桜田直美のレビュー一覧

• LAの人気精神科医が教える共感力が高すぎて疲れてしまうがなくなる本

私は内向的な性格で、愛着障害(不安型)を抱えていると自己分析している。

物心ついた頃から人の顔色を伺って、それに合わせた「いい子」でいる必要があった。その結果、共感力が高まったというか、目の前の相手(特に母)に共感し、自分より相手を常に優先することが、自分にとって必須であるかのように生きてきたなと思う。そのせいか、時々息苦しさを感じたり、他人との距離の取り方などに悩むことが多々ある。

この本では、共感力が高すぎる「エンパス」(共感:emphathyから来ている)の性質と、共感により心に発生する苦しさが詳細に何パターンも描かれている。また、その対応方法も細かく説明してくれていて、エンパスが少

2020年01月04日
  • THE CULTURE CODE 最強チームをつくる方法

最高のチームは「カリスマ性があるリーダーを採用していること」「優秀な人を集めること」で成り立つことではないということが事例や実験結果をベースに解説されている。主に帰属意識、コミュニーケーションの大切さが読み取れるような内容です。
    事例が分かりやすく、個人的にはめちゃくちゃ刺さる内容で面白かったです。

2019年12月28日
  • こうして、思考は現実になる(2)

今回も、前著同様、思考は現実となるを、実験を通して体感していく内容となっている。
    実際に試して、経験して学んでいく手法。
    啓発本を読む際によくある、読んでその気になって満足、という内容ではないのでおススメ。
    詳細はメモ帳へ。

2019年08月26日
  • こうして、思考は現実になる

引き寄せの実践ドリル 自分の思考が48時間以内に現実化するかどうかを実験してみようという本。理屈よりも実践してみようというのが面白い。

2025年12月09日
  • こうして、思考は現実になる

いやー面白かったと思う!
    あんまり記憶に残ってなく、普通なら自分での評価は低くなるが、この本は確実に自分の中で生きていて、本自体のフレーズは思い出せなくても、絶対にためになってると感じれる!

2018年03月13日
  • 「感謝」で思考は現実になる

感謝することを熱心に探すだけ
    そうすれば素晴らしいことが次々にみつかる

過去をくよくよする代わりに感謝

感謝の周波数に載らなければより大きいものとつながることができない

奇跡を起こすエネルギーフィールドとつながるのに努力は全く必要ない。いい子でなくてもよい。
    宇宙エネルギーはなくならない。どこかに隠れたりもしない。
    ただし、頭の中のいじわるな声を聴くのをやめるのが条件
    →宇宙のエネルギーを安定して受け取れない。雑音が入る

努力しなければいけないという思い込みはいらない

1、うまくいってること探し
    いつでも物事のいい面を見る心がけをする
    2、目に見えない力を信じて感謝の気持ちで過ごす

2018年03月03日
  • こうして、思考は現実になる

◆思考は必ず現実世界に影響を与える
    ・人生を思い通りにする力を与えてくれるエネルギーフィールドの存在

・あなたの意識は5歳までの経験にハイジャックされている

◆21日間でほしいものを何でも手に入れる方法
    フィールドとは、物理的な世界に影響を与える目に見えない動く力

可能性のフィールドをFPと呼ぶことにする

◆人生を変える9つの実験
    1 宇宙エネルギーの法則
    宇宙の力に48時間の時間を与え期限内に自分の存在を証明できるよう要求する。

2 フォルクスワーゲン・ジェッタの法則
    自分が考えているものが実際に現実の世界に現れる

3 アインシュタインの法則
    人間の肉体は物質に見えるが本当は常に

2017年11月01日
  • 誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則 決定版

「読むだけではダメです」「実行してください」
    全ての自己啓発本に共通する成功法則です(笑)
    でも僕も自己啓発本ショッピングしてますが確認なんですよね。
    実践してるのがどれくらいあって活用できそうな新しい情報がどれくらいあるか。

本書で特に書かれているのは健康についてです。
    著者もダイエットされていて健康を維持するために少しずつでも痩せることを勧めています。
    仕事にしても余暇にしても健康でないと前に進みません。
    最も多く書かれていることにも納得がいきます。

2017年06月13日
  • こうして、思考は現実になる

とにかく考え方を変えて行きたい‼️

と、思う方は是非読む事をお勧めします。
    (*^◯^*)

