桜田直美のレビュー一覧

• こうして、思考は現実になる

説得力があります

実際にそうなることがあったのでびっくりでした。

2014年12月02日
  • こうして、思考は現実になる

今まさに!

もう、この世の全てはエネルギーから
    造り出されるものであり、

私達がエネルギーを発するだけでよい!

その思考さえ、自由自在である!

とゆう論理!

本当に感動でした!

私も今!思考が現実化している一人です!

2014年09月13日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

眠りがこれだけ大事でそれを軽視するとひどい目に合う事を医学的に分かりやすく説明されていた。視交叉上核がメラトニンを使って脳と身体に送り続けている、高齢者は寝る時間が早くなる、眠り小間切れになる、6時間以下は糖尿病発症、睡眠とインフルワクチンの相関、iPadはメラニン分泌を抑える、寝室は18.3℃にすべき等目から鱗なことが多くあった。

2025年12月21日
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法

深呼吸が身体にいいというイメージがあるので、呼吸を減らす方が健康になり、スポーツなどでのパフォーマンスが上がるというのは衝撃的だった。エクセサイズがものにできていないが、実践しようと思う。

2025年12月21日
  • アメリカの高校生が学んでいる投資の教科書

データや根拠がもっとあるといいと思いましたが、高校生向けということで敢えて入れてないのかもしれません。

⭐️学んだこと
    •sp500:株式を上場した(ニューヨーク証券取引所と、ナスダック)アメリカ企業のうち、時価総額が大きい順に並べた上位500社を選び、株価を全て足して、時価総額の比率で加重平均して指数化している。
    •sp400:400社の中型株で構成される

B B
    Ca

2025年12月20日
  • アメリカの高校生が学んでいる投資の教科書

高校生向けとあって、初心者にもわかりやすく書かれていました。

ただ、アメリカのことが中心に書かれているので、日本だとどうなのだろう?と思うことはありました。
    一応、日本のことも少し脚注に書かれていることもありますが…

初めて学ぶには良い本だったと思います^_^

2025年12月02日
  • ロングゲーム 今、自分にとっていちばん意味のあることをするために

人生単位での目標を考えてみるきっかけになった。どんな暮らし、仕事をしたいのか、そのために必要でスモールスタートできることは何か。
    人脈作りの重要性が印象的だった。互恵的な関係を築けるように、自分に何ができるのか考えたい。

2025年11月30日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

申真衣さんが原書を読んだという本。
    育児本を散々読む中でも
    育児の実態を踏まえてもやぱ睡眠は何よりも大事だなと。
    自分の睡眠時間も大事にしようと思った本。

2025年11月29日

長期的にコツコツやる方が向いている自分には背中を押してくれる本だった。
    特にパート3の信念には、今後の人生で心に留めておきたい言葉とたくさん出会えた。

2025年11月22日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

睡眠は、最も簡単で効果的なパフォーマンス向上法であり、最高の「健康投資」である。
    よく眠る人は、よく学び、よく働き、よく生きる。
    「睡眠を制する者が、人生を制する」

2025年11月02日
  • より少ない家大全

ミニマリストの考え方って自分に合ってるなと再確認できた。
    ●自分の人生で必要なものを手元に置く。
    ●余計なものを持っておくと本当にやりたいことに時間が割けない。
    ●思い出の品も、大切なのはその時もらった気持ちであって永遠に持っておく必要はない。
     その通りだと思う。極端に物がないのもどうかと思うけど、物を持つことのコストが意外と高いのは自覚しておいた方がいいと思う。

2025年10月04日
  • 言語の力 「思考・価値観・感情」なぜ新しい言語を持つと世界が変わるのか?

言語を学ぶ、複数の言語を操れるとはどういうことか、いろいろ興味深い考察があった。

p19
    「高齢者の場合、マルチリンガルであることは、アルツハイマー病やその他の認知症の発症を4年から6年遅らせ「認知予備能」(脳が認知症の状態になっていても、症状が出にくい状態のこと)を強化する」

p27
    「全世界に暮らす人の過半数がバイリンガルかマルチンガルだ。(略)
    ヨーロッパ、アジア、アフリカ、南アメリカの多くの国では、生まれたときから複数の言語に触れながら育ち、さらに学校で、あるいは大人になってからも新しい言語を習う。ルクセンブルク、ノルウェー、エストニアでは、人口の90%以上がバイリンガルかマルチリ

2025年09月14日

人生を短期的な視点ではなく長期的な視点で考えることが大切だと知った。人生はショートゲームではなくロングゲーム。

2025年09月04日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

日本では、こういったことを教えない。
    社会の仕組みとして教えられている、ことは事実だが、身近な出来事としては、感じられないのかもしれない。
    身近な話題として、感じられる教育が必要なのだろうな。

2025年08月31日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

色々な知識の振り返りだった。
    金持ち父さん貧乏父さんに続き、会計と法律の知識は持ってる必要があると分かった。また、公認会計士と弁護士の友達がいればいいのだとも思った。

2025年08月14日

目標は長期視点で。1年2年ではなく、10年20年を見通す。自分は何のために生きるのか。重要じゃなくて急ぎの事案に引っ張られないで、重要なことに目を向けよう。
    いろんな本で読んでることだけど、動かないことには始まりません。先を見よう!

2025年07月20日

「言語を学ぶ」とは、単に語彙や文法を知ることに留まらず、異なる世界観や価値観を内面化し、柔軟な思考力や高い認知能力を獲得することであり、現代社会における協調性と理解の深化に不可欠な力となることを主張している。
    言語に興味がある人、外国語を学ぶのが好きな人、言語学を専攻している人にはぜひ読んでほしい一冊。

モノリンガルとマルチリンガルの違いを脳科学的な観点からも分析していて、多言語を学ぶモチベーションが上がった。

言葉を習得して終わりではなく、世界を見る窓を増やすという意識で言語の可能性を広げたい。

2025年07月02日

・何かを始めるには、まず「起動時間」がかかる。その間に物事がうまく行っているかを確認し、必要なら調整を加え、最適化を目指す
    ・究極的に、企業が求めているのは利益であり、それが実現するのは10年単位だ。四半期単位で実現することではない
    ・忙しい人は自分の人生をコントロールできない人
    ・この世界は短期の思考の誘惑で溢れている
    ・前向きな制約があるおかげで、むしろ集中力が研ぎ澄まされる。こうなると必然的に、もっと大きな視点の問いを自分に投げかけることになる
    ・相手の都合に合わせて自分のスケジュールを変えない。自分にとって都合のいい日時のときだけ承諾する
    ・コマース銀行は営業時間を伸ばす代わりに利息を

2025年06月18日
  • アメリカの高校生が学んでいる投資の教科書

分散投資は、株のみを対象に分散すれば良いわけではなく、債券や不動産なども含めた分散を意味する。

債券もファンドを使うことで、債券内の分散ができる

2025年06月17日
  • 質問7つの力

第六の力、質問上手は聞き上手。
    相手を自分は特別だ、気を遣われているという気分にさせるというのには納得。存在に気づいていなかった問題やチャンスに気づくことができるというメリットも大きい。
    第七の力、質問は人をその気にさせる。
    お説教で人は動かない。自分の力で答えを見つけたとき、そのアイデアは自分のものになる。フィードバックで相手を動かす。
    対こどもで実践していきたい。

2025年05月23日