メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• 知識を操る超読書術

分かりやすい。あと、私は、重要だと思うところは線を引いたり書き込むのだが、本書は既にそれがされている。重要なところは色付けされているから、読み返しやすい本でもあると感じた。1回読んだだけで、読書術が身に付くとも思っていないので、定期的に読み返したい本だと感じた。

2025年04月17日
  • 後悔しない超選択術

実践しやすい具体的なトレーニングが載っていてためになります。
    なんとなく、直感で…決めることも多い自分だったけれど、あとから「なぜそう決めたのか」と自分の選択を見直すことにも役立ちますね。

幸せな選択ができるよう、日々できるトレーニングはやってみようと思いました♪
    まずは、感情知性を高めるべく今している外国語学習は続けよう〜!

2025年04月04日
  • 君の人生に勇気はいらない グズで臆病な僕の人生を変えた口の悪いメンターとの物語

YouTubeの動画で、自己啓発について彼の言いたいことをまとめた本。読みやすくて、耳で聞いているものを読むことで視覚的に学ぶのはためになった。

2025年03月23日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

マインドフルネスの入門編的な感じで、困った時に小タイトルで近い悩みを探して読めば、すぐに解決方法が分かりそう!

まとまっていて、読みやすかったです。

2025年03月22日
  • 人を操る禁断の文章術

文章を書く上での真理が詰まったような本でした。文章書く人類には全員にお勧めしたい。もちろん知ってる情報も多かったが、わかりやすくまとめられているので素人~中級者くらいの層には一度読んでほしい。(まぁ中級者の層は知らないんですが)

2025年03月19日
  • 自分を操る超集中力

集中力の増加と節約という新しい概念を学べた。 いつもポドローモタイマーを使っているがそれに関してもかなり得られた情報が多かった。

2025年03月15日
  • 男女脳戦略。

男性脳、女性脳という言葉は聞いたことがあったけど、詳しく紐解いてあり面白かった。
    男性脳、女性脳の見破り方が載っているので、「あの人は男性脳だな…」とか、「あぁーやっぱり私は女性脳だ〜!」と考えながら読めて、それもまた面白かった。

男性脳に特徴的な「論理的思考」を身につける方法として、〝「なぜ直感で選んだのか」を頭の中で自問自答してみる。〟
    これを日常的にやってみようと思いました!

普段から、論理的な説明を求められてもうまくできないことが多いこと…
    また、自分のことに結びつけ過ぎてしまって要らない心配をしてしまうこと…
    →これらは男女の性差とあるのだと少し安心。

意識して変えたり、流せる

2025年02月28日
  • 超決断力―6万人を調査してわかった 迷わない決め方の科学

① この本を手に取った理由
     先日、転職するべきかどうか悩んでいる友達にアドバイスができませんでした。この本を手に取った理由は、そんな友達にアドバイスできるヒントがこの本にあると思ったからです。
    また、自分自身も決断ができずに長考してしまう事が多々あるので、決断のスピードを上げたいと思ったのがこの書籍を購入した理由です。

②新しく学んだこと
    ・「長く考えるほど、いい決断がてきる」は、誤解であること
    ・「やるか」「やらないか」ではなく3つ目の選択肢を用意すると、よい決断をしやすい。

③まとめ
    ・単純、面倒、複雑、混沌の4つに分類して、そのカテゴリーごとに適した対応をする。
    ・複雑、混沌は、ト

2025年02月21日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

自分の感情とどう向き合うべきか、こんなときにどうしたらいいのかなど、かなり実践的な内容でとても参考になった。

2025年02月15日
  • 昨日の爆食がチャラになる最強の科学的食事法 リセットレシピ

情報が盛りだくさん。どう実践して行くかが、とても分かりやすく記されているので、挑戦する気になる。
    また、少ししたら読み返す。

2025年02月08日
  • 知識を操る超読書術

書かれてることを習得するのは私にとっては難しいなぁと思ってしまった笑

ただ、読書するには本を読む準備をすることが重要で、そのためにメンタルマップなるものを作る。
    •なぜ、この本を読もうと思ったのか?
    •この本から何を得たいのか?
    •読んだ後、どうゆう状態になりたいか?
    この3つの答えを書いた紙を栞代わりにして、くじけそうになった時に見返す。
    よって集中力が戻ってくる。

これは実際していこうと思った。

また、適度なウォーキングも習慣化しようと思えた。

2025年02月02日
  • 自分を操る超集中力

集中力を鍛える•••左手で歯ブラシをする、姿勢を正すように意識する。
    意識した生活

⚫︎セットで考える•••ご飯を食べたらすぐ茶碗はシンクへ&洗う。スマホいじりを防ぐ

90分間は1つのことに集中。
    それ以外はやらない。
    メールの返信も90分以内に返信が必要なものなんてない。
    ポモードーロ、20分と90分のサイクル
    →⚫︎自分に適切な分数を見つけたい

⚫︎自分の作業時間を知る。
    集中した時間とその時のタスク
    →仕事と所要時間の見える化

2025年02月18日
  • 倒れない計画術 まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!

