メンタリストDaiGoのレビュー一覧
うわぁ。
伊藤勇司さんの本とはまた違う意味でやたら反省させられました。
もう、なんだかな全てに当てはまるよ。と。身に覚えのある間違えてるモノの持ち方多数発見。
まさに、無駄の真骨頂。
すみませんでした。
おみそれしました。
ここまで片付け頑張っても、まだまだだな。と。
やるべきこと、やりたいことにすぐに取り掛かれる部屋、机にする。20秒ルール。取り掛かるまでに必要な準備を20秒減らすだけで習慣化できるようになる。
管理コストの高いものを減らす、又は買い換える。
所有ではなく使用が、幸せを生む。
3.5.10年経っても買ってよかったものを参考に今後も買い物していく。逆に一年で -
ネタバレ一つ一つの内容が短くまとまっていた。
個人的にいくつか参考になるものがあった。時折読み返したり、メモを持ち歩いたりして、実践できる内容を増やしてみたら人生に変化があるかもしれない。何よりも実践できるかどうかが大事だと前書きにも書かれていた。
たとえば、場所を変えれば誰でも一番になれる可能性がある、というのは大事な視点かもしれない。つい、その場所でうまくいかないことがあると、日本人的には、努力不足たがらだ、あの人はできているのに…などの思いにとらわれて、そのレッドオーシャンの環境の中で何とか成果を出そう、評価を得ようと頑張りすぎてしまう。自分もそうだ。対象から一度距離を置いてみて、ブルーオーシ -
試し読み
購入済み続きが気になる…!
お試し版のみでしたが、非常に内容の濃い序章でした。本のタイトルにもある『人を操る』ためには『人に読みたいと思わせる』必要がある。まさに自分が『この本の続きを読みたい』と思わされていました(笑)
この後の本編でさらに具体的なテクニックが学べるのであれば、特にビジネスパーソンなら読んで損はないと思います。 -
ネタバレ*本書は部屋がきれいになることをゴールにした本ではありません。「片づけで人生を最大化し、幸福を手に入れるための本」です。「一度片づけたら、二度と元に戻らない片づけの技法」を超・具体的に伝授します。本書で紹介する片づけの習慣で「自分の大切なことに使える時間、お金、体力が最大化」されます。つまり、片づけで人生は思い通りに操れるのです!*
CONTENTS
第1章 自由な時間が増える! 片づけの基本・3原則
第2章 心理的片づけで得られる5つのメリット
第3章 迷わずに捨てる! モノが勝手に減っていく7つの質問
第4章 これで二度と散らからない! 毎日の片づけ習慣7
第5章 理想の部屋をつくる! -
タイトルで誤解されそうだが、中身は真っ当なコミュニケーション本だった。
■学んだこと
・拒絶感受性が高いと、人とトラブルになり易い。
つまり、相手に嫌われるのではないか、と思うほと、本当に人に嫌われやすくなり、パフォーマンスが下がる。
拒絶感受性が高い=自己保身が高い、といえる。自分のことしか見ていない。
・自分の感情をオープンにしないと、周りと不仲になる。
自分の感情を押し殺してはいけない。
感情を抑えてるやつとは仲良くなれそうにない、という危機感が働く。
・正直に会話をしても悪影響はなく、関係性が高まる
・嫌われてるかも、は思い込み。逆にハッキリ嫌われるまで、人を好意的に捉える。好 -
試し読み
今までで一番人生の中で辛いと思った時に、YouTubeで DaiGoさんを知り、それからたくさんの彼の本を読んだ。
大体がかなり読みやすく、一気に読めるのはさすがだし、読み終わると、自分にもできる気がする。
自己啓発本としたら最高である。
今回は片付け。
人生をも片付けられそうなくらい、なんだかいろんな事がまとまってくる。
考えたら、私はたくさんの物に囲まれ、面倒なしがらみにも囲まれている。
一番は当たり前だけどものを減らす事。
だけど大切なのは、捨てる事ではなく、とっておきの、なくてはならないものだけ残す事。
お気に入りだけに囲まれ、無駄がない。
なんで幸せな、贅沢な暮らしなのだろう。
DAIGOさんの本で
一番好きかも…
この本読んで
自分の仕事は元々好きなことじゃないけど
自分で「好き」にしてフロー状態(集中)出来てるし、プライベートも仕事に繋がりそうなこと、利益に繋がるかを考えれてるので
比較的出来てるなと思った
自分の体感だと1日の仕事は3時間ぐらいにしか感じなかったり1ヶ月もあっという間(オジサンだからってことではなく)
自分の下の人間はみんなそれ出来てない…
超テイカーしかいないし、1日長いらしいし、酒やタバコやギャンブルばっかだし、女買うことだったり…テレビゲームしかしなかったり、収入アップや利益も考えないし
結構カオスだな…家の会社…とこの本で実感した