メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• 一瞬でYESを引き出す 心理戦略。

基礎テクニックとして非常に良い。
    一つ一つのテクニックを具体例を用いて説明されているので、理解しやすく、自分の環境に合わせて応用ができそう。
    とっつきやすいので、本が苦手な人でも大丈夫かも?

2022年10月13日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

無駄なものを減らし、効率を上げ、選択肢を減らし、迷うことを少なくする。
    悩まなくていい場面で悩むことを減らしていくことをスムーズにできるように片付けていく。

自分にとっては書類の整理が難関ですね。
    さて、どうやって片付けようかな。と、考えるのも楽しい。

2022年10月10日
  • 後悔しない超選択術

正しい選択ではなく、後悔しない選択というのがポイントだと思った。
    けっこう参考になる方法や知識を知ることができた。

2022年09月05日
  • 超決断力―6万人を調査してわかった 迷わない決め方の科学

決断力を上げること
    =決断のスピードを速くして、決断ミスをできるだけしないようにすること
    として、決断力を上げる方法を体系的にまとめていて読みやすい。
    実体験や具体例とあわせ、科学的根拠や心理学のアプローチも交えてあり、誰でも理解しやすいように書かれている。

自分が完璧主義の罠(決められない)にハマっていることを気づかせてくれ、今後決めていくための価値観を知るきっかけになった。

クネビンフレームワークでシチュエーション別の決断の仕方を整理しているのもわかりやすい。

2022年08月20日
  • あなたを変える52の心理ルール

「オルゴール」の文章を見て、さっそく聞いてみようと思いました。
    また、「実践する人は5%以下」という文章は衝撃的だったので、試せるものは積極的に試していきたいです。
    ぜひ読んでいただいて、自分が試せるものを試してほしいと思いました。

2022年08月14日
  • マンガでよくわかる 自分を操る超集中力

1つの行動にフォーカスし、
    1つずつ着実に習慣化していく
    休憩を挟んで短時間の集中を繰り返す
    集中力は制限のある状態の方が高まっていく
    集中は1回あたり2時間
    不要なものから離れると集中力が高まる
    15分に1回立ち上がる
    睡眠不足中はストレスや刺激に反応しやすくなる
     →物音でも集中力が途切れ長続きしない
    目を動かさないこと疲労が溜まる
     →それを脳の疲れを勘違いする
    不安なことを書き出して外に出す
    朝の時間を生かす
    何もしない時間を予定しておく
     →アウトプットがなくなったらインプットに使う

2022年08月11日

うわぁ。

伊藤勇司さんの本とはまた違う意味でやたら反省させられました。

もう、なんだかな全てに当てはまるよ。と。身に覚えのある間違えてるモノの持ち方多数発見。

まさに、無駄の真骨頂。

すみませんでした。

おみそれしました。

ここまで片付け頑張っても、まだまだだな。と。

やるべきこと、やりたいことにすぐに取り掛かれる部屋、机にする。20秒ルール。取り掛かるまでに必要な準備を20秒減らすだけで習慣化できるようになる。

管理コストの高いものを減らす、又は買い換える。

所有ではなく使用が、幸せを生む。

3.5.10年経っても買ってよかったものを参考に今後も買い物していく。逆に一年で

2022年07月17日
  • 人を操る禁断の文章術

最近は、定期的に文章を書いていた。そしたら、その前に読んでも刺さらなかった、この本が今は刺さっている。ボクも成長したな。

全部実践するのはまだ難しいけど、今の自分でも、即効性があるものとして、実践できるテクニックも、意外とたくさんあった。

2022年07月07日
  • 人を操る禁断の文章術

相手に動いてもらうために、どういう文章を書けば良いか。勉強になりました。

やはり誰宛に書くのかは大事なんだと、改めて気づかされた気がします。

話しかけるように書くという項が個人的には参考になった。

2022年07月03日
  • あなたを変える52の心理ルール

一つ一つの内容が短くまとまっていた。
    個人的にいくつか参考になるものがあった。時折読み返したり、メモを持ち歩いたりして、実践できる内容を増やしてみたら人生に変化があるかもしれない。何よりも実践できるかどうかが大事だと前書きにも書かれていた。

たとえば、場所を変えれば誰でも一番になれる可能性がある、というのは大事な視点かもしれない。つい、その場所でうまくいかないことがあると、日本人的には、努力不足たがらだ、あの人はできているのに…などの思いにとらわれて、そのレッドオーシャンの環境の中で何とか成果を出そう、評価を得ようと頑張りすぎてしまう。自分もそうだ。対象から一度距離を置いてみて、ブルーオーシ

2022年07月03日
  • 人を操る禁断の文章術 無料お試し版

続きが気になる…!

