大門剛明のレビュー一覧
面白かった
被害者家族の哀しい物語
ストーリとしては、
捜査一課の刑事・柴崎の娘が刺殺体で発見されますが、懸命な捜査にも拘らず、事件は迷宮入りに。
15年後、ある自殺した警察官の遺書から、当時の事件の背景が明らかになります。そこから、後輩の刑事の川澄は容疑者と思われる男の身元を特定しますが、逮捕直前で、その男が殺害されてしまいます。
柴崎の復讐なのか?
柴崎なら、なぜ、その容疑者を知ることが出来たのか?
逮捕された柴崎を取り調べますが、完全黙秘
といった展開です。
これに、川澄の娘の婚約者、刑事の山田も絡んで真相に迫っていきます。
柴崎が守りたかったもの
そして、明らかになる真相、そこ -
警察庁を退職後、探偵事務所に勤務している黒崎竜司(41)。ハードボイルドな見た目とは裏腹に、今まで女性との関わりがほとんどなかった彼が、意を決して結婚相談所に入会!
相談所のアドバイザーさんの助言を一生懸命に実行していたり、お見合いを重ねるたびに反省と次への試行錯誤を繰り返していたり…不器用ながらに婚活を精一杯頑張っている黒崎おじさんを、ついつい側で応援しているような気分になってしまいます(笑)
婚活とは…理想の結婚相手を探すことが一番の目的ですが、それと同時に自分の欠点や人生観など…あらゆるものと向き合っていかなければなりません。
婚活を頑張っている人たちみんなが、それぞれの幸せを掴め -
ネタバレ母親の強さと愛情、どうにもならない残酷さが書かれている。小杉優心という男の爆破殺人事件から物語が発展してゆく。相変わらず松岡千紗は強い女性。猪突猛進な所があって、どことなく誉田哲也の警察シリーズに出てくる、姫川に似ている。というか、姫川と松岡のような女性だからこうやって戦っていけるのでは?
最後は涙がほろりと。
「この世は白と黒では割り切れない。全くの白が黒として扱われた場合にのみ、正義感を燃やすのでは半人前だ。弁護士として向き合うの被告人は白と黒が混ざっているのが普通だ。罪人を全て真っ黒だと切り捨ててしまっては、問題がある。どのくらいグレーなのか、正確に判断して刑を与えなければいけない。」 -
面白かった!
冤罪をテーマにしたミステリーエンタテイメントストーリ
二転三転するストーリに最後の最後までドキドキして読み進めました。
ストーリとしては、
女性弁護士の松岡千紗は、21年前の少女誘拐殺人事件の冤罪再審裁判に抜擢されます。
しかし、彼女自身もその事件で監禁された少女の一人。
平山は自分を監禁した犯人なのか?それともやはり冤罪なのか?
当時の取り調べを行った二人の刑事、今井と有森
そして、今井の口から語れる当時の真相
平山は冤罪だったのか?
冤罪だとしたら、真犯人は誰?
平山の怪しい行動..
そして、ラスト、明らかになる真相!
という展開です。
ページをめくる手が止まりません