メンタリストDaiGoのレビュー一覧

• 超報復力 いじめる相手を徹底的に見返す方法

煩わしい相手をを変えるためのノウハウ本。
    普段付き合いのある方に対して使える内容がほとんどであるが、人間関係を完全に断ち切る覚悟がないと使えない内容も多く、ちょっと過激的な考えが入っているのが気になった。
    とは言え、人間関係に悩んでいる人にとっては、何らかの解決に至る方法も多くあると思うので、ぜひ読んでみてもらえればと思う。

2021年10月16日
  • あなたの知識を驚くべき結果に変える 超戦略ノート術

ノート術の効果、基本ルールから4つのノート術、5つのモジュールが紹介されています。

WOOPノート、後方プランニングノートが目標管理に役立ちそうで使っていきたいと思いました。

巻末に各ノートのテンプレートとQRコードがあってコピーやプリントして使えます。

2021年10月09日
  • 超トーク力 心を操る話し方の科学

会話に関するテクニックが事例を交えて論理的に展開されておもしろかった。
    ただやっぱり会話はセンスだよなーーーという思いは変わらず。この手法たちを実践で活用できる力が私にはないかも。難しいわけではないんだけど、、

2021年10月03日
  • 図解 自分を操る超集中力

内容が簡略化されており読みやすかった。
    ただ簡略化されてることで、研究の具体な説明が無かったりで納得感は半減。
    ちゃんと理解したい人はnot図解の本を読んだ方が良さそう。

2021年09月25日
  • 人を操る禁断の文章術 無料お試し版

文章術

DaiGoのパフォーマンスを支えているのは、人間の心理的特性についての知識量と実践量。
    本書で扱うテーマは、セールス、恋愛、依頼など、書き手の腕が求められるシーンを幅広く網羅。
    また、人間の感情をゆさぶる7つ引き金と、文章に応用できるテクニックを紹介。

2021年09月17日
  • あなたの知識を驚くべき結果に変える 超戦略ノート術

今回の著書から真新しいことを得ることは少ないと感じました。
    それだけ、自分もノートを工夫して作っていたということ。それが確認できただけでも嬉しい。

2021年09月17日
  • 後悔しない超選択術

敢えて嫌いな人の本を読むと考え方が多元的になり脳の活性化に繋がると本で読んだので現状この世で一番嫌いな人の本を読んでみた。
    率直な感想は「普通」。良くもなく悪くもなく。全体的に浅めで深掘りしてないので本人の経験値から導き出した答えは少ないんじゃなかろうか。
    なんかネットのまとめサイトを読んでる気分だった。

2021年09月13日
  • 【無料試し読み版】 マンガでよくわかる 自分を操る超集中力

超集中力

めぐみは出版社に原稿を持ちこんだ際に、漫画家の大林寿子に〈自分を操る超集中力〉を渡される。書籍から集中力を使いこなすメソッドを学んだめぐみは、メキメキと実力を表し、出版社の担当者から、新人賞を目指さないか誘われる。しかし、本業やイラスト仕事も忙しくなり、次第に疲れが顔に表れて消耗していく。

2021年09月11日
  • ポジティブ・ワード

自分を鼓舞するときの振り返り学習メモ
    ・自身を『コミュ障だから』とセルフ・ハンディキャップを背負わない。
    ・怠けたくなった時は、逆に『怠けたらどれだけ嫌な気分になるか』をイメージする。
    ・新しいことにチャレンジしないと無気力人間になる。
    ・何か始めることに遅いことはないし、今より早いこともない。
    ・『やらない言い訳』は考えず、とりあえずやってみる。
    ・成功する人はどんなことにもチャンスを見出し、行動する理由を見つける。
    ・自分はなぜ相手を好きになったのかを折りに触れて話し、相手も話したくなるようにする。

2021年09月05日
  • 超決断力―6万人を調査してわかった 迷わない決め方の科学

決断する状況を4つに分類し、それぞれに基準を設けておく。迷わずに決断する。
    小説を読むことで「認知完結欲求」を低下させることができると学び、積極的に小説を読もうと思った。

2021年08月23日
  • 超トーク力 心を操る話し方の科学

コメントいただけると学びになるので嬉しいです。

1 どんな本?
      雑談力、プレゼン力、スムーズな人間関係・・・
    これらの力を高めるトーク術を紹介する本。
    エビデンスはもちろん具体的な取り組み方練習の仕
    方も記されている悩める人もそうで無い人にもお勧
    め出来る1冊

2 構成
    (1) 科学に最強な雑談力「会話スターター」
    (2) ストーリーテリング「CARシステム」
    (3) 話に深みを出すポイント
    (4) 会話に悩む人が話せるようになる技術
    (5) 自宅で出来る会話トレーニング

3 著者の問題提起
      話し方は、人生においてとて

2021年08月20日
  • 倒れない計画術 まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!