どうせ同じ人生を生きるなら

楽しい方がいいし
    楽な方が良いし
    笑っている方がいいし
    許せる方が良いし
    心は豊かな方が良い♪

そして、日本人が1番悩みがちな
    「経済的な自由」についても
    とても理解しやすく書かれているので

自分の可能性を信じたい人は読んだ方がいいと思える内容ですー♪
    (=^ェ^=)

2015年11月17日
  • 自分を変える89の方法

自分の「価値」を重視する考え方に疑問があったため購入しました。

目的には合っていなかったのですが、非常に良い本でした。過去読んだ自己啓発本の中で1番良かったです。

この本の良さは3点あります。
     1.モチベーションの上げ方などが具体的に書かれておりすぐに実践できること
     2.書いてある内容が豊富であること
     3.様々な本や偉人の言葉を引用しているので筆者の言葉に説得力があること

冒頭で「本書は、私の人生を実験台にして書いた本だ」との記載があり、このような考え方が好きだったのでこの本にのめり込みました。筆者は50歳以上になってからこの本を書いたようで、アルコール依存症になった経験や娘と喧嘩

2015年03月26日

BBC

すごい!実現してしまった!

ビックリした。思考から実現した。価値を創造してしまったんです。あー!ははははっ(^^)/

2014年12月03日

説得力があります

実際にそうなることがあったのでびっくりでした。

2014年12月02日

今まさに!

もう、この世の全てはエネルギーから
    造り出されるものであり、

私達がエネルギーを発するだけでよい!

その思考さえ、自由自在である!

とゆう論理!

本当に感動でした!

私も今!思考が現実化している一人です!

2014年09月13日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

#より少ない生き方
    #ものを手放して豊かになる
    #ジョシュアペッカー
    #かんき出版
    #読書記録

片付け本とかミニマリストの本はいつの頃からかずっと気になっていて、時々読んできた。今こそ必要なときなのかも。大事なことに気づくためのミニマリストという生き方。スケジュール、健康維持、人間関係に目的意識を持ち、自分のためにだけ使うのではなく寄付をするお金の使い方や大量消費社会に疑問を投げかけるライフスタイルを提案する本。
    忙しく働き、たくさんお金を稼いで、たくさん消費し、モノに囲まれる生活が、さも幸せかのように思わせる現代社会。広告やSNSに流されず自分を見つめたい。
    私にとっては読書とヨガの時間は

2025年12月09日
  • アメリカの高校生が学んでいる投資の教科書

高校生向けとあって、初心者にもわかりやすく書かれていました。

ただ、アメリカのことが中心に書かれているので、日本だとどうなのだろう?と思うことはありました。
    一応、日本のことも少し脚注に書かれていることもありますが…

初めて学ぶには良い本だったと思います^_^

2025年12月02日
  • ロングゲーム 今、自分にとっていちばん意味のあることをするために

人生単位での目標を考えてみるきっかけになった。どんな暮らし、仕事をしたいのか、そのために必要でスモールスタートできることは何か。
    人脈作りの重要性が印象的だった。互恵的な関係を築けるように、自分に何ができるのか考えたい。

2025年11月30日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

申真衣さんが原書を読んだという本。
    育児本を散々読む中でも
    育児の実態を踏まえてもやぱ睡眠は何よりも大事だなと。
    自分の睡眠時間も大事にしようと思った本。

2025年11月29日

長期的にコツコツやる方が向いている自分には背中を押してくれる本だった。
    特にパート3の信念には、今後の人生で心に留めておきたい言葉とたくさん出会えた。

2025年11月22日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

睡眠は、最も簡単で効果的なパフォーマンス向上法であり、最高の「健康投資」である。
    よく眠る人は、よく学び、よく働き、よく生きる。
    「睡眠を制する者が、人生を制する」

2025年11月02日
  • より少ない家大全

ミニマリストの考え方って自分に合ってるなと再確認できた。
    ●自分の人生で必要なものを手元に置く。
    ●余計なものを持っておくと本当にやりたいことに時間が割けない。
    ●思い出の品も、大切なのはその時もらった気持ちであって永遠に持っておく必要はない。
     その通りだと思う。極端に物がないのもどうかと思うけど、物を持つことのコストが意外と高いのは自覚しておいた方がいいと思う。

2025年10月04日