【感想・ネタバレ】超 発想力のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月06日

自分に足りないものが発想力だと思って購入した。
中身に、発想力がある人の性格や特徴が書かれていたが、それが自分とかけ離れていたため納得できた。

具体的にどうすれば発想力が身につくのかも書かれていたため、実践していきたい。

Posted by ブクログ 2021年05月07日

ネガティブなことでも、創造力に繋がることがあるのは驚きだ。定期的にみて、役立てられるものから活用する!

Posted by ブクログ 2020年11月26日

最近、アイデアを出すということをあまりしなくなってきました。
しかし、これからの時代、やはり発想することがとても重要になってくると思われるため、この本を読んでみました。

以下この本で印象に残った事項です。

発想力を磨くメリットとして、
真面目にやるより効果がでる、変化に強くなる、幸福度が上がるが...続きを読むある。
特にアイデアを考えるということは、とても楽しいので、フロー状態になれることがしばしばある。

第三章
ヤヌス的思考、マインドマップ、ブレインライティング
→マインドマップを作成するアプリをダウンロードし、早速やってみます。

第四章
目を閉じる
お茶を飲む
海外旅行など異文化に触れる
新しいものに触れる
サイコディスタンスをとる
あえて単調な作業をする

Posted by ブクログ 2020年10月30日

アイデアを豊富に生み出すための書籍❗

本書には、アイデアを生み出す方法が詳しく書かれています。どうすればアイデアを創れるのか、とても具体的かつ簡易的に書かれているのです、読みやすい本になっています。

アイデアが浮かばないと悩んでいるかた、発想力豊かになりたい人にオススメの本です。

ブログやYo...続きを読むuTubeのネタを考えるのに、私は大いに役にたっているいます!

Posted by ブクログ 2020年10月14日

「そんなことでも創造性が上がるのか!」とビックリするようなことが多く、とても面白かったです。私は著者DaiGoさんのチャンネル有料会員でクリエイティビティに関する動画を一通り見たことがあり、今回の本はササッと読めるかと思いきや、そんな私でも新たに学んだことが多く、比較的に時間もかかりました(良い意味...続きを読むで)。根性でアイデア出しを行ってた方、もっと効率的にクリエイティブになりたい方などオススメです。

Posted by ブクログ 2021年01月26日

・ブレインライティング
・マンダラート
・意図的に矛盾を作る(制約を作る)
・暗い部屋で考える
・疲れと退屈を使う
・シャワー中は効果的

Posted by ブクログ 2021年01月05日

仕事で脳が疲れたら単純作業していたが、脳が疲れると創造的なアイデアが浮かびやすくなるとは、驚き!新しいことを考えるときは、脳が疲れている夕方以降にやってみよう。

Posted by ブクログ 2023年04月13日

企画やサービスを考えるなどでアイディアが必要で
アイディアのための発想力を得たかったので本書を読みました。

クリエイティブなことをすると幸福度が高まるということを
研究結果を交えて紹介しています。
自分もエンジニアとしてプログラムをしている時期と
プログラムから距離をおいている時期があり、
プログ...続きを読むラマとして活動しているときほど
ストレスが少なかったので共感できました。

Posted by ブクログ 2020年12月12日

Daigoさんのビジネスを理解しようと
著書を読んでみた。

失礼かもしれないが、
内容は、とくだん目新しいものはない。
体系だった内容でもなく、
さまざまな研究成果を紹介している、
という感じ。

それから、気になるのは、
あれほどの知名度のある人なのに、
聞いたことない出版社から出していること。...続きを読む
これも、戦略なのだろうか。

参考にしたいのは、
発想力には、青か緑が効くとのことで、
ペンはすべて青か緑にしようと思ったことか。
赤は良くないらしい。