スケジュールには予定でなく行動に必要な時間の予測を書き込む。
    またスケジュールに組み込まれない目標は達成されない。
    スケジュールが予測通りに達せられたかどうか毎日見直してアップデイト、最適化する。

ポジティブ思考の失敗ルート
    ポジティブに考える→脳は現実とポジティブな想像の区別がつかないので、勝手に「目標をやり遂げた」と勘違いする→行動を起こす前に、モチベーションが下がっていく

2025年02月02日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

あらゆるデータから不安に対してどう向き合うかが書かれた本。一番衝撃だったのは、ストレスのトリガーにあえて触れてみることで、慣れるようになることだった。

2025年01月13日

この本で学んだこと
    ・自分を見つめ直すために瞑想を取り入れる
    →歩行瞑想というのは聞いたことがなかった
    ・人を変えることは難しい、変えるべきは自分
    ・メタ認知を向上させる

下記を自分に語りかける事でメタ認知が上がる
    1他人視点であること
    2長期アドバイスであること
    3最悪の状況を想定していること

・目に見えない仕事している人は見える化した方がいい
    →細かい目標を設定して成果を見える化する

2025年01月11日
  • 一瞬でYESを引き出す 心理戦略。

知らず知らずのうちにやっていた!やられていた!
    そんな仕組みがわかる一冊。
    観察→分析→信頼→誘導
    認知的不協和が引き起こす違和感。ミラーリング。円卓のナプキン(ジョジョの奇妙な冒険(ヴァレンタイン大統領))。人は時間帯によって判断力が鈍る。ついつい買っちゃう。商品→特徴→価格→問合せの無限ループにストーリーを乗せて。
    ザイアンスの法則で握手をする
    ゴルディロックス効果で3種類並べる
    腹がたったら一晩寝かせる(リンカーン)

2024年12月28日
  • 収入の9割はマネースクリプトで決まる【電子限定特別原稿付き】

金持ち体質になる方法
    自分のお金に対する考え方や癖を理解して、特徴を捉える。
    金持ち体質になるには、どうすれば良いかその対策方法を知り、ワークページを使って書き出す。
    お金に対する考え方は、周囲の影響を受けやすい為、定期的に読み返すことがおすすめ。

2024年12月20日
  • 知識を操る超読書術

読書の質を高める3つの準備、
    メンタルマップ、キュリオシティ・ギャップ、セルフテスト

読書に効果的な読み方、
    読む前と後に「予測」読み、読みながら「視覚化」読み、「つなげ」読み、「要するに」読み。
    読んだ後に「しつもん」読み。

全部実践するのは読書のハードルが高くなってしまうけど、「つなげ」読みや「要するに」読みは無意識で行ってた所もあるはず。
    マインドマップも取り入れて読書の準備から始めるのは驚きでした。
    モチベーションに関わってくるメンタルマップやマインドマップを取り入れた「視覚化」読みなど色んなアプローチを重ねて私も読書をより深くできればと思います。
    全部はできないけどね

2024年12月14日
  • 知識を操る超読書術

DAIGOの読書愛が伝わった。
    読書術はたくさんあるけど、わかりやすくて入門としては読みやすいと思う。
    読書する時にいつも、これでいいのか?という疑問と不安を抱えていたが、本書で7割くらいは解決した気がする。本書の内容を実践すれば、ストレスフリーに読めて、読書で得た知識をより日常に活かせるのではないかと思えた。

読書に対しての誤解があった。
    最初から読まなければいけない。全部理解しなければいけない。まとまった時間を確保しなければいけない。

本の読み方の基本は
    ①事前準備 ②読み方を知る ③アウトプット

本には事前準備が必要である。
    いきなり本を読み始めるのは、献立を決めずに
    スーパーに食

2024年11月04日
  • 知識を操る超読書術

自分にはまだまだ難しいな〜と感じてしまった。

「理解力と記憶力を高める5つの読み方」を見たけど、難しそう。

まずは、知識をモノにする質問リストの中から
    【この本が同じジャンルの他の本と似ている部分、違う部分はどこだろう?】
    これを意識するとこから始めてみようと思う。

2024年10月21日