計画の立て方、気をつけなければならないことをわかりやすく書かれている。準備が大切ということを教えてくれる。

2021年08月19日
  • 超報復力 いじめる相手を徹底的に見返す方法

メンタリストDaiGoさんによる、人間関係を構築するのに便利な心理学が解説された一冊。人間関係がこじれる原因と解決法、面倒な人のかわし方、職場で人間関係をうまく構築する方法などなど、各種論文を元に職場や学校、家庭で使える心理学が紹介される。200ページ超にわたって、様々な状況におけるいろいろなテクニックが解説されており、読めば一つは使いたいものが出てくるはず。

2021年08月18日
  • 倒れない計画術 まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!

計画錯誤=所要時間を短く見積もる傾向がある。
    マルチタスクは集中できない。
    段取りするときは、失敗、挫折、計画外のことも盛り込む。

TODOリストの中から、すぐに終わるものとそうでないものを分ける。終わりそうもないものから、一つを選んで行動に移す。15分だけ行動する。

Ifthenプログラム=あらかじめ曜日、時間で行動を決めておく。それが崩れそうになった場合のプログラムも組んでおく。

チートデイは、2週間に一回まで、全体の15%まで。

後方プランニング=締め切りから数えてやることを割り振る方法。

短期的な目標は、この一日が一生続く、という意識を持つ。明日やればいい、の明日は来ない。

2021年08月16日
  • 一瞬でYESを引き出す 心理戦略。

会話の中で利用出来る方法がたくさんあるが、
    実際やられたら、自分はどうかなー?って考えたときに、
    必ず好印象になると限らない気もした。
    使えるところもあるかなといった印象。

2021年08月14日
  • あなたの知識を驚くべき結果に変える 超戦略ノート術

コメントいただけると学びになるので嬉しいです。

1 なんの本?
      記憶に定着しやすいノート術をエビデンスを交え
    て教えてくれる本

2 アウトライン
     「科学的に正しいノートは汚いノートである」と言
    う言葉を皮切りに、「6つのノートの基本ルール」に
    乗っ取った基本4点セットとおまけの追加モジュール
    で構成されている。

3 著者の問題提起
      板書、綺麗なノート、教科書に沿ったノート、ス
    マホで撮影したノート等はアクティブラーニングと
    言う観点から学びに不適である。

4 重要な語句
    (1) ノートの基本ルール
      ア ノートは苦労してまとめ

2021年08月12日
  • ポジティブ・チェンジ

自分を変えるための本。
    5週間で人生を変える、そうです。
    割と極端な方法も書かれていて、確かにこれができれば変われそうです。
    面白かったので何個かやってみようと思いました。

2021年08月10日
  • 超報復力 いじめる相手を徹底的に見返す方法

タイトルのインパクトから書店で思わず手に取って面白そうなので購入した。
    タイトルの報復以外にも職場などで使えそうな人間の心理にもとづく人間関係を好転させる方法が載っていた。
    個人的に意外だったのは、人間は頼み事を聞いてくれる人よりも、自分に頼み事をしてくれる人のことを好きになるということ。確かに人から頼られると嬉しい。その人に対して悪い印象は持たない。
    また、頼み事が通りやすい時間帯と頼み事をしてはいけない時間帯を把握する。相手の気分が良さそうな時がベストタイミングで、金曜が良い。週明けの月曜の午前は避けるなど。
    今後試してみようと思う。

2021年08月09日
  • 超トーク力 心を操る話し方の科学

相手が話してるとついつい自分の興味があることを聞きたくなるが、相手を気持ち良く話させるために、相手が一番興味があって、話したいところを見極めた上で話させることが大切だとわかった。何事も相手が何を求めてるか、相手目線で考えることが重要だと思う。

2021年08月06日
  • 図解 人生を思い通りに操る 片づけの心理法則

・選択肢は3つに
    ・モノは所有することではなく、使用することによって幸福を生む
    ・全部捨ててしまったと仮定して、買い戻したいものだけ残す。
    ・旅行でトランクに詰めたいものは何かで考える。
    ・フリマアプリで売る。
    ・長い目で見て必要かを考える。
    ・他人にモノをあげると、モノが減り、他人を喜ばせることができる。
    ・いちばん綺麗な部屋の写真を見えるところに飾る
    ・部屋の中に聖域をつくる。
    ・翌日にやりたいことは前日に机の上に準備。
    ・デスクの手元だけ照らすと集中力up
    ・優先順位1位は午前中、2位は16時~18、3位は18時以降

2021年08月03日