副産物である。

Posted by ブクログ 2023年02月12日

非常に興味を持つタイトル名。
分かりやすい中、ホントに出来るのかと疑問に持ってしまったが、自分の考え方を変える、知る事が第一になるか

どちらにせよ、準備してみようと思えた1冊でした。

Posted by ブクログ 2022年10月13日

本だとYouTubeでのメンタリストDaiGoさんの起伏が激しいところが出ず、伝えたい事だけが書かれているのでとてもわかりやすいです。

好きを仕事にって多くの方が願うけどそんなに甘くない。そこをこうすれば良いよ、とレクチャー。
確かにこの通りに回せばそうなるかも…と納得感があります。

好きなこと...続きを読むをして、好きなことにお金を使い、好きなことを活かして稼いで、稼ぎを更に好きなことへ使う無限ループは正に目指している所。

あとはやるかやらないか。なんですよね。

他に
このお金を使う事のリターンを考えるというのは凄く大切ですよね。わかりやすい解説でした。

目先の浪費、消費、に使わないようにしたいと日々思いつつ、うまくコントロール出来ていない自覚がある私。DaiGoさんが書かれているようなお金の使い方がしたい。とまた身が引き締まりました。

Posted by ブクログ 2022年04月12日

DAIGOさんの本で
一番好きかも…

この本読んで
自分の仕事は元々好きなことじゃないけど
自分で「好き」にしてフロー状態(集中)出来てるし、プライベートも仕事に繋がりそうなこと、利益に繋がるかを考えれてるので
比較的出来てるなと思った
自分の体感だと1日の仕事は3時間ぐらいにしか感じなかったり1...続きを読むヶ月もあっという間(オジサンだからってことではなく)

自分の下の人間はみんなそれ出来てない…
超テイカーしかいないし、1日長いらしいし、酒やタバコやギャンブルばっかだし、女買うことだったり…テレビゲームしかしなかったり、収入アップや利益も考えないし
結構カオスだな…家の会社…とこの本で実感した

Posted by ブクログ 2022年01月20日

自分が好きなこと、得意なことは何か。を考えながら読み進めていると、これからの人生や仕事に少しでも結び付けられるのではないかと思えた。お金よりも自分の好きなことができる時間は大切。時間の使い方について、しなくてもいいこと、やらなくてはならないがやりたくないこと、やりたいことの3つに分けて、やりたいこと...続きを読むに時間を取れるようにするためにはどうすべきかを知ることができて良かった。得た知識やスキルは奪われることもなく、財産になるということを改めて認識できた一冊。

Posted by ブクログ 2021年05月05日

【学んだことトップ3!!】
①お金の「稼ぎ方」の前に、「使い方」を知る!?
お店でコーヒーを注文するとき、自分が楽しめるコーヒーの適量は知っていますよね。
しかし、自分がほしい給料の適量は知らない。いくらもらっても嬉しく思ってしまいませんか?
自分にとってお金の適量を知らないと、いつまで経っても幸せ...続きを読むになれない。
→宝くじで大金を当てた人の末路にも関係していそうですね^^;

②あなたは、”好きなことに再投資し続けられますか?”
これは、自分の好きをマネタイズするときの1つの指標です。
”好きなことに投資する→お金が生まれる→生まれたお金を再投資する”
このループが、お金を生み出す仕組みづくりになる。
→2番めの”お金が生まれる”が何よりも難しいと感じませんか??笑

③自分を幸せにする、一番のお金の使い道はなんだと思いますか?
他人のために使うこと。
→「嫌われる勇気」でも書いてありました。
自分の価値を見出すのは、自分が人の役に立ったと感じれるときだと(^^)

Posted by ブクログ 2021年03月01日

「好きなこと」を仕事にするというのは、理想として思い描く人が多いのではないかなと。
ただ、実際にできている人は、どのくらいいるのか。

お金持ちになりたいとは思いませんが、お金に振り回される人生は嫌ですね。
「好きなこと」から、どうやって「仕事」につなげるのか。
ひとつひとつ段階ごとに丁寧に書かれて...続きを読むいるので、「好きなこと」がわからないという人には、何か気付くきっかけになるかもしれません。

自分の仕事、働き方、お金の使い方。
何気なくやってる日々の自分を見つめ直すきっかけにもなると思います。

Posted by ブクログ 2020年09月17日

好きを仕事にする。お金を使って学ぶ。ただ学ぶんではなく、学んだ事を人に生かせるようにするにはどうしたらいいか考える。自分はただ学んでいるだけなので人の役にたてるとこまで落とし込みたい

Posted by ブクログ 2019年11月22日

好きをお金に変えるためには、本当に好きなことを見つける、好きなことを極める、好きなことを収入に結びつけていくための工夫をする、好きなことで得たお金を再投資する。

とい4つの段階がある。
公務員である自分が本業以外にこのように、好きが自分の仕事に結びつく可能性があるとしたら、どんなことがあるだろう?...続きを読む
副業について考えながら、本業も楽しめて投資する価値があることを考えたい。

Posted by ブクログ 2019年10月27日

好きを仕事に。
そのためのプロセスを、心理学の研究結果と合わせて紹介してくれる指南書。
稼ぐ力と使う力は別、というのが新たな発見でした。確かに、お金持ちかどうかと幸せかどうかは別。
彼自身が、本当にしたいことでない仕事に忙殺され、稼げていても幸せでなかった状態から、現在の好きなことを仕事にし、満足し...続きを読むた日々を過ごせるように取捨選択してきたことも書かれていて、説得力があります。
いくつか紹介されているワークは取り組んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2019年05月02日

ベンジャミン.フランクリン
勤勉と倹約。この二つの言葉の中に富を築づくためのすべてが要約されている
一セントを節約するということは、一セントを稼ぐのと同じことである
一セントを使うということは、一セントの喜びを得ることである。

Posted by ブクログ 2019年04月25日

仕事の中や、趣味で好きなことを極めて、それでお金を稼ぐ。
そのお金をまた好きなことに投資して、さらにお金が。。という無限ループ。
あこがれる。
自分の中で、それだけ夢中になれるものを見つけて、それをお金にするにはどうしたらいいか、しっかりと考えてみたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年06月07日

「自由とは、自分のルールに従って行動すること。すなわち自律を意味する」
心に残った
フローに入れるものを見つける
そこから仕事につなげる
結局は続けなきゃいけなくて、ぽっとででお金持ちになるわけない

Posted by ブクログ 2023年02月05日

冒頭の お金がいくらあったら十分か、という問い。お金と幸せのバランス。というところが一番良かった。好きなことを見つけ、マネタイズする、ということだがまぁ難しい。ただ、この本の中の質問に答える中で、意外と今の仕事に向いているという結果が出たのが驚き。

Posted by ブクログ 2022年03月15日

お金の適量を知る。
コーヒーの量で適量を話している例が
面白かったです。

あなたは何の人ですか?
に短い答えで分かりやすいものがあると良い。

自分の好きをお金に変えるには。
押し付けではなく、こういうことできますよと
言えるものがあると良い。

面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年11月01日

今までどこかで聞いたことがあるようなことが大部分を占める。
ただ、自分の本当に好きなことは何か?ということを考えるきっかけを与えてくれた点で私に取って価値があると感じた。
文も形式ばった小難しさは無いので読みやすいです。

「学術・語学」ランキング