桜田直美のレビュー一覧
組織の中で働くのに最低限必要となる社内政治について分かりやすく言語化されたもの。
サラリーマンとして組織の中で働く人には必読書。
社内政治を毛嫌いする人の気持ちも充分理解できるが、ドラマ(ex:半沢直樹)のようなドロドロとしたものでは無く、人間の性としてどの会社でも当たり前の様にある事例ばかり。幾ら素晴らしいスキルがあっても政治的なところで大ポカをやって窓際に追いやられるのはあまりにももったいない。最低限の知識として身につけたい内容であった。
最後に著者のまとめた組織スキルの大原則を備忘録として記載します。
1.人と接するときは、常に正直で、倫理的に正しくあること
2.自分を信じる
3.自分 -
弱さを共有する
失敗と学習を結びつける
3行メール
1、続けてもらいたいこと
2、もっとしてもらいたいこと
3、私にできること
魔法のフレーズ
「もっと話して」
AAR
何がうまくいった?
何がうまくいかなかった?
次は何を変える?
魔法の杖の質問
何を変えるべきかを尋ね、それを変える
いい一日にだったと判断できる基準
10回助けを求めたら、それはいい一日
「あなたはひとりではない
失敗は必ずするが、そこから学べばいい
私たちは1つのチームだ」
メッセンジャーを抱きしめる
自分がどんなにそのフィードバックを必要としていたかを伝える
悪いニュースを心から歓迎する
失敗の壁をつく -
人生を"ロングゲーム"に例えて、長期的な戦略を持ってそのゲームをプレイしようという一冊。
本書は「1.余白」「2.集中」「3.信念」の3パートから構成されているが、伝えたいこともとてもシンプル。
短期的な視野で忙殺されがちな毎日の中に本当に大切なことを考え実行するための、時間的、心理的な「余白」をつくること。
できた余白を使って、自分が心から叶えたいと思える目標、観たい景色を思い描き、その実現のために一点「集中」すること。
何事も成果が実るまでには時間がかかることを理解し、長長期的な視点と忍耐力を持って「信念」を貫くこと。
即効性が求められがちな現代、こういったビジネ -
ネタバレ睡眠についてのメリット、デメリットを色んな視点から科学的なデータをもとに教えてくれる書籍である。
睡眠自体の仕組みから始まり、眠りの重要性と効果、そして現代での睡眠の向き合い方を提案してくれている点もポイントが高い。
一般的な夜間のブルーライトの影響だけでなく、目覚ましや睡眠薬の影響など知見を広げてくれた。
2023年5月現在の私は睡眠不足を溜め込み、まともな生活をしているとは思えない状況であるが、この書籍で書かれた過食、高血圧、感情のコントロールのできなさなどの睡眠不足の影響もありそうな症状が出ている状況なので、改めて睡眠の見直しを考えさせられた。
仕事仕事と言って、睡眠時間を削ってい