メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• 自分を操る超集中力

・毎朝、その日の計画を10分以内に立て、短時間の瞑想をする!
    ・25分5分(瞑想)でポモドーロを回し、短時間の集中を繰り返す!
    ・10〜20分のパワーナップを取り入れる!
    ・優先順位をつけ、1つのことに集中する!それ以外のことはやらない!!
    ・睡眠を大切にする!7〜8時間は寝る!!

2025年06月14日

1 思考と感情を司るウィルパワー
    ・ウィルパワーとは思考や感情をコントロールする力のこと
    ・集中力を使うたびに少しずつ消耗していく
    ・行動ではなく「意思決定」で疲れる(決定疲れ)

2 ウィルパワーの鍛え方
    ・無意識の行動に気づいて改めることを繰り返すと鍛えられる
    ・例:利き手と逆の手で歯磨き、マウス操作、ドアの開閉など
    ・日常の中にあえて不便を取り入れることで自己制御力が向上する

3 先延ばしと決定疲れ
    ・決定を後回しにすると脳が無意識に気にし続ける
    ・小さなことでも即決することで集中力を守れる
    ・やりかけの事柄が積み重なると脳のリソースを圧迫する

4 集中を持続させる工夫
    ・「もう少し

2025年05月22日
  • 自分を操る超集中力

集中力に関しての思い込みや自分の中の概念がガラッと変わったと感じました。

ブルーロックみてフローについて興味あったので
    チクセントミハイの話はめっちゃ惹かれた。

2025年05月07日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

DaiGoさんの書籍どの本にも言えることだけど、
    読者の本を読んでる時の疲労度や飽きを予測して内容を構成してるような読みやすい本でした。

特に、セルフイメージゴールの話はとても面白かったです

2025年05月02日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

表紙に著者の写真が載っている本にロクなものがないに決まっているのですが、良い意味で裏切られました

ほぼ自分と同じ考えやスタンスのミニマリズムというかライフスタイルというかがかなりポイントまとまっていて、この類の本ではベストに近い内容でした

あとは表紙に著者が(以下略…

2025年04月26日
  • 知識を操る超読書術

この本は一貫して、感情の揺さぶりが読書に必要であると説いている。

「なぜ、この本を読もうと思ったのか?」
    「この本から何を得たいのか?」
    「読んだあと、どういう状態になりたいと願っているのか?」
    を想起すると、読書の迷いがなくなるので、実践してみたい。

2025年04月26日
  • 後悔しない超選択術

サクッと2時間くらいで読める割に行動経済学や心理学のエッセンスを学ぶことができるのでわかりやすいです。

正しい選択というのはない。後悔しない選択があるだけ。
    今ある成功は過去の自分の選択のおかげではなく、運が良かっただけ。
    選択肢が多ければ多いほど選べなくなる。

プチ断食。
    15時まで食べない。
    15-17時に軽いランチ。
    19-23時に重めのディナー。

2025年04月25日
  • 収入の9割はマネースクリプトで決まる【電子限定特別原稿付き】

お金に対してどう接しているかまたはどう思っているか、そしてそれが間違っているか又は間違っていないのかがよくわかる本になっています。最初に質問に答えると自分のマネースクリプトがわかるようになってて、その後読み進めるにあたって自分に当てはめながら読めるところがすごく良かったです。

2025年04月21日
  • 自分を操る超集中力

あっという間に読み終えるけど内容は濃くて面白い本。
    集中に特化していて、科学的にも実証されてるテクニックを学べる。
    受験生や資格試験を考えてる人、副業で何か集中して行いたい人にオススメしたい。

2025年04月20日
  • 知識を操る超読書術

分かりやすい。あと、私は、重要だと思うところは線を引いたり書き込むのだが、本書は既にそれがされている。重要なところは色付けされているから、読み返しやすい本でもあると感じた。1回読んだだけで、読書術が身に付くとも思っていないので、定期的に読み返したい本だと感じた。

2025年04月17日
  • 後悔しない超選択術

実践しやすい具体的なトレーニングが載っていてためになります。
    なんとなく、直感で…決めることも多い自分だったけれど、あとから「なぜそう決めたのか」と自分の選択を見直すことにも役立ちますね。

幸せな選択ができるよう、日々できるトレーニングはやってみようと思いました♪
    まずは、感情知性を高めるべく今している外国語学習は続けよう〜!

