メンタリストDaiGoのレビュー一覧
ネタバレ<原則>
1 見切り発車-行動↔︎計画
2 Todoリスト 3つしか作らない。優先順位をつける。
3 嫌われる勇気
∟変わりたくないから変われない。
∟目的と原因の転換。目的論的考え今を生きる。
∟根拠を求めない。
∟他人と比較しない。
∟過去の自分 今の自分 未来の自分
行動によって変える
フロー理論 ゾーン
1 時間
朝の2Hを生産的に使う。
2 言葉
録画録音 自分の振り返り
ポジティブな言葉の変換→行動が自分の変化
なりきりアプローチ 自分への偽り・暗示
3 友人
バカと付き合うとバカになる。
友人を変えることの勇気。
読書の時間を確保する。
人脈 -
ストレスのほとんどは
「自分をよく見せよう」
「感情を抑えよう」
と思ったときに起る
「エクスプレッシブライティング」
1日最低8分自分の感情や思ったことをひたすら書く。
8ヶ月これを続けたグループはそうでないグループに比べ面接の通過率が2倍になった。短期記憶も向上。
→始めて5日目だけど既に効果実感してる。てか一日目でもうスッキリしてた。8分長いって思ったらあっという間で絶対超える。ムカついても愚痴とか悪口言わないようにしてる分、これでデスノート感覚で書きなぐると痛快の極み
「自然に触れる」
5分緑が見えるところを歩くだけでも効果あり
集中力を回復するのに1番いい方法も自然の中で過ごすこ -
- カート
試し読み
ネタバレ自分を変えるためには、行動を変えるには、実行に移すにはどうすることが効果的かがわかりやすく書いてある。
1.行動するのに頭はいらない。
人はどうやったら変われるのか、どうやって行動への準備をしようか考えるほどに行動をしなくなるからだ。行動したいなら行動を見切り発車にして、その後でどうするべきか考えれば良い。
「考える」ということは「行動する」ということの先延ばし行為である。
2.とりあえず運動しとけばいける
ネガティブな感情になったら、落ち込みそうになったら行動し、行動に没頭する。行動はネガティブな感情を排除するのだ。筋トレ最強だね。
やる気が出たから行動ではない。行動してやる気をだすんだ -
ネタバレ初めてDaiGoさんの本を読みました。
色々と勉強になることがありましたが、最も印象に残った内容が2つありました。
一つ目、先生の資質
普通の先生は、『問題の解き方』を教え、いい先生は『勉強の仕方・考え方』を教える、そして最高の先生は、『勉強の楽しみ方』を教える。
部下に少しでも成長してもらえたいと考えて接している。早く成長させるには、小さな事で良いので、出来るだけ成功体験を身につける事だと感じている。そこに楽しみも付いてくる。楽しみながら成長出来る環境にするのが上司の仕事だと改めて感じた。
2つ目
苦手な人に対しては、相手の良いところを探す。
正直何度も聞いて実践はしてきた。
それで改善 -
ネタバレ「本を読むことが成功に繋がる」
歴史に名を残した偉人たちは読書家が多かった。
どれだけ本を読んでも成功しないのはどこに差があるのか?それは、ほとんどの人が、学んだことを実践しないから。
そこで、”分かりやすさ”だけでなく、”行動しやすさ”に重点をおいて、実践しやすい内容となっている。
実践しているものを紹介。
①5分の瞑想で、イライラが解消する。
毎日瞑想をするようになって、約2年。
瞑想時間の合計が3時間を超えたあたりから効果が出始めるとのことで、
以前よりイライラすることが減り、気づいたら2年も経っていました。笑
②ノートを1冊にする。
1冊にするようになって、約2年。
複数でまと -
人間関係にうまく対応したい人におすすめ。
【概要】
●人間関係に関する事項
・人間関係に振り回されないためには
・人間関係を選べるようになった場合のメリット
・人間関係を選べるようになるためには
・人間関係のつくり方
・人下関係を処分するためには
●自分を幸せにする30人を選ぶこと
●特別付録として、人間関係を選び幸福に生きるための8週間ワーク
【感想】
●人間関係が寿命に影響を与えるならば、本当につき合いたいと思う人だけに人間関係を整理したいと思えた。たとえ仕事関係であっても無理につき合う必要はなく自分に不要と思える人は人間関係をカットする。八方美人的な振る舞いはもう止めにしよう。
●本 -
ネタバレ・仕事は自分の強み、やりたいことから考える
・やりたいことだけをやるのではなく、やりたいことにつながるやりたくないこともやろう
・ないものを求めるのではなく、自分の持っているものを知る
・話すときは相手の目を見る
・テンポ良く大きな声で話す
・まずはポジティブな話から始めて(初頭効果)、あとに苦手なことや欠点などちょっとしたマイナスの部分を話す(両面提示)。そして最後はその弱点を回収し、あまりある強みをアピールする(ピークエンド)
・自信を身に付けて、緊張や不安をなるべく感じないためには→①毎日30分程度の運動をすること(軽いウォーキングでもOK)②セロトニンが増える食事をすること(青魚、バナ