お試し版のみでしたが、非常に内容の濃い序章でした。本のタイトルにもある『人を操る』ためには『人に読みたいと思わせる』必要がある。まさに自分が『この本の続きを読みたい』と思わされていました(笑)
    この後の本編でさらに具体的なテクニックが学べるのであれば、特にビジネスパーソンなら読んで損はないと思います。

2022年06月25日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

*本書は部屋がきれいになることをゴールにした本ではありません。「片づけで人生を最大化し、幸福を手に入れるための本」です。「一度片づけたら、二度と元に戻らない片づけの技法」を超・具体的に伝授します。本書で紹介する片づけの習慣で「自分の大切なことに使える時間、お金、体力が最大化」されます。つまり、片づけで人生は思い通りに操れるのです!*

CONTENTS
    第1章 自由な時間が増える! 片づけの基本・3原則
    第2章 心理的片づけで得られる5つのメリット
    第3章 迷わずに捨てる! モノが勝手に減っていく7つの質問
    第4章 これで二度と散らからない! 毎日の片づけ習慣7
    第5章 理想の部屋をつくる!

2022年06月20日
  • 超報復力 いじめる相手を徹底的に見返す方法

タイトルで誤解されそうだが、中身は真っ当なコミュニケーション本だった。

■学んだこと
    ・拒絶感受性が高いと、人とトラブルになり易い。
    つまり、相手に嫌われるのではないか、と思うほと、本当に人に嫌われやすくなり、パフォーマンスが下がる。
    拒絶感受性が高い=自己保身が高い、といえる。自分のことしか見ていない。

・自分の感情をオープンにしないと、周りと不仲になる。
    自分の感情を押し殺してはいけない。
    感情を抑えてるやつとは仲良くなれそうにない、という危機感が働く。

・正直に会話をしても悪影響はなく、関係性が高まる

・嫌われてるかも、は思い込み。逆にハッキリ嫌われるまで、人を好意的に捉える。好

2022年05月23日
  • メンタリストDaiGoの人生を変える言葉365

参考になる言葉やハッとさせられる言葉が色々ありました。

物事の捉え方や考え方、自身の行動を見直す良いきっかけなる
    1冊だと思います。

2022年05月15日
  • 人を操る禁断の文章術 無料お試し版

本の内容はほんとに、へえ〜なるほどなぁと感心する内容だったけどすぐに忘れてしまいそうなのでメモに書いて覚えようと思った

2022年04月27日
  • 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

今までで一番人生の中で辛いと思った時に、YouTubeで DaiGoさんを知り、それからたくさんの彼の本を読んだ。
    大体がかなり読みやすく、一気に読めるのはさすがだし、読み終わると、自分にもできる気がする。
    自己啓発本としたら最高である。

今回は片付け。
    人生をも片付けられそうなくらい、なんだかいろんな事がまとまってくる。
    考えたら、私はたくさんの物に囲まれ、面倒なしがらみにも囲まれている。
    一番は当たり前だけどものを減らす事。
    だけど大切なのは、捨てる事ではなく、とっておきの、なくてはならないものだけ残す事。
    お気に入りだけに囲まれ、無駄がない。
    なんで幸せな、贅沢な暮らしなのだろう。

2022年04月22日
  • 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

一番参考になったのは、著者が学びのPDCAサイクルを、回していること。
    個別のテクニックは、最新理論に置き換わっていくかも知れないが、ここは古びない。

2022年04月12日
  • 「好き」を「お金」に変える心理学

DAIGOさんの本で
    一番好きかも…

この本読んで
    自分の仕事は元々好きなことじゃないけど
    自分で「好き」にしてフロー状態(集中)出来てるし、プライベートも仕事に繋がりそうなこと、利益に繋がるかを考えれてるので
    比較的出来てるなと思った
    自分の体感だと1日の仕事は3時間ぐらいにしか感じなかったり1ヶ月もあっという間(オジサンだからってことではなく)

自分の下の人間はみんなそれ出来てない…
    超テイカーしかいないし、1日長いらしいし、酒やタバコやギャンブルばっかだし、女買うことだったり…テレビゲームしかしなかったり、収入アップや利益も考えないし
    結構カオスだな…家の会社…とこの本で実感した

2022年04月12日
  • 最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

いろいろな勉強法が世に出回っているなか、様々なエビデンスに基づいて紹介されているのでやってみたいと思う物が多かった。いずれにしても、どうしてその勉強法なのかの裏付けがわかると取り組みやすい。私は学生ではないけれど、ふだんの生活の中でいくつか試せると思う。

2022年04月07日

なるほどと思う

作者の得意とする「人心掌握」「大衆煽動」が、わずかな言葉だけで実現できてしまうというメカニズムを知れて、タメになったと同時に人間って怖い生き物なんだなと感じました。もし行うときには時と場所と人とを考えてから実行した方がいいと思います。

#タメになる #深い

2022年04月01日