2025年04月04日
  • 君の人生に勇気はいらない グズで臆病な僕の人生を変えた口の悪いメンターとの物語

YouTubeの動画で、自己啓発について彼の言いたいことをまとめた本。読みやすくて、耳で聞いているものを読むことで視覚的に学ぶのはためになった。

2025年03月23日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

マインドフルネスの入門編的な感じで、困った時に小タイトルで近い悩みを探して読めば、すぐに解決方法が分かりそう!

まとまっていて、読みやすかったです。

2025年03月22日
  • 人を操る禁断の文章術

文章を書く上での真理が詰まったような本でした。文章書く人類には全員にお勧めしたい。もちろん知ってる情報も多かったが、わかりやすくまとめられているので素人~中級者くらいの層には一度読んでほしい。(まぁ中級者の層は知らないんですが)

2025年03月19日
  • 自分を操る超集中力

集中力の増加と節約という新しい概念を学べた。 いつもポドローモタイマーを使っているがそれに関してもかなり得られた情報が多かった。

2025年03月15日
  • 男女脳戦略。

男性脳、女性脳という言葉は聞いたことがあったけど、詳しく紐解いてあり面白かった。
    男性脳、女性脳の見破り方が載っているので、「あの人は男性脳だな…」とか、「あぁーやっぱり私は女性脳だ〜!」と考えながら読めて、それもまた面白かった。

男性脳に特徴的な「論理的思考」を身につける方法として、〝「なぜ直感で選んだのか」を頭の中で自問自答してみる。〟
    これを日常的にやってみようと思いました!

普段から、論理的な説明を求められてもうまくできないことが多いこと…
    また、自分のことに結びつけ過ぎてしまって要らない心配をしてしまうこと…
    →これらは男女の性差とあるのだと少し安心。

意識して変えたり、流せる

2025年02月28日
  • 超決断力―6万人を調査してわかった 迷わない決め方の科学

① この本を手に取った理由
     先日、転職するべきかどうか悩んでいる友達にアドバイスができませんでした。この本を手に取った理由は、そんな友達にアドバイスできるヒントがこの本にあると思ったからです。
    また、自分自身も決断ができずに長考してしまう事が多々あるので、決断のスピードを上げたいと思ったのがこの書籍を購入した理由です。

②新しく学んだこと
    ・「長く考えるほど、いい決断がてきる」は、誤解であること
    ・「やるか」「やらないか」ではなく3つ目の選択肢を用意すると、よい決断をしやすい。

③まとめ
    ・単純、面倒、複雑、混沌の4つに分類して、そのカテゴリーごとに適した対応をする。
    ・複雑、混沌は、ト

2025年02月21日
  • 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

自分の感情とどう向き合うべきか、こんなときにどうしたらいいのかなど、かなり実践的な内容でとても参考になった。

2025年02月15日
  • 昨日の爆食がチャラになる最強の科学的食事法 リセットレシピ

情報が盛りだくさん。どう実践して行くかが、とても分かりやすく記されているので、挑戦する気になる。
    また、少ししたら読み返す。

2025年02月08日
  • 知識を操る超読書術

書かれてることを習得するのは私にとっては難しいなぁと思ってしまった笑

ただ、読書するには本を読む準備をすることが重要で、そのためにメンタルマップなるものを作る。
    •なぜ、この本を読もうと思ったのか?
    •この本から何を得たいのか?
    •読んだ後、どうゆう状態になりたいか?
    この3つの答えを書いた紙を栞代わりにして、くじけそうになった時に見返す。
    よって集中力が戻ってくる。

これは実際していこうと思った。

また、適度なウォーキングも習慣化しようと思えた。

2025年